Главная страница

Методическое пособие Кульмановский часть 1. Электротехнические материалы


Скачать 4.32 Mb.
НазваниеЭлектротехнические материалы
АнкорМетодическое пособие Кульмановский часть 1.doc
Дата11.01.2018
Размер4.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодическое пособие Кульмановский часть 1.doc
ТипДокументы
#13882
страница20 из 23
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

8.5. Контрольные вопросы


1. Опишите принцип действия и основные характеристики вентильных разрядников.

2. Какими путями достигается уменьшение остающегося напряжения разрядника?

3. Чем объяснить нелинейную зависимость сопротивления материала резистора от приложенного напряжения?

4. Как влияют постоянные α и С на основные характеристики вентильных разрядников?

5. Дайте характеристику пропускной способности нелинейного элемента разрядника.

9. Лабораторная работа № 7
ИЗМЕРЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ И
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ИЗОЛЯЦИОННЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЕ


Цель работы: проверить экспериментально величины диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости полярного диэлектрика и характеристику частотной зависимости для исследуемого материала; ознакомиться с одним из методов измерения диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости.

9.1. Исследуемый материал


В данной работе исследуется масляно-канифольный компаунд. Компаундами называются смеси различных органических веществ. Масляно-канифольный компаунд представляет собой смесь 20 % трансформаторного масла с 80 % канифоли.

Трансформаторное масло – нейтральный диэлектрик, канифоль – диэлектрик с характерными полярными свойствами. В исходном состоянии масляно-канифольный компаунд – твердое вещество, при температуре 170–190 C расплавляется и переходит в жидкое состояние. При охлаждении вновь затвердевает, следовательно, он называется «термопластический компаунд горячей заливки». Применяется при монтажных работах для заливки кабельных соединительных, ответвительных и концевых муфт (в кабельной технике известен под названием кабельной массы). Заливка компаундом различных концов кабелей в муфтах служит для того, чтобы влага не проникла в изоляцию. При пропитке пористой бумажной изоляции компаунды обеспечивают ее высокую влагостойкость и влагонепроницаемость, так как при охлаждении они полностью затвердевают и в них не остается пар от испаряющегося растворителя, что может наблюдаться при пропитке лаками. Кроме того, пропитка компаундом позволяет увеличить пробивные напряжения между отдельными разделенными фазами силового кабеля, а также фазами и корпусом муфты. Компаунд применяется для заполнения воздушных промежутков вокруг катушек, выходных трансфоматоров и дросселей, что улучшает условия отвода тепла потерь и позволяет повысить мощность электрических аппаратов. В процессе работы из исследуемого материала изготовляется плоский конденсатор. Толщина диэлектрика 3 мм.

9.2. Общие сведения


Важнейшими электрическими характеристиками диэлектрика являются диэлектрическая проницаемость  и тангенс угла диэлектрических потерь tg, определяющий диэлектрические потери.

Диэлектрическая проницаемость – характеристика поляризации диэлектрика. по диэлектрической проницаемости можно судить о способности диэлектрика создавать электрическую емкость определённой величины.

Диэлектрические потери – это мощность внешнего электрического поля, которая затрачивается на поляризацию диэлектрика и в конечном итоге выделяется в виде тепла:
. (9.1)
любой диэлектрик можно заменить параллельной схемой замещения (рис. 9.1).

Угол , дополняющий угол сдвига фаз  до 90, называется углом диэлектрических потерь (рис. 9.2).

Тангенс этого угла для параллельной схемы замещения

. (9.2)

Частотные характеристики tg, Ра и  полярного диэлектрика изображены на рис. 9.3.


Р


Рис. 9.3. Зависимость рассеиваемой мощности, tg и  от частоты питающего напряжения для масляно-канифольного компаунда



Рис. 9.2. Векторная диаграмма токов для данной схемы

ис. 9.1. Параллельная схема замещения

9.3. Описание испытательной установки


Измерение tg и  на высокой частоте осуществляются с помощью измерителя добротности Е 9-4.

Измеритель добротности Е 9-4 получил широкое распространение в лабораторной и производственной практике при измерениях в области частот от 5 до10 кГц (рис. 9.4).

Измерительный контур индуктивно связан с широкодиапазонным генератором, частота которого устанавливается в требуемом поддиапазоне с помощью переключателя и конденсатора переменной емкости и может быть отсчитана по шкале.


Рис. 9.4. Схема лабораторной установки

Ток, поступавший в измерительную схему, контролируется термомиллиамперметром. Параллельно с катушкой включено безреактивное сопротивление R0, величина которого пренебрежимо мала по сравнению с активным сопротивлением катушки. Конденсатор переменной емкости C практически не имеет потерь, так же как и ламповый вольтметр, включённый параллельно конденсатору.

Таким образом, эквивалентное активное сопротивление цепи, содержащей катушку и образцовый конденсатор C переменной емкости, равно сопротивлению катушки (контур C отключен). Если в цепи имеет место резонанс, то напряжение на конденсаторе

, (9.3)

где U0 – напряжение на сопротивлении R0.

Учитывая, что добротность катушки, имеющей индуктивность,

, (9.4)

а при резонансе

, (9.5)

получим, что напряжение Uc на конденсаторе

. (9.6)

Отсюда

, (9.7)

т. е. в момент резонанса напряжение на емкости будет больше подводимого напряжения U0 в QK раз.

Поддерживая ток генератора 0, а значит и напряжение U0 строго заданными, можно проградуировать шкалу лампового вольтметра, измеряющего напряжение U0, в значении добротности Q. Силу тока при измерении берут в пределах от 250  до 500 мА.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


написать администратору сайта