Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки

  • Дисциплина

  • Эрнст Неизвестный (из книги Б.Жутовского)

  • История России. Титульный лист (5). Практическое задание 3, Модуль Культура нашей страны в xx н. Xxi в слушатель Станкевич Евгений Валентинович Преподаватель Суспицына Александра Андреевна


    Скачать 69 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 3, Модуль Культура нашей страны в xx н. Xxi в слушатель Станкевич Евгений Валентинович Преподаватель Суспицына Александра Андреевна
    АнкорИстория России
    Дата10.08.2021
    Размер69 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаТитульный лист (5).rtf
    ТипПрограмма
    #226572

    Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения

    Программа профессиональной переподготовки

    Учитель истории. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС (620)

    Дисциплина: История русской культуры

    Практическое задание 3, Модуль 3. Культура нашей страны в XX- н. XXI в.


    Выполнил:

    слушатель Станкевич Евгений Валентинович

    Преподаватель:

    Суспицына Александра Андреевна


    1)а) Реализм; б) футуризм; в) декаданс

    2) А5 Б4 В2 Г1

    Культурная жизнь Советского Союза в 1920—30-е гг. противоречива: ликвидация неграмотности взрослого населения, приобщение к достижениям культуры, идеологический пресс, борьба с любыми проявлениями инакомыслия, гонения на религию, выдворение из страны выдающихся деятелей культуры и репрессии в отношении оставшихся.

    Продолжали творить писатели и композиторы, начавшие творческую жизнь в революционные годы. В стране одновременно существовали различные направления в литературе и искусстве: от классического реализма до модернизма в его самых разнообразных проявлениях.

    Революция в октябре 1917 г. изменила направление развития русского искусства. В первой половине 20-х гг. художники еще продолжали эксперименты и поиски, однако художественная жизнь испытывала нарастающее идеологическое давление государства. Многие мастера были вынуждены уехать за границу, а оставшиеся подверглись травле в печати.

    С середины 1920-х гг. разнообразие творческих направлений стало постепенно исчезать. Деятельность писателей, артистов, композиторов, художников контролировалась политической властью. При оценке произведений литературы и искусства на первый план выдвигалась их партийная принадлежность. В 1930-х гг. в искусстве СССР утверждается «Большой стиль». Совершенно ненужными новому обществу оказались авангардистские изыски. Поэтому уже с начала 1930-х гг. наблюдаются первые признаки возврата к внешне традиционному в культуре.

    Государственная идеология выдвинула в качестве главного художественного метода социалистический реализм – академическое искусство, призванное воспитывать людей в духе коммунистической морали. В 1932 г. специальным правительственным указом были запрещены все независимые объединения и создана госсистема творческих союзов – Союз художников СССР, Союз архитекторов СССР и т. п.

    4) План 1. «Оттепель» как особый период русской культуры. 2. Поэзия «шестидесятников» в контексте эволюции личностного начала авторов: а) условность деления на «громкую» и «тихую» лирику; б) представители «громкой» лирики; в) представители «тихой» лирики; г) две поэтические школы. 3. Основные тенденции развития драматического искусства в 1960-е гг. 4. Проза «оттепели»: а) от индустриальной прозы к очерковой достоверности (официальная литература); б) судьба отдельных произведений и их авторов в эпоху оттепели; в) истоки формирования диссидентской литературы. Литература Тексты для изучения 1. Арбузов, А. Иркутская история. 2. Бродский, И. Стихи. 3. Вампилов, А. Старший сын. Прощание в июле. Утиная охота. Прошлым летом в Чулимске. 4. Вознесенский, А. Стихи. 5. Володин, А. Старшая сестра. 6. Дорош, Е. Деревенский дневник. 7. Евтушенко, Е. Братская ГЭС. Стихи. 8. Леонов, Л. Русский лес. Пирамида. 9. Овечкин, В. Районные будни. 10. Пастернак, Б. Доктор Живаго. 11. Померанцев, В. Об искренности в литературе. 12. Радзинский, Э. 104 страницы о любви. Снимается кино. 13. Рождественский, Р. Стихи. 14. Розов, В. Традиционный сбор. 15. Рубцов, Н. Стихи. 16. Сапгир, Г. Стихи. 17. Соколов, Б. Стихи. 18. Твардовский, А. Т. За далью – даль. Теркин на том свете. По праву памяти. 19. Тендряков, В. Ухабы. Поденка – век короткий. 20. Холин, И. Стихи. 21. Шатров, М. Большевики. Шестое июля. Основная 1. История русской литературы ХХ века : учеб. пособие : в 2-х т. / под ред. В. В. Агеносова. – М. : Юрайт, 2013. 2. Лейдерман, Н. Л. Русская литература ХХ века (1950–1990-е гг.) : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений : в 2-х т. Т. 1: 1953–1968 / Н. Л. Лейдерман, М. Н. Липовецкий. – М. : Академия, 2010. – 416 с. 3. Роговер, Е. С. Русская литература ХХ века : учеб. пособие / Е. С. Роговер. – СПб. – М. : Сага-Форум, 2011. – 496 с. Дополнительная 1. Громова, М. И. Русская современная драматургия / М. И. Громова. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 368 с. 2. Канунникова, И. А. Русская драматургия ХХ века / И. А. Канунникова. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 207 с. 3. Русская литература ХХ века : учеб. пособие для студ. вузов : в 2-х т. Т. 2: 1940–1990 гг. / под ред. Л. П. Кременцова. – М. : Академия, 2005. – 458 с. 4.Русская проза ХХ века / под ред. Т. М. Коляд

    Источникhttp://kursak.net/literatura-60-x-godov-xx-veka-znachenie-ottepeli-dlya-istorii-russkoj-literatury/
    © kursak.net

    5) Эрнст Неизвестный (из книги Б.Жутовского)

    9 марта 1975 г. я поехал к Эрику в мастерскую на Хмельницкого. Несколько дней, как "Голос Америки" сообщил, что он эмигрирует. Мы не виделись уже месяца два, а мне хотелось сделать другой его портрет, первый не очень вышел. Мастерская вся заставлена, завалена скульптурой - всегдашнее ощущение невероятной работы. Теперь в центре дела - Мёбиус, его несколько моделей, все разговоры и идеи вокруг него. Лена в гипсе и пластилине. Эрик мается сидеть, но я уперся - и мы проработали-проговорили шесть часов. Теперь, 20 лет спустя, странно читать записи и вспоминать бывшее.

    Э. - Ты знаешь, что я решил?
    Я. - Ты всерьез?
    Э. - Да надоело, пойми, если я сделаю еще хоть одну работу, как в Ашхабаде, я просто умру.

    (В Ашхабаде Эрнст сделал барельефное решение фасада дома партархива, эдакий восточный орнамент во всю стенку).

    - Они не дают поставить памятник Ландау 6 лет! Правда, теперь Капица создал комитет, и поставят. (Памятник действительно поставили в апреле 1975 года). Халтурин от страха перед моими скандалами дал мне договор на 30 тысяч. (Халтурин - это в те времена один из управителей изобразительным искусством. Нам, в России, вообще везет на фамилии - в то время "при искусстве" кроме Халтурина были еще Безобразова и Поцелуев!)

    Я. - Ну и "забей" его. На них вывезешь бронзу.
    Э. - Не дадут, замотают договорами, комиссиями... Я вернусь через два года, уже люди возвращаются.
    Я. - Кто?
    Э. - Не знаю сам. Но мне точно говорили.

    Вернулся, но через 20 лет, первой выставкой в России, в Москве, и попытками сделать несколько памятников жертвам "усатой" бойни - в Магадане, Воркуте, Екатеринбурге, его родном городе Риге. Опять не везет. Страна развалилась. Рига - заграница. Убогие амбиции уральцев скопились в тупой антисемитизм. (Еврей из Америки будет ставить памятники нашим христианам!) В Воркуте нет денег, и только Магадан осилил весной 1996-го открыть памятник.

    Мне иногда кажется, что ему так и остаться в истории скульптором мертвых - барельеф Крематория, надгробие Хрущеву, памятники на многих кладбищах Москвы (да, наверное, не только), теперь Магадан...

    Э. - А ты знаешь, что с мамой сделали?

    Я поехал домой, чтобы взять их согласие на мой отъезд, и отвез ей статью обо мне одного искусствоведа - мама попросила оставить ее перепечатать. И отдала машинистке.

    На трамвайной остановке на нее налетела баба с криком: "Воровка, обокрала аптеку!" Милиция. Допрос.

    - Это что?
    - Белла Абрамовна просила перепечатать.
    - Извините, но мы оставим...
    - Но как же...
    - Не беспокойтесь...

    Приехала на работу, позвонила маме. Та в милицию.

    Начальник: такой у нас не числится...

    Это было 20 лет назад.

    Теперь Эрика рядят в мантии Гуманитарной академии, он стал лауреатом премии России, слепил президента с драгоценными камнями и от имени России дарит модель своего Мёбиуса Организации Объединенных Наций. Но на пальцах от работы сходят ногти.

    А портрет от 9 марта 1975 г. - вот он, перед вами.

    Портрет Э.Неизвестного, выполненный Борисом Жутовским
    г. Москва - 2021


    написать администратору сайта