Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел 1. Текст для анализа ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ На дороге надо быть готовым ко всему

  • Две беды: дороги и…

  • Крепче за баранку

  • Мы едем-едем-едем

  • Раздел 2. Задание

  • Контрольная работа № 2 по практической стилистике для студентов 4 курса заочного отделения (2020-2021 уч. год) Выразительность. КР Выразительность речи ГУ 4 к заоч лето. Контрольная работа 2 по практической стилистике для студентов 4 курса заочного отделения (20202021 уч год) Выразительность речи


    Скачать 17.65 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа 2 по практической стилистике для студентов 4 курса заочного отделения (20202021 уч год) Выразительность речи
    АнкорКонтрольная работа № 2 по практической стилистике для студентов 4 курса заочного отделения (2020-2021 уч. год) Выразительность
    Дата08.11.2021
    Размер17.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКР Выразительность речи ГУ 4 к заоч лето.docx
    ТипКонтрольная работа
    #266355

    Министерство науки и высшего образования РФ

    ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России

    Б.Н. Ельцина»

    Контрольная работа № 2

    по практической стилистике

    для студентов 4 курса заочного отделения (2020-2021 уч. год)

    Выразительность речи

    Раздел 1. Текст для анализа
    ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

    На дороге надо быть готовым ко всему

    Буква «У» на автомобиле отличает новичка от других водителей. Не мешало бы еще ввести таблички с другими буквами алфавита: «Г» - гонщик безбашенный, «Х» - хам жуткий, «С» - свинья бессовестная.

    Две беды: дороги и…

    Сегодня праздничный день. Но таким он будет не для всех. На улицах, ведущих к выезду из Екатеринбурга, пробки. Колонна машин движется за город. Автомобиль давным-давно перестал быть роскошью, это – средство передвижения, причем для многих семей – жизненно необходимое. Масса людей, работающих в столице Урала, но живущих в пригороде, двинулась в свои родные селения, отдохнуть от трудовых подвигов, проведать родственников, глотнуть свежего воздуха. Жители тех мест, наоборот, едут в большой город за покупками и развлечениями. Два больших потока движутся навстречу друг другу. И благополучный финиш зависит от многих факторов. В первую очередь – от дороги. Трасса, по которой еду я: Екатеринбург – Реж – Артемовский.

    Ну, про дороги еще классик говорил, что это наша беда. С тех пор ничего не изменилось: крутые повороты, естественные неровности Уральских гор, отсутствие капитального ремонта. Построенная бог знает, в каком году, эта дорога давно не справляется с потоком машин: двух полос уже мало. Опять же внешние факторы неблагоприятные. Большую часть года у нас световой день короткий и погодные условия экстремальные. Зима наступает рано, для многих неожиданно – не успевают переодевать зимние шины. В снегопад зрелище не для слабонервных: лежат бедняги по кюветам… И ведь не учит жизнь ничему. Следующей зимой – то же зрелище. Погодные условия изменить не в наших силах. Дороги построить или отремонтировать – тоже. В наших же: не быть второй бедой – «дураками». Не можем? Или не хотим?

    Крепче за баранку

    Сразу на выезде из Екатеринбурга стоят две помятые машины: «десятка» въехала в стоящий на обочине КамАЗ. Да, не удался у кого-то праздник. Почему-то на трассе все, даже те, кто в городе ездит тихо и аккуратно, начинают ощущать себя родственниками Шумахера. И владельцы крутых иномарок, освещающих дорогу светом «ксенона», и владельцы видавших виды «пятерок» и «шестерок» с немытыми с прошлого года фарами – все считают верхом позора ехать с положенной скоростью – 90 км/ч. Сотрудники ГИБДД при этом не дремлют: в этот праздничный день мне попалось пять постов, хитро замаскированных в кустах.

    Встречный автомобиль мигает мне фарами: значит, скоро пост. У меня все в порядке: скорость положенная, все пристегнуты. Но все равно спасибо, что предупредил. Благополучно миновав пост, сигналю дальним светом встречной «восьмерке» - подозрительно быстро она гонит. Парень за рулем махнул мне рукой, мол, все понял. В этой необъявленной холодной войне с ГИБДД все демонстрируют настоящее водительское братство и взаимовыручку. Но если возникнет ситуация неприятная: столкнутся, помнут, поцарапают машины – обрушиваются друг на друга с нецензурной бранью – в лучшем случае; с кулаками – в худшем. Даже не беря в расчет эту крайнюю ситуацию, ведут себя участники дорожного движения, прямо скажем, не так, как должны бы.

    Мы едем-едем-едем

    Специально сосчитала: от Екатеринбурга до Артемовского меня раза четыре «подрезали» так, что, не среагируй я оперативно, у моей машины не было бы переда, у тех – зада. Пять раз обогнали в тех местах, где обгон запрещен. Три раза встречные летели по моей полосе. Один раз «зажали» два огромных трейлера, наверное, дяденьки так шутили, видя за рулем особу женского пола. Деликатностью, взаимной вежливостью по отношению друг к другу не отличался практически никто. По отношению к окружающей природе – тоже. Из окон летели банановая кожура, фантики, пластиковые бутылки. Все обочины захламлены, валяются даже большие пакеты с мусором – не лень же тащить их из города! Из окна впереди идущей тонированной «девятки» выбросили мне под колеса стеклянную бутылку – спасибо, добрые люди, что не в лобовое стекло.

    Въезжаю в Артемовский район. Кто-то сильно «умный» построил дорогу прямо посередине нескольких поселков, забыв про тротуары. Все местные: и взрослые, и дети – ходили и ходят по сей день по этой дороге. Несмотря на ограничивающие знаки, жертв ДТП было такое количество, что в народе эта дорога пользуется недоброй славой. Я еду со скоростью пожилой черепахи. За мной выстроился хвост машин. Нетерпеливый газелист начал сигналить – мол, езжай быстрее! Нет уж, не превышу положенные здесь 40 км/ч!

    Знакомая надпись «город Артемовский». Дороги в районе давно, еще с советских времен, являются притчей во языцех – ужасные дороги, просто ужасные: то яма, то канава. Объезжаешь эти препятствия, виляя, петляя или прямо по ямам, разбивая подвеску. На крутом повороте «тойота» давай меня обгонять. И… эту иномарку - двойной обгон получается - на огромной скорости (как она только умудрилась выжать такую) обходит «Ока» со значком «инвалид». Водитель – инвалид, видимо, на голову. «Тойота» резко прижимается ко мне, я – к обочине. Дети на заднем сиденье, за всю дорогу ни разу не пикнувшие, утомленные впечатлениями и усыпленные шумом мотора, просыпаются:

    - Мы уже приехали?

    - Да, приехали, слава богу! – отвечаю, вытирая пот со лба.

    Любители риска, рискуйте своей жизнью! Есть же всевозможные экстремальные гонки. Мало?! Так прыгайте с парашютом, ныряйте в прорубь. Вот только на дороге чужими жизнями рисковать не надо, пожалуйста…

    (По материалам Н. Дудко. «Уральский рабочий»)
    Задания:

    1) Опишите эмоциогенные ситуации, смоделированные в тексте «Гонки на выживание», и эмоции, возникающие у читателя.

    2) Опишите механизм создания эффекта напряжения: приведите 2-3 вопроса, возникающих у читателя в момент ознакомления с текстом. Где читатель находит ответы на вопросы? Определите тип поля напряжения (единичное / ступенчатое / непрерывное).

    3) Какое чувство автор стремится передать читателю? Опишите языковые приемы создания эффекта конвергенции в фрагменте «Мы едем-едем-едем».

    4) Найдите в фрагменте «Две беды: дороги и ...» проспекцию и укажите ее стилистическую функцию.

    5) Опишите прием контраста и его стилистическую функцию в фрагменте «Крепче за баранку».

    6) Опишите прием подтекста и его стилистическую функцию в подзаголовке «Две беды: дороги и...».

    7) Композиция репортажа позволяет автору широко использовать дробную подачу содержательного элемента. Какой элемент подается дробно и с моделированием какого выразительного эффекта (каких эффектов) связано использование данного приема?
    Раздел 2.

    Задание: перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Написания объясните, пользуясь методическими указаниями по орфографии и пунктуации.
    (Не)смотря на то что язык современных СМИ часто производит негативное впеч..тление надо признать что русский язык сегодня черпает ресурсы для обн..вления именно здесь хотя долгое время таким источ..ником была художественная литература. Сменой источ..ника формирования нормы об..ясняется и утрата нормой прежней жесткости и однозначности. Такое явление в современном языке как вариантность нормы не признак ее ра..шатывания и потери стабильности а пок..затель гибкости и цел..сообразной пр..способляемости нормы к жизненной ситуации общения.

    (Н. С. Валгина. Активные процессы в современном русском языке).
    Составила Э. В. Булатова

    Утверждено на заседании кафедры русского языка и стилистики


    написать администратору сайта