Главная страница

реферат. НЕСИММЕТРИЯ. Реферат выпускная


Скачать 0.81 Mb.
НазваниеРеферат выпускная
Анкорреферат
Дата16.05.2022
Размер0.81 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНЕСИММЕТРИЯ.docx
ТипРеферат
#532970
страница11 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

3. 6 Симметрирующие устройства с автоматическим управлением



К наиболее современным СУ с автоматическим регулированием в трехфазных сетях является [21], схема которого представлена на рисунке 3.14.



Рисунок 3.14 – Схема симметрирующего устройства с автоматическим управлением

Данное СУ представляет собой соединённые по схеме встречного зигзага обмотки электромагнитных аппаратов, которые имеют по три фазных и по одному нейтральному выводу, в соответствии с чем они и подключаются в сеть. Каждый ЭА представляет собой ступень мощности, которая включается при замыкании соответствующего магнитного пускателя, управление которым осуществляется согласно схеме, представленной на рисунке 3.15.


Рисунок 3.15 Схема управления
Схема (рисунок 3.15) работает за счет протекания нулевого тока по нулевому проводу, в который встроен трансформатор тока ТА, также встроены два токовых реле и реле времени для каждой ступени.

Принцип работы СУ заключается в компенсации магнитного потока нулевой последовательности, за счет схемы соединения СУ в зигзаг. Причем

для уменьшения потерь и более эффективной работы устройства вводится автоматическое управления ступенями СУ. Речь идёт о увеличении мощности самого устройства, то есть подключении последующих ступеней, при увеличении значения тока, который протекает в нулевом проводе, контроль которого производится за счет трансформатора тока. Также предполагается полное отключение СУ при достижении нулевым током минимального значения, при котором обеспечивается нормально допустимый уровень асимметрии согласно [1].

Автоматическое управление устройства обеспечивается схемой, представленной на рисунке 19. Работа данной схемы начинается с момента фиксации ТА превышение уставки по току, после чего происходит замыкание контактов токовых реле КА, которые запускают реле времени КТ. После выдержки времени замыкается контакт реле времени КТ и питание поступает на электромагнитный пускатель КМ, который замыкает силовые контакты КМ и тем самым включает в работу одну из ступеней. При уменьшении тока работа схемы производится в обратном порядке.

Проведенный анализ показывает, что для устранения неслучайной симметрии достаточно рационального распределения нагрузок на стадии проектирования. Для устранение вероятностной составляющей несимметрии целесообразным можно считать использование трансформаторов, имеющих схему соединения «звезда-зигзаг с нулем», но так как большая часть используемых трансформаторов имеет схему соединения «звезда-звезда с нулем», то в данном случае необходимо предусмотреть установку СУ в нулевом проводе.

В месте с тем так же эффективно применение шунто-симметрирующих устройств с малым сопротивлением токам нулевой последовательности, однако их использование при динамической нагрузке сопряжена с дополнительными потерями в самом устройстве. Данное явление связано с тем, что устройства рассчитываются исходя из максимального уровня

несимметрии, которая не всегда имеет место. Избежание дополнительных потерь возможно путем применения автоматически регулируемых ШСУ.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта