Главная страница

Лабараторная работа 3. Алексеева Ксения 0920


Скачать 82.17 Kb.
НазваниеАлексеева Ксения 0920
Дата03.06.2022
Размер82.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛабараторная работа 3.docx
ТипДокументы
#567840
страница2 из 4
1   2   3   4


Технические средства защиты информации (СЗИ)


Существуют разные виды обеспечения безопасности технических средств и систем информационной защиты. Методы и средства выбираются исходя из оценки прогнозируемых рисков – вероятностей и степени опасности:

  • аппаратных сбоев в работе средств обработки, хранения, передачи, шифрования информации;

  • несанкционированного доступа со стороны персонала предприятия или «внешних» злоумышленников;

  • искажения, хищения, целенаправленного изменения информации посредством технических средств (посредством электромагнитного излучения, физического подключения к линиям связи, визуального или акустического наблюдения) или программного обеспечения


Программные средства защиты данных


Программные средства позволяют защитить техническую информацию, секретные данные, технологии. Для этой цели используются:

Использование специального программного обеспечения (ПО) эффективно контролирует способы обмена информацией, нуждающейся в защите, и ограничивает доступность к секретным данным. Категорически запрещается использовать на предприятиях программные продукты, не имеющие лицензии либо специальные сертификаты безопасности. Нелицензионное ПО чревато распространением вирусов, способных собирать и передавать информацию третьим лицам.


Аппаратные средства защиты информации


Аппаратные средства защиты данных представляют собой различные по принципу работы устройства, решающие задачи по пресечению разглашения, утечки информации, несанкционированному использованию конфиденциальных данных. К аппаратно-техническим средствам относят шумогенераторы, фильтры сети, сканирующие радиоприемники и другие устройства, способные:

  • проводить исследования на наличие вероятных каналов «слива» информации;

  • выявлять и перекрывать каналы утечки на объектах и в помещениях;

  • локализовывать места «пробоя»;

  • обнаруживать шпионские программы/приборы;

  • противодействовать стороннему доступу к конфиденциальным сведениям.

Аппаратные средства надежны, не зависят от субъективных обстоятельств, устойчивы к модификации. Их минусы – малая гибкость, объем и масса, большая стоимость. По функционалу различаются средства обнаружения, поиска, детализации измерений, активной / пассивной защиты.


Организационно-техническая защита информации


Организационно-техническая защита информации оперирует доступом к информации, подразумевая ограничение на работу с ней, разграничение полномочий лиц и контроль. Совокупность мер означает:

  • подбор, проверку, инструктаж персонала;

  • обеспечение программно-технических работ;

  • назначение лиц, отвечающих за конкретные участки (оборудование);

  • осуществление режимности (в т.ч. секретной);

  • физическую охрану объектов;

  • оборудование помещения металлическими решетками, дверями, замками.




Инженерно-технические средства защиты


Инженерно-технические СЗИ помимо физических, аппаратных и программных подразумевает наличие криптографических средств шифрования данных, позволяя сохранить тайну телефонных переговоров, телеметрических/компьютерных данных, сообщений. Математический метод преобразования передаваемой информации делает их нераспознаваемыми для сторонних лиц. Криптографическая защита бывает с открытым либо симметричным ключом.

Обычно на предприятиях устанавливается комбинированная система защиты, реализуемая в виде аппаратных, программных, физических и криптографических методов противодействия проникновению и похищению информации. Деление на группы условно. На практике методы образуют комплексы программно-аппаратных модулей с разными алгоритмами шифрования информации.


Требования по технической защите информации


Всевозможные вариации требований по технической защите и криптографической защите информации сформулированы в ГОСТах: 50922-2007, 51275-2007, 51624-2000, 52863-2007.

Разработка СЗИ осуществляется только организациями, имеющими лицензию ФСТЭК, во взаимодействии с отделом безопасности заказчика. Совместно вырабатываются конкретные требования, аналитику, определяют необходимый уровень СЗИ, согласовывают выбор аппаратуры и ПО, организуя работы с целью предупреждения и выявления целостности контуров защиты, а также аттестуя объекты информатизации.
1   2   3   4


написать администратору сайта