Главная страница

Лекция на тему: Ознакомление с оружием. Лекция на тему - Ознакомление с оружием. Ознакомление с оружием


Скачать 1.66 Mb.
НазваниеОзнакомление с оружием
АнкорЛекция на тему: Ознакомление с оружием
Дата05.05.2022
Размер1.66 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция на тему - Ознакомление с оружием.docx
ТипЛекция
#513342
страница3 из 3
1   2   3





3.1. Отдача затвора



Действие автоматики основано на использовании отдачи затвора при неподвижном стволе. Различают два варианта:





  1. Свободный затвор - отсутствует жесткое запирание канала ствола затвором. Затвор прижат к казенному срезу ствола возвратной пружиной. Откат затвора происходит за счет давления пороховых газов на донце гильзы, передаваемое затвору. Обычно применяется в оружии под патроны небольшой мощности - пистолетах (Browning M1900, Walther PPK, ПМ, АПС), пистолетах-пулеметах (MP-18, «Суоми», ППШ, Uzi). С увеличением мощности патрона растёт масса затвора, что часто неприемлемо. Редкими примерами являются авиационная пушка MK 108, а также автоматический гранатомет АГС-17.




  1. Полусвободный затвор - откат затвора на начальном участке искусственно замедляется тем или иным способом. Например, создается повышенное трение затвора в ствольной коробке (затвор Блиша в пистолете-пулемёте Томпсона, фрикционный затвор Барышева); затвор выполняется в виде двух частей, из которых задняя, более массивная, движется быстрее передней (винтовка G-3); движение затвора тормозится давлением пороховых газов, отведенных из ствола (так называемый принцип Барницке, пистолет Heckler und Koch P7, карабин Volkssturmgewehr 1-5) и т. п.





3.2. Отдача ствола



Действие автоматики основано на использовании отдачи подвижного ствола. Во время выстрела затвор прочно сцеплен со стволом. Различают два варианта:





  1. Длинный ход ствола - ход ствола равен ходу затвора. Перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены и вместе откатываюся назад до крайнего заднего положения. В крайней точке отката затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное, при этом извлекая гильзу. Только после возврата ствола затвор возвращается в переднее положение. Схема отличается большой массой подвижных частей и конструктивной сложностью, не позволяет развивать большой темп стрельбы, поэтому используется редко (известны ручной пулемёт Шоша, пистолеты Фроммера). ГОСТ 28653-90 определяет длинный ход ствола как откат ствола стрелкового оружия на расстояние, большее длины патрона.




  1. Короткий ход ствола - ход ствола меньше хода затвора. Перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены, и в момент выстрела под действием отдачи начинают откат как одно целое. Пройдя относительно небольшое расстояние, затвор и ствол разъединяются, затвор продолжает откат, а ствол либо остается на месте, либо возвращается в исходное положение с помощью собственной возвратной пружины. За время от начала отката до расцепления пуля успевает выйти за пределы ствола. Оружие на этом принципе может иметь достаточно простое устройство и быть компактным и легким, поэтому схема с коротким ходом ствола получила широкое распространение в пистолетах. ГОСТ 28653-90 определяет короткий ход ствола, как откат ствола стрелкового оружия на расстояние, меньшее длины патрона.





3.3. Отвод пороховых газов


Действие автоматики основано на использовании отвода газов из канала ствола в газовую камеру через газоотводное отверстие в стенке неподвижного ствола. После прохода пулей газоотводного отверстия часть газов поступает в газовую камеру и приводит в движение поршень, связанный посредством штока с затворной рамой. Перемещаясь назад, затворная рама отпирает затвор и отбрасывает его в заднее положение




Выделяют два основных варианта:


  1. Длинный ход поршня - ход поршня равен ходу затворной рамы. Например, Автомат Калашникова.




  1. Короткий ход поршня - ход поршня меньше хода затворной рамы. Например, Снайперская винтовка Драгунова (СВД), пистолет Desert Eagle (в переводе с английского: «Пустынный орёл»).


Первым, кто усмотрел потенциал использования энергии пороховых газов для перезаряжания оружия был американец Джон Мозес Браунинг, проживавший вместе со своими братьями в городке Огден, где находилась созданная им оружейная фабрика. Браунинг, который к тому времени уже состоялся как конструктор винтовок и гладкоствольных ружей, не только конструировал и самостоятельно изготавливал опытные образцы оружия, но и вместе со своими братьями увлекался спортивной стрельбой. Однажды в 1889 году, отправившись за город на стрельбище в прерии, Джон обратил внимание на то, как от стремительно истекающих из ствола пороховых газов гнутся ветви деревьев и дрожат кусты. Увидев, сколько энергии уходит на воздух впустую вместе с выстрелом, Браунинг тут же отправился в мастерскую, где изготовил приспособление для винтовки «Винчестер» - колпачок-насадку на дульный срез с выходным отверстием передней крышки чуть шире калибра ствола, соединённый со стержнем, припаянным к рычагу перезаряжания.

Отвод пороховых газов - схема:
1 - газоотводное отверстие в канале ствола,

2 - газовый поршень,

3 - стержень,

4 - затвор,

5 - затворная рама,

6 - возвратная пружина
Пороховые газы, выходя с дульного среза создавали избыточное давление внутри колпачка, которое толкая вперёд крышку колпачка одновременно перезаряжало оружие. Убедившись в том, что устройство работает, Джон составил патентную заявку и приступил к воплощению своего замысла в металле - созданию автоматического оружия. Собственноручно выковав в кузнечном цеху небывалое до того устройство, которое он назвал «флаппером» (с английского: «трещотка»), Браунинг купил билет на поезд и отправился через всю страну к своим деловым партнёрам на завод Кольта в Хартфорде (компания «Кольт» отвечала за серийное производство разработанных им образцов вооружения). Там он показал кольтовским инженерам своё изобретение и рассказал им общий замысел, после чего они стали смеяться, считая что этот грубо выкованный кусок металла ничего подобного не сможет. Браунинг незамедлительно доказал обратное: вставил в приёмник ленту на двести патронов, сел за гашетку, передёрнул рычаг и одной непрерывной очередью в двести выстрелов выпустил весь боекомплект. От удивления, кольтовские инженеры наблюдали за процессом разинув рты. Кто-то из присутствовавших сказал: «Он изобрёл ружьё-машину!» (английский язык: machine gun). Эта схема со временем стала основной для большинства моделей пулемётов и автоматов.

Механизм автоматического перезаряжания

- чертёж из патентной заявки Браунинга
Однако автоматически стреляющее оружие было изобретено ещё раньше, в 1883 году, но работало оно по принципу отдачи ствола. Это оружие - Пулемёт Максима (английский язык: Maxim gun) - станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново.

В 1873 году, скорее ради интереса, нежели для практических целей он подготовил чертежи оружия, получившего впоследствии название «пулемёт». Тем не менее, Максима не волновала оружейная тематика, в результате чего вопрос создания пулемёта провис ещё почти на десять лет, поскольку он был увлечён вопросами электричества, электротехники и электрификации, а пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. По решению влиятельного вашингтонского лобби, которое имело финансовый интерес в продвижении на рынок изобретений Томаса Эдисона и могло понести крупные убытки в случае внедрения иных инновационных подходов и продуктов, Хайрему Максиму устроили «почётную ссылку» в Европу, поскольку при условии его дальнейшего пребывания в США, ему чинили всяческие препятствия в осуществлении его изобретательской деятельности. В 1881 году Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но по внешнему виду его оружие уже сильно отличалось от чертежей 1873 года. В 1883 году он представил чертёж своего пулемёта вниманию научного сообщества во время лекции в Париже. После этого Хайрем Максим обратился с предложением к правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого в США не заинтересовало. В конце 1883 года он отправился в Великобританию, где его разработка первоначально также не вызвала особого интереса со стороны военных. Вскоре «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать его пулемёты, наглядно демонстрируя их во многих странах. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия, и в конце 1899 года его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303 (7,7 мм) произвёл 15 тысяч выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений. В 1905 году американская компания «Кольт» получила лицензию на производство пулемёта Максима на своих заводах в Хартфорде, штат Коннектикут.

Кайзер Вильгельм, будучи в Лондоне по приглашению своего двоюродного брата принца Уэльского Георга V, был приглашён сам сесть за пулемёт и нажать на гашетку. Кайзер был впечатлён пулемётом и распорядился своим придворным получить право на производство пулемётов в Германии. Лицензию на производства пулемёта получила фирма Людвига Лёве в Берлине (впоследствии известная как DWM). Немецкая копия получила индекс MG 01, доработанная в Германии модификация выпускалась под индексом MG 08.

Хайрем Максим со своим пулемётом - 1884 год
В 1897 году компания «Виккерс» выкупила предприятия Максима, сам он стал владельцем пакета акций этой компании. По истечении срока действия патента, инженеры «Виккерс» добавили ряд конструктивных изменений, пулемёт стал продаваться под маркой «Виккерс» и за рубежом известен официально главным образом именно под этим названием.

В России, а впоследствии и в СССР пулемёт традиционно именовали по имени разработчика даже после очень значительной доработки его русскими оружейниками. Лицензию на производство пулемётов на Тульском оружейном заводе царское правительство получило в 1905 году.

Принцип автоматической перезарядки с коротким ходом ствола
Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия. Он широко использовался в ходе колониальных войнАнгло-бурской войны 1899 - 1902 годовПервой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максима встречается в «горячих точках» по всему миру даже в наши дни.

4. Баллистика и поражающие свойства снаряда (пули)
Баллистика (от греческого: βάλλειν - бросать) - наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным образом, исследованием движения пуль и снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет.

Внешняя баллистика - раздел баллистики, изучающий движение неуправляемых объектов (снарядов, мин, пуль, неуправляемых ракет, авиабомб и т. д.) после их силового взаимодействия со стволом оружия или направляющей пусковой установки, а также факторы и условия, влияющие на это движение.



Поражающие свойства снаряда (пули) - различные характеристики, в совокупности определяющие поражающую способность снаряда (пули) огнестрельного оружия, то есть способность пули наносить повреждения цели (как живой, так и неживой) при попадании в неё. Среди поражающих свойств пули, в частности, выделяются:

1) Проникающая способность, пробивное действие (пробивная способность) - способность пули проникать сквозь преграду. Определяется путём, пройденным пулей по баллистической траектории в преграде (то есть внутри цели после попадания в неё). Зависит от импульса (массы и скорости), особенностей конкретного типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения своё положение) при движении внутри цели. Очень высокой проникающей способностью обладают так называемые бронебойные пули к крупнокалиберным винтовкам и пулемётам (могут применяться против БТР, самолётов, вертолётов и пр.).

2) Останавливающее действие (останавливающая способность) - характеристика пули, определяющая усреднённую степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули (на охоте - способности добычи к нападению или передвижению).

3) Убойное действие пули - характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель. Убойное действие чаще всего тождественно останавливающему действию пули, но не всегда. Не редки ситуации, когда живая цель, получив смертельное ранение (и впоследствии погибнув), продолжает сопротивление ещё некоторое время; либо же, наоборот: останавливается при получении не опасного для жизни ранения. Эта характеристика по большей части зависит от места попадания, чем от самого калибра. Тем не менее, бывали случаи выживания людей после десятков огнестрельных ранений, причём во всех случаях ранения были нанесены пулями, убойность которых обычно характеризуется ниже средней. Наиболее высоким убойным действием обладают высокоскоростные пули большого калибра, с высокой дульной энергией, например 14,5х114, .50 BMG, ранения которыми даже без поражения жизненно важных органов зачастую смертельны.
Бронебойная пуля - особый тип пули, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Относится к так называемым специальным боеприпасам, созданным для расширения тактических возможностей стрелкового оружия. Запрещены к гражданскому обороту боеприпасов в большинстве стран мира. Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули.

Эффективность различных пистолетных боеприпасов с цельнометаллической оболочкой (FMJ)

(основано на статистике реальных уличных перестрелок

по «One Shot Stop Marshall & Sanow»)


Калибр

Шанс вывести цель из строя в %

.22 LR

21

.25 ACP

24

.32 ACP

49

.380 ACP

52

9х19 NATO

58

.40 S&W

70

.45 ACP

63

.357 MAG

73



5. Безопасное обращение с оружием
Безопасное обращение с оружием подразумевает такое обращение с ним, при котором его владелец или пользователь и другие лица или домашние животные не пострадают от случайного выстрела или иного неосторожного и невнимательного действия с оружием. Для огнестрельного оружия - это, например, «забывчивость» или направление на людей «ради шутки». А для холодного оружия это, например, случайное падение или неосторожное движение им в сторону человека.
Для тех, кто использует огнестрельное оружие в работе, для спортивных тренировок, охоты или отдыха исторически в ходе накопления опыта военнослужащими, спортсменами и охотниками разных стран выработались следующие правила, которые обобщённо называют «Правила стрелка»:


  1. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным.

  2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

  3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

  4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.


Тем, кто намерен стать военнослужащим или полицейским, заниматься стрелковыми видами спорта, стать охотником и вообще брать в руки огнестрельное оружие необходимо запомнить эти правила, понимать их смысл и неукоснительно соблюдать их!
После теоретической части проводятся практические занятия (ознакомление с ММГ автоматического оружия, разборка и сборка ММГ)

1   2   3


написать администратору сайта