Главная страница

Экономика. 1. 1 общественное производство


Скачать 50.71 Kb.
Название1. 1 общественное производство
АнкорЭкономика
Дата07.07.2022
Размер50.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкономика.docx
ТипДокументы
#626473
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочим; денежные затраты на покупку и аренду станков, оборудования, зданий, сооружений; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи; оплата поставщиков материальных ресурсов; оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.
Неявные издержки могут быть представлены как: денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

3). Для увеличения своей прибыли фирма стремится минимизировать издержки. Поведение фирмы принципиально различается в зависимости от того, в каком из двух периодов – краткосрочном или долгосрочном – она функционирует.

- Краткосрочный период в деятельности фирмы – это период времени, в течение которого фирма не имеет возможности ввести в строй новые производственные мощности и может изменять только степень загрузки этих производственных мощностей.

- Долгосрочный период – это период времени, в течение которого все факторы производства являются переменными, а следовательно, в пределах данного периода фирма может расширить производственные мощности.

4). Динамику объема производства, связанную с использованием фиксированных мощностей (капитала), описывает так называемый закон убывающей отдачи, или закон убывающего предельного продукта. Согласно этому закону, последовательной присоединение единиц переменного ресурса к неизменному, фиксированному ресурсу, начиная с определенного момента, дает уменьшающийся добавочный, или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Проиллюстрируем это на примере.

Допустим, столярная мастерская изготавливает деревянные рамы для мебели. В мастерской имеется определенное количество оборудования. Если эта фирма наймет всего одного рабочего или двух рабочих, общий объем производства и уровень производительности (в расчете на одного работника) оказывается очень низким. Этим рабочим приходится выполнять ряд различных трудовых операций, а преимущества специализации не могут быть реализованы. Рабочее время теряется всякий раз при переходе рабочего от одной операции к другой, машины значительную часть времени простаивают. Таким образом, мастерская оказывается недоукомплектованной рабочими, следовательно, производство неэффективно. Эти затруднения исчезают по мере увеличения численности рабочих: оборудование используется более полно, а рабочие могут специализироваться на выполнении отдельных операций. в результате исключаются потери времени при переходе от одной операции к другой. Таким образом, по мере увеличения численности рабочих на недоукомплектованном предприятии добавочный, или предельный продукт, производимый каждым следующим рабочим будет иметь тенденцию к росту.

Однако дальнейшее увеличение численности рабочих создаст проблему их избытка. Общий объем производства начнет расти замедляющимися темпами, так как при фиксированных производственных мощностях на каждого рабочего будет приходится уже меньшее количество оборудования. Добавочный, или предельный продукт дополнительных рабочих будет сокращаться. В конечном счете продолжающийся рост численности рабочих на предприятии привел бы к
заполнению ими всего свободного пространства и к остановке процесса производства.

Следует подчеркнуть, что закон убывающей отдачи основан на предположении, согласно которому все единицы переменных продуктов – все рабочие в приведенном примере – качественно однородны. Предельный продукт начинает убывать не потому, что нанятые позднее рабочие работники оказались менее квалифицированными, а потому, что относительно большое количество рабочих занято притом же количестве имеющегося оборудования.

5). Правило наименьших издержек – это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу (одинаковый предельный продукт):

где MRPi - предельный продукт i-того фактора в денежном выражении;

Рi - цена i-того фактора.

Это правило обеспечивает равновесие положения производителя. Когда отдача всех факторов одинакова, задача их перераспределения отпадает, т.к. уже нет ресурсов, которые приносят больший доход по сравнению с другими.

Предельная производительность ресурса является мерой его вклада в производство благ. Этот вклад зависит не только от его свойств, но и от тех пропорций, которые существуют между ним и другими ресурсами.

6). Износ основного капитала может быть физическим и моральным. Физический износ состоит в том, что элементы основного капитала изнашиваются и поэтому их стоимость снижается. Моральный износ заключается в том, что стоимость основных фондов снижается из-за появления более совершенных фондов, а тaкже более низких издержек на их производство. Процесс физического и морального износа основного капитала называется его амортизацией.

Другое значение термина «амортизация» - это стоимостная оценка износа основного капитала за определенный период времени. На основе этой оценки происходит ежегодное списание части стоимости основных фондов, так называемые амортизационные отчисления. Они поступают в амортизационный фонд, который служит для возмещения износа основного капитала. Владельцы основах фондов осуществляют амортизационные отчисления согласно утверждаемым для всей страны нормам амортизационных, отчислений по балансовой стоимости основных фондов.

7). Особый интерес к размерам амортизационных отчислений у государства. Слишком маленькие амортизационные отчисления - это недостаточный в национальных масштабах фонд для капиталовложений.

В современных условиях амортизационные отчисления - главный источник финансирования капитальных вложений в развитых странах. Поэтому государство часто разрешает фирмам ускоренную амортизацию, позволяющую на основе высоких норм амортизационных отчислений списывать стоимость основных фондов быстро, за несколько лет. Обычно ускоренная амортизация разрешается для активной части основных фондов. Однако это может иметь следствием не только быстрое обновление основного капитала, но и увеличение той части издержек производства, которая приходится на амортизационные отчисления.
8). Фирмы отличаются друг от друга, в частности, своей производственной мощностью, т. е. они ориентированы на выпуск различных объемов продукции. Наряду с достаточно крупными фирмами, насчитывающими десятки тысяч работников, существуют средние по размеру, мелкие и мельчайшие фирмы. Фирма может состоять и из одного работника или из членов одной семьи.

Каждая действующая фирма, как мы уже знаем, стремится выпускать продукцию в таком объеме, когда средние издержки минимальны. Но в коротком периоде фирма ограничена существующей производственной мощностью, прежде всего величиной своего капитала. Между тем на предприятиях различной производственной мощности, действующих в рамках одной и той же отрасли, объемы выпуска продукта, при которых минимизируются средние издержки, различны, т. е. каждая фирма имеет свою кривую средних издержек. Она может выбирать оптимальный выпуск, продукции в рамках своей кривой средних издержек.

Любая фирма, функционируя в рамках краткосрочного периода, а значит, будучи ограничена своей производственной мощностью, планирует свою деятельность на перспективу. Это значит, что она исходит из того, что в долгосрочном периоде она может неограниченно изменять свою производственную мощность. Планируя свою деятельность, фирма моделирует кривые средних издержек при различных вариантах производственной мощности. Это позволяет установить такой объем продукции, при котором средние издержки окажутся минимальными, и, следовательно, выбрать такой вариант производственной мощности, который позволит минимизировать средние издержки.

Иногда полагают, что чем крупнее предприятие, тем более дешевую продукцию оно выпускает. Но это не так. Существуют различные эффекты масштаба производства: положительный, отрицательный и неизменный.

В одних случаях рост общих издержек отстает от роста выпуска продукта. В результате возникает положительный эффект масштаба производства.

2. Тесты

1). В

неявные затраты включают в себя денежные платежи, которые предприятие могло получить при более выгодном применении принадлежащих ему ресурсов.

2). А

3). Д

4). Г

5). В

Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

6). Г

7). В

Предельный продукт (англ. marginal product, MP) - это добавочный продукт, или дополнительное расширение производства, полученное в результате увеличения данного фактора на одну единицу при неизменной величине остальных факторов производства. Предельный продукт того или иного ресурса выражается в физических единицах в отличие от товарного предельного продукта, выражаемого
в денежной форме (MRP). Поэтому в экономической литературе встречается иное, буквальное название этой величины — «физический объём предельного продукта», или «предельный физический продукт».

8). Б

9). В

Бухгалтерская прибыль – это прибыль, рассчитанная по действующим правилам бухучета. Бухгалтерская прибыль - это финансовый результат, определенный в отчетном периоде на основе данных бухучета о всевозможных хозяйственных операциях и оценке всех статей бухгалтерского баланса.

3. Задачи

1). Величина годовых бухгалтерских издержек; (30+15+20*2)*(1+0,25)=106,25тыс. руб

Величина годовых экономическиских издержек; (30+15+20*2)*(1+0,25)+60-60*(0,3)=148,25тыс. руб

в) величину годовой бухгалтерской и экономической прибыли. 120-106,25=13,75тыс. руб

2).

120-148,25=-28,25тыс. руб

Q ТС VC FC AC AVC .AFC MC 0 30

1 2 3 4 5

34 18 16 34 18 16 -4 30 14 16 15 7 8 4

36,5 21 15,5 34,5 18,5 16 33,5 17,5 16

12,17 7 5,17 -6,5 8,63 4,625 4 2 6,7 3,5 3,33 1

ТЕМА 2.4 КОНКУРЕНЦИЯ

1. Основные вопросы курса

1). «Конкуренция - это соревнование между хозяйствующими субъектами ради прибыли».

«Конкуренция - это отношения между хозяйствующими субъектами по поводу сравнения экономических результатов их деятельности».

«Конкуренция - это принудительная форма реализации объективно действующих законов рыночной экономики».

Второе, потому что под конкуренцией в общем смысле понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными конкурентами (соперниками), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Экономическая конкуренция предполагает соперничество между различными производителями (потребителями) на рынке за более выгодные условия производства и реализации (приобретения) товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается полной
хозяйственной обособленностью каждого производителя, его полной зависимостью от состояния рынка, противоборством со всеми другими товаровладельцами за покупательский спрос. Рыночная борьба за выживание и экономическое процветание – важнейшее свойство товарно-рыночного хозяйства.

2).

Тип рыночной структуры

Число фирм

Тип продукта

Контроль над ценой

Доступность экономичес кой информаци и

Контроль над ценами

Чистая (совершенная) конкуренция

Очень больш ое

стандартизирова нный

отсутствует

Равный доступ ко всем видам информаци и

Цены определяют ся рынком

Монополистич еская конкуренция

много

дифференциров анный

Некоторый, но в довольно узких пределах

Некоторые ограничени я

Влияние ограничено

Олигополия

нескол ько

Стандартизирова нный или дифференциров анный

Ограничен взаимной зависимость ю; значительн ый при тайном сговоре

Некоторые ограничени я

Влияние ценового лидера

Чистая монополия

одна

Уникальный, нет близких заменителей

Значительн ый

Некоторые ограничени я

Практически полный контроль

3). Несовершенная конкуренция проявляется в следующих формах:

монополистическая конкуренция - рынок, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт, фирмы обладают известным контролем над продажной ценой производимого ими товара и действует значительная неценовая конкуренция; доступ на рынок относительно свободен;

олигополия - рынок, который отличается небольшим числом продавцов, и эта « немногочисленность» означает, что решения об определении цен и объемов производства являются взаимозависимыми;

чистая (естественная) монополия - рынок, на котором одна фирма является единственным продавцом продукта или услуги (например, местная электрическая компания).

4). Большинство новых бизнесменов начинало свое дело буквально с нуля: крупных капиталов в СССР ни у кого не было. Поэтому мелкий бизнес охватил даже те сферы, которые в других странах контролируются крупным капиталом. Нигде в мире мелкие фирмы не играют заметной роли в экспортно-импортных операциях. В нашей стране многие категории потребительских товаров завозятся преимущественно миллионами челноков, т. е. даже не просто мелкими, а мельчайшими предприятиями. Точно так же только в России строительством для частных лиц и ремонтом квартир активно занимаются
«дикие» бригады мельчайшие фирмы, часто действующие без всякой регистрации. Специфически русским феноменом является и «мелкооптовая торговля» на многие языки этот термин даже трудно перевести. По-немецки, например, оптовая торговля называется «крупной торговлей» Grosshandel, поскольку обычно ведется в больших масштабах. Поэтому, русское словосочетание «мелкооптовая торговля» немецкие газеты часто передают абсурдно звучащим термином «мелкокрупная торговля».

Челноки, торгующие китайскими кроссовками; и ателье, фотографии, парикмахерские; продавцы, предлагающие одни и те же марки сигарет и водки у станций метро, и автомастерские; машинистки и переводчики; специалисты по ремонту квартир и торгующие на колхозных рынках крестьяне всех их объединяет примерная одинаковость предлагаемого продукта, ничтожные в сравнении с размерами рынка масштабы бизнеса, многочисленность продавцов, т. е. многие из условий совершенной конкуренции. Обязательна для них и необходимость принимать сложившуюся на рынке цену. Критерий совершенной конкуренции в сфере малого бизнеса России выполняется достаточно часто. Вообще, пусть и с некоторым преувеличением, Россию можно назвать страной- заповедником совершенной конкуренции. Во всяком случае близкие к ней условия существуют во многих секторах экономики, где преобладает новый частный бизнес (а не приватизированные предприятия).

5). Сбытовые монополии. В России еще в 80-е гг. прошлого века начали создаваться первые монополистические союзы - картели, координировавшие сбыт предприятий-участников. Они не имели общего органа и быстро распались, когда конкуренция несколько смягчилась в годы промышленного подъема 90-х гг.

Но во время кризиса начала 90-х гг. и последовавшей депрессии, в условиях резкого роста конкуренции за сократившийся сбыт, возникли синдикаты - сбытовые монополистические объединения с единым центром в виде конторы по продаже продукции, выпускавшейся участниками. Монополии формально были запрещены в России, но синдикаты, координирующий орган которых имел форму официально зарегистрированного акционерного общества, сохранялись и крепли. В России действовало более 150 синдикатов. Одной из первых была создана Продамета, официально называвшаяся Обществом по продаже изделий русских металлических заводов. Общество объединяло более 20% металлообрабатывающих заводов, производивших 80% всей продукции отрасли. Затем организовались Кровля, Трубопродажа, Гвоздь, Проволока, Продвагон, Медь, Продуголь и др. Возникали синдикаты и в легкой промышленности, хотя и меньше. Производственные монополиипредставляли собой объединение и сбыта и производства в единое предприятие. В годы предвоенного промышленного подъема (1910-1913), когда сбытовая конкуренция снизилась, а борьба за сырье обострилась, в России появились производственные монополистические объединения – концерны и тресты. Предприятия части концерна формально сохраняли юридическую самостоятельность, но фактически подчинялись единому руководству. Так создавались металлургические и машиностроительные концерны Коломна-Сормово, объединивший не только два крупнейших машиностроительных завода, но и горнодобывающие предприятия; Путиловско-Невский и др.

При трестировании объединение было настолько тесным и полным, что и юридически это был уже не союз, а новое единое предприятии, проглотившее самостоятельных ранее участников. Тресты (Ниточный, Табачный и др.) часто имели вид холдингов, создавашихся за рубежом (в России это было крайне сложно) и владевших контрольными пакетами акций своих предприятий.

6). Ценовая дискриминация-это ситуация на рынке, когда один и тот же товар или услуга продается различным покупателям по различным ценам.
Ценовая дискриминация первого рода (совершенная ЦД) - практика взимания с каждого покупателя платы, равной его субъективной цене, то есть максимальной цене, которую покупатель готов заплатить. Является, скорее, идеальным случаем, так как продавец не знает абсолютно точно субъективную цену каждого покупателя. Однако, иногда продавец может осуществлять несовершенную (на практике) ценовую дискриминацию данного рода. Это возможно в том случае, когда в качестве продавца представлены такие специалисты как: врачи, юристы, бухгалтеры, архитекторы, и т.д - которые имеют возможность более-менее точно оценить, сколько их клиент готов максимально заплатить за их услуги и выставить, исходя из этого, соответствующий счёт. При совершенной ценовой дискриминации производитель забирает себе весь потребительский излишек.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта