Главная страница

23уу21у12у1. АрхВМ_дополнительно (pdf.io). Лекции п


Скачать 0.84 Mb.
НазваниеЛекции п
Анкор23уу21у12у1
Дата11.05.2023
Размер0.84 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАрхВМ_дополнительно (pdf.io).docx
ТипЛекции
#1123114
страница33 из 80
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   80
новых данных в приемнике (dst). Значение источника (src), как правило сохраняется при командах передачи данных. Правда существуют такие команды, когда источник не сохраняется (команды пересылки). Команды регистровой пересылки, которые обычно имеются в системе команд процессора, обеспечивает либо однонаправленный обмен, либо взаимный обмен. С точки зрения длины команд, самые короткие команды пересылки, как правило двухадресные. В отдельных случаях, команды могут быть одноадресные, если существует фиксированный регистр адресной команды, не определенный мнемоникой, а машинным форматом.

- 15 -

2. Команды обмена процессора с памятью. Связаны с передачей данных из памяти в регистры и из регистров в память. Очень часто команды этой подгруппы имеют несколько другую мнемонику. ST (store) передача в основную память. LD (load) в регистры. Если позволяет мнемоника, то в принципе производится независимая адресация, как источника, так и приемника команд. Если используется команда MOV и возможности адресации достаточно большие, то с помощью команды MOV в отдельных ЭВМ возможна пересылка память – память.

3. Команды передачи кодов между процессором и периферией. Происходит передача данных между процессором и периферийным устройством. В ЭВМ используются два принципиально разных варианта для обмена с внешними устройствами:

1. Специальные команды ввода-вывода (in, out). Такие команды применяются, если внешнее устройство имеет автономное адресное пространство памяти. В таких командах, как правило, адресуется только один операнд, другой операнд располагается в аккумуляторе.

2. Единая команда MOV. Используется в тех случаях, если регистры внешних устройств рассматриваются как часть общего адресного пространства компьютера. Это позволяет оперировать с внешними устройствами, как с обычными ячейками памяти компьютера. Разделение внешних устройств и памяти производится на аппаратном уровне. Совмещенное адресное пространство повышает гибкость программирования работы с внешними устройствами, уменьшает набор команд, но несколько уменьшает размеры доступной основной памяти. Наличие единой команды приводит к некоторому увеличению общей длины команды. Все команды передачи данных не формируют и не изменяют значения признаков результата операций.

1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   80


написать администратору сайта