Главная страница

современная валютная система. Современная валютная система. Сущность и понятие 5


Скачать 59.52 Kb.
НазваниеСущность и понятие 5
Анкорсовременная валютная система
Дата03.04.2023
Размер59.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСовременная валютная система.docx
ТипИсследование
#1034879
страница2 из 3
1   2   3




Современные направления ликвидности курса российского рубля в международной валютной системе нам видятся в следующем.

Во-первых, особое, повышенное внимание должно уделяться состоянию экономики в стране.

Во-вторых, повышенное внимание к структуре развития финансовых рынков со стороны эмитента. В этом случае упор делается на национальную валюту страны.

В-третьих, уделяется внимание стабильности и конвертируемости национальной валюты. Акцент делается на ее привлекательности для иных участников валютного рынка.

Таким меры повышения ликвидности курса российского рубля в международной валютной системе на наш взгляд позволят укрепить его. В этом случае система показателей берется по примеру зарубежных стран, таких как США и Япония.

В стратегии укрепления курса рубля важное значение имеет участие страны в международном инвестиционном обмене. Это способствует развитию России и повышению положительного влияния ее действия на развитие национальной валюты.

Россия привлекает меньше инвестиций, чем США и Еврозона. Это несомненный факт. Но Россия опережает названные страны по внутренним возможностям валютного инвестирования.

Укрепить национальную валюту России помогает экспорт прямых иностранных инвестиций. Именно такая мера считается активной в составе внешней политики страны.

Своеобразной мерой укрепления ликвидности курса рубля считается развитие рынка капиталов, что придает стране активности на мировом уровне. Такое обстоятельство направлено на увеличение оборота международной торговли, развития межбанковского валютного рынка, проводимого банком международных расчетов 13, с. 44.

Однако на сегодняшний день Россия уступает в том развитии странам эмитентам в плане развития мировых валют. В том сказался отрицательный фактор кризиса и введенных против нее экономических санкций международных государств.

Доля капитализации внутреннего валютного рынка страны становится важной мерой развития финансовой политики. Ликвидность рынка делает страну более сильной среди ее конкурентов. Такое государство приобретает преимущества по привлечению международных инвестиций и капиталов в экономику страны.

Еще одной из мер считаем важной сделать доступным финансовый рынок России. Для этого следует реально оценить степень и показатели доступности и привлекательности финансовых валютных показателей других преуспевающих стран. Россия должна стать более привлекательной для иностранных инвесторов. Ее экономикой должны интересоваться мощные державы Европейского союза 10, с. 32.

Кроме того, необходимо обратить внимание на важную психологическую роль стабильности обменного курса рубля. Такая внутренняя валюта как рубль должна пользоваться спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

Курс рубля станет стабильным только при влиянии и поддержке других мировых валют.

Для этого нужно постоянно рассчитывать отклонения ежедневного курса от среднего показателя за год. Данные анализировать и не допускать погрешностей в показателях. Далее необходимо делать прогнозы на текущие года.

Предложенные нами меры по укреплении рубля будут способствовать росту экономической мощи России как сверхсильной державы. Уже на сегодняшний день он ни в коем случае не уступает остальным странам в этом направлении развитии. И все же уровень развитости финансовых валютных резервов не в полной мере соответствует международному валютному рынку и поэтому не является достаточным для реализации многих планов и проектом по созданию мощного финансового сектора, особенно это отражается н инвестиционной активности России.

На этом фоне российский рубль должен крепчать, формироваться и развиваться как высоколиквидная валюта.

Рубль должен стать востребован за рубежом. Однако малый объем эмиссии подрывает его репутацию на международном валютном рынке.

Предлагаемые нами меры должны способствовать поддержанию макроэкономического равновесия, обеспечить стабильность валютного курса, отпустить рубль в свободное плавание.

Таким образом, если все предложенные нами меры будут соблюдены, то рубль может стать весьма ликвидной международной валютой. При этом выбор валютного регулирования будет осуществляться самими участниками международных стран с учетом всех факторов экономического развития мирового рынка.

Внешняя политика государства направлена на достижение, прежде всего экономических целей, нередко путем осуществления экономической экспансии как продолжения колониальной политики. При этом государство может "прятаться" за частные коммерческие компании, которые реализуют экономическую политику государства. Такой подход был традиционно характерен для Британии, которая проводила свою политику по формированию Британской империи через деятельность негосударственных частных компаний (например, Ост-Индскую компанию, Московскую компанию) и (или) физических лиц - пиратов-каперов, получавших от Британской короны патент на пиратство 6, с. 54.

В России в основе правового регулирования внешней торговли всегда лежал принцип государственной монополии внешней торговли. Это соответствует и современному положению вещей. "В ведении Российской Федерации находится... внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации". Этот принцип, закрепленный в ст. 71 Конституции РФ, конкретизируется в международных договорах, заключаемых нашей страной с иностранными государствами. Институт государственной монополии на внешнюю политику, внешнюю торговлю, внешнеэкономическую деятельность является важным принципом международного права и исходным началом для межгосударственного сотрудничества. Правовая доктрина основывается на том положении, что на внешнем рынке сделки совершают самостоятельные субъекты гражданского права (юридические лица), а государство необходимо осуществляет организационные, а не оперативно-хозяйственные функции.

В современном международном праве правила регулирования внешней торговли стали предметом многосторонних соглашений. Влияние на внутригосударственное регулирование стран - участниц многосторонних соглашений отражено в понятии "торговля услугами", которая, как правило, связана не с пересечением границы объектом торговли, а с коммерческим присутствием поставщика или потребителя услуг в другом государстве. В результате развития международно-договорной практики ВЭД выделилась в самостоятельную область отношений, где основную роль играет координация государственного регулирования. Внешнеэкономическая деятельность как самостоятельная область международного сотрудничества была окончательно оформлена с учреждением Всемирной торговой организации, правовую основу которой составляют два базовых многосторонних международных соглашения: в области торговли товарами (ГАТТ) и в области торговли услугами (ГАТС), в которых определен правовой режим ВЭД. 15, с. 44

Зарубежное законодательство о внешнеэкономической деятельности свидетельствует, о становлении самостоятельного института государственной монополии внешней торговли. Междисциплинарное исследование экономики и права позволяет использовать методологию поиска баланса публичных и частных интересов. Результатом применения такой методологии стало появление автономных систем договоров как в международном, так и во внутригосударственном праве.

Договорно-правовые инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности. С переходом на систему рыночных отношений изменились правовые формы организации ВЭД, однако действие правового института государственной монополии внешнеэкономической деятельности осталось неизменным. Согласно разъяснению Комитета Организации по экономическому сотрудничеству по вопросу применения Генерального соглашения по торговле услугами, действующего в рамках ВТО, вопросы государственной монополии в рамках регуляторной реформы тесно переплетаются с проблемой транспарентности мер, принимаемых относительно внешнеэкономической деятельности физических и юридических лиц в национальном законодательстве государства - члена ВТО.

Особенностью современного развития международного экономического сотрудничества является то, что движение товаров постепенно вытесняется перемещением капиталов как более динамичным и экономичным способом сотрудничества.

Это не отражается на регулировании вопросов монополии государства как принципа регулирования ВЭД. Государство все больше внимания уделяет регулированию вопросов перемещения капиталов.

Институт государственной монополии ВЭД находит выражение в национально-правовых законах, судебной практике отдельных государств, в частности в признании и исполнении судебных и арбитражных решений в связи с возникновением споров в области ВЭД, а также в актах индивидуального характера, отражающих меры регулирования, принимаемые государством в целях защиты своих интересов.

Особое значение приобретают договорные формы управления ВЭД. Об этом свидетельствуют и изменения в российском законодательстве в части правового регулирования внешнеэкономической деятельности.

Вопросы правового регулирования в рассматриваемой нами сфере деятельности потребовало возведения третьей опоры, что оказалось более сложным делом, поскольку предложение принятия Гаванской хартии, учреждавшей Международную торговую организацию, претерпело неудачу.

Развитие глобальных форм организации международного экономического сотрудничества происходило параллельно с развитием различного рода региональных форм 14, с. 64.

В современных условиях в качестве региональных организаций отдельно рассматриваются различные правовые формы интеграции государств. Все организационно-правовые формы интеграции объединяет то, что в их основе лежит международный договор, определяющий правовой режим осуществления сотрудничества между предпринимателями - субъектами договаривающихся государств. Определенными признаками (например, наднационального регулирования) могут характеризоваться лишь форма Таможенного союза и (в большей степени) форма Общего рынка.

Одновременно с системой международно-договорных связей, определяемых как формы интеграционных объединений, в национальном праве могут создаваться автономные правовые системы договорных связей в рамках отдельного государства.

Правовым актом, регулирующим порядок осуществления внешнеэкономической деятельности, является закон, направленный на урегулирование внешнеторговой деятельности.

Именно он определяет общие принципы осуществления внешнеторговой деятельности и полномочия органов государственной власти в области регулирования внешнеторговой деятельности. Однако в России отсутствует ведомство или лицо, обеспечивающее координацию действий торговых представительств России за рубежом, сбора информации и защиту экономических интересов российских предпринимателей при осуществлении внешнеэкономических связей 12, с. 43.

Одной из важнейших функций, которая, как правило, возлагается на органы государственного регулирования, является функция по поддержке отечественных национальных экспортеров и инвесторов, инвестирующих средства за рубежом. Речь идет, в частности, о предоставлении экспортных кредитов и страховании зарубежных инвестиций. При осуществлении страхований частных инвестиций за рубежом при наступлении страхового случая, т.е. некоммерческих рисков (национализации и тому подобных изменений в стране - реципиенте инвестиций) в силу действия принципа суброгации к государству в лице государственного страхового агентства переходят все права требования, а конфликт из частноправового переходит в поле публично-правовых межгосударственных споров. Таким образом, государство получает практически бесспорные юридические основания вмешаться в частноправовой конфликт и возможность непосредственно обеспечить защиту национального предпринимателя.

В США страхованием частных инвестиций и экспортным кредитованием занимается Корпорация по заморским частным инвестициям (Overseas Private Investments Corporation - OPIC).

Сравнивая систему регулирования внешнеэкономической деятельности в США и России, нельзя не отметить высокую степень контролируемости внешнеэкономической деятельности в США.

Между тем следствием настоятельно рекомендуемой зарубежными экспертами либерализации внешней торговли с целью максимального открытия экономики и рынков стало сужение национального рынка для отечественных предприятий.

Для преодоления данной негативной тенденции необходимы комплексные меры по защите внешнеэкономических интересов государства, национальных предпринимателей, а также национальных российских рынков, в том числе меры по возможному изменению как национального законодательства, так и международных договоров, в том числе договоров в области защиты и поощрения капиталовложений, об устранении двойного налогообложения, о правовой помощи 11, с. 44.

Координирующий орган в части защиты инвестиций российских компаний, осуществляющих деятельность за рубежом, мог бы защищать национальные государственные интересы в случае нарушения прав российских инвесторов, используя механизм государственного страхования инвестиций, поощрять страхование в странах, действия которых не нарушают интересов России и российских предпринимателей. Однако, будучи субъектом гражданско-правовых отношений, данная организация не может в полной мере использовать институт государственной монополии внешней торговли, даже если она обладает статусом государственной организации.

В настоящее время в международном праве особое внимание уделяется поиску универсального механизма разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

В процессе Уругвайского раунда переговоров, который завершился учреждением ВТО, по мнению некоторых авторов, был совершен переворот в понимании торговых споров и порядка их разрешения. "От архетипа систем разрешения неисполнимых споров политического характера в международном праве удалось перейти к системе урегулирования правовых споров в международной торговле, фактически разрешаемых на основе принятия решения, которое легализует принятие государством в рамках своей национальной системы права мер по восстановлению утраченного в результате действий государства - правонарушителя экономического баланса". Большую роль в поиске трудного решения играют национальное законодательство и государство, обеспечивающее защиту интересов отечественных предпринимателей во внешнеэкономической деятельности 18, с. 76.

Изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности в России основаны на институте государственной монополии внешней торговли. Накануне проведения экономической реформы в 1990-х гг. произошли важные изменения организационно-правовых форм в управлении деятельности внешней торговли страны. Государственные органы и различного вида организации получили право осуществлять внешнеэкономическую деятельность. При этом реорганизация различных форм управления внешнеэкономической деятельностью происходила с использованием всех преимуществ государственной монополии внешней торговли.

Другие страны вынуждены были вполне правомерно в качестве международно-правовой меры противодействия, реторсии принять свои национальные законы, препятствующие экстерриториальному применению законов США (так называемые блокирующие законы).

Одной из проблем российского законодательства является то, что для потенциального частного инвестора институт страхования инвестиций предлагает минимальные возможности по защите национальных экономических интересов. В первую очередь речь идет об ограниченном количестве инструментов для размещения капитала. С точки зрения инвестиционных возможностей среднего россиянина следует отметить, что россияне, как правило, вкладывают временно свободные средства в валюту, недвижимость, банковские вклады, пенсионные фонды. Как видно, возможности весьма ограничены 13, с. 44.

Закон США о развитии бизнеса направлен на облегчение процесса привлечения капитала малыми и средними предприятиями при условии, что такие предприятия создают новые рабочие места и их деятельность связана с использованием новых технологий.

В российском законодательстве экстернализация концессионных договоров способствовала увеличению правовых форм государственно-частного партнерства в сфере частноправовых отношений. Так, концессионные договоры рассматриваются как одна из правовых форм государственно-частного партнерства, которая проявляется как в выборе применимого права, так и в определении механизма разрешения споров 11, с. 78.

Концессионный договор отличается от всех имеющихся в российской практике договоров с участием государства тем, что только он (включая его разновидности, как, например соглашение о разделе продукции) из всех правовых форм государственно-частного партнерства был ориентирован на внешнеэкономическую деятельность. Целью концессионного соглашения является привлечение внешних источников финансирования, и прежде всего - иностранных инвестиций. Этим концессионный договор выделяется среди государственных контрактов. Государственный контракт применяется во внутригосударственных отношениях для целей развития внутреннего оборота товаров и услуг и служит узким целям обеспечения внутреннего оборота. С точки зрения концессионного соглашения важным представляется то, что государственный контракт признается гражданско-правовым договором. В нем нет обязательного признака - участия государства или органа государства с целью привлечения инвестиций. Государственный контракт может быть заключен на длительный срок, имея в виду выполнение работ в течение всего срока работы поставленного оборудования, т.е. оказание услуги по его эксплуатации.

Институт государственной монополии внешнеэкономической деятельности находит выражение в национально-правовых законах, судебной практике отдельных государств, в частности в признании и исполнении судебных и арбитражных решений в связи с возникновением споров в области внешнеэкономической деятельности, а также в актах индивидуального характера, отражающих меры регулирования, принимаемые государством в целях защиты своих интересов.

Таким образом, решения правительства или судебного решения представляет собой нарушение фундаментальных международных обязательств и, следовательно, влечет международно-правовую ответственность.
1   2   3


написать администратору сайта