Главная страница

Реферат - хозяйство россии. хозяйство россии. Хозяйство россии


Скачать 143.02 Kb.
НазваниеХозяйство россии
АнкорРеферат - хозяйство россии
Дата12.12.2022
Размер143.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлахозяйство россии.docx
ТипДокументы
#841000
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

В давние времена около озера были открыты месторождения свинца, серебра и меди.

Окрестности Колыванского озера славятся тем, что тут находят удивительный поделочный камень — алтайскую яшму.

Многие из озер Мурманской области очень прозрачные: брошенная в воду монета видна на глубине 15–17 метров. Среди прочих особняком стоит озеро Монильное, расположенное в юго-восточной части острова Кильдин (Баренцево море). Его площадь приблизительно 10 гектаров, средняя глубина — 7,5, а максимальная — 16,3 метра. Наверное, в древности оно представляло собой тихую, закрытую морскую бухту. Но постепенно связь с морем исчезла, и теперь озеро отделено от него природной, гравийно-супесчано-валунной дамбой.

Из множества озер Башкирии различной величины хочется выделить Упланны-Куль. Оно лежит в Нуримановском районе, около села Нимислярово. Говорят, что когда-то это было русло реки Уфы, потом течение реки изменилось, и оно стало старицей, еще позже — озером. Длина его составляет 2,2 километра, предельная ширина — 90, глубина — не свыше 5 метров. В мелких — северной и южной — частях, где вода сильнее прогревается, оно заселено древним растением — водяным орехом. В Башкирии водяной орех растет лишь в этом озере, и не случайно Упкосины-Куль объявлено памятником природы.

В некоторых местах водяной орех называют еще чилимом, рогульником, чертовым орехом, водяным каштаном и т. д. Заметить его нетрудно. На поверхности воды плавают розетки ромбовидных листьев. Летом на розетках появляются цветы, а к осени образуется плод — твердый, с острыми шишками, в основном двурогий, внутри которого ядро, по вкусу напоминающее каштан.

В наше время орех вымирает из-за непомерного потребления его человеком, зарастания, заболевания водоемов.

Небольшое, но очень красивое озеро Светоляр на севере Горьковской области (близ села Владимирского) взято под охрану по двум причинам: оно поражает чистотой воды и связано с историей этих краев, благодаря чему овеяно множеством легенд.

По форме озеро напоминает яйцеобразный овал размером 450 на 350 метров, глубиной до 29,7 метра. Юго-западный берег возвышенный и холмистый. Согласно одной из легенд, под этими холмами скрыт град Великий Китеж, в котором и по ныне живут святые мученики. В недрах земли стоят городские стены и в том месте, где начинается углубление, большие врата ведут в крепость; на правой стороне — собор Воздвижения, рядом с ним — Благовещения, а налево — Успения. Все они в точности похожи на соответствующие храмы в Москве, Муроме, Ростове Великом, Владимире, Малом Китеже, что на берегу Волги; все они, говорит сказание, построены одним князем, Георгием Владимировичем.

Уступы, перепады в руслах рек, с которых низвергается вода, — явление не столь редкое для России, и тем не менее к ним стоит относиться как к памятникам природы.

Большое количество водопадов сосредоточено в Восточных Саянах. Пороги и водопады характерны для: Оки, Бирюсы, Уфы, Иркута, Большой Быстрой, Малой Быстрой и других рек. Один из красивейших водопадов страны — Уковекий в Иркутской области, где горно-таежная река Ук впадает в Уду. С высоты 16 метров 9-метровым широким потоком ежесекундно низвергается около 60 кубометров оглушительно ревущей, пенящейся воды. Особенно впечатляюща эта картина в солнечный день, когда вода, преломляя лучи солнца, светится многоцветной радугой. Водопад и все, что его окружает, образует неповторимый ландшафт южно-сибирской тайги.

Помимо живописного зрелища, любознательных туристов привлекает сюда возможность наблюдать результаты природообразующих процессов: выветривание и водную эрозию горных пород, формирование долины реки, причудливых утесов.

Не менее изящны и красивы водопады Горного Алтая — бассейна Телецкого озера, Катуни, Бии, Аргута и их притоков. Режим алтайских рек весьма различен и неустойчив, максимальный уровень воды приурочен обычно к периоду бурного таяния снега в горах, обильных дождей. Суровы и величественны клокочущие, бушующие водопады Корбу, Гудон, Рассыпной.

5. БОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Теперь перейдем к другим видам памятников — ботаническим.

«Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать: мы живем в мире лекарств…» — История медицины.

Флора (растительный мир) нашей страны включает около 21 тысячи видов растений, примерно десятую долю того, что есть на планете.

Постоянно общаясь с природой, люди открыли для себя полезных представителей флоры, которые их кормили, одевали, лечили, спасали от жары и холода. Лес — национальное богатство страны — занимает в России более трети территории. Зеленый океан раскинулся от западных границ до Курильских островов, он покрывает горы, равнины, долины рек, и даже часть тундры.

В наших лесах произрастает большое количество пород деревьев.

Бор и дубрава — исконные символы русской природы, а от скромной, неброской красоты березы, черемухи в цвету, просто глаз не отвести. Особо ценные, редкие его породы, уникальные участки, отдельные деревья требуют внимания и сохранения.

Трудно подыскать аналоги таким лесным массивам, как Линдуловская роща под Ленинградом, Шатиловский лес в Орловской области, Хреновский бор, Шипов лес, Усманский бор в Воронежской области.

Великан тайги — сибирский кедр, могучий красавец. Это щедрое дерево дарит нам древесный материал прекрасного качества. Он служит сырьем для изготовления карандашей и музыкальных инструментов. Его орехи обладают ценными витаминами и микроэлементами, содержат до 60 % жира, 20 % — белка.

Еще одной разновидностью древесных пород является грецкий орех. В его ядрах содержится до 60–70 % жира, белок, витамины, дубильные, красящие и прочие вещества. Ореховое масло не уступает по качеству лучшим сортам прованского (оливкового) масла. Применяется оно в производстве мыла, лаков, красок.

Некоторые деревья и кустарники переменили места своего исконного обитания, их называют экзотами.

Попав иную среду обитания, экзоты обогащают ее внешними формами и биологическими свойствами. Зачастую по темпам роста и развития они превосходят местные древесные породы. Многие из них, в том числе и уникальные, нашли себе пристанище в Карелии — городе Сортавале и местечке Тарулина, в 8 километрах к югу, на берегу Ладожского озера.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Морозова Т. Т., Победина М. П., Шимов С. С. География России. М., 2000.

2. Гебель П. Природное наследие человечества. М., 1999.

3. Пысин К. Г. О памятниках природы России. М.: Советская Россия, 1983.

4. Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шлихтер С. Б. География мирового хозяйства, 1999.

5. Экономическая география России. 2-ое издание Морозовой Т. Т. М., 2001.

Тема № 3

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

ПЛАН

Введение

1. Этнические процессы и национальный вопрос

2. Народы еропейской части России

3. Концентрация и однородность народов в своих Административно-территориальных единицах

4. Межнациональная напряженность и конфликты в региональном аспекте

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Россия — страна многонациональная. Кроме русских, которые составляют 83 % населения, в Российской Федерации живут более 170 различных национальностей. Одни из них насчитывают более миллиона, другие — несколько десятков тысяч человек. Огромное количество этносов уже долгое время живут вместе и, что самое главное, уживаются! Даже несмотря на имевшие место в прошлом и существующие ныне межнациональные конфликты, в целом, отношения между различными народами в стране в течение многовековой истории Российского государства были достаточно стабильными и скорее дружественными, чем враждебными.

В какой мере современные национальные движения, этническая консолидация объяснялись социальными, политическими, психологическими факторами, а в какой были конструкцией элитарных групп?

Последнее десятилетие было особым для жизни народов страны. Одни называли его временем «взбунтовавшейся этничности», другие — «нового национального возрождения». Совершенно очевидно, что становление гражданского общества в российских условиях взаимосвязано с возросшей этничностью.

1. ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Дискуссия, связанная с этническими вопросами, начала развиваться с начала 70-х годов XX века. Обычно ее связывают с ситуацией в мире — распадом колониальной системы, образованием новых государств, обострением межэтнических отношений в самих индустриальных странах.

«Краткий словарь по социологии» определяет этнос, как исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими качествами, особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознание).

Ряд ученых, например, Ю. В. Бромлей, рассматривают этнос, как социокультурное явление, как общность, обладающую этническим самосознанием, т. е. обладающими общими чертами, стабильными особенностями культуры и психологического склада, сложившимися на определенной территории.

Социобиологическое понятие этноса представлено в отечественной науке концепцией Гумилева Л. Н. По его мнению, этнос — биологическое понятие, феномен биосферы, целиком относящиеся к явлениям природы. Источником развития, по Гумилеву, является пассионарный толчок. По существу, ученый продолжил развитие идей, сформулированных в начале XX в. С. М. Широкогоровым, хотя культуру, сформированную этносом, он понимал как социальное явление.

Во всем мире сейчас проживают около 5000 народов, причем более 90 % из них находятся в составе многонациональных государств. Роль национального фактора за последнее время значительно возросла: она неоднозначна в разных частях мира.

В Африке до сих пор наблюдаются жесточайшие столкновения с огромным числом жертв, на почве национальных вопросов, хотя в целом эти конфликты носят очень сложный характер.

В Европе происходит одновременно два процесса: экономическое и политическое сближение в Западной и суверенизация Восточной, где во многом национализм определяет политические движения.

Однако эти процессы носят отнюдь не абсолютный характер. Распад Чехословацкой федерации на Чехию и Словакию, распад СССР на национальные государства, попытка создания многих небольших государств на территории Украины, Молдавии, Северного Кавказа протекали и протекают одновременно с подъемом национальных отношений во Франции, попытками отделения франкоязычной провинции Квебек от Канады, а севера Италии от остальных территорий. Разнообразны национальные и межэтнические проблемы в США, где отмечены противоречия между белыми и черными гражданами, но и объединение их против экспансии «желтых» (погромы корейских магазинов и т. д.)

В это же время в Европе удалось преодолеть ряд межнациональных конфликтов, существовавших столетия: спор об Эльзасе с Лотарингией между Францией и Германией, примирение фламандцев и валлонов в Бельгии и т. д.

Таким образом, можно отметить, что этнические процессы носят пульсирующий характер: разделение протекает так же бурно, как и консолидация, или даже слияние близких по языку и культуре этносов в один.

Протекает процесс ассимиляции, при котором происходит слияние этнического меньшинства с численно преобладающим этносом. В рамках многонационального государства находится межэтническая интеграция, т. е. экономическая, социальная и другие формы взаимодействия народов в рамках общей государственности.

В бывшем СССР процессы сближения и интеграции носили во многом односторонний характер, реакцией на него стало обособление этносов во имя самосохранения.

Современная политология определяет национальный вопрос, как проблему неравноправных отношений и борьбу за их социально-политическое и социально-экономическое разрешение. Эти отношения пронизывают все структуры общественной жизни, поэтому любая проблема может принять национальную окраску.

2. НАРОДЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Большая часть народов Российской Федерации принадлежит к пяти языковым семьям: индоевропейской — 79,4 % всего населения (в т. ч. славянская группа 71,8 %); алтайской — 16,2 % (в т. ч. тюркской группа 15,9 %); уральской 1,6 %; картвельской — 1,4 %; северокавказской — 1,2 %.

Динамика численности не доминирующих народов (без учета русских, украинцев и белорусов) представляет исключительный интерес в силу своей неоднородности. Мы можем выделить народы, как с практически не изменившейся численностью, так и с ее огромными колебаниями. Выделяют три группы: народы с не изменившейся (или мало изменившейся) численностью; народы убывающие; народы увеличивающиеся.

К первой группе относятся: чуваши, башкиры, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы.

Ко второй: финны, поляки, цыгане, немцы, мордва, татары.

К третьей: саами, вепсы, ненцы, калмыки.

Причиной убывания народов второй группы очень просты. Огромное количество немцев проживало в Казахстане. То же самое происходит и с остальными: поляки жили в Украине; цыгане — практически во всех отделившихся союзных республиках; татары — в Крыму; финны — в Прибалтике. Даже не обладая данными за 1992 год о численности народа венгров, не трудно догадаться, что он попадет именно во вторую группу. Мордва — быстро ассимилируется из-за своей достаточно сильной рассеянности по территории РФ.

Рост народов третьей группы объясняется разными факторами. Саамы и ненцы — малочисленные народы, и, хотя, по переписи численность их увеличивается (только в процентном отношении), на самом деле положение этих этносов нельзя назвать беспроблемным. Многие социологи сходятся во мнении, что такие малочисленные народы скоро вымрут. Всему виной — алкоголь. Почти аналогичную ситуацию мы могли наблюдать с американскими индейцами. На рост калмыков влияет демографический фактор. Ситуация же с вепсами достойна, называться комичной. Дело в том, что ближе к последней переписи (имеется в виду 1992 г.) у вепсов произошел пассионарный толчок. Интеллигенция этого народа обвинила русских в ущемлении своих прав, как национальности. В вепсских газетах печатались статьи, в которых говорилось, что на протяжении долгих лет русские рубили леса, принадлежавшие вепсам, загрязняли воду. Распространился слух, что вепсам будет выплачена компенсация за причиненные «неудобства». Люди, которые имели хоть какое-то отношение к вепсам, записались и сами вепсами. Естественно, что компенсаций никто не выплатил, сам народ не увеличился — только еще раз подтвердилась поговорка «бумага все стерпит».

Самая большая и самая интересная — первая группа. Чуваши и башкиры — народы тюркской группы — ассимилируются очень медленно (даже тот факт, что чуваши приняли православие, не играет никакой роли) и поэтому общая численность их изменяется слабо. На изменение численности остальных народов, в основном, влияет демографический фактор. У коми-пермяков и карелов заметна естественная убыль. Численность марийцев и удмуртов увеличивается, но всего лишь на 3,5–4,5 %.

Уникальным субъектом по национальному составу населения является Москва. На 1 января 1997 г. в ней проживали представители более 130 наций и народностей, в том числе 8 млн русских, 253 тыс. украинцев, 175 тыс. евреев, 157 тыс. татар и др.

В Москве произошло скопление беженцев и вынужденных переселенцев. Первыми прибыли в Москву пострадавшие в ходе землетрясения в Армении и армяне — жертвы погромов в Сумгаите и Баку, приехавшие в 1989–1991 гг. Позже к ним добавились выходцы из зон военных конфликтов на Кавказе, в Таджикистане и Молдове — люди самых разных национальностей. Значительную их часть составляет русскоязычное население, приехавшее из государств Балтии.

К тому же нет точного учета той огромной группы лиц различных национальностей, которая приезжает в Москву в поисках заработка на некоторое время или даже на постоянное место жительства из стран ближнего зарубежья. Ориентировочное число таких лиц в Москве и Московской области — примерно миллион или более (но их число также постоянно возрастает). За счет этой категории значительно стал меняться национальный состав населения МСР. Хотя сюда прибывают представители всех республик бывшего СССР, все же преобладают выходцы из южных, восточных и юго-восточных регионов.

3. КОНЦЕНТРАЦИЯ И СТЕПЕНЬ ОДНОРОДНОСТИ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ В СВОИХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ

За последние десять лет коэффициент концентрации менялся не очень сильно и по вполне объективным причинам. Так, увеличение его для татар связано с тем, что в 1980-х годах достаточно большое их количество жило на Украине и в других Союзных Республиках — вполне закономерно, что с распадом СССР немалая часть приняла решение переехать на национальную Родину. Отмечается увеличение концентрации калмыков. Это объясняется массовым выездом русских из республики по национальным и экономическим причинам, и возвращением туда коренных национальностей. Однако следует выделить народы с самым низким (татары и мордва) и самым высоким (калмыки и коми) коэффициентом концентрации. Исторически сложилось, что коми — народ, проживающий на одной территории, и даже при существующей миграции эта национальность быстро ассимилируется, «растворяется» там, куда переехала. Поэтому мы наблюдаем столь высокую концентрацию.

Калмыки были в 43–44 годах выселены Сталиным. Однако в 56–57 годах им разрешили вернуться. Немаловажную роль сыграл религиозный фактор. Калмыки — буддисты (даже то, что они кочевник, и уходит на задний план), люди малообщительные и трудно уживаются среди других народов — «чужаков». У них сильно уважение к своим предкам и к своей земле. Именно это заставило их вернуться на Родину. Татары — народ тюркской группы, сильно рассредоточенный по всей территории РФ. Ранее уже было сказано, что такие народы ассимилируются очень медленно, тем более, что татары еще и другого вероисповедания. Мордва живет не только в своей АТЕ, но и в Самарской и Челябинской областях.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта