Главная страница

Уголовное проаво курс лекций по общей части. Конспект лекций. Таганрог ита юфу, 2015. Аннотация


Скачать 386.85 Kb.
НазваниеКонспект лекций. Таганрог ита юфу, 2015. Аннотация
Дата29.12.2022
Размер386.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУголовное проаво курс лекций по общей части.docx
ТипКонспект
#869177
страница31 из 33
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

Лекция 16.

Судимость, амнистия, помилование

16.1. Амнистия


В современном уголовном законодательстве в качестве одного из видов освобождения от уголовной ответственности и наказания предусмотрена амнистия (от греческого amnestia – забвение, прощение).

Акт об амнистии обладает силой закона, так как принимается высшим законодательным органом страны – Государственной Думой РФ и, как правило, приурочивается к каким-либо знаменательным датам или событиям.

В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК РФ, актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут освобождаться от уголовной ответственности, а лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

Актом об амнистии с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.

Акт об амнистии распространяет свое действие в отношении неопределенного круга лиц. Это зависит от тех условий, которые предусматриваются в самом акте об амнистии. Как правило, к таким условиям относятся:

-  тяжесть совершенного преступления;

-  пол лица, совершившего преступление;

-  возраст;

-  наличие инвалидности;

-  наличие государственных наград;

-  наличие определенного правового статуса (участник Великой Отечественной войны, воин-интернационалист и пр.);

наличие малолетних детей;

-  беременность;

-  форма вины;

-  другие обстоятельства.

Применение акта амнистии в каждом случае регламентируется отдельным нормативным актом, принимаемом Государственной Думой РФ. В нем указывается порядок применения амнистии, полномочия правоохранительных органов по ее применению, пределы действия амнистии и т.д. Как правило, акт амнистии распространяет свое действие на лиц, совершивших преступления, до его принятия. Однако в исключительных случаях он может распространяться на деяния, совершенные в течение определенного времени, после принятия акта амнистии, при условии совершения лицом определенных действий (например, амнистия в отношении участников незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики в 2000 году).

16.2. Помилование


Помилование представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 83 УК РФ, актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

Акт помилования, являясь, по своей сути, внесудебным решением, тем не менее, определен как юридическое основание, обязывающее соответствующие правоохранительные органы выполнить содержащиеся в нем предписания.

Особый порядок предусмотрен для помилования лиц, осужденных к смертной казни. В соответствии с требованиям ст. 59 УК РФ, смертная казнь может быть заменена только пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Помилование и амнистия имеют определенные общие черты и существенные различия. Сходство их заключается в том, что амнистия и помилование является внесудебным актом, и служит, как основанием освобождения, лиц совершивших преступления от наказания, так и основанием снятия судимости.

Различия помилования и амнистии заключаются в следующем:

-  амнистия, представляет собой нормативно-правовой акт, обладающий силой закона, а помилование – правоприменительный акт для конкретного случая;

-  амнистия распространяется на неопределенное количество лиц, а помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица;

-  амнистия является основанием освобождения не только от наказания, но и от уголовной ответственности, тогда как помилование является основание освобождения от наказания;

-  амнистия распространяет свое действие на лиц как осужденных за совершение преступления, так  и на привлеченных к уголовной ответственности, а помилование – только на осужденных;

-  акт амнистии принимается Государственной Думой РФ, а помилование Президентом РФ;

-  акт амнистии принимается по инициативе уполномоченных на то органов государственной власти, а помилование – на основании ходатайства определенных лиц, включая самого осужденного;

-  применение акта амнистии осуществляется довольно продолжительный период времени, тогда как акт помилования носит единичный, разовый характер;

-  при реализации акта амнистии, как правило, не учитывается поведение осужденного, а при помиловании это является определяющим фактором.
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


написать администратору сайта