Главная страница

разработка. Горизонтальных и многозабойных


Скачать 2.56 Mb.
НазваниеГоризонтальных и многозабойных
Анкорразработка
Дата07.05.2022
Размер2.56 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаrazrabotka_bilety_k_ekzu.docx
ТипДокументы
#516853
страница7 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

ИЗ ИНЕТА:


Основное назначение РИР - обеспечение оптимальных условий работы продуктив- ного пласта (или нескольких пластов) для достижения запланированного (максималь- ного) извлечения запасов нефти.

По номенклатуре РИР относятся к работам по капитальному ремонту скважин (КРС) и, как все ремонтные работы, проводимые в скважинах, являются одним из ос- новных средств реализации проектов разработки нефтяных месторождений.

B зависимости от цели все РИР делятся на следующие виды:

  1. Отключение отдельных обводненных (выработанных) интервалов пласта в нефтяных скважинах, независимо от их местоположения по толщине и характера об- воднения (подошвенная вода, контурная, закачиваемая). Регулирование закачки воды по толщине заводняемых пластов в нагнетательных скважинах.

Необходимость проведения работ этого вида обусловливается неоднородным строени- ем и неравномерными выработкой и обводнением продуктивных пластов по толщине. Работы проводят в слоистых пластах. Для обеспечения нормальных условий их выра- ботки по всей толщине»

  1. Исправление негерметичного цементного кольца (в том числе ликвидация межпластовых перетоков),

Необходимость проведения этого вида РИР обусловлена несоответствием качества цементирования обсадной колонны условиям эксплуатации скважины и является как следствием получения негерметичного цементного кольца и разрушения его в процес- се эксплуатации скважины.

  1. Отключение отдельных пластов. Необходимость проведения данного вида РИР возникает в нефтяных и нагнетательных скважинах, одновременно эксплуатиру- ющих несколько пластов. Различие в геологическом строении пластов (толщина, кол- лекторские свойства) обусловливает разновременность их выработки (обводнения) и, следовательно, необходимость отключения каждого выработанного (обводненного) пласта с целью обеспечения нормальных условий выработки остальных.

  2. Ликвидация нарушений обсадных колонн. Необходимость в проведении этих работ обусловлена нарушением герметичности обсадной колонны вследствие несоот- ветствия конструкции скважины условиям ее эксплуатации: цементирование обсадной

колонны не по всей длине, использование для заводнения сточных вод, повышение давления нагнетания и пластового давления и т.д.

  1. Наращивание (доподъем) цементного кольца за обсадной колонной и кондук- тором.

Необходимость проведения работ в первую очередь диктуется требованиями охраны недр и окружающей среды: предотвращение перетока пластовых и закачиваемых жид- костей из пласта в пласт и выхода их на поверхность.

Иногда эти работы проводят одновременно с ликвидацией нарушений обсадной ко- лонны, которые в основном являются следствием отсутствия цементного кольца за ко- лонной или плохого его качества.

  1. Перевод скважин на другие пласты и горизонты, временная консервация и ликвидация скважин. Эти работы осуществляются в соответствии с действующими положениями о порядке перевода скважин на другие горизонты, временной консерва- ции и ликвидации скважин.

Ликвидация скважин к РИР отнесена условно, поскольку в ряде случаев прямого от- ношения к разработке основного пласта в данной скважине она не имеет. Включение этих работ в основной перечень РИР обусловлено выполнением этих работ бригадами капитального ремонта и использованием методов РИР.

2. Зарезкавторого ствола, боковых стволов и проводка горизонтальных участ- ков в продуктивном пласте.


  • Зарезка и бурение второго ствола - метод восстановления скважин, ремонт кото- рых известными способами технически невозможен или экономически нецелесооб- разен.

  • Этот метод позволяет пополнять действующий фонд скважин, улучшать состояние разработки залежей за счет восполнения сетки разработки путем перевода скважин из верхнего горизонта, повышать текущую нефтеотдачу, сокращать сроки извлече- ния остаточных запасов нефти.

  • Кроме того, этот метод позволяет восстанавливать скважины на тех участках, где по условиям и состоянию разработки пласта бурение новых сложно или нерента- бельно.

Основные этапы работ по зарезке и бурению второго ствола заключаются в следую- щем:

    • обследуют состояние скважины;

    • выбирают место в колонне для вскрытия "окна";

    • на выбранной глубине создают в колонне цементный стакан, на котором уста- навливают отклонитель;

    • вскрывают "окно" в колонне;

    • бурят второй ствол до проектной глубины;

    • проводят комплекс электрометрических работ;

    • спускают эксплуатационную колонну или хвостовик с последующим цементи- рованием и испытанием на герметичность.

Перед началом зарезки второго ствола в скважине месторождения по геолого- технической документации и результатам обследования необходимо выявить техниче- ское состояние эксплуатационной колонны.

Исследовательские и обследовательские работы в скважинах в основном сводятся к выявлению или установлению:

    • состояние эксплуатационной колонны;

    • место притока чуждых вод:

    • место нахождения и состояния аварийного подземного оборудования.

  • Обследование начинают с проверки состояния эксплуатационной колонны при по- мощи шаблона цилиндрической формы и длиной не менее 10 метров, диаметр ко- торого на 12-15 мм меньше внутреннего диаметра колонны. Шаблон спускают до глубины предполагаемой вырезки "окна".

  • Кроме шаблона состояние колонны, установление места нахождения и состояния, оставшихся в скважине насосно-компрессорных труб и других посторонних пред- метов проверяют печатями.

  • Печать представляет собой металлическое устройство, корпус которого снизу и с боков покрыт свинцовой оболочкой толщиной 15- 20мм. В центре корпуса имеется сквозное продольное отверстие, через которое прокачивается жидкость. В верхней части печати имеется резьба для присоединения к бурильным или насосно- компрессорным трубам, на которых ее спускают в скважину. Диаметр печати на 10- 20мм меньше внутреннего диаметра эксплуатационной колонны.

  • Печать – специальное устройство, корпус которого снизу и с боков покрыт свинцо- вой оболочкой толщиной 8–10 мм. По оси корпуса предусмотрено сквозное про- дольное отверстие, через которое прокачивается жидкость. В верхней части имеет- ся резьба для присоединения к бурильным и насосно-компрессорным трубам, на которых печать спускают в скважину. Для обследования скважин применяют плос- кие, конусные, универсальные и гидравлические печати.

  • После обследования эксплуатационной колонны шаблонами и печатями, проводят изоляцию существующего фильтра цементированием или засыпкой песком.

  • После проведения изоляции, эксплуатационная колонна испытывается на герме- тичность методом опрессовки, суть которого заключается в следующем: устье скважины герметизируется планшайбой или подвесной катушкой с задвижкой и установленным на ней манометром. Жидкость в колонну обсадных труб нагнетают таким образом, чтобы обеспечить плавное увеличение давления.

  • Нормы опрессовки зависят от степени изношенности колонны и характера ремонта. Если давление опрессовки в течение 30 минут не снижается не более чем на 5кгс/смІ при давлении выше 70кгс/смІ и не более 3кгс/смІ при давлении до 70 кгс/смІ - колонна считается герметичной
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13


написать администратору сайта