Главная страница
Навигация по странице:

  • Содержание противоэпидемических мероприятий

  • Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия

  • Режимно-ограничительные мероприятия

  • Уч фельд вп. Учебник военного фельдшера санктПетербург 2000 учебник военного фельдшера Под редакцией В. Б. Корбута. Спб,2000. 421с


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеУчебник военного фельдшера санктПетербург 2000 учебник военного фельдшера Под редакцией В. Б. Корбута. Спб,2000. 421с
    Дата04.08.2022
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУч фельд вп.doc
    ТипУчебник
    #640319
    страница6 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
    Проведение противоэпидемических мероприятий - одна из основных задач войсковой медицинской службы: врачей частей, фельдшеров бата­льонов и санитарных инструкторов подразделений. В организации и про­ведении отдельных и наиболее сложных противоэпидемических мероп­риятий важную роль играют врачи, имеющие специальную подготовку по вопросам военной эпидемиологии и гигиены (эпидемиологи, гигиенисты, микробиологи, паразитологи), которые организационно входят в состав санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений.

    В системе противоэпидемической защиты большая роль принадле­жит лечебным учреждениям - инфекционным отделениям военных госпиталей в мирное время, а в военное - специализированным военным полевым инфекционным госпиталям, которые осуществляют диагнос­тику и лечение инфекционных больных до конечного исхода. В органи­зации и непосредственном осуществлении отдельных противоэпидеми­ческих мероприятий принимают участие командование, службы тыла (продовольственная, вещевая, ветеринарная), инженерная, служба ра­диационной, химической и биологической защиты при широком учас­тии личного состава.

    К средствам проведения противоэпидемических мероприятий от­носятся препараты и техника для проведения дезинфекции, дезинсек­ции, дератизации, санитарной обработки, вакцинации и экстренной профилактики инфекционных болезней.

    Медицинская служба части при организации и проведении противо­эпидемических мероприятий руководствуется законодательными акта­ми РФ, положениями уставов и рядом других официальных документов.

    Эпидемиолог соединения одновременно является заместителем на­чальника медицинской службы соединения и начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии (СЭЛ). В состав этого подразделения входят старшие врачи-специалисты: бактериолог, ги­гиенист, токсиколог, а также средний и младший медицинский персо­нал: лаборант, санитарный инструктор и водители. На оснащении это­го подразделения имеется войсковая медицинская лаборатория на ав­томобиле (ВМЛ), дезинфекционно-душевой автомобиль (ДДА) и са­нитарный транспорт общего назначения. На СЭЛ дивизии возлага­ются следующие основные задачи: изучение санитарно-эпидемической обстановки в частях и подразделениях дивизии и в местах их располо­жения (действий) путем проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения; участие в проведении бактериологической раз­ведки с осуществлением специфической индикации бактериальных средств (БС) в сокращенном объеме; проведение текущих микробио­логических и санитарно-гигиенических исследований; проведение ток­сикологических и радиометрических исследований, в том числе в ин­тересах экспертизы продовольственных продуктов и воды на заражен­ность 0В и РВ; эпидемиологическое обследование очагов инфекцион­ных заболеваний с организацией мероприятий по их локализации и ликвидации; проведение квалифицированного медицинского контро­ля за условиями размещения личного состава, питания, водоснабже­ния, банно-прачечного обслуживания, а также условиями военного труда и обитаемости; контроль и оказание помощи врачам и фельд­шерам частей и подразделений в проведении профилактических и про­тивоэпидемических мероприятий, а также контроль и помощь в со­блюдении противоэпидемического режима в медицинских пунктах и омедб, в том числе при работе этих этапов на строгом противоэпиде­мическом режиме. Свою работу СЭЛ дивизии осуществляет в плановом порядке и по показаниям, развертываясь для работы,как прави­ло, в районе дислокации омедб.

    Содержание противоэпидемических мероприятий

    В военной эпидемиологии выделяют противоэпидемические мероп­риятия, направленные на источник возбудителя инфекции, разрыв ме­ханизма передачи возбудителей и повышение невосприимчивости орга­низма к инфекции.

    В отношении источников антропонозных инфекций проводятся изо­ляционные, лечебно-диагностические и режимно-ограничительные ме­роприятия. При зоонозных инфекциях дополнительно рекомендуются санитарно-ветеринарные и дератизационные мероприятия.

    Мероприятия по разрыву механизма передачи направлены на раз­личные элементы внешней среды: почву, воду, пищу, воздух, предметы быта и обстановки, членистоногих, которые обеспечивают доставку воз­будителя в восприимчивый организм человека. Пресечение путей пере­дачи достигается двумя группами мероприятий: проведением дезинфек­ции и дезинсекции и санитарно-гигиенических мероприятий противо­эпидемической направленности. Проведение указанных мероприятий препятствует попаданию возбудителей инфекционных болезней на пи­щевые продукты, воду и другие объекты внешней среды, а также спо­собствует уничтожению насекомых и членистоногих.

    С целью повышения невосприимчивости организма к инфекции про­водятся профилактические прививки и экстренная профилактика. Кро­ме этого, в интересах качественного выполнения перечисленных выше групп мероприятий медицинская служба проводит лабораторные ис­следования и санитарно-просветительную работу.

    Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия

    Раннее выявление инфекционных больных и носителей в значитель­ной степени определяет успех в проведении комплекса противоэпиде­мических мероприятий.

    В воинской части выявление инфекционных больных и носителей осу­ществляется: на утренних осмотрах и вечерних поверках командирами подразделений и медицинскими работниками путем опроса личного со­става; при медицинском осмотре лиц, назначаемых в наряд по столовой, а также при медицинском обследовании работников питания, водоснаб­жения и банно-прачечного обслуживания; на амбулаторном приеме; при проведении медицинских осмотров военнослужащих, вновь прибывших в часть и возвращающихся из командировок, отпусков и лечебных уч­реждений; при телесных осмотрах военнослужащих в бане; при приеме пополнения и плановых медицинских осмотрах и обследованиях. Во время утренних осмотров и вечерних проверок командиры подразделений обя­заны путем опроса выявить лиц, предъявляющих жалобы на состояние здоровья.

    Военнослужащих с признаками инфекционного заболевания (повы­шенная температура, сильные головные боли, расстройство стула и др.) направляют в медицинский пункт немедленно, независимо от времени, отведенного для амбулаторного приема.

    При неустойчивом и неблагополучном санитарно-эпидемическом со­стоянии части, подразделения в целях раннего выявления источника инфекции опрос личного состава командирами проводится чаще. К проведению таких опросов привлекаются санитарные инструкторы и фельдшера подразделений, которые целенаправленно опрашивают во­еннослужащих с учетом особенностей симптоматики конкретной нозо­логической формы инфекций, получившей распространение в частях (подразделениях).

    Во время амбулаторного приема больных в медицинском пункте фельдшер батальона, ведущий прием, должен обратить внимание на такие ранние клинические признаки инфекционных заболеваний, как расстройство стула (понос), лихорадка, субиктеричность склер и кожи, гиперемия ротоглотки и конъюнктив и другие их сочетания. Эти про­явления позволяют заподозрить инфекционное заболевание и вовремя изолировать больного.

    При затруднениях в постановке диагноза инфекционного заболева­ния допускается диагностика по синдромам, т.е. по преобладающим начальным клиническим проявлениям болезни. В этом случае инфек­ционные болезни подразделяют на четыре основные группы: с пораже­нием дыхательных путей и легких; с поражением желудочно-кишечного тракта; с поражением нервной системы; с общетоксическими прояв­лениями без местных поражений. Такое разделение инфекций в основ­ном соответствует локализации возбудителя в организме источника и характеру заразительности больного, а также помогает в выборе необ­ходимых лечебных и противоэпидемических мероприятий.

    При инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя наибольшая опасность распространения заболеваний возникает в том слу­чае, если больные или носители являются работниками объектов питания и водоснабжения. В этой связи все лица, принимаемые для работы на такие объек­ты, подвергаются специальному медицинскому обследованию. Оно включа­ет опрос, осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное обследо­вание. В последующем за работниками питания и водоснабжения устанавли­вается медицинское наблюдение. Порядок наблюдения, периодичность ос­мотров и лабораторных обследований определяются действующими в ВС РФ инструктивно-методическими документами ГВМУ Минобороны РФ.

    При выявлении признаков инфекционного заболевания (носительства) работники питания и водоснабжения от работы отстраняются. Их подвергают изоляции или обсервации, углубленному медицинскому обследованию и лечению (санации). Переболевшие кишечными инфек­циями временно отстраняются от работы на объектах питания и водо­снабжения, за ними устанавливают диспансерное наблюдение.

    Опрос и медицинский осмотр военнослужащих, назначенных в на­ряд по столовой, проводятся врачом или фельдшером ежедневно в ус­тановленное распорядком дня время. Результаты осмотра заносятся в специальную книгу. Лица с признаками заболевания в наряд не допус­каются, а направляются в медицинский пункт части.

    Военнослужащие, возвращающиеся из командировок и отпусков или прибывающие для дальнейшего прохождения службы, могут быть ис­точниками заноса возбудителей различных антропонозных инфекций. Эти лица по прибытии направляются дежурной службой на медицинс­кий осмотр и только после заключения медицинского работника (врача, фельдшера) допускаются в подразделения. Если имеются сведения об эпидемическом неблагополучии в районах, где указанные военнослужа­щие находились ранее, или высоком риске заражения в пути следования, за ними после медицинского осмотра (обследования) устанавливается усиленное медицинское наблюдение, а в отдельных случаях они подвер­гаются обсервации.

    Телесный осмотр личного состава в банные дни проводится дежур­ным фельдшером (санитарным инструктором) в целях активного выяв­ления лиц с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, педикулезом, а также другими патологическими состояниями. Военнослужащие с за­болеваниями кожи и подкожной клетчатки, не представляющие опас­ности для окружающих, моются в последнюю очередь. Все лица с явны­ми или сомнительными признаками инфекционного заболевания на­правляются в медицинский пункт для изоляции и проведения необхо­димых лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий.

    Диспансерное медицинское наблюдение осуществляется за переболев­шими инфекционными заболеваниями, после которых могут возникнуть поздние осложнения, рецидивы, хронические формы болезни и носительства (дизентерия и другие острые кишечные инфекции, тифо-паратифозные заболевания, вирусные гепатиты, стрептококковая, менингококковая, дифтерийная инфекции, малярия и др.). Переболевшие обследуются в ус­тановленные сроки врачом части или врачом кабинета инфекционных бо­лезней гарнизонной поликлиники. Порядок диспансерного наблюдения за переболевшими инфекционными заболеваниями и снятие их с учета оп­ределяется методическими указаниями ГВМУ Минобороны РФ по диаг­ностике, лечению и профилактике частных инфекций в ВС РФ. Этими же Документами регламентируются действия медицинской службы в случае обнаружения осложнений, рецидивов, хронического течения заболевания или бессимптомной инфекции.

    Выявленный инфекционный больной во всех случаях должен быть не­замедлительно направлен для лечения в инфекционное отделение госпита­ля (инфекционный госпиталь). В отдельных случаях госпитализация мо­жет быть осуществлена в местное учреждение здравоохранения. Для уточ­нения диагноза заболевания, подготовки больного к эвакуации в лечебное учреждение или при отсутствии специального транспорта для эвакуации заболевшего помещают в изолятор. Больные помещаются в изолятор на срок не более, чем на 1 сутки. За это время должен быть уточнен диагноз и организована госпитализация больного. Разрешается оставлять для лече­ния в изоляторе только больных гриппом и ОРЗ без тяжелых клинических проявлений болезни. По согласованию с эпидемиологом здесь же могут быть оставлены для санации бактерионосители, если они не представляют эпидемической опасности для личного состава части. Во всех остальных случаях инфекционные больные (бактерионосители) подлежат госпитали­зации.

    Эвакуацию инфекционного больного в госпиталь проводят на сани­тарном или другом специально выделенном для этой цели транспорте части (госпиталя). Перевозить инфекционных больных на попутном или другом, не приспособленном транспорте не разрешается. Не допускает­ся совместная транспортировка больных с разными инфекциями, а так­же инфекционных и соматических больных.

    Для сопровождения инфекционного больного назначается фельдшер (санитарный инструктор), который должен иметь средства для оказания неотложной помощи в пути следования, а также выделяются предметы ухода за больным в соответствии с механизмом передачи возбудителя при данном инфекционном заболевании (подкладное судно, емкость для сбора и обеззараживания выделений больного, клеенка - при кишечных инфекциях; плевательница, ватно-марлевый респиратор - при воздушно-капельных инфекциях) и средства дезинфекции.

    Транспорт, на котором инфекционный больной доставляется в гос­питаль, подвергается дезинфекции силами приемного отделения лечеб­ного учреждения. В изоляторе, из которого эвакуирован больной, про­водится заключительная дезинфекция.

    О выявлении инфекционного больного, результатах эпидемиологи­ческого обследования и проводимых мероприятиях фельдшер батальо­на докладывает командиру и начальнику медицинской службы части.

    Режимно-ограничительные мероприятия

    Режимно-ограничительные мероприятия предусматривают особый режим поведения личного состав в целях предупреждения заноса инфекции в часть, быстрейшей ликвидации возникших эпидемических оча­гов заболеваний и предотвращение выноса инфекции за их пределы. Они осуществляются по эпидемическим показаниям. Такие показания могут быть связаны с выявлением риска заноса инфекции в часть от местного населения и из природных очагов в районе размещения части, с пополне­нием и военнослужащими, прибывающими из неблагополучных райо­нов, а также с возникновением инфекционных заболеваний в части.

    Продолжительность осуществления режимно-ограничительных мероп­риятий для предупреждения заноса инфекции в часть определяется срока­ми стабильного улучшения санитарно-эпидемического состояния в райо­не размещения части или сроками ликвидации условий, которые могут спо­собствовать распространению инфекции. При появлении заболевших в ча­сти мероприятия проводят обычно в течение максимального инкубацион­ного периода данного заболевания. Этот срок исчисляется с момента изо­ляции последнего больного и проведения заключительной дезинфекции. Режимно-ограничительные мероприятия в связи с приемом в часть воен­нослужащих или пополнения из районов, неблагополучных по тем или иным инфекциям, начинают с момента их прибытия.

    Содержание режимно-ограничительных мероприятий зависит от сани­тарно-эпидемического состояния районов дислокации, эпидемиологичес­ких особенностей инфекции, а также от условий службы и быта личного состава частей. Выделяют 3 категории режимно-ограничительных мероп­риятий: усиленное медицинское наблюдение, обсервацию и карантин.

    Усиленное медицинское наблюдение - это режимно-ограничительное ме­роприятие, направленное на активное выявление больных среди личного со­става, подвергшегося риску заражения, путем индивидуального опроса, ос­мотра, термометрии и специальных исследований (лабораторных и инстру­ментальных) с последующей изоляцией и госпитализацией выявленных боль­ных. Показанием для введения режима усиленного медицинского наблюде­ния является неустойчивое санитарно-эпидемическое состояние части в связи с появлением единичных заболеваний у личного состава или в связи с санитарно-эпидемическим неблагополучием в районе дислокации. Режим усилен­ного медицинского наблюдения вводится решением начальника медицинс­кой службы части или по указанию старшего медицинского начальника.

    Обсервация - это комплекс режимно-ограничительных мероприятий, перечень и характер которых определяется эпидемиологическими осо­бенностями инфекции и конкретными условиями обстановки. Обсерва­ция устанавливается распоряжением командира части на основании док­лада начальника медицинской службы.

    Показаниями для введения режима обсервации являются: неблаго­получное санитарно-эпидемическое состояние части в связи с появлением инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распростра­нило; угроза заноса инфекционных болезней в часть от местного населения, личного состава соседних частей, из природных очагов, а так­же с пополнением и лицами, прибывающими из неблагополучных по отдельным инфекциям (грипп, дизентерия, брюшной тиф, холера и др.) районов. Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблю­дение; ограничение передвижения и перемещения личного состава (от­мена командировок, отпусков, увольнений); временную отмену массо­вых культурно-просветительных мероприятий; назначение постоянно­го суточного наряда по столовой; развертывание обсерваторов; прове­дение других лечебно-профилактических и противоэпидемических ме­роприятий.

    Карантин - это комплекс режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию личного состава, прекращение его перемещений и передвижений в целях ликвидации возникшего в части эпидемического очага и недопущение выноса инфекции за его пределы. Карантин вводится при чрезвычайном санитарно-эпидемическом состо­янии части, когда среди личного состава возникают заболевания особо опасными инфекциями или получают массовое распространение любые другие контагиозные инфекционные болезни. Он устанавливается ко­мандующим войсками военного округа, а в военное время - командую­щим войсками фронта.

    Карантин предусматривает: полную изоляцию части с установлени­ем вооруженной охраны; разобщение личного состава по подразделе­ниям; развертывание дополнительных изоляторов (обсерваторов); эва­куацию больных в специально выделенные лечебные учреждения; про­ведение дезинфекционных мероприятий и полной санитарной обработки личного состава; иммунизацию, экстренную профилактику и другие спе­циальные мероприятия. Общее руководство проведением мероприятий возлагается на чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ЧПК) гарнизона, соединения.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


    написать администратору сайта