Главная страница

Методические указания по выполнению лабораторной работы 6 для студентов, обучающихся по направлению подготовки 13. 03. 02 Электроэнергетика и электротехника


Скачать 496 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению лабораторной работы 6 для студентов, обучающихся по направлению подготовки 13. 03. 02 Электроэнергетика и электротехника
Дата28.04.2022
Размер496 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLaba_6.doc
ТипМетодические указания
#502218
страница2 из 3
1   2   3

Методические указания по выполнению лабораторной работы

Рассмотрим некоторые примеры применения пакета “Excel” для электротехнических расчетов и построения графиков. Допустим, что требуется построить график синусоидального тока i в обмотке статора асинхронного двигателя ,

где Im – амплитуда тока;

– круговая частота тока;

– начальная фаза тока.

Пусть Im равно 5 А; = 314 рад/с; = 600. Рассчитаем период тока Т с целью определения числа дискрет времени при построении графика тока.

,

где f = – циклическая частота.

Зададимся числом точек «Р» графика на интервале времени, равном периоду. Допустим, что Р=20. Тогда = . f=314/6.28=50 Гц.

Т=1/50=0.02 c.

Тогда =0.02/20=0.001 с. Преобразуем начальную фазу тока 600 в радианы.

1.047 рад.

Работу в «Excel» при построении графика проведем в следующей последовательности. Колонка (столбец) «А» используется для записи 20 и более значений времени «t» (20 точек на период синусоидального тока) с дискретностью 0.001 с. В колонке «В» будут записываться значения тока, соответствующие значениям t в столбце «А». Выполним действия в «Excel» так, чтобы все значения «t» и «i» были бы вычислены автоматически для 35 точек. Рассмотрим порядок работы с таблицей «Excel».

  • В ячейке «А1» запишем обозначение времени «t».

  • В ячейке «А2» запишем число 0 (t=0).

  • В ячейке «В1» запишем обозначение тока «i».

  • В ячейке «С1» запишем обозначение приращения времени «delta t».

  • В ячейке «С2» запишем число 0.001 ( t=0.001).

  • В ячейке «А3» запишем строку формулы «=А2+$C$2» (английский алфавит). Нажать клавишу «Enter». В ячейке «А3» после этой операции появляется число 0.001, что равносильно действию «t = t+ t» (t = 0 + 0.001).

  • C помощью клавиш «стрелка вверх» или «стрелка вниз» активизировать (выделить) ячейку «А3». Нажать клавишу «SHIFT» и, удерживая ее, нажать клавишу «стрелка вниз» и таким образом выделить столько ячеек в колонке «А», сколько точек графика функции требуется получить (например, 35 точек).

  • Нажать клавиши «CTRL+D». Во всех выделенных ячейках появятся значения «t» с дискретностью 0.001 с.

  • Записать в ячейку «В2» формулу «=5*sin(314*А2+1.047)», что соответствует заданному выражению для синусоидального тока i = Im . Нажать на клавишу «Enter». В этой ячейке «В2» появится значение тока 4.329633, соответствующее моменту времени t=0 (5*sin(1.047рад) или 5*sin(600)).

  • C помощью клавиш «стрелка вверх» или «стрелка вниз», «стрелка вправо» или «стрелка влево» активизировать (выделить) ячейку В1. Нажать клавишу SHIFT и, удерживая ее, нажать клавишу «стрелка вниз» и таким образом выделить столько ячеек в колонке В, сколько точек графика функции требуется получить (например, 35 точек).

  • Нажать клавиши CTRL+D. Во всех выделенных ячейках этого столбца появятся значения тока i, соответствующие значениям t с дискретностью 0.001 с в столбце А.

Теперь все готово для построения графика «i=f(t)».

  • Выделить ячейку «ЭТ» примерно в середине экрана.

  • Выбрать на панели инструментов кнопку «Мастер диаграмм» или в главном меню кнопку «Вставка», а затем в ниспадающем меню кнопку «Диаграмма».

  • Нажать на кнопку «Мастер диаграмм» или на кнопку «Диаграмма». На экране появляется окно «Мастер диаграмм» с меню «Стандартные» и «Нестандартные».

  • Необходимо выбрать тип диаграммы, нажав на кнопку «Точечная».

  • Затем выбрать вид диаграммы, выделив средний рисунок в первом ряду.

  • Нажать на кнопку «Далее >». На экране появляется окно «Мастер диаграмм» с меню «Диапазон данных» и «Ряд».

  • В окне «Диапазон» указать диапазон ячеек «ЭТ», используемых для построения графика ($A$2:$C$36).

  • Нажать на кнопку «Далее >». На экране появляется окно «Мастер диаграмм» с полученным графиком тока и с меню «Заголовки», «Оси», «Линии сетки», «Легенда», «Подписи данных».

  • Далее необходимо оформить полученный график в соответствии с требованиями ГОСТ (или с сложившимися традициями), т. е. написать заголовок графика, указать названия осей графика и размерности по этим осям, нанести, если это необходимо линии сетки на график и т. д.

  • Графическую зависимость можно расположить и на отдельном листе. С этой целью в предыдущем окне «Мастер диаграмм» нажать на кнопку «Далее >». На экране появляется окно «Мастер диаграмм», называемое размещением диаграммы. Выделим окошко «отдельном». График тока (рис. 1) тогда расположится на отдельном листе (диаграмме).

  • Для изменения цвета заливки рисунка и рамки необходимо на поле графика щелкнуть правой кнопкой «мыши». Появляется окно, меню которого содержит позицию «Формат области построения».

  • Выбрав левой кнопкой «мыши» эту позицию, можно получить на экране окно «Формат области построения», в котором установить цвет заливки и параметры рамки.



Рисунок 1. График синусоидального тока, расчет которого выполнен с помощью стандартного программного пакета «Excel»

1. Рассмотрим построение семейства естественной и искусственных электромеханических характеристик (ЭМХ) электропривода (ЭП) с двигателем постоянного тока независимого возбуждения (ДПТ с НВ) при изменении величины магнитного потока Ф.

Построение ЭМХ осуществим в соответствии с уравнением

,

где – угловая скорость электрического двигателя (ЭД), рад/с;

U – напряжение, подаваемое к цепи якоря ЭД, В;

Iя – ток якоря ЭД, А;

Rя – сопротивление обмотки якоря ЭД, Ом;

Rдоб – добавочное сопротивление в цепи якоря ЭД, Ом;

= (Rя + Rдоб)) – суммарное сопротивление цепи якоря ЭД Ом;

К – коэффициент, зависящий от геометрических и обмоточных данных ЭД;

Ф – магнитный поток возбуждения ЭД, Вб.

КФ имеет размерность В = Вб. Если магнитный поток является номинальным Фн, то КФн называется постоянной двигателя С. Пусть величина «КФ» изменяется от 1 В до 2 В .Значения «КФ» приняты равными 1; 1.5; 2 В*сек).

Допустим, что электропривод характеризуется следующими параметрами: U = 220 B; Rя = 0.1 Ом; С1 = 2 В ; С2 = 1.5 В ; С3 = 1 В .

Для построения естественной ЭМХ в столбце «А» электронной таблице расположим значения тока Iя от – 100 А до 2300 А с дискретностью 40 А.

Колонка «В» предназначена для записи значений угловой скорости « 1».

Колонка «С» предназначена для записи значений угловой скорости « 2».

Колонка «D» предназначена для записи значений угловой скорости « 3».

Рисунок 2. Фрагмент электронной таблицы «Excel» при построении семейства ЭМХ при изменении Ф
В ячейке «F1» записано обозначение напряжения «U». В ячейке «G1» записано обозначение сопротивления «Rя». В ячейке «H1» записано обозначение постоянной двигателя «C1». В ячейке «I1» записано обозначение постоянной двигателя «C2». В ячейке «J1» записано обозначение постоянной двигателя «С3». В ячейке «К1» записано обозначение приращения тока на интервале (дискреты тока) «delta I».

В ячейке «F2» записано значение напряжения «220». В ячейке «G2» записано значение сопротивления «0.1». В ячейке «H1» записано обозначение постоянной двигателя «2». В ячейке «I1» записано обозначение постоянной двигателя «1.5». В ячейке «J1» записано обозначение постоянной двигателя «1.0». В ячейке «К1» записано обозначение приращения тока на интервале (дискреты тока) «40».

Порядок вычисления значений тока и угловой скорости в столбцах А и В и методика построения графической зависимости = f(Iя) (рис. 3) аналогичны ранее рассмотренному примеру по пункту 1.


Рисунок 3. Семейство ЭМХ, расчет которых при изменении Ф выполнен с помощью стандартного программного пакета «Excel»
2. Рассмотрим построение семейства естественной и искусственных (реостатных) электромеханических характеристик (ЭМХ) электропривода (ЭП) с двигателем постоянного тока независимого возбуждения (ДПТ с НВ) при изменении величины сопротивления цепи якоря Rя сумм.

Построение ЭМХ осуществим в соответствии с уравнением

,

где – угловая скорость электрического двигателя (ЭД), рад/с;

U – напряжение, подаваемое к цепи якоря ЭД, В;

Iя – ток якоря ЭД, А;

Rя – сопротивление обмотки якоря ЭД, Ом;

Rдоб – добавочное сопротивление в цепи якоря ЭД, Ом;

Rя сумм = = (Rя + Rдоб)) – суммарное сопротивление цепи якоря ЭД Ом;

К – коэффициент, зависящий от геометрических и обмоточных данных ЭД;

Ф – магнитный поток возбуждения ЭД, Вб.

КФ имеет размерность В = Вб. Если магнитный поток является номинальным Фн, то КФн называется постоянной двигателя С. Пусть величина «КФ» равна 2 В .

Допустим, что электропривод характеризуется следующими параметрами: U = 220 B; Rя = 0.1 Ом; R ДОБ1=0.05 Ом; R ДОБ2=0.1 Ом; R ДОБ3=0.15 Ом; С1 = 2 В .

Для построения естественной ЭМХ в столбце «А» электронной таблице расположим значения тока Iя от – 100 А до 480 А с дискретностью 10 А.

При построении естественной ЭМХ в «Excel» для этой характеристики отводится две колонка электронной таблицы «Excel» (одна для тока, а другая для угловой скорости). На рис. 4 приведен пример такой ЭМХ.


Рисунок 4. Естественная ЭМХ ДПТ с НВ, расчет которой выполнен с помощью стандартного программного пакета «Excel»
При построении семейства ЭМХ необходимо пять колонок. Колонка «В» предназначена для записи значений угловой скорости « 1». Колонка «С» предназначена для записи значений угловой скорости « 2». Колонка «D» предназначена для записи значений угловой скорости « 3». Колонка «Е» предназначена для записи значений угловой скорости « 4».

Рисунок 5. Фрагмент электронной таблицы «Excel» при построении семейства ЭМХ при изменении Rя сумм
При построении семейства из 4 характеристик (первая ЭМХ – это естественная ЭМХ; три другие – это реостатные ЭМХ) необходимо кроме колонок «А» (столбец для тока «I») и «В» (столбец для угловой скорости « 1» - естественная ЭМХ) также использовать столбцы «C» (столбец для угловой скорости « 2» - первая реостатная ЭМХ), «D» (столбец для угловой скорости « 3» - вторая реостатная ЭМХ) и «E» (столбец для угловой скорости « 4» - третья реостатная ЭМХ).

Результаты расчета семейства ЭМХ при изменении Rя сумм представлены на рис. 6 для Rя = 0.1 Ом; Rдоб1= 0.1 Ом, Rдоб2= 0.3 Ом, Rдоб3= 0.5 Ом.


Рисунок 6. Семейство ЭМХ ДПТ с НВ, расчет которых при изменении Rя выполнен с помощью стандартного программного пакета «Excel»
3 Рассмотрим построение семейства естественной и искусственных электромеханических характеристик (ЭМХ) электропривода (ЭП) с двигателем постоянного тока независимого возбуждения (ДПТ с НВ) при изменении величины напряжения, приложенного к цепи якоря двигателя.

Построение семейства ЭМХ осуществим в соответствии с уравнением

,

где – угловая скорость электрического двигателя (ЭД), рад/с;

U – напряжение, подаваемое к цепи якоря ЭД, В;

Iя – ток якоря ЭД, А;

Rя – сопротивление обмотки якоря ЭД, Ом;

Rдоб – добавочное сопротивление в цепи якоря ЭД, Ом;

Rя сумм = = (Rя + Rдоб)) – суммарное сопротивление цепи якоря ЭД Ом;

К – коэффициент, зависящий от геометрических и обмоточных данных ЭД;

Ф – магнитный поток возбуждения ЭД, Вб.

КФ имеет размерность В = Вб. Если магнитный поток является номинальным Фн, то КФн называется постоянной двигателя С. Пусть величина «КФ» равна 2 В .

Допустим, что электропривод характеризуется следующими параметрами: U1 = 220 B; U2 = 150 B; U3 = 100 B; U4 = 50 B; U5 = 0 B; Rя = 0.1 Ом; С1 = 2 В .

Для построения естественной ЭМХ в столбце «А» электронной таблице расположим значения тока Iя от – 100 А до 480 А с дискретностью 10 А.


1   2   3


написать администратору сайта