Главная страница

антикоррупция. практика 7. Основы стереокопии


Скачать 70 Kb.
НазваниеОсновы стереокопии
Анкорантикоррупция
Дата11.12.2021
Размер70 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлапрактика 7.doc
ТипДокументы
#299950

Модуль 2. Геометрические основы фотограмметрии

Практическое задание 7.

Тема: Основы стереокопии

Вопросы:

1.Монокулярное,бинокулярное и стереоскопические эффекты и их особенности.

2.Стереоскопы.Интерпретоскоп.Стереоскоп СС-2.Рисовка рельефа на аэрофотоснимках под стереоскопом.Стереофотосхемы
Для измерений координат точек на аэроснимках применяют два способа - монокулярный и стереоскопический, в основе которых ле­жат свойства монокулярного и бинокулярного (стереоскопического) зрения соответственно. Точность второго при прочих равных условиях заведомо выше из-за более высокой остроты бинокулярного зрения.

Монокулярный способ применяют для измерения одиночных сним­ков, и в зависимости от требуемой точности, используют те или иные приборы и приспособления. Иногда для этого достаточно циркуля-из­мерителя и масштабной линейки (когда нужно знать приближенные координаты), а в иных случаях - требуются высокоточные приборы. Основным недостатком монокулярного способа измерений является требование, чтобы измеряемые точки были контурными. В противном случае возникают трудности их отождествления на смежных снимках, особенно при съемке местности с малой контурностыо.

Стереоскопический способ предполагает измерение геометриче­ской модели, построенной по паре смежных снимков. Способ приго­ден для измерения координат как контурных, так и не контурных то-

чек. В силу этого и более высокой точности стереоскопический способ получил широкое применение.

Для совместного измерения пары снимков и модели местности в фотограмметрии используется два способа - способ действительной марки и способ мнимой марки.

Способ действительной марки, предложенный Деви-лем в 1902 г., предназначен для измерения модели местности и пред­полагает введение в ее пространство реальной марки. Эта марка пред­ставляет собой светящуюся точку т в центре верхней плоскости из­мерительного столика (рис. 8.7), свободно перемещающегося по экра­ну. В нижней части измерительного столика имеется устройство для фиксации положения измерительной марки на экране. Перемещаю­щаяся по высоте марка т воспринимается как левым, так и правым глазом наблюдателя.

Для измерения модели столик устанавливают так, чтобы интере­сующий наблюдателя участок изображения проектировался на его эк­ран. Изменяя высоту измерительного столика, наблюдатель восприни­мает стереоскопическую модель, создаваемую фрагментами изображе­ний на плоскостях Ej, E2, £3 и т- Д- (рис. 8.7), и принадлежащую ей точку Ь, которая приближается к точке В геометрической модели. При совпадении точек В и Ъ геометрическая и стереоскопическая модели окажутся совмещенными. Соответствующее этому моменту положе­ние измерительного столика на экране, зафиксированное на экране Е специальным устройством, и его высота, отсчитанная по шкале, харак­теризуют пространственные координаты наблюдаемой точки.

Способ мнимой марки, предложенный в 1899 г. Пульфрихом, приго­ден для измерения как снимков,»так и модели. В нем используются две реальные марки (на рис. 8.8 они имеют Т-образную форму), наклады­вающиеся на изображения левого (Pi) и правого (Р2) снимков.

Рассматривая снимки, наблюдатель ви­дит пространственную модель и единую пространственную марку. Если на левом и правом снимках марки проектируются на соответственные точки miи /П2, то наблю­датель увидит пространственную марку, со­вмещенную с видимой стереомоделью в точке М. При смещении одной из марок (на­пример, правой) в положение П2 пространст­венная марка воспринимается перемещаю-8.

Для совмещения измеритель­ных марок с точками модели или соответственными точками сним­ков необходимо обеспечить со­вместное перемещение марок или снимков вдоль координатных осей х и у снимков и независимое перемещение одного из снимков или одной из марок вдоль тех же координатных осей. Величины перемещений снимков (марок) должны учитываться измерительными устройствами.

Способ мнимой марки является основным в фотограмметрии и применяется в большинстве фотограмметрических приборов. Ис­пользуемые в них измерительные марки имеют различную форму (рис. 8.9); в некоторых приборах наблюдатель может изменить раз­меры марок (от 0,02 до 0,10 мм), цвет (белый, красный, зеленый) и их яркость отдельно для левой и правой ветвей наблюдательной сис­темы. Размеры левой и правой марок не должны различаться более чем на 10 %.


написать администратору сайта