Главная страница

Изобретение радио и начало его использования (рубеж XIX–XX вв. Связь. Санктпетербург


Скачать 1.48 Mb.
НазваниеСанктпетербург
Анкор Изобретение радио и начало его использования (рубеж XIX–XX вв.
Дата03.02.2020
Размер1.48 Mb.
Формат файлаodt
Имя файлаСвязь.odt
ТипРеферат
#106953
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8


Друг Бэббиджа, графиня Ада Августа Лавлейс, показала, как можно использовать аналитическую машину машину для выполнения ряда конкретных вычислений. Чарльза Бэббиджа считают изобретателем компьютера, а Аду Лавлейс называют первым программистом компьютера.

Рисунок 7. Разностная машина

Электронно-вычислительный период

ЭВМ появились, когда возникла острейшая необходимость в очень трудоемких и точных расчетах, особенно в таких областях науки и техники, как атомная физика и теория динамик полета и управления летательными аппаратами, в исследовании; аэродинамики больших скоростей. Между тем доэлектронная вычислительная техника (механическая и электромеханическая) позволяла только в ограниченной степени механизировать процессы вычислений. Требовался переход к элементам, работающим в более быстром темпе.

Технические предпосылки для этого уже были созданы: развивалась электроника и счетно-аналитическая вычислительная техника. В 1904 г. Дж. Флеминг (Великобритания) изобрел первый ламповый диод, а в 1906 г. Ли де Форест (США) — первый триод. До середины 30-х гг. электронные лампы уже стояли во всех радиотехнических устройствах. Но эра ЭВМ начинается с изобретения лампового триггера. Это открытие было сделано независимо друг от друга советским ученым М. А, Бонч-Бруевичем (1918) и английскими учеными У. Экклзом и Ф. Джорданом (1919). Триггерные схемы постепенно стали широко применяться в электронике для переключения и релейной коммутации и т. д.

Электронные вычислительные машины (ЭВМ)

В современных ЭВМ числа представляются в виде кодов двоичных эквивалентов, то есть в виде комбинаций 1 и 0. В ЭВМ осуществляется принцип программного управления. ЭВМ можно разделить на цифровые, электрифицированные и счётно-аналитические (перфорационные) вычислительные машины.

ЭВМ разделяются на большие ЭВМ, мини-ЭВМ и микроЭВМ. Они отличаются своей архитектурой, техническими, эксплуатационными и габаритно-весовыми характеристиками, областями применения.

Достоинства ЭВМ:

·   высокая точность вычислений;

·    универсальность;

·    автоматический ввод информации, необходимый для решения задачи;

·    разнообразие задач, решаемых ЭВМ;

·    независимость количества оборудования от сложности задачи.

Недостатки ЭВМ:

·     сложность подготовки задачи к решению (необходимость специальных знаний методов решения задач и программирования);

·     недостаточная наглядность протекания процессов, сложность изменения параметров этих процессов;

·    сложность структуры ЭВМ, эксплуатация и техническое обслуживание;

·   требование специальной аппаратуры при работе с элементами реальной аппаратуры

Рождение компьютера и его развитие

Электронно-вычислительную технику принято делить на поколения

Смены поколений чаще всего были связаны со сменой элементной базы ЭВМ, с прогрессом электронной техники.

Это всегда приводило к росту вычислительной мощности ЭВМ, то есть быстродействия и объема памяти.

Но это не единственное следствие смены поколений. При таких переходах, происходили существенные изменения в архитектуре ЭВМ, расширялся круг задач, решаемых на ЭВМ, менялся способ взаимодействия между пользователем и компьютером.

Первое поколение ЭВМ — ламповые машины 50-х годов. Скорость счета самых быстрых машин первого поколения доходила до 20 тысяч операций в секунду (ЭВМ М-20).

Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты.

Поскольку внутренняя память этих машин была невелика (могла вместить в себя несколько тысяч чисел и команд программы), то они, главным образом, использовались для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта