Главная страница

ответы. вв ответы экзамен. Схемы водоотведения


Скачать 2.23 Mb.
НазваниеСхемы водоотведения
Анкорответы
Дата05.09.2022
Размер2.23 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлавв ответы экзамен.docx
ТипДокументы
#662864
страница2 из 3
1   2   3
1   2   3

22.

Механическая очистка сточных вод - выделение из сточных вод находящихся в них нерастворенных грубодисперсных примесей, которые имеют минеральную и органическую породу. В основном, механическую очистку используют как предварительный этап биологической очистки или в качестве доочистки стоков.

23.

Приемная камера устанавливается на входе очистного сооружения, принимает стоки, гасит скорость потока. Этот гидравлический узел соединяет закрытый трубопровод с открытыми лотками. Нормы проектирования регламентируют тип камеры в зависимости от диаметра трубопроводов, пропускной способности

24.

Решетка сооружение для механической очистки сточных вод, служит для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения. Решётки подготавливают сточную жидкость к дальнейшей очистке.

25.

Песколовка очистное сооружение в виде резервуара в системе канализации для выделения из сточных вод механич. примесей минер. происхождения.

26.

Процесс отстаивания - процесс выделения из нее под действием гравитационных сил взвешенных веществ; при этом частицы с плотностью, большей плотности воды, движутся вниз, с меньшей — вверх. Сооружения, в которых осуществляется этот процесс, называют отстойниками. Процесс отстаивания используют и для очистки производственных сточных вод от нефти, масел, смол, жиров

27.

Первичные отстойники - предназначены для осаждения взвешенной органики. Это железобетонные резервуары глубиной три-пять метров, радиальной или прямоугольной формы.

28.

Вертикальные отстойники - это устройство, которое погружается в воду на максимальную глубину в 9 м. И если грунтовые воды находятся выше этой глубины использовать такое сооружение будет бесполезно. Представляют собой цилиндрические или квадратные железобетонные резервуары.

29.

Горизонтальные отстойники-представляют собой прямоугольные в плане резервуары, выполненные из железобетона и оборудованные водораспределительными и водосборными устройствами . Вода поступает в отстойник с торцевой стороны.

30.

Радиальные отстойники-предназначен для механической водоподготовки. При достаточно эффективной очистке сточных вод эксплуатационные расходы на водоочистку — довольно низкие. Размер радиального отстойника зависит от объема воды, подлежащей очистке и находящейся в систем.

31.

Биологическая очистка сточных вод- основана на способности микроорганизмов разлагать органическое вещество, присутствующее в сточных водах, для собственного роста. Помимо органического вещества, микроорганизмы нуждаются в воде, содержащей питательные вещества, в основном азот и фосфор, чтобы расти.

32.

Поля орошения и фильтрации -специализированные мелиоративные системы, предназначенные для использования подготовленных сточных вод на орошение и удобрение земель и осуществление их естеств. биологич. доочистки. Поляорошения, в отличие от полей фильтрации, помимо санитарного назначения ис пользуются для выращивания с.-х. культур (кормомых, технич., зерновых и древесно-кустарниковых).

33.

Биофильтры-сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями - аэробами. Биофильтр представляет собой бассейн с дренажом на днище, загруженный материалом-фильтратом. Высота загрузки биофильтра около 2 м.

34.

Аэротенки-чаще всего резервуар прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды.

35.

Состав и свойства активного ила

Состав активного ила:

эуглифа (раковинные амёбы)

арцелла (раковинные амёбы)

инфузория туфелька

амёба протей

нитчатые бактерии

сосущая инфузория

политома (жгутиковые)

коловратка нотоммата

Свойства способность образовывать прочные, быстро оседающие хлопья - относятся к его главным технологическим свойствам. Им принадлежит важнейшая роль в обеспечении надежности работы биологических очистных сооружений - очистке городских и промышленных сточных вод.

36.

Состав, свойства, методика применения активного ила в процессе очистки воды

Процесс очистки сточных вод активным илом

Эти вещества используются биомассой активного ила для двух целей: Размножение (увеличение биомассы – синтез новых клеток); Разложение веществ на воду и углекислый газ (биологическое окисление с участием кислорода).

37.

Вторичные отстойники-сооружение, входящее в состав линии биологической очистки. Как правило, в технологической схеме его размещают за биологическим окислителем. Назначение отстойника заключается в отделения активного ила от очищенной жидкости (она поступает из аэротенка).

38.

Обеззараживание сточных вод

Обеззараживание хлорсодержащими реагентами: - хлором (жидкий хлор или хлор-газ); - гипохлоритом.

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

Обеззараживание нехлорсодержащими реагентами.

Озонирование.

39.

Выпуск сточных вод в водоем-это специальные сооружения, целью которых является обеспечение сброса стоков в водоем. При выборе типа выпуска и места его расположения исходят из того, чтобы было обеспечено как можно более полное смешение стоков с водой. Поэтому выпуски всех типов надлежит размещать в местах с повышенной турбулентностью, т.е. на порогах, в протоках, сужениях и т.д. Выпуски можно классифицировать:

по типу водоема: речные, озерные и морские,

по месту расположения: береговые, русловые и глубинные,

по конструкции: затопленные, незатопленные, сосредоточенные, рассеивающие и эжекторные.

40.

Обработка осадка сточных вод :уплотнение и сгущение, стабилизация органики в осадке, кондиционирование, удаление воды – обезвоживание, утилизация ценных продуктов, ликвидация.

41.

Технология обработки осадка сточных вод



42.

Сооружения для сбраживания осадка

СЕПТИКИ- представляют собой прямоугольные или круглые в плане а проточные трехкамерные резервуары, в них происходит осветление сточных вод и сбраживание осадка;

ДВУХЪЯРУСНЫЕ ОТСТОЙНИКИ- служат для осветления сточных вод и сбраживания осадка;

МЕТАНТЕНКИ- представляет собой круглый или прямоугольный в плане резервуар, служит для сбраживания осадка из отстойников.

43.

Обезвоживание осадков в естественных условиях

- пруды-накопители ;

- иловые площадки ;

- с дренажем удаления иловой воды;

- с отстаиванием и поверхностным удалением иловой воды;

- площадки уплотнители.

44.

Механическое обезвоживание осадков- процесс удаления влаги из осадка, который остался после очистки сточных вод. Очистка облегчает его транспортировку, удаляет оставшуюся влагу.

45.

Определение начальной глубины заложения водоотводящей сети

От глубины заложения трубопроводов существенно зависит стоимость и сроки строительства канализационной сети. В связи с этим ее назначают по возможности минимальной с учетом следующих требований:

1) предохранения сточных вод в трубах от замерзания;

2) защиты труб от механического повреждения;

3) возможности присоединения к уличной сети внутриквартальных сетей.

Так как температура сточных вод не опускается ниже 7°С даже в самое холодное время года, канализационные трубопроводы можно прокладывать на глубине, меньшей глубины промерзания грунта.

Наименьшую глубину заложения принимают, исходя из опыта эксплуатации ранее построенных сетей водоотведения в данном районе. При отсутствии этого опыта глубину можно рассчитывать по условию:

  • hmin = hпр – (0,3¸0,5) ≥ 0,7 + D,

  • где hпр - нормативная глубина промерзания грунта, м (СНиП 2.01.02-82 “Строительная климатология и геофизика”),

  • D – диаметр трубы, м.

  • Формула для расчета начальной глубины H в этом случае будет выглядеть так:

  • H = h + i(L+l) + (Z1-Z2) + Δ ,

  • где h - минимальная глубина в наиболее удаленном или невыгодно расположенном колодце во дворе,

  • L - длина дворовой или внутриквартальной водоотводящей ветки до красной линии застройки,

  • l - расстояние от красной линии до линии уличной сети,

  • i - минимальный уклон дворовой сети, принимаемый для труб d = 150 мм – 0,008, для труб d = 200 мм – 0,007,

  • Z1 и Z2 - отметки поверхности земли соответственно у колодца уличной сети и у удаленного колодца,

  • Δ - перепад между дном труб дворовой линии и дном уличной сети.

46.

Выполнение гидравлического расчета сетей по расчетному расходу

Гидравлический расчет сети заключается в определении по установленным расчетным расходам наиболее выгодных диаметров труб и соответствующих потерь напора для каждого участка сети.

47.

Усреднители сточных вод

Усреднители применяют для регулирования состава или расхода сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Усреднение проводят в контактных и проточных усреднителях. Контактные усреднители используют при небольших расходах сточной воды. В большинстве случаев применяют проточные усреднители, которые представляют собой многокоридорные резервуары,с перемешивающими устройствами.

48.

Двухъярусные отстойники-представляют собой сооружения цилиндрической или прямоугольной формы с коническим или пирамидальным днищем. В верхней части сооружений расположены осадочные желоба, а в нижней - гнилостная камера. Осадочный желоб выполняют функции горизонтального отстойника.

Осветлители-перегниватели- предназначаются для осветления осветления бытовых производственных сточных вод и сбраживание, задержанного осадка.

49.

Септики-элемент очистных сооружений, применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем хоз- бытовых очисток. Устанавливаются : частные жилые дома, дома малой застройки, коттеджи при отсутствии центральной системы канализации.

50.

Гидроциклоны-аппарат, предназначен для обесшламливания, сгущения шламов и продуктов флотации осветления оборотных вод.

51.

Флотационные установки-процесс молекулярного прилипания частиц флотируемого материала к поверхности раздела двух фаз, обычно воздуха и жидкости. Флотация основана на всплывании дисперсных частиц вместе с пузырьками воздуха. Метод применяется для очистки сточных вод, содержащих нефть, нефтепродукты, жиры, масла, волокнистые частицы.

52.

Дегазаторы-устройство, позволяющее удалять газ из сточной жидкости.

53.

Преаэраторы и Преаэраторы и биокоагуляторы - предотвращают аэрацию сточных вод, при содержании взвешенных веществ более 300 мг/л.

Преаэраторы следует применят на станциях очистки с аэротенками.

Биокоагуляторы применяют на очистных станциях, технологическая схема которых может включать в себя как аэротенки, так и биофильтры.

54.

Сооружения для глубокой очистки сточных вод


написать администратору сайта