Главная страница

курсовая кирпичная кладка. Курсовая кирпичная кладка. Кирпичная кладка


Скачать 0.94 Mb.
НазваниеКирпичная кладка
Анкоркурсовая кирпичная кладка
Дата28.03.2022
Размер0.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая кирпичная кладка.docx
ТипДокументы
#423266
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

2.2. Организация труда каменщиков


Процесс кладки, состоящий из многих рабочих операций, осуществляется звеном, включающим от двух до шести человек. Звенья каменщиков, в зависимости от количественного состава называют соответственно «двойкой», «тройкой», «четверкой», «пятеркой», «шестеркой».

Основу любого звена составляет «двойка»: каменщик 5–3-го разряда и каменщик 2-го разряда. В звеньях «тройка» и «пятерка» кроме основных «двоек» используют по одному дополнительному каменщику 2-го разряда, причем на работах, не требующих высокой квалификации.

Звеном «двойка» целесообразно вести кладку стен толщиной 1–1,5 кирпича и стен с большим количеством архитектурных деталей и проемов, а также столбов. Звено «двойка» выполняет кладку стен в такой последовательности: каменщик 4-го или 5-го разряда укрепляет шнуры-причалки для наружной и внутренней верст и ведет кладку наружной и внутренней версты. Каменщик 2-го разряда подает и раскладывает кирпич на стену и расстилает раствор, ведет кладку забутки.

Звено «тройка» состоит из каменщика 4-5-го разряда и двух каменщиков 2-го разряда. Им удобно вести кладку стен толщиной в 2 кирпича. Кладка выполняется в такой последовательности. Первый каменщик 2-го разряда подает и раскладывает кирпич, а также расстилает раствор. Каменщик 4-го или 5-го разряда укладывает поданные материалы в верстовые ряды. Второй каменщик 2-го разряда выкладывает забутку и помогает первому каменщику. При этом кладку наружной и внутренней верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях.

В звено «четверка» входят каменщик 4–5-го разряда, каменщик 3-го разряда и два каменщика 2-го разряда. Звеном такого состава выкладывают стену с облицовкой. Производство работ ведут следующим образом. Первый каменщик 2-го разряда наверстывает на стену под руку ведущему каменщику 4–5-го разряда облицовочные изделия, кирпич и подает лопатой раствор. Ведущий каменщик разравнивает кельмой раствор, устанавливает облицовочные изделия и кладет наружную версту кирпичной кладки. Второй каменщик 2-го разряда наверстывает кирпич и подает раствор для внутреннего верстового ряда и забутки. Каменщик 3-го разряда разравнивает раствор кельмой и укладывает внутреннюю версту. Второй каменщик 2-го разряда вслед за ним на подготовленную из раствора постель укладывает забутку. В этом ему помогает каменщик 3-го разряда.

Первый и второй ведущие каменщики по окончании кладки версты переставляют шнур-причалку, проверяют качество кладки и облицовки.

Звено «пятерка» выполняет кладку в такой технологической последовательности. Каменщик 4–5-го разряда вместе с каменщиком 2-го разряда устанавливает шнур-причалку для наружной версты, проверяет правильность ранее выложенной кладки, а затем, работая, как в звене «двойка», они выкладывают наружную версту. За ними на расстоянии 2–3 метров работают каменщик 2-го разряда и каменщик 3-го разряда, которые, выполняя те же операции, возводят внутреннюю версту.

Вслед за ними на расстоянии 2–3 метров третий каменщик 2-го разряда выкладывает забутку.

При необходимости третий каменщик 2-го разряда помогает первым двум подготовить материалы.

При кладке столбов, узких простенков и стен с большим объемом усложняющих элементов звено «пятерка» делится на два звена: «двойка» и «тройка», которые выполняют работу в описанном порядке.

Звеном «шестерка» целесообразно выполнять кладку стен толщиной в 3 кирпича. В составе такого звена три «двойки», которые последовательно выполняют кладку наружной версты, внутренней версты и забутки.

Рабочее место каменщика или звена включает участок возводимой стены, пространство, где размещаются рабочие, необходимые маериалы, инструмент и приспособления. Рабочее место может находиться на земле, на междуэтажных перекрытиях, на рабочих подмосях и на лесах.

При выполнении каменной кладки производительность труда каменщиков зависит от организации рабочего места, исключающей не относящиеся к процессу движения рабочих, и обеспечивающей минимальные расстояния перемещения кирпича и раствора от места складирования к месту укладки.

Рабочее место должно находиться в зоне действия монтажного крана. Практика подсказала, что общая ширина рабочего места должна быть 2,5...2,6 м, в том числе:

- рабочая зона - шириной 0,6...0,7 м между стеной и материалами;

- зона складирования материалов − полоса шириной 1,0...1,6 м для размещения поддонов с кирпичом и ящиков с раствором;

- транспортная зона при подаче материалов краном - 0,6...0,75 м, может доходить до 1,25 м для передвижения рабочих, занятых доставкой и размещением материалов в пределах рабочей зоны.

Поддоны с кирпичом и ящики для раствора устанавливают длинной стороной перпендикулярно к оси возводимой стены, что сокращает затраты труда при наборе материалов. Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины возводимой стены, наличия проемов на данном участке кладки, сложности архитектурного оформления.

При кладке глухих стен расстояние между ящиками с раствором принимают 3,6 м, между ними устанавливают четыре поддона с кирпичом, шлакобетонными или керамическими блоками или камнями, расстояние между поддонами принимают 0,25...0,4 м. При кладке стен с проемами кирпич размещают против простенков на двух поддонах, а раствор - напротив проемов. Раствор на рабочее место подают в ящиках вместимостью до 0,27 м3, ящики устанавливают обычно напротив проемов, среднее расстояние между ними в пределах 2,0...2,5 м.

2.3. Требования к выполнению кирпичной кладки


Работы по возведению каменных конструкций должны выполняться в соответствии с проектом производства работ, имеющимся на каждой строительной площадке, и требованиями СНиП 3.03.01-87

«Несущие и ограждающие конструкции». Кроме того, для сокращения сроков изучения требований выполнения кирпичной кладки для инженерно-технических работников и контролирующих лиц разработаны схемы операционного контроля качества, в которых приведены все минимальные и максимальные допуски и указания по выполнению технологических процессов кирпичной кладки. Соблюдение требований перечисленных документов позволяет выполнять каменные работы без ослабления несущей способности строительных конструкций и элементов зданий, с минимальными трудозатратами, качественно и в оптимальные сроки.

Кладку кирпичных цоколей зданий необходимо выполнять из полнотелого керамического кирпича. Применение для этих целей силикатного кирпича не допускается.

Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом.

Каменную кладку заполнения каркасов следует выполнять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к возведению несущих каменных конструкций.

Средняя толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов – 10 мм.

При вынужденных разрывах кладку необходимо выполнять в виде наклонной или вертикальной штрабы.

При выполнении разрыва кладки вертикальной штрабой в швы кладки следует заложить сетку (арматуру) из продольных стержней диаметром не более 6 мм, из поперечных стержней – не более 3 мм с расстоянием до 1,5 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия.

Число продольных стержней арматуры принимается из расчета один стержень на каждые 12 см толщины стены, но не менее двух при толщине стены 12 см.

Разность высот возводимой кладки на смежных захватках и при кладке примыканий наружных и внутренних стен не должна превышать высоты этажа, разность высот между смежными участками кладки фундаментов – не превышать 1,2 м.

Возведение каменных конструкций последующего этажа допускается только после укладки несущих конструкций перекрытий возведенного этажа, анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекрытий.

Предельная высота возведения свободно стоящих каменных стен (без укладки перекрытий или покрытий) не должна превышать значений, указанных в табл. 3. При необходимости возведения свободно стоящих стен большей высоты следует применять временные крепления.

Таблица 3

Предельная высота возведения свободно стоящих каменных стен (без укладки перекрытий или покрытий)



Примечание. При скоростных напорах ветра, имеющих промежуточные значения, допускаемые высоты свободно стоящих стен определяются интерполяцией.

При возведении стены (перегородки), связанной с поперечными стенами (перегородками) или с другими жесткими конструкциями при расстоянии между этими конструкциями, не превышающем 3,5Н (где Н – высота стены, указанная в табл. 3), допускаемую высоту возводимой стены можно увеличивать на 15%, при расстоянии не более 2,5Н – на 25% и не более 1,5Н – на 40%.

Высота каменных неармированных перегородок, не раскрепленных перекрытиями или временными креплениями, не должна превышать 1,5 м для перегородок толщиной 9 см, выполненных из камней и кирпича на ребро толщиной 88 мм, и 1,8 м – для перегородок толщиной 12 см, выполненных из кирпича.

Вертикальность граней и углов кладки из кирпича и камней, горизонтальность ее рядов необходимо проверять по ходу выполнения кладки (через 0,5–0,6 м) с устранением обнаруженных отклонений в пределах яруса.

После окончания кладки каждого этажа следует производить инструментальную проверку горизонтальности и отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности ее рядов.

2.4. Организация безопасности труда при выполнении каменных работ


При выполнении каменных работ необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

− расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

− падение вышерасположенных материалов, конструкций и инструмента;

− самопроизвольное обрушение элементов конструкций;

− движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.

При наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

− организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контейнеризации и тары;

− последовательность выполнения работ с учетом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;

− определение конструкции и мест установки средств защиты от падения человека с высоты и падения предметов вблизи строящегося здания;

− дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.

Кладка стен каждого вышерасположенного этажа многоэтажного здания должна производиться после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.

При необходимости возведения каменных стен вышерасположенного этажа без укладки перекрытий или покрытий следует применять временные крепления этих стен.

При монтаже перекрытий и других конструкций необходимо выполнять требования раздела 8 СНиП 12-04-2002.

При кладке наружных стен зданий высотой более 7 м с внутренних подмостей необходимо по всему периметру здания устраивать наружные защитные козырьки, удовлетворяющие следующим требованиям:

− ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый нижележащей частью стены здания и поверхностью козырька, был 110°, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50 мм;

− защитные козырьки должны выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложенную в середине пролета;

− первый ряд защитных козырьков должен иметь защитный настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до полного окончания кладки стен, а второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50×50 мм, устанавливаться на высоте 6–7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через 6–7 м.

Заключение


Уже много лет подряд кирпич является одним из главных строительных материалов. С помощью него можно создать абсолютно любое здание. Он идеально подходит для возведения стен и фундаментов, мостовых опор и дымоходных труб. Сама технология кирпичной кладки известна человеку с древних времен. От ее качества зависит большинство параметров воздвигаемого здания.

Большое распространение в природе естественных каменных материалов и обилие сырья для изготовления искусственных материалов, а также такие важные свойства, как прочность и долговечность, огнестойкость, способствуют широкому распространению каменных материалов в строительстве.

Технология и принципы кирпичной кладки зависят от некоторых ключевых параметров. Они являются общими при возведении стен для большинства объектов. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что вся работа выполняется вручную. Параметр толщины кладки является полностью кратным размеру кирпичного материала. Ее величина зависит от количества блоков, которые выставлены по всей толщине стен.

На практике есть множество видов кирпичной кладки. Самый распространенный и древнейший из них – это цепной способ воздвижения стен. Но строить здание таким методом достаточно сложно и невыгодно.

Назначение каменных работ - возведение фундаментов, несущих и ограждающих конструкций зданий, декоративная отделка.

Каменные конструкции состоят из отдельных камней, соединенных в одно целое раствором, при затвердевании которого образуется монолитный массив.

Библиографический список


  1. Данилов, Н.Н.Технология строительных процессов : учебник для вузов / Н.Н. Данилов. – М.: Высш. шк., 2001. – 464 с.

  2. Драченко, Б.Ф. Технология строительного производства / Б.Ф. Драченко, Л.Г. Ерисова, П.Г. Горбатенко. – М.: Агропромиздат, 1990. – 512 с.

  3. Ищенко, В.А. Технология каменных и монтажных работ / В.А. Ищенко. – М.: Высш. шк., 1984. – 368 с.

  4. Крамаренко, А.В. Технология выполнения кирпичной кладки : учеб. пособие / А.В. Крамаренко. – Тольятти : ВИТУ (филиал в г. Тольятти), 2003. – 86 с.

  5. Неелов, В.А. Иллюстрированное пособие для каменщиков : учеб. пособие / В.А. Неелов. – М.: Стройиздат, 2000. – 272 с.

  6. Сидоренко, А.А. Фрагменты кладки из кирпича : учеб. пособие для преподавателей и курсантов / А.А. Сидоренко, Г.П. Липка. – Тольятти : ТВВСКУ, 1993. – 55 с.

  7. Смирнов, Б.Б. Каменщик : учеб. пособие для учащихся профессионально-технических училищ / Б.Б. Смирнов. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 320 с.

  8. Теличенко, В.И. Технология строительных процессов : учебник / В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус. – М.: Высш. шк., 2007. – 512 с.

  9. Терентьев, О.М. Технология возведения зданий и сооружений / О.М. Терентьев. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 573 с.

  10. Технология строительного производства : учебник для вузов / Г.М. Бадьин [и др.]. – Л. : Стройиздат, 1987. – 606 с.

  11. СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Общие требования. – М.: Госстрой, 2001. – 46 с.

  12. СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Строительное производство. – М.: Госстрой, 2002. – 39 с.

  13. СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции. Госстрой СССР. – М.: АПП ЦИТП, 1991. – 192 с.

  14. Учебное пособие для практических занятий по дисциплине «Рабочие профессии» / С.А. Белоусов [и др.]. – Тольятти : ТВВИСКУ, 1996. – 80 с.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта