Главная страница

Конспект лекций Портовые сооружения. Конспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009


Скачать 7.1 Mb.
НазваниеКонспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009
АнкорКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
Дата14.12.2017
Размер7.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
ТипКонспект лекций
#11426
страница44 из 62
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   62

101 Гравитационными называются сооружения, устойчивость которых на сдвиги опрокидывание обеспечивается собственной массой самого сооружения и массой грунта засыпки, приходящегося на элементы конструкции.
Больверки образованы сплошным шпунтовым рядом и работают на устойчивость за счет защемления шпунта в грунте и анкерных устройств. Сооружения с высоким свайным ростверком состоят из свайного основания (продольных и поперечных рядов свай) и верхнего строения (ростверка) из Ж/Б элементов. Их устойчивость обеспечивается за счет защемления свай в грунте. Сооружения с низким свайным ростверком, те. сооружения в которых сваи не являются элементом основной конструкции причала, а служат только в качестве его основания, относятся к группе гравитационных сооружений. По основному материалу причальные сооружения могут быть подразделены на Деревянные Бетонные Железобетонные Металлические Смешанные. Данная классификация пояснения не требует. При проектировании причальных сооружений приходится назначать следующие характерные отметки (габаритные размеры по высоте Отметку кордона или верха причального сооружения Отметку дна у причала (глубина у причала Отметку верха подводной части сооружения. Кордон – наивысшая точка причального сооружения. На определении отметок кордона и дна у причала мы подробно остановились в разделе Оградительные сооружения. Отметка верха подводной части сооружения. Причальные сооружения подразделяются на две части А) подводная часть Б) надводная часть. Надводная часть возводится насухо и как бы омоноличивает все сооружение в единое целое. Надводная часть сооружается в целях наличия глубокой воды. Обычно принимают, что верх подводной части должен возвышаться на 20-50 см. над строительным горизонтом. За строительный горизонт в безливных морях принимается средний многолетний уровень (или средний уровень залет. В приливных морях – средний приливный горизонт. В некоторых случаях, в приливных морях, где благодаря строгой регулярности изменения уровней, мы можем заранее предсказать изменение уровня с точностью до 5 – 10 см. Строительный уровень в этом случае следует выбирать, исходя из длительности производства тех или иных операций ,,t” и графика колебаний уровня, выбирая при этом возможно более низкий горизонт. Конечно, в этом случае работа требует особой четкости и слаженности. Силы и нагрузки, действующие на причальные сооружения. Подразделяются Постоянные Временные - Длительно действующие
- Кратковременно действующие
- Особые. К постоянным нагрузкам относятся
- собственный вес сооружения

102
- вес грунта на сооружении
- вес постоянного технологического оборудования
- давление грунта. К временным нагрузкам относятся Длительные нагрузки
- вес складируемых грузов
- нагрузки от перегрузочных и транспортных средств
- давление грунта от грузов и от перегрузочных и транспортных средств
- давление воды при понижении уровня перед сооружением. Кратковременные нагрузки
- давление воды
- давление льда
- нагрузки от судов
- горизонтальные нагрузки от кранов
- нагрузки в строительный период. Особые нагрузки
- давление воды на сооружение при понижении уровня передним в условиях выхода из строя 50 % дренажа
- сейсмические. При расчете сооружений используют сочетания нагрузок. Основное сочетание нагрузок – все постоянные, все длительные и одна (две) кратковременные. Особое сочетание нагрузок – основное сочетание плюс одна особая нагрузка. Давление грунта С основными положениями теории давления сыпучих тел и основными методами определения давления грунта на подпорные сооружения вы знакомы из курсов строительной механики и механики грунтов. Поэтому здесь мы познакомимся лишь с методами построения эпюр давления грунта применительно кряду основных конкретных схем сооружений встречающихся при проектировании причальных сооружений. Рассмотрим одну из типовых схем. Грунт за подпорным сооружением рассматривается как сыпучая среда. Под влиянием собственного веса грунт стремится сползти и занять положение наклонной поверхности под углом естественного откоса, оказывая распорное давление на сооружение. В статическом состоянии в случае абсолютно жесткой конструкции стены и основания сыпучая среда оказывает на сооружение давление, которое называется давление покоя. В момент сдвига стены грунт за стеной приходит в движение и сползает по некоторой поверхности ВС, которая называется поверхностью обрушения, а сползающий массив грунта АВС- призмой обрушения. Давление, которое оказывает призма обрушения в момент ее сползания, называется активным давлением грунта на сооружение. При воздействии сооружения на грунт возникает его пассивное сопротивление. Как известно, интенсивность давления грунта в любой точке по высоте равна весу столба грунта умноженному на коэффициент активного давления грунта (коэффициент бокового давления, те.
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   62


написать администратору сайта