Главная страница

эпителиальные ткани. Эпителиальные ткани (pdf.io). Ткани оп


Скачать 3.13 Mb.
НазваниеТкани оп
Анкорэпителиальные ткани
Дата18.11.2022
Размер3.13 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭпителиальные ткани (pdf.io).docx
ТипДокументы
#797514
страница14 из 26
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26
Виды эпителиев: а однослойный плоский; б однослойный однорядный высокопризматический; в однослойный многорядный высокопризматический; г – многослойный плоский неороговевающий; д – многослойный плоский ороговевающий.
Однослойный кубический эпителий

Образован эпителиоцитами, высота которых равна их основанию и содержащих ядро сферической формы (рис. 6б). Камбий этого эпителия обычно диффузный (за исключением образующего протоки).

Однослойный призматический (цилиндрический, столбчатый) эпителий Образован клетками с резко выраженной полярностью и высота

которых больше их основания. Ядро эллипсоидной формы, несколько смещено к базальной части клетки.

Призматические эпителии могут быть

1) однорядными, если они образованы изоморфными (лат. - isomorphus, от isis - одинаковый и греч. morphe форма) клетками, ядра которых располагаются на одном уровне (рис. 5б, 7а);

2) многорядными (псевдомногослойными), ядра гетероморфных (греч. heteros - другой, иной и morphe форма) клеток лежат на разных уровнях (рис. 5в, 7б).

Камбий в однорядных эпителиях, как правило, локализованный (например, в кишечных криптах или шейке желез желудка). По мере дифференцировки клетки приобретают характерные специфические признаки и смещаются из области локализации камбиальных элементов в зону расположения зрелых клеток. В таком однослойном эпителиальном пласте клетки различных участков имеют неодинаковое строение и функции, что обозначается как горизонтальная анизоморфия.

В однослойном многорядном эпителии клетки имеют разнообразную структуру и функцию. Они различны по высоте, поэтому ядра располагаются на разных уровнях, что определяет многорядность расположения ядер (создается ложное впечатление многослойности).
Типичным представителем такого эпителия является однослойный многорядный призматический реснитчатый ерцательный) эпителий воздухоносных путей (рис. 7б). В нем имеются следующие виды клеток:

1) реснитчатые (мерцательные) дифференцированные, численно преобладают;

2) бокаловидные – также являются дифференцированными, вырабатывают слизь, которая покрывает поверхность эпителия;

3) низкие вставочные (базальные) камбиальные, мелкие, своим широким основанием прилежат к базальной мембране, а узкой апикальной частью не доходят до просвета;

4) высокие вставочные (промежуточные) – частично дифференцированные, своим основанием также прикрепляются к базальной мембране.

Реснитчатые и бокаловидные эпителиоциты своей узкой базальной частью контактируют с базальной мембраной и прикрепляются к вставочным клеткам, а апикальной – граничат с просветом органа.

В протоке придатка яичка, семявыносящем протоке, концевых отделах предстательной железы, семенном пузырьке имеется однослойный двурядный призматический эпителий.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26


написать администратору сайта