Главная страница

Гистология экзамен. Нервная система


Скачать 4.98 Mb.
НазваниеНервная система
АнкорГистология экзамен
Дата25.02.2022
Размер4.98 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаekzamen_po_giste-11.docx
ТипДокументы
#372874
страница68 из 81
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   81

Строение островка


Панкреатический островок является сложноустроенным, функциональным микроорганом с определенным размером, формой и характерным распределением эндокринных клеток. Клеточная архитектура островка влияет на межклеточное соединение и паракринную регуляцию, синхронизирует высвобождениеинсулина.

Однако, эндокринная часть поджелудочной железы имеет несколько типов организации: это могут быть единичные эндокринные клетки, их небольшие скопления, небольшие островки (диаметром < 100 мкм) и крупные (зрелые) островки.

Зрелые островки Лангерганса человека обладают выраженной упорядоченной структурой. В составе такого островка, окруженного соединительнотканной оболочкой, можно выявить дольки, ограниченные кровеносными капиллярами. Сердцевину долек составляет массив бета-клеток, на периферии долек в непосредственной близости с кровеносными капиллярами находятся альфа- и дельта-клетки. Таким образом, клеточная композиция островка зависит от его размера: относительное числоальфа-клетокувеличивается вместе с размером островка, в то время как относительное числобета-клетокуменьшается.
Одиночные гормонопродуцирующие клетки (диффузная эндокринная система) — это различные по происхождению и строению клетки или группы клеток, которые продуцируют биологически активные вещества, обладающие гормональным действием.
К диффузной эндокринной системе относят эндокриноциты в слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, парафолликулярные клетки щитовидной железы, секреторные клетки в некоторых других органах тела человека. Гормоны клеток диффузно-эндокринной системы оказывают местное воздействие на соседние, рядом расположенные клетки (ткани) и влияют на общие функции организма. 
Морфологическое и функциональное становление эндокринного аппарата в онтогенезе 

Их гормоны участвуют в координации всех физиологических функций, обеспечивают периодичность функциональных процессов организма — биологических ритмов.
2 Вопрос. Гистогенез кости на месте хряща. Факторы, влияющие на рост костей.

Непрямой остеогенез – характерен для развития подавляющего большинства костей скелета человека (длинных и коротких трубчатых, костей таза, основания черепа, позвонков).

Начинается на 2 месяце эмбрионального развития и включает следующие стадии:

1. Закладка гиалиновой хрящевой модели будущей кости из мезенхимы. Происходит из мезенхимы в соответствии с закономерностями гистогенеза хряща. Сформированная модель по форме сходна с будущей костью, но не имеет диафизарной полости.

2. Окостенения в области диафиза трубчатой кости.

Происходит несколькими путями:

  • Перихондральное окостенение (в надхрящнице идет образование костной манжетки). Оно начинается в середине диафиза хрящевой модели с дифференцировки в надхрящнице остеобластов. Клетки приступают к продукции костного межклеточного вещества. Образовавшаяся манжетка нарушает питание хряща.

  • Образуется первичный центр окостенения, представленный вначале ретикулофиброзной костной тканью. В дальнейшем она подвергается перестройке: грубоволокнистая заменяется пластинчатой костной тканью.

  • Эндохондральное окостенения в диафизарной части хрящевого зачатка происходят дистрофические изменения клеток хряща. В результате проникновения внутрь хрящевой модели будущей кости остеогенных клеток происходит окостенение. которые образуют кость внутри разрушающегося хряща. Разрушение эндохондральной кости в центральной части диафиза приводит к образованию костномозговой полости.

3. Окостенение в области эпифизов трубчатой кости.

Образование эндохондральной кости в эпифизах отмечается вскоре после рождения, когда в верхних, а затем в нижних эпифизах возникают вторичные точки окостенения.

Вторичные центры окостенения (ретикуло-фиброзная костная ткань – пластинчатая костная ткань) образуются в результате процесса, сходного с ранее происходившем в диафизе.

В дегенеративно измененный и обызвествленный эпифизарный хрящ врастают кровеносные сосуды, в окружении которых находятся остеогенные клетки. В итоге в эпифизах формируется ретикулофиброзная ткань, в дальнейшем замещаемая пластинками губчатой кости.

4. Метафизарная (эпифизарная) хрящевая пластинка – сохранившийся хрящ в промежуточной области между диафизом и эпифизом растущей трубчатой кости. Она формируется в результате разрастания навстречу друг другу эндохондральной кости из эпифиза и диафиза.

Это пластинка роста, образованная гиалиновой хрящевой тканью, обеспечивающая рост кости в длину.

Ее строение характеризуется зональностью. Клетки располагаются в виде четырех зон.

1. Неизмененного хряща – резервная зона покоящегося хряща.

2. Хрящевых колонок – зона размножения.

3. Пузырчатого хряща – зона гипертрофии клеток.

4. Обызвествленного хряща – зона кальцификации, обызвествления хряща.

Факторы. На формирование костей влияют экологические факторы. Уровень минерализации скелета в значительной степени связан с рационом питания.

Так доказано, что у детей, находящихся на диете, бедной белками, жирами и минеральными веществами, имеется более низкий уровень минерализации скелета, чем у их сверстников с нормальным питанием.
Минеральная недостаточность и, как следствие этого, остеопороз, или разрежение костной ткани, особенно выражен в районах, где для питья употребляется опресненная вода.

Тяжелые заболевания, недостаток витаминов и минеральных веществ, нарушение функции желез внутренней секреции также задерживают рост и развитие скелета.

В условиях высокогорья развивается увеличение костномозговой полости, и уменьшение площади компактного вещества кости. Эта особенность обусловлена увеличением гемопоэтической активности костного мозга в условиях высокогорной гипоксии.
3 Вопрос. Клетка как структурно-функциональная единица ткани. Основные положения клеточной теории и ее значение для биологии и медицины.
КЛЕТКА - элементарная живая система, состоящая из ядра и цитоплазмы и являющаяся основой развития, строения и функции организма.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ:

1.Клетка - наименьшая единица живого.

2.Клетки всех организмов имеют сходное строение.

3.Новые клетки образуются путем деления материнской клетки.

4.Многоклеточные организмы состоят из клеток, объединенных в ткани и органы, регулируемые нервной, эндокринной и иммунной системами.

Значение клеточной теории в развитии науки состоит в том, что благодаря ей стало понятно, что клетка – это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Клетка – основа физиологических и биохимических процессов в организме, т.к. на клеточном уровне происходят, в конечном счёте, все физиологически и биохимические процессы.
Клеточная теория позволила прийти к выводу о сходстве химического состава всех клеток и ещё раз подтвердила единство всего органического мира. Все живые организмы состоят из клеток – из одной клетки (простейшие) или многих (многоклеточные). Клетка – это один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живой материи; это элементарная живая система. Существует эволюционно неклеточные организмы (вирусы), но и они могут размножаться только в клетках. Различные клетки отличаются друг от друга и по строению, и по размерам (размеры клеток колеблются от 1мкм до нескольких сантиметров – это яйцеклетки рыб и птиц), и по форме (могут быть круглые как эритроциты, древовидные как нейроны), и по биохимическим характеристикам (например, в клетках, содержащих хлорофолл или бактериохлорофилл, идут процессы фотосинтеза, которые невозможны при отсутствии этих пигментов), и по функциям (различают половые клетки – гаметы и соматические – клетки тела, которые в свою очередь подразделяются на множество разных типов)
Экзаменационный билет №35.

1 Вопрос. Ротовая полость. Общая морфо-функциональная характеристика слизистой оболочки. Язык, его строение и функции. Иннервация.

Слизистая оболочка ротовой полости и ее производные

Функции:

  1. Защитная (механическая или иммунная)

  2. Сенсорная

  3. Секреторная

  4. Терморегуляторная

  5. Всасывательная

  6. Экскреторная

Общий план строения:

  1. Слизистая оболочка:

  • Эпителий многослойный плоский неороговевающий (30% ), многослойный плоский ороговевающий (50%)

  • Собственная пластинка – РВСТ, сосуды микроциркуляторного русла

  • Отсутствует мышечная пластинка слизистой оболочки

  1. Подслизистая оболочка: РВСТ, железы, дольки жировой ткани, крупные сосуды.


Особенности строения разных типов слизистых оболочек:

Жевательная: дёсна, твёрдое нёбо

  • МПОЭ;

  • собственная пластинка имеет 2 слоя: сосочковый – РВСТ, сетчатый – ПНОВСТ;

  • нет подслизистой основы;

  • плотно сращена с надкостницей;

  • выполняет механическую функцию.

Выстилающая: всё остальное

  • МПНОЭ;

  • собственная пластинка – РВСТ;

  • есть подслизистая основа;

  • подвижна;

  • много кровеносных сосудов;

  • наиболее проницаема.

Специализированная:

Верхняя и боковая поверхность языка

  • МПНОЭ и МПОЭ

  • В эпителии имеются вкусовые луковицы

  • Собственная пластинка – РВСТ

  • Образуются специализированые сосочки

  • Нет подслизистой основы

  • Неподвижна.
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   81


написать администратору сайта