Главная страница

[ Мунчаев, Устинов ] История России. Учебник для вузов. Учебник для вузов Рекомендован Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений


Скачать 44.78 Mb.
НазваниеУчебник для вузов Рекомендован Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений
Анкор[ Мунчаев, Устинов ] История России. Учебник для вузов.doc
Дата22.04.2017
Размер44.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла[ Мунчаев, Устинов ] История России. Учебник для вузов.doc
ТипУчебник
#5359
КатегорияИстория
страница41 из 46
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46

Политические течения и организации в России


2
Программа Исполнительного Комитета "Народной Воли"*

1879 г.

(Извлечение)




* После падения крепостного права в 1861 г. революционное движение в России усилилось. Главную роль в нем играло народничество — широкое общественное движение с различными течениями и оттенками. В 1874 г. народники "пошли в народ", надеясь поднять крестьян на революцию про­тив самодержавия. Но "хождение в народ" потерпело неудачу. Возникшая в 1876 г. народническая организация "Земля и воля" раскололась на две организации: "Народная воля" и "Черный передел". "Народная воля" объ­единила в своих рядах большинство народников и сделала серьезный шаг вперед, перейдя к политической борьбе с царским самодержавием (см. док. № 2). Меньшинство же народников осталось на старых позициях отрица­ния борьбы за политическую свободу, считая, что такая борьба выгодна только буржуазии.
А. По основным своим убеждениям мы — социалисты и на­родники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и пол­ное всестороннее развитие личности, а стало быть, и прогресс. Мы убеждены, что только народная воля может санкциониро­вать общественные формы, что развитие народа прочно только тогда, когда оно идет самостоятельно и свободно, когда каждая идея, имеющая воплотиться в жизнь, проходит предваритель­но через сознание и волю народа. Народное благо и народная воля — два наши священнейших и неразрывно связанных принципа.

В. 1) Поэтому мы полагаем, что, как социалисты и народники, мы должны поставить своей ближайшей задачей— снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести по­литический переворот с целью передачи власти народу. Этим пере­воротом мы достигнем: во-первых, что развитие народа отныне будет идти самостоятельно согласно его воле и наклонностям; во-вторых, того, что в нашей русской жизни будут признаны и под­держаны многие чисто социалистические принципы, общие нам и народу.

2) Мы полагаем, что народная воля была бы достаточ­но хорошо высказана и проведена Учредительным собранием, избранным свободно, всеобщей подачей голосов, при инструкци­ях от избирателей. Это, конечно, далеко не идеальная форма про­явления народной воли, но единственно в настоящее время возможная на практике, и мы считаем нужным поэтому остано­виться именно на ней.

3) Таким образом, наша цель: отнять власть у существующе­го правительства и передать ее Учредительному собранию, со­ставленному, как сейчас сказано, которое должно пересмотреть все наши государственные и общественные учреждения и пере­строить их согласно инструкциям своих избирателей.

Г. Подчиняясь вполне народной воле, мы, тем не менее, как партия, сочтем долгом явиться перед народом со своей програм­мой. Ее мы будем пропагандировать до переворота, ее мы будем рекомендовать во время избирательной агитации, ее мы будем защищать в Учредительном собрании. Эта программа следующая:

1) постоянное народное представительство, составленное, как выше сказано, и имеющее полную власть во всех общегосударст­венных вопросах;

2) широкое областное самоуправление, обеспеченное выбор­ностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономи­ческой независимостью народа;

3) самостоятельность мира как экономической и администра­тивной единицы;

4) принадлежность земли народу;

5) система мер, имеющих передать в руки рабочих все заво­ды и фабрики;

6) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;

7) всеобщее избирательное право без сословных и имущест­венных ограничений;

8) замена постоянной армии территориальной. Мы будем проводить эту программу и полагаем, что в ней все пункты невозможны один без другого и только в совокупности обеспечивают политическую и экономическую свободу народа и правильное его развитие.

Д. Ввиду изложенных целей деятельность партии располагает­ся в следующих отделах:

1) Деятельность пропагандистская и агитационная. Пропаганда имеет своей целью популяризировать во всех слоях населения идею демократического политическо­го переворота, как средство социальной реформы, а также популяризацию собствен­ной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной ре­формы составляют сущность пропаганды.

Агитация должна стремиться к тому, чтобы со стороны наро­да и общества заявлялись в наивозможно широких размерах про­тест против существующего порядка и требование реформ в духе партии, особенно же требование созыва Учредительного собра­ния. Формами протеста могут быть сходки, демонстрации, пети­ции, тенденциозные адресы, отказ от уплаты податей и пр.

2) Деятельность разрушительная и террористическая.

Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпион­ства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произ­вола со стороны правительства, администрации и т.п.— имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непре­рывное доказательство возможности борьбы против правительст­ва, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные и привычные к бою силы.

3) Организация тайных обществ и сплочение их вокруг одного центра...

4) Приобретение влиятельного положения и связей в админи­страции, войске, обществе и народе...

5) Организация и совершение переворота.

Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частными усмирениями может очень надолго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин само­го переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будет в состоянии обойтись без нее. Что касается способов совершения переворота...

6) Избирательная агитация при созвании Учредительного со­брания...

Революционное народничество 70-х го­дов XIX века. Сборник документов и материалов в 2-х томах.

М., 1965. Т. II. С. 170-174.
3

Устав "Южно-Российского союза рабочих"*

1875 г.

(Извлечение)




* Созданный в 1875 г. в Одессе Союз был первой самостоятельной рабочей организацией, которую возглавил Е.О. Ваславский
I. Сознавая,

что установившийся ныне порядок не соответствует истинным требованиям справедливости относительно рабочих;

что рабочие могут достигнуть признания своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит вся­кие привилегии и преимущества и поставит труд основою личного и общественного благосостояния;

что этот переворот может произойти только при полном со­знании всеми рабочими своего безвыходного положения и при полном их объединении, — мы, рабочие Южно-Российского края, соединяемся в один союз под названием "Южно-Российского Союза Рабочих", поставляя себе целью:

во-первых: пропаганда идеи освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов;

во-вторых: объединение рабочих Южно-Российского края;

в-третьих; для будущей борьбы с установившимся экономи­ческим и политическим порядком.

II. При союзе находится касса, суммы которой в первое вре­мя предназначаются для пропаганды идеи освобождения рабочих, а впоследствии и для борьбы за эту идею.

III. Членом союза может быть каждый трудящийся человек, ведущий близкие сношения с рабочими, а не с привилегированны­ми классами и сочувствующий своими поступками основному же­ланию рабочих — борьбе с привилегированными классами во имя своего освобождения...


Рабочее движение в России в XIX в. Сбор­ник документов и материалов. Т. II. Ч. II (1875-1884 гг.).

М., 1950. С. 104-105.

4


1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46


написать администратору сайта