Главная страница

Ананьев. Земля - Полная Энциклопедия 2007. Ананьева Е. Г, Мирнова С. С


Скачать 31.25 Mb.
НазваниеАнаньева Е. Г, Мирнова С. С
АнкорАнаньев. Земля - Полная Энциклопедия 2007.pdf
Дата16.01.2018
Размер31.25 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАнаньев. Земля - Полная Энциклопедия 2007.pdf
ТипДокументы
#14251
КатегорияГеология
страница15 из 25
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25
акваланг — аппарат с двумя баллонами со сжатым воздухом, позволяющий дышать под водой. Для исследований на больших глубинах появились батисфера — стальная кабина, спускающаяся на тросе с борта судна, и батискаф — самоуправляемый аппарат с электрическим двигателем, способный спускаться на дно и подниматься на поверхность.
Голубая бездна Мирового океана таит огромные сокровища. Это, в первую очередь, сама морская вода, в которой растворены многие химические элементы. Океан богат биологическими ресурсами рыбой, ракообразными, моллюсками,
водорослями. В морских течениях, приливах и волнах заключёна огромная энергия. На дне океана найдены месторождения железомарганцевых конкреций, фосфоритов, каменного угля, железной и полиметаллической руд, серы, золота, россыпи олова и алмазов. Ежегодно океанические скважины дают 3 0 % мировой добычи нефти
Тихий, или Великий, океан — крупнейший океан планеты. Он занимает треть поверхности Земли млн км) и половину площади всего Мирового океана. Это самый глубокий океан, его средняя глубинам, а максимальная — 11 022 м.
Он располагается во всех полушариях и омывает все материки планеты,
кроме Африки. Берега Северной и Южной Америки слабо изрезаны, а береговая линия Евразии сильно расчленена, здесь много морей, полуостровов, островов и архипелагов.
Океан почти целиком лежит на Тихоокеанской литосферной плите, на юге и юго-востоке находятся
Восточно-Тихоокеанское и Южно-Тихоокеанское поднятия, входящие в систему срединно-океа- нических хребтов. По периферии Тихий океан окружён островными дугами, глубоководными желобами, а на суше — горными хребтами, составляющими так называемое Огненное кольцо»,
где наиболее часты землетрясения, извержения вулканов на суше и под водой. Именно подводные извержения становятся причиной разрушительных волн — цунами.
Тихий океан расположен во всех климатических поясах, но самую широкую его часть занимает экваториальный, субэкваториальный и тропический пояса. В экваториальной части океана температура воздуха круглый год постоянна и равна примерно Сдуют умеренные ветры, на безоблачном небе всю ночь горят яркие звёзды. В высоких широтах — в северных частях океана и у берегов Антарктиды температура воздуха опускается ниже 0 С. Айсберги, которые откалываются от берегов Южного континента, двигаясь на север, постепенно тают и исчезают около сороковых широт. Тропические районы Тихого океана отличаются глубоким тёмно-синим цветом и необыкновенной прозрачностью вод. Штормы и тайфуны, часто возникающие над океаном на западе тропической зоны, обрушиваются на восточные берега Евразии а влажные муссоны, дующие в этих районах летом с океана на материк, приносят большое количество осадков.
Течения Тихого океана образуют в Северном ив Южном полушариях два огромных кольца.
Северное кольцо движется почасовой стрелке и состоит из Северного Пассатного, Куросио, Се-
Васко Нуньес де Бальбоа первым из европейцев увидел
Южное море Великий океан, названный впоследствии Тихим
верного Тихоокеанского и Калифорнийского течений. Кольцо течений Южного полушария движется против часовой стрелки и включает Южное
Пассатное, Восточно-Австралийское, Западных ветров и Перуанское течения. Перераспределяя тепло в океане, течения оказывают огромное влияние на природно-климатические условия островов и континентов.
Тихий океан необычайно богат биологическими и минеральными ресурсами. Подсчитано, что его биомасса составляет половину биомассы Мирового океана. Сегодня здесь вылавливают половину всей добываемой рыбы. Видовой состав животных и растений в Тихом океане богаче, чем в других океанах планеты. Некоторые организмы, обнаруженные в Тихом океане, свидетельствуют, что он является древнейшим океаном Земли. Температурный режим вод в низких широтах благоприятствует развитию кораллов, поэтому в южной части океана много коралловых островов, а вдоль восточных берегов Австралии протянулся Большой Барьерный риф — самый крупный подводный хребет, созданный живыми организмами.
На дне Тихого океана обнаружены огромные залежи железомарганцевых конкреций — почти готовой руды для выплавки стали. В настоящее время многие компании занимаются созданием технологии их добычи и переработки. На шельфе океана разрабатываются месторождения нефти и газа, золота, олова, фосфоритов и полиметаллических руд.
Из морской воды получают поваренную и калийную соли, магний, бром.
Один из островов Океании. Старинная гравюра
К ТО ПЕРВЫЙ?
Первым европейцем, увидевшим Тихий океан, был Васко Нуньес де Бальбоа — один из испанских конкистадоров, завоёвывавших в веке земли Нового Света. Бальбоа обосновался в городке на территории Панамского перешейка. От одного из индейских вождей он услышало южном море, расположенном за труднопроходимыми горами, и о богатейшей стране Перу. 25 сентября 1513 года Бальбоа во главе многочисленного отряда испанцев достиг вершины самого высоко хребта на западе и впервые увидел Южное море. Отчёт о своём неслыханном открытии вместе с захваченными у индейцев сокровищами Бальбоа отправил испанскому королю.
Впервые Тихий океан с востока на запад пересекла экспедиция Фернана Магеллана вовремя первого кругосветного плавания (1519—
1522 гг.). Пройдя узкий пролив между Южной
Америкой и Огненной Землей, названный позже именем великого мореплавателя, корабли
Магеллана погрузились в просторы Тихого моря. Морякам удалось пересечь огромное водное пространство без единой бури. Они и дали океану имя, которое, как выяснилось позднее, отнюдь не соответствует его характеру.
Полуостров Камчатка, побережье Тихого океана
Атлантический океан — второй по величине млн км) после Тихого океана. Он омывает все материки планеты за исключением Австралии и простирается с севера на юг от берегов Гренландии до Антарктиды почти на 16 тыс. км. Наибольшая глубина зарегистрирована близ островов Гаити и Пуэрто-Рико — 8742 м.
Отличительной чертой Атлантического океана является сильная изрезанность береговой линии,
относительно малое количество островов, сложный рельеф дна и наибольшая площадь бассейнов рек,
впадающих в этот океан или его окраинные моря.
Особенно изрезана береговая линия в северной части Атлантического океана. Обширные заливы (Бискайский, Мексиканский) глубоко врезаются в материки, а крупные полуострова (Скандинавский,
Пиренейский, Лабрадор) вклиниваются вводы океана. Множество отдельных островов и архипелагов располагаются поблизости от континентов,
а внутренних и окраинных морей в Атлантике По дну Атлантического океана с севера на юг протянулся Срединно-Атлантический хребет. Разбитый поперечными разломами, он поднимается над ложем океана до высоты 2 км. В
центральной части хребта находится рифтовая долина. Отдельные его вершины возвышаются над водой, образуя острова, наиболее крупный из которых — Исландия. В районе Средин- но-Атлантического хребта происходят землетрясения, извергаются вулканы, в ущелье рифтовой долины изливается базальтовая лава — рождается новая земная кора океанического типа. По обеим сторонам от хребта располагаются котловины с относительно ровным рельефом. Впадина Атлантического океана окаймлена шельфом разной ширины, который рассекают глубокие ущелья — подводные каньоны.
Считается, что Атлантический океан самый молодой. Он образовался, когда раскололся единый материк Пангея. Крупные массивы суши начали удаляться друг от друга, а образовавшееся между ними глубокое понижение заполнили воды Мирового океана.
Благодаря большой протяжённости с севера на юг Атлантический океан лежит во всех климатических поясах Земли. В экваториальных областях над ним господствуют постоянные ветры пассаты, а в умеренных широтах западные ветры умеренных широт. В Атлантике по обе стороны от экватора развиваются два кольца океанических течений. В Северном полушарии Северное Пассатное,
Гольфстрим, Северо-Атланти- ческое и Канарское образуют замкнутый круги двигаются почасовой стрелке. В Южном полушарии — Южное Пассатное, Бразильское, течение Западных ветров и Бенгельское образуют движение вод против часовой стрелки. Из-за меридиональной протяжённости океана течения, направленные с севера на юг, здесь мощнее, чем потоки вод широтного направления они сильнее нарушают зональность в распределении температуры и солёности океанических вод, чем в других районах океана. Средняя температура вод в Атлантике С, а средняя солёность 37,5 о Атлантический океан знаменит айсбергами, откалывающимися от ледяного панциря Антарктиды и ледникового щита Гренландии. Айсберги дрейфуют к экватору и постепенно тают, остатки этих ледяных гор иногда встречаются даже на х широтах (у Бермудских и Азорских островов).
Атлантический океан — самый изученный и освоенный из всех океанов. В древние времена его именовали по-разному: Западный океан, Море Мрака, Море за Геракловыми Столбами и т.д. Свое нынешнее название, впервые появившееся на картах в 1507 г, океан получил по имени титана Атланта
согласно греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод).
Почти все побережья материков, которые омывает Атлантический океан (за исключением Антарктиды, освоены человеком. Здесь расположено множество крупных городов с бурно развивающейся промышленностью. Многочисленные реки, впадающие в Атлантику, несут тонны загрязняющих веществ в океан.
Разломы земной коры
Срединно-океанический рифт
Новая земная кора рождается в рифтовой долине срединно-океанического хребта в Атлантическом океане,
а Африканская и Американская литосферные плиты медленно раздвигаются
Добыча нефти и лов рыбы в Атлантике
Подводный мир Атлантического океана
Третий во величине океан планеты Индийский — занимает площадь млн км
2
Расположенный в Восточном и
Южном полушариях, он омывает
Евразию, Австралию, Африку и
Антарктиду. Средняя глубина
Индийского океана составляет м, а наибольшая —
7209 м — отмечена в Зондском жёлобе у архипелага Зондских островов.
Береговая линия материков,
омываемых Индийским океаном,
расчленена слабо, лишь на юге Евразии в океан глубоко вдаются полуострова Индостан и Индокитай. У юго-восточ- ного побережья Африки расположен крупный остров Мадагаскара у полуострова Индокитай остров Шри-Ланка.
Дно океана представляет собой систему средин- но-океанических хребтов и котловин. Один из подводных хребтов простирается и на дне Красного моря в виде рифтовой долины, разбитой разломами. Между Африкой и Антарктидой срединно-океа- нический хребет Индийского океана соединяется с подводным хребтом Атлантики. В районах хребтов происходят подводные землетрясения, извергаются вулканы. Материковая отмель (шельф) Индийского океана сравнительно узкая, во многих местах вблизи от побережий материковый склон спускается в глубины океана.
Большая часть Индийского океана расположена в тёплых климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом. Лишь его южные районы, находящиеся в высоких широтах,
испытывают сильное влияние Антарктиды. Климат северных берегов океана формируется подвоз- действием переменных ветров — муссонов. Из-за разности температур и атмосферного давления между материком и океаном муссоны два раза в год меняют направление. Летом они приносят с океана на материк обильные дожди, а зимой сухой воздух дует в Евразии к океану. При смене направлений ветров в северной части океана свирепствуют тропические циклоны. Для южной части Индийского океана характерны постоянные западные ветры умеренных широта в районе экватора, где господствуют постоянные ветры пассаты, выпадает максимальное количество осадков.
Течения северной части океана подчиняются направлению муссонов летом они направлены с запада на востока зимой — с востока на запад. Южнее экватора в океане формируется кольцо течений, вклю- чающееЗападно-Австралийское, Южное Пассатное,
Мозамбикское и течение Западных Ветров.
В южной части в Индийский океан впадает мало рек, поэтому его воды отличаются особенной чистотой и прозрачностью. Солёность и температура океанических вод значительно меняются от низких к высоким широтам. Средняя температура воды составляет С, а южнее 60° южной широты температуры отрицательные. В тропиках, в районе
Персидского залива и Красного моря, где жарко и почти не выпадают осадки, солёность достигает о и выше, ау берегов Антарктиды около 30 о Разломы земной коры
Срединно-океанический рифт
Срединно-океанический хребет на дне Индийского океана разделяется у Южного тропика на две ветви, которые связаны с подводными хребтами Атлантического и Тихого океанов
Пингвины у берегов Антарктиды
От ледникового щита южного континента нередко откалываются айсберги, которые переносятся ветрами и течениями на север. В феврале их можно встретить на х южных широтах, а в августе они заплывают дох широт.
Коралловые постройки в Индийском океане не так распространены, как в Тихом прохладные течения и приток пресных вод создают неблагоприятные условия для жизни коралловых полипов.
Однако в северной части океана в пределах тропического пояса расположены самые длинные в мире непрерывные цепи коралловых островов — Мальдивские и Лаккадивские острова.
В глубокой древности (залет до н.э.) мореплаватели из Индии, Египта и Финикии путешествовали по северной части Индийского океана. Первые навигационные карты были составлены ещё древними арабами. В конце XV века первый европеец — знаменитый португалец Васко да Гама, обогнув Африку с юга, вошел вводы Индийского океана. К XVI—XVII векам европейцы
(португальцы, а позже голландцы, французы и англичане) все чаще появлялись в бассейне Индийского океана, а к середине XIX века большинство его берегов и островов уже являлось собственностью
Великобритании.
Индийский океан изучен хуже других океанов,
и его богатые природные ресурсы пока используются недостаточно. Здесь вылавливают только около 5% мировой добычи рыбы. Наиболее активная разработка минеральных ресурсов — нефти и газа — ведётся на шельфе Персидского залива.
По запасами добыче этих полезных ископаемых
Индийский океан занимает первое место в мире.
Атоллы — острова, созданные коралловыми полипами
В Арктической полярной области расположен Северный Ледовитый океан, самая северная часть Мирового океана. По сравнению с другими океанами его размеры (всего 13,1 млн км) и глубины невелики, ведь часть дна занимают континентальные шельфы Евразии,
Северной Америки, подводные окраины многочисленных островов. Вся акватория океана покрыта многолетними льдами, достигающими в районе полюсам толщины. На таких льдинах работали и работают дрейфующие станции Северный полюс. Несмотря на свое название, они находятся не в самой географической точке полюса, а дрейфуют вместе с льдиной.
Первая дрейфующая станция Северный полюс («СП-1»)
была создана в 1937 году экспедицией И.Д. Па- панина.
Подводный рельеф дна Северного Ледовитого океана — это котловины, возвышенности и сре- динно-океанические хребты. Многим из них присвоены имена учёных и исследователей Арктики:
котловина Нансена, хребты Менделеева, Ломоносова, Гаккеля.
ТЕЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО
ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА
В холодные воды Арктики со стороны Атлантики заходит мощное тёплое течение Гольфстрим (точнее,
его ответвление — Северо-
Атлантическое течение),
которое оказывает отепляю- щее влияние на Норвежское и Баренцево моря, незамерзающие даже зимой. Расположенный на Кольском полуострове российский порт
Мурманск не замерзает в течение всего года
АРХИПЕЛАГИ И ОСТРОВА
СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА
Самый большой из них — Канадский Арктический архипелаг, расположенный у северного побережья материка Северная Америка.
Большинство образующих его больших и малых островов занято ледяными пустынями и тунд- рами. Самые большие острова Канадской Арктики Элсмир и Виктория. Айсберги, откалывающиеся от ледяных покровов Канадского Арктического архипелага, могут жить вводах Арктики до 6—7 лет.
Самый большой в мире остров Гренландия омывается водами сразу двух океанов — Северного Ледовитого и Атлантического.
Архипелаги Земля Франца-Иосифа, Шпицберген (норвежское название Свальбард), Новая Земля, Северная Земля покрыты многочисленными ледниками. Свободные от льда участки занимают тундра или каменистые арктические пустыни.
С историей освоения Арктики связаны имена многих великих путешественников и исследователей Фритьофа Нансена, Руала Амундсена,
Георгия Седова, Нильса Норденшельда, Владимира Русанова и многих других. А приоритет открытия Северного полюса в 1908—1909 гг.
американцами Робертом Пири и Фредериком Ку- ком до сих пор остаётся предметом спора среди исследователей Арктики.
ЖИЗНЬ В АРКТИКЕ
Несмотря на суровый климат, на арктических островах ив холодных водах Северного Ледовитого океана есть жизнь. Среди представителей животного мира — белые медведи, песцы, нерпы, моржи, овцебыки. Многочисленны птичьи базары на скалистых островах и побережьях материков. В болеет плых водах обитает рыба.
На освободившихся от льда участках в тёплые периоды появляется скудная тундровая растительность как правило, мхи и лишайники, злаки,
некоторые цветы, камнеломки, иногда кустар- нички.
СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ
Из всех стран в мире Россия имеет самую протяжённую северную морскую государственную границу. Пройти вдоль берегов по северным морям было задачей нескольких экспедиций, начиная с Великой Северной экспедиции Витуса Беринга (1733—1743 гг). О
том, что стране необходимо изобретение вос- точно-северного мореплавания, говорил ещё
М.В. Ломоносов. Но пройти Северным морским путём было непросто — ледовая обстановка позволяла судам свободно преодолевать лишь некоторое расстояние, далее путь преграждали льды. Времени на такой проход уходило очень много, и за одну навигацию пройти Северным морским путём не удавалось. В конце XIX века был построен ледокол «Ермак», и надежда пройти этот путь обрела реальность. Многие делали такие попытки, в том числе экспедиции
Русанова, Вилькицкого. Но только в 1932 году удалось без зимовки завершить этот маршрут задней. Слава первопроходцев принадлежит экспедиции под руководством Отто Юльевича
Шмидта на ледоколе Сибиряков. С 1935 года по Северному морскому пути начали регулярно проводить транспортные суда с миллионами тонн груза.
Длина Северного морского пути от Архангельска во Владивосток составляет 11 237 км. Путь через Средиземное море, Суэцкий канал, вдоль побережий Азии — 23 700 км
Морем называют сравнительно небольшую часть океана, вдающуюся в сушу, отделённую от него берегами материков, островов и полуостровов.
От остальной части океана море отличается особенностями геологического строения дна, солёностью и температурой вод, течениями и другими показателями. По расположению относительно суши моря подразделяют на внутренние (внутриматериковые и межматериковые), окраинные и межостровные.
Средиземное — внутреннее межматериковое море
Атлантического океана
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25


написать администратору сайта