Главная страница

Руководство по радиосвязи Вооруженных Сил РФ. Руководство по радиосвязи Вооруженных Сил СССР. Руководство по радиосвязи ч. Ii министерство обороны ссср руководство по радиосвязи


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеРуководство по радиосвязи ч. Ii министерство обороны ссср руководство по радиосвязи
АнкорРуководство по радиосвязи Вооруженных Сил РФ
Дата22.01.2023
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРуководство по радиосвязи Вооруженных Сил СССР.doc
ТипРуководство
#899452
страница14 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

Радиотелефонный обмен


138. Установление радиотелеграфной связи и передача радиограмм производятся применительно к правилам радиотелеграфной передачи с использованием радиотелефонных позывных.

139. Постоянные кодовые выражения, служебные знаки, применяемые пря радиотелеграфной передаче, заменяются их значениями в редакции, удобной для радиотелефонной передачи, например, кодовое выражение «ЩТЦ» заменяется - словами «Примите радиограмму», служебное сокращение «ОК» — словом «Понял».

140.Порядок вызова для установления радиотелефонной связи, предложение приема радиограмм и согласия на прием указаны в примерах.

Установление связи:

вызов — КАМА Я ОКА КАМА Я ОКА КАМА Я ОКА КАК СЛЫШНО ПРИЕМ;

ответ — ОКА Я КАМА ОКА Я КАМА СЛЫШУ ХОРОШО ПРИЕМ.

Предложение и согласие на прием радиограмм:

предложение - КАМА Я ОКА ПРИМИТЕ РАДИОГРАММУ ПРИЕМ;

согласие — ОКА Я КАМА ПЕРЕДАВАЙТЕ РАДИОГРАММУ ПРИЕМ.

Передача радиограмм:

КАМА Я ОКА НОМЕР 15 СЛОВ 30 1808 1040=АРЕС=ТЕКСТ=ПОДПИСЬ Я ОКА ПРИЕМ.

Квитанция: ОКА Я КАМА НОМЕР 15 ПРИНЯТ ПРИЕМ.

Примечание. В случае отсутствия помех при хорошо налаженной связи в процессе ведения радиообмена при кратковременных переговорах разрешается свой позывной не давать, однако перед тем как закрыть связь, передача своего позывного обязательна.

141. Передача при радиотелефонной связи должна вестись неторопливо, каждое слово следует произносить отчетливо, внятно выговаривать окончания и правильно ставить ударения.

142. Категорически запрещается передача в эфир наименований городов и пунктов вместо позывных, между которыми осуществляется связь, а также использование ТДР, Номиналы частот передаются открыто. В содержание

Глава 6. ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ АДАПТИВНОЙ

РАДИОСВЯЗИ

Общие положения


143. Адаптивная радиосвязь обеспечивается, как правило, по радионаправлению, но может обеспечиваться и в радиосети.

144. Адаптивная радиосвязь по сравнению с неадаптивной обеспечивает автоматизацию:

выбора рабочих частот по минимальному уровню помех;

вхождения в связь;

перестройки радиолинии на другие частоты.

Кроме того, она позволяет вести служебные переговоры с помощью таблицы служебных команд без использования телеграфного ключа (датчика), или микрофона.

145. В адаптивных радиолиниях может использоваться любая оконечная аппаратура, предназначенная для работы по радиоканалу.

При наличии в составе радиолинии устройства автоматического контроля качества радиоканала ведение радиосвязи может осуществляться без участия операторов.

146. Для обеспечения адаптивной радиосвязи радиоцентры (радиостанции) должны быть оборудованы аппаратурой; адаптации. Наличие устройств автоматического контроля качества радиоканала не обязательно. В содержание

Установление и ведение связи


147. Личный состав дежурной смены, участвующей в установлении телефонной или телеграфной радиосвязи, при подготовке радиосредств к работе в дополнение к операциям, выполняемым при обслуживании неадаптивных радиолиний, обязан;

а) на приемном радиоцентре (ОПМ):

ввести в устройство запоминания номиналы частот строго в соответствии с их порядковыми номерами, указанными в радиоданных;

установить на аппаратуре адаптации адресные (ключевые) комбинации приема и передачи, формируемые из позывных, закрепленных за корреспондентом;

подготовить канал управления передающим полукомплектом аппаратуры адаптации, установленным на ПДРЦ (канал ТУ—ТС);

подготовить линию (канал) связи между аппаратурой адаптации и устройством автоматического контроля качества радиоканала, находящимся в оконечной аппаратной;

б) на передающем радиоцентре (аппаратной):

ввести в устройство запоминания номиналы частот в строгом соответствии с их порядковыми номерами, указанными в радиоданных;

подготовить канал дистанционного управления от приемного полукомплекта аппаратуры адаптации (канал ТУ—ТС).

148. Перед вхождением в связь операторы должны проверить работоспособность всего комплекса аппаратуры на обоих концах радиолинии по «малому кольцу».

149. Для установления связи оператор одной из радиостанций должен ввести в аппаратуру адаптации команду «Вызов».

Если после первой попытки связь не установлена, повторное вхождение в связь осуществляется на очередной фиксированной частоте.

В зависимости от типа используемой аппаратуры адаптации повторные попытки установления связи могут выполняться автоматически или по командам радиооператора.

150. В процессе ведения связи при отсутствии устройства автоматического контроля качества радиосвязи пригодность канала для работы должен, определять механик оконечной аппаратуры, который при необходимости смены частоты должен сообщить об этом радиооператору.

При наличии устройств автоматического контроля смена частот в радионаправлении происходит без участия операторов.

151. При установления связи, при ведении служебных переговоров, при переходе с дневных частот на ночные и обратно, при вводе и смене адресных (ключевых) комбинаций необходимо руководствоваться действующими инструкциями.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта