Главная страница
Навигация по странице:

  • Средство при отравлении цианидами, гнездо № 2 (натрия тиосульфат).

  • Средство при отравлении

  • Антидот при отравлении оксидом углерода, гнездо № 4 (ацизол).

  • Антидот от раздражающих веществ, гнездо № 6 (аммиак).

  • Радиозащитное средство, гнездо № 7 (калия йодид)

  • Противобактериальное средство, гнездо № 8 (доксициклин).

  • Пакет перевязочный – для оказания первой доврачебной само- и взаимопомощи.

  • Жгут кровоостанавливающий

  • Салфетки дезинфицирующие

  • Технические характеристики КИМГЗ «Юнита»

  • Укрываемые в защитном сооружении обязаны

  • Укрываемым в защитном сооружении запрещается

  • Решить СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

  • пр7. Тема 7. Литература по теме Федеральный закон от 28. 02. 1998 г. 28фз О гражданской обороне


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеЛитература по теме Федеральный закон от 28. 02. 1998 г. 28фз О гражданской обороне
    Дата18.04.2023
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 7.docx
    ТипЛитература
    #1069528
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Противоболевое средство, гнездо № 1 (кеторол). Применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. Препарат для внутримышечного применения, возможно через одежду.

    Средство при отравлении цианидами, гнездо № 2 (натрия тиосульфат). Вводится внутривенно по 10 мл. при возникновении в окружающей среде запаха горького миндаля и появлении горечи во рту, металлического привкуса, слюнотечения, головокружения, тошноты, шума в ушах, одышки, болей в области сердца, чувства страха, судорог и потери сознания, при возникновении чрезвычайных ситуаций в местах возможного заражения цианидами. Через 30 минут можно повторить введение препарата. Детям после двух лет дают полдозы.

    Средство при отравлении фосфорорганическими веществами (ФОВ), гнездо № 3 (мексидол). Применять по сигналу гражданской обороны, вводить внутримышечно. При неотложных состояниях можно вводить через одежду. Детям 5-12 лет вводят 1 мл. препарата.

    Антидот при отравлении оксидом углерода, гнездо № 4 (ацизол). Принимают 1 капсулу при длительном нахождении в задымленном помещении, в горящем лесу, при возникновении симптомов интоксикации угарным газом, характеризующихся появлением головокружения, пульсирующей боли в висках, шума в ушах, мышечной слабости, нарушения координации движения, тошноты, рвоты, понижения слуха и зрения, развитием судорог и потерей сознания. Детям после двух лет дают полдозы препарата.

    Антидот от раздражающих веществ, гнездо № 6 (аммиак). Отломить горлышко ампулы и вдыхать содержимое летучих веществ (повторять несколько раз до уменьшения указанных ниже симптомов) при воздействии раздражающих веществ на организм и появления симптомов интоксикации раздражающими веществами – жжения, сильной рези в глазах, обильного слезотечения, чувства боли в горле, неудержимого чихания, резкого кашля и боли в груди. Средство применять только для ингаляции.

    Радиозащитное средство, гнездо № 7 (калия йодид).Принимать ежедневно взрослым и детям, после 2 лет по 1 таблетке при угрозе радиоактивного заражения Детям до 2 лет 1/3 таблетки ежедневно.

    Противобактериальное средство, гнездо № 8 (доксициклин). Принимается содержимое пенала (2 капсулы) при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранениях и ожогах, запивая водой. Детям до 8 лет прием препарата запрещен, детям от 8 до 12 лет на прием дают 1 капсулу.

    Пакет перевязочный – для оказания первой доврачебной само- и взаимопомощи. При ранениях любого характера вскрыть пакет и наложить повязку на раневую поверхность.

    Жгут кровоостанавливающий – при сильном кровотечении наложить его выше места кровотечения, вложить записку с указанием времени наложения жгута.

    Салфетки кровоостанавливающие – наложить окрашенной стороной на рану, прижать на одну – две минуты. Зафиксировать, применяя пакет перевязочный или подручные средства.

    Салфетки дезинфицирующие – вскрыть и обработать загрязненные участки кожи, приборов и других поверхностей.

    Воздуховод ротовой – применить для обеспечения свободного прохождения воздуха во время искусственного дыхания и для вентиляции легких при отравлении (отек гортани, западание языка). Предварительно прижать корень языка пальцем и ввести воздуховод в трахею изогнутым концом.

    Комплект снабжен автономным источником тепла, который применяется при низких температурах для предупреждения замерзания антидотов в ампулах.

    Технические характеристики КИМГЗ «Юнита»:

    Габаритные размеры футляра, мм: 150±5 х 150±5 х 50±2

    Длина поясного ремня, см: 200±20
    2. Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания
    К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся ватно-марлевые повязки (ВМП) и противопыльные тканевые маски (ПТМ-1). Они применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Для защиты от отравляющих веществ простейшие средства защиты органов дыхания не пригодны. Изготовление ватно-марлевой повязки несложно. Их заблаговременно готовят дома для всех членов семьи.

    Для изготовления ватно-марлевой повязки берут кусок марли размером 100х50 см. В средней части на площади 30х20 см. кладут слой ваты толщиной 2 см, края марли загибают с обеих сторон и накладывают на вату, а концы по длине разрезают на 30-35 см с каждой стороны, образуя две пары завязок. Завязки закрепляют стежками ниток (обшивают). Повязка должна закрывать подбородок, рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: нижние на темени, верхние – на затылке. Неплотности, образовавшиеся между повязкой и лицом, можно заделать ватными тампонами.

    Для защиты глаз при использовании повязки необходимо пользоваться противопыльными (защитными очками). Очки можно сделать самому: на полоску стекла или прозрачной пленки наклеить ободок из поролона, а по краям укрепить завязки.

    Повязка, как правило, одноразового пользования. После снятия зараженной повязки ее уничтожают (сжигают).
    Противопыльная тканевая маска состоит из корпуса и крепления (корпус изготовляется из четырех-пяти слоев ткани).

    В экстренных случаях при отсутствии противопыльной маски и повязки можно использовать подручные средства: любую ткань, сложенную в несколько слоев, одежду, полотенце, шарф, платок и т. п.

    Защитные свойства ПТМ, ВМП и подручных средств можно повысить, смочив их водой или специальным раствором.






    Ватно-марлевая повязка ВМП

    Противопыльная тканевая маска ПТМ-1


    Для защиты органов дыхания в условиях химического заражения противопылевые респираторы и простейшие средства индивидуальной защиты используются лишь в исключительных случаях. Например, при эвакуации из зоны химического заражения после предварительной пропитки 5-10% раствором питьевой соды или 2% раствором лимонной (уксусной) кислоты.
    3. Действия при укрытии работников предприятия в защитных сооружениях. Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях
    Защитные сооружения гражданской обороны по своему назначению и защитным свойствам делятся на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ).

    Необходимо помнить, что ослабляет дозу радиации:

    • открытая траншея – в 3 раза;

    • перекрытая траншея – в 40 раз;

    • деревянный одноэтажный дом – в 3-5 раз;

    • каменный одноэтажный дом – в 10-15 раз;

    • неприспособленное подполье – в 7-12 раз;

    • приспособленное подполье – в 400 раз;

    • приспособленный погреб – в 350 раз;

    • неприспособленный подвал в многоэтажном доме – в 100-400 раз;

    • приспособленный подвал под укрытие – в 1000 раз;

    • укрытия из местных материалов – в 150-400 раз;

    Железобетонные убежища полностью исключают проникновение в него радиации.

    Население может укрываться в защитных сооружениях в случае техногенных аварий (аварии на АЭС, химическом предприятии), некоторых природных чрезвычайных ситуаций (ураган), во время военных действий (при непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения). Укрытие в убежищах и ПРУ происходит после соответствующих сигналов гражданской обороны.

    Укрывающиеся должны иметь с собой двухсуточный запас продуктов питания и воды (предпочтительнее продукты без острых запахов и в защитной упаковке), принадлежности туалета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуальной защиты.

    Находясь в защитных сооружениях необходимо выполнять все требования коменданта и обслуживающего персонала убежища, соблюдать правила пребывания в убежищах:

    Укрываемые в защитном сооружении обязаны:

    • быстро без суеты занять указанные места в помещении;

    • выполнять правила внутреннего распорядка, все распоряжения личного состава группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения;

    • соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушений общественного порядка, оставаться на своих местах в случае выключения освещения;

    • оказывать помощь престарелым, женщинам, детям, инвалидам и больным;

    • поддерживать чистоту и порядок в помещениях;

    • содержать в готовности средства индивидуальной защиты;

    • соблюдать правила техники безопасности.

    Укрываемым в защитном сооружении запрещается:

    • курить и употреблять спиртные напитки;

    • приводить (приносить) в сооружение домашних животных (собак, кошек);

    • приносить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и имеющие сильный специфический или резкий запах вещества, а также громоздкие вещи;

    • шуметь, громко разговаривать, ходить по сооружению без особой надобности, открывать двери и выходить из сооружения;

    • включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;

    • применять источники освещения с открытым огнем.

    Во время приёма пищи и воды в убежище или укрытии вентиляции сооружения не должно быть. Перед едой нужно протирать руки влажным полотенцем (полотенце следует держать упакованным).

    Выключение и вновь включение фильтровентиляционной системы в убежище производится по мере надобности. В случае использования ручного привода вентилятора к работе с ним привлекаются укрываемые в убежище трудоспособные люди.

    В противорадиационных и простейших укрытиях в первые 3-5 ч после заполнения их людьми, естественно, при условии нанесения противником ядерного удара и выпадения радиоактивных осадков из облака ядерного взрыва, задвижки в вытяжных коробках не открываются. После этого и через каждые последующие 5-6 ч укрытия вентилируются, для чего задвижки в вытяжных коробах открываются на 15-20 мин. При вентиляции укрытия люди должны надеть средства защиты органов дыхания. В это время запрещается устраивать сквозняки, двери (занавеси) должны быть плотно закрыты. При входе в укрытие и выходе из него людей задвижка вытяжного короба держится закрытой.

    При необходимости выхода из убежища или укрытия на зараженную местность следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты. При возвращении в сооружение надо снаружи удалить радиоактивную пыль со средств индивидуальной защиты, верхней одежды и обуви, в тамбуре входа в сооружение осторожно снять средства защиты кожи, а при возможности – одежду, обувь и оставить их в тамбуре. Средства защиты органов дыхания снимаются после входа в убежище (укрытие).

    Время пребывания населения в защитных сооружениях определяют штабы ГО. Они устанавливают, кроме того, порядок действий и правила поведения населения при выходе из убежищ и укрытий. Эти порядок действий и правила поведения передаются в защитные сооружения по телефону или другим возможным способом.
    Решить

    СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

    Задача 1 Плазменная обработка металлов в механических цехах сопровождается значительным шумом. Уровень звукового и ультразвукового давления на рабочем месте оператора составляет при напылении 125–135 дБА, при резке 105–119 дБА. Шум характеризуется широким спектром с максимумом на высоких и низких частотах, и зависит от скорости плазменного потока. Плазменное напыление сопровождается значительным ультрафиолетовым излучением.

    Задание: Укажите средства защиты глаз, лица и органов слуха.

    Задача № 2 В литейном цехе при литье в песчаные формы во время операции приготовления формовочной земли, формовки, выбивки литья и др. рабочие подвергаются воздействию пыли в концентрациях от 10 до 105 мг/м3 (до 20– 30 % диоксида кремния).

    Помимо этого, они работают в условиях нагревающего микроклимата на участках заливки и плавки металла.

    Задание: Назовите СИЗ органов дыхания для работающих в формовочном отделении.

    Задача № 3 Нанесение грунтов и краски методом электрофореза сопровождается выделением в воздух ряда органических соединений (спирты). Особенно неблагоприятным с гигиенической точки зрения является участок приготовления растворов, где содержание паров указанных веществ выше 15 ПДК.

    Задание: Решите вопрос о СИЗ, необходимых в данной ситуации. Задача № 4 При переработке поливинилхлорида возможно загрязнение воздушной среды хлористым водородом до 45 мг/м 3 (ПДК – 5мг/м 3 ), окисью углерода – до 40 мг/м3 (ПДК – 20 мг/м3 ) и хлорорганическими соединениями до 5 ПДК.

    Задание: Укажите СИЗ органов дыхания.

    Задача № 5 В гальваническом отделении цеха металлопокрытий производится осаждение на поверхности металлоизделия тонкого слоя другого металла в растворе электролита.

    При этом имеет место прямое воздействие на кожу работающих кислот, щелочей, органических растворителей. Кроме того, возможно выделение в воздух рабочих помещений хромового ангидрита (от 2 до 12 ПДК), паров кислот и щелочей. В аварийных ситуациях возможно выделение цианистого водорода в концентрациях, превышающих 15 ПДК. 40

    Задание: Укажите СИЗ кожных покровов рабочих-гальваников от воздействия агрессивных веществ.

    Задача № 6 В подготовительных цехах резиновых заводов на работающих воздействуют значительные концентрации пыли: сажи – 130–540 мг/м3 , тиурама и дифенилгуанидина – 0,5–10 и 46–68 мг/м3 (ПДК – 0,5 мг/м3 ), порофора – до 100 мг/м3 (ПДК – 0,05 мг/м3 ). Имеет место шум: до 83–90 дБА – при дроблении и просеивании и 103–105дБА – при вальцевании.

    Возможно выделение значительного количества паров углеводородов (80–290 мг/м3 , суммарно) у вальцев и машин.

    Задание: Укажите СИЗ органов дыхания, зрения и слуха, а также кожи и рук работающих в подготовительном цехе (отдельно для участков пыли- и паровыделения).

    Задача № 7 В производстве капронового волокна рабочие подвергаются воздействию капролактама в виде аэрозоля при немеханизированной загрузки капролактама в бункер (5–50 мг/м3 ), паров аэрозоля на участке формирования капролоктамовой ленты (100–140 мг/м3 ), в прядильном цехе при изготовлении нитей (6,5 мг/м3 ), а при изготовлении штапельного волокна (300 мг/м3 ). В крутильном и перемоточном отделениях имеет место воздействие на работающих шума (83–104 дБА) с преобладанием звуковой энергии в области высоких частот (4000 Гц).

    Задание: ПДК капролактама равна 10 мг/м3 , укажите на каких из перечисленных операций следует применять для защиты органов дыхания респираторы, а в каких случаях – противогазы. Укажите СИЗ органов слуха в крутильном и перемоточном отделениях.

    Задача № 8 При протравливании семян гранозаном (приготовление рабочих растворов, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие операции), действующим началом которого является этилмеркурхлорид (ПДК – 0,005 мг/м3 по ртути), возможно воздействие на работающих паров препарата, весьма токсичного (1 класса по степени опасности) и обладающего кожнорезорбтивным действием, в концентрациях, значительно превышающих ПДК.

    Задание: Назовите СИЗ, необходимые для работающих на протравке семян гранозаном
    1   2   3   4


    написать администратору сайта