Главная страница

В. Матросов Основыработы


Скачать 0.71 Mb.
НазваниеВ. Матросов Основыработы
Дата14.06.2022
Размер0.71 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMaple-Book.pdf
ТипДокументы
#589656
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
Виды
меню
Интерфейс системы Maple является интерфейсом, реализующим работу с несколькими до- кументами одновременно. Это означает, что в одно сеансе можно открыть несколько доку- ментов Maple и с помощью команд меню Window переключаться между ними или отобра- зить все окна открытых документов.
Концепция интерфейсов, поддерживающих работу со многими документами, так называе- мые MDI-интерфейсы (от английского Multiple Document Interface), предполагает, что при работе с разнородными документами список меню в строке меню может изменяться, чтобы предоставить пользователю команды, специфичные для того типа документа, с которым в данный момент он работает. В Maple существует два типа документов: рабочий лист и гра- фический вывод (если задан режим вывода графики в отдельном окне). С каждым из них связаны свои списки меню, которые отображаются на строке меню при активизации соответ- ствующего документа. Будем называть меню рабочего листа основным, а меню для графики
- графическим.
Если графика вставлена в рабочий лист, то при помещении курсора в область графического вывода также отображается графическое меню, позволяющее выполнить ряд команд редак- тирования графического изображения. Отметим, что графические меню для двумерной и трехмерной графики отличаются, хотя некоторые название меню совпадают, но списки ко- манд в них разные.
Подробно графические меню будут рассмотрены в разделе, посвященном выводу графиче- ской информации. В данном разделе кратко остановимся на командах основного меню.
Основное
меню
Основное меню отображается при работе с рабочими листами и состоит из следующих меню:
File (Файл), Edit (Правка), View (Вид), Insert (Вставка), Format (Формат), Options (Опции),
Window (Окно) и Help (Справка). Здесь кратко опишем основные, наиболее часто использу- емые при работе с Maple команды этих меню.

14
Команды
меню
File
Команды этого меню предназначены для создания, открытия, сохранения и печати рабочих листов.
Новый рабочий лист создается при помощи команды New (Новый). Отметим, что при запус- ке Maple автоматически создает новый рабочий лист. Для сохранения рабочего листа в файле существуют две команды: Save (Сохранить) и Save As (Сохранить как). Первая сохраняет рабочий лист в том же самом файле, из которого рабочий лист и был открыт, а вторая в фай- ле с другим именем. Команда Save As отображает стандартное диалоговое окно системы
Windows для задания имени файла и его расположения на жестком диске.
Открыть сохраненный ранее в файле рабочий лист можно командой Open (Открыть). При этом в отображаемом диалоговом окне следует задать имя и расположение файла. Команда
Close (Закрыть) закрывает текущий активный рабочий лист, спрашивая пользователя о под- тверждении сохранения файла перед закрытием, если в рабочий лист были внесены какие-то изменения.
Рабочие листы сохраняются в файлах с расширением MWS. Существует возможность сохра- нить рабочий лист в файлах других форматов. Для этого необходимо в диалоге команды
Save As указать соответствующий формат, либо воспользоваться командами подменю Ex-
port As (Экспортировать в формате). Мы не будем описывать эти другие форматы, только отметим, что система Maple позволяет сохранять рабочий лист в формате издательской си- стемы LaTeX, достаточно широко использующейся для написания математических текстов.
В этом же меню существуют команды печати Print (Печать) и предварительного просмотра
Print Preview (Предварительный просмотр печати) рабочего листа, а также команда Printer
Setup (Установки принтера) для установки параметров принтера.
Команды
меню
Edit
Команды этого меню позволяют редактировать и вносить правку в рабочий лист. В основном они предназначены для работы с текстовыми комментариями, чтобы придать им привлека- тельный и удобочитаемый вид.
Большинство команд этого меню аналогичны командам меню Edit (Правка) других прило- жений Windows. Команды Cut (Вырезать), Copy (Копировать) и Paste (Вставить) позволяют соответственно вырезать или скопировать выделенный текст в Буфер обмена, а также вста- вить его содержимое в рабочий лист в месте расположения курсора.

15
Команда Undo Delete (Отменить удаление) позволяет отменить последнее удаление, произ- веденное на рабочем листе.
Команда Select All (Выбрать весь лист) позволяет выделить все содержимое рабочего листа, например, для копирования в Буфер обмена.
Группа команд меню Edit позволяет вставить в рабочий лист объекты и документы, разрабо- танные в других приложениях Windows 95. Это называется технологией ActiveX (ранее называвшейся OLE). Команда Insert OLE Object (Вставить OLE-объект) позволяет вставить в рабочий лист объект другого приложения. Эта команда вызывает стандартный диалог
Вставка
объекта, позволяющий задать приложение (список Тип объекта), объект которого необходимо вставить. При этом можно вставить объект, сохраненный в файле, или создать новый, запустив соответствующее приложение. (Рисунки MF-8a.GIF и MF-8b.GIF)
Для вставки объекта из файла в диалоговом окне следует установить переключатель Создать
из
файла и в поле ввода Файл, появившемся в диалоговом окне после нажатия кнопки OK, задать полное имя файла, либо, нажав кнопку Обзор, указать нужный файл.
Для создания нового объекта следует установить переключатель Создать новый и выбрать нужное приложение из списка Тип объекта диалогового окна.
Остальные команды этого меню будут рассматриваться по мере их использования в приме- рах данной книги.
Команды
меню
View
Команды этого меню позволяют пользователю задать отображаемые элементы интерфейса пользователя системы Maple, а также отображение информации в рабочем листе.
Команды первой группы из списка команд являются простыми переключателями. Они вклю- чают или выключают режим отображения панели инструментов (команда Tool Bar), кон- текстной панели инструментов (команда Context Bar) и строки состояния (команда Status
Line). Если соответствующий элемент интерфейса отображается, то, как указывалось ранее, слева от имени команды стоит «галочка». Команда Show Invisible Characters (Показать не-

16
печатаемые символы) включает или выключает режим отображения непечатаемых символов на рабочем листе. Такими символами являются пробел и символ завершения строки ' ¶ '.
Пробел при таком режиме отображается в виде точки, расположенной выше базовой линии строки (чтобы не спутать с точкой - знаком препинания, расположенной на базовой линии строки).
Команды подменю Zoom Factor (Изменить масштаб) позволяют изменять масштаб отобра- жения рабочих листов: увеличивать или уменьшать размеры рабочих листов в окне системы
Maple.
Команды подменю Bookmarks (Закладки) позволяют установить закладку в рабочем листе и быстро переходить к месту, отмеченному определенной закладкой. Это средство удобно для работы с большими документами, а также для отметки, например, текста, который требует редактирования и доработки.
Меню
Insert, Format, Options
и
Window
Команды меню Insert полностью посвящены работе с рабочими листами и будут описаны тогда, когда пойдет разговор о математических вычислениях с помощью системы Maple.
Меню Format связано с заданием разнообразных стилей вывода информации. Для новичков это не очень существенно, так как обыкновенно начинающего пользователя вполне устраи- вают системные установки стилей отображения текста в области ввода и вывода. Поэтому вопросы работы с командами этого меню отнесены в раздел дополнительных возможностей
Maple.
Команды установки режима вывода результатов команд и операторов Maple в области выво- да, а также установки режимов встроенной в рабочий лист и оконной графики рассмотрены ранее. Остальные команды будут освещены по мере необходимости в тексте.
Команды меню Window предназначены для работы с несколькими открытыми документами
Maple. Они позволяют задать расположение окон документов в окне интерфейса Maple. Их можно расположить каскадом (команда Cascade, рис. 9 а)), плиткой (команда Tile, рис. 9 б)), горизонтально (команда Horizontal, рис. 9 в)) и вертикально (команда Vertical, рис. 9 г)).
С помощью команды Arrange Icons (Выстроить значки) упорядочиваются значки свернутых окон документов.
Две команды позволяют закрыть все открытые окна (Close All) или же закрыть окна, содер- жащие справочную информацию (Close All Help).

17
Кроме этих команд в меню Window отображаются все открытые в данной сессии документы, что позволяет легко и просто переходить от одного документа к другому. а) б) в) г)
Рис
. 9 Различные способы расположения документов в окне интерфейса Maple
(MF-9a,b,c,d.GIF)
Справочная
система
Последним меню в списке является меню Help (Справка). Справка очень полезное и удобное средство. Она позволяет достаточно быстро найти нужную информацию, не прибегая к раз- нообразным книгам и пособиям, тем более, что в них обыкновенно отражена не вся инфор- мация о системе. Поэтому остановимся подробнее на получении справочной информации в системе аналитических вычислений Maple.
В Maple V версии 4.0 справочная система отличается от аналогичной в других приложениях, работающих под управлением системы Windows. Эта система организована в виде гипертек- стовых документов.

18
Организация
справки
В основу справочной системы положено понятие гипертекста, т.е. документа, в котором имеются ссылки на другой документ. Таким образом, продвигаясь по этим ссылкам можно получать дополнительную информацию, уточняющую или дополняющую информацию, со- держащуюся в исходном документе.
Рис
. 10 Гиперсвязи между документами Справки (MF-10.GIF)
Это очень похоже на чтение книги, в которой имеются ссылки на другие главы, разделы или формулы той же книги, или даже на другую книгу. Только при чтении книги необходимо ее перелистывать и обращаться, например, к странице, на которую ссылаются в тексте, или во- обще брать в библиотеке другую книгу.
В случае гипертекстовых документов не надо идти в библиотеку, а достаточно щелкнуть кнопкой мыши на соответствующей связи, и необходимый документ отобразится в окне ин- терфейса Maple.
Такие слова-ссылки (гиперссылки) в гипертекстовых документах отображаются другим цве- том и могут быть подчеркнуты. В системе Справки Maple эти ссылки отображаются бирюзо- вым цветом и подчеркнуты. Если установить курсор мыши на такую связь и щелкнуть кноп-

19
кой мыши, то загрузится документ справочной системы, с которым установлена связь через слово-ссылку. На рис. 10 показаны три документа справочной системы Maple, которые свя- заны посредством гиперссылок. Стрелки указывают, какое слово в документе ссылается на следующий.
С помощью гиперссылок можно «путешествовать» по справочной системе Maple, добираясь до нужной информации. Такие «путешествия» полезны еще и тем, что можно натолкнуться на описание каких-то возможностей, с которыми пользователь еще не сталкивался, но кото- рые могут оказаться полезными для него при решении задач проблемной области, в которой он работает.
Вызов
справки
с
помощью
меню
Help
Команда Contents (Оглавление) загружает в рабочее окно документ, содержащий оглавление справочной системы Maple. При этом изменяется список меню в полосе меню, панель ин- струментов, а контекстная панель инструментов становится недоступной. Документ Справки внешне представляет собой рабочий лист, который нельзя модифицировать, но который со- держит гиперсвязи, позволяющие загружать другие документы Справки. Панель инструмен- тов справочной системы содержит кнопки, ассоциированные с командами справочной си- стемы. На рис. 11 показана эта панель инструментов с описанием назначения кнопок.
В меню Edit справочной системы есть очень полезная команда - Copy Examples. Практиче- ски на каждой странице справки есть несколько примеров на использование описываемых функций. Эта команда позволяет скопировать в Буфер обмена примеры, вставить их в рабо- чий лист и выполнить. Мы настоятельно рекомендуем проделывать эту процедуру для каж- дой, вновь изучаемой функции и анализировать получаемые результаты.
Команда Topic Search (Поиск раздела) меню Help позволяет найти необходимый раздел справки, а команда Full Text Search (Поиск текста) позволяет найти все страницы Справки, в которых найден заданный в диалоговом окне этой команды текст.

20
Рис
. 11 Панель инструментов справочной системы Maple (MF-11.GIF)
Полезная команда History (История) отображает все просмотренные в данном сеансе стра- ницы Справки и позволяет перейти на любую из них.
При работе со Справкой может быть открыто много справочных страниц. Чтобы закрыть все окна страниц Справки, необходимо в меню Window выбрать команду Close All Help (За- крыть все страницы Справки).
Вызов
справки
из
рабочего
листа
Получать справочную информацию можно и не используя команды меню Help, набрав ко- манду
?topic
, где topic означает имя пакета (библиотеки), команды или служебного сло- ва Maple. (Заметим, что эта команда не завершается точкой с запятой или двоеточием.) Для получения информации о команде subtopic из пакета topic можно воспользоваться сле- дующими эквивалентными формами команды получения справки:
?topic,subtopic;
и
?topic[subtopic];
. Обратим внимание на то, что эти команды завершаются разделите- лем (
;
).
Вместо команд со знаком вопроса в начале можно использовать следующие формы команды help
, завершающиеся точкой с запятой: help(topic);
help(topic, subtopic);
help(topic[subtopic]);
Все перечисленные вызовы справки требуют задания команд в области ввода, что может ока- заться неудобным. Система Maple предоставляет более удобный способ получения справки

21
по команде, заданной в рабочем листе. Для этого необходимо поместить курсор на имени команды или служебного слова, и нажать клавишу . Такой способ, конечно, удобен, ес- ли необходимо быстро получить информацию, например, о параметрах нужной команды или об альтернативных формах ее задания. При этом, естественно, необходимо знать имя коман- ды, поэтому предыдущие способы или обращение к командам меню Help остаются един- ственными способами для определения, например, всех команд какого-нибудь пакета.

22
Основы
работы
Система аналитических вычислений Maple является интерактивной системой. Это означает, что пользователь вводит команды в рабочем листе и, нажав клавишу , сразу же пере- дает ее аналитическому анализатору системы, который выполняет ее. Если команда введена правильно, то в области вывода появляется результат ее выполнения, если она содержит син- таксические ошибки, система печатает сообщение об этом. Для исправления ошибки следует вернуться к оператору, откорректировать его и снова выполнить. После выполнения введен- ной команды система ожидает очередной команды от пользователя.
Каждый оператор или команда должны обязательно завершаться разделительным знаком.
Таких в Maple два - точка с запятой (;) и двоеточие (:). Если предложение завершается точ- кой с запятой, то оно вычисляется, а в области вывода отображается результат. При исполь- зовании двоеточия в качестве разделителя команда выполняется, но результаты ее работы не отображаются в области вывода рабочего листа. Это удобно при программировании в Maple, когда нет необходимости в выводе каких-то промежуточных результатов, получаемых из операторов цикла, так как вывод этих результатов занял бы много места на рабочем листе и время выполнения существенно увеличилось бы.
Объекты
,
переменные
и
выражения
Как и в любой интерактивной системе, в Maple реализован свой язык, с помощью которого происходит общение пользователя с системой. Базовыми понятиями являются объекты и пе- ременные.
Простейшими объектами, с которыми может работать Maple, являются числа, константы и строки. Если читатель знаком с каким-либо языком программирования, то эти объекты соот- ветствуют литеральным (буквальным) константам разных типов данных в языках програм- мирования.
Числа могут быть целыми, обыкновенными дробями, радикалами и числами с плавающей точкой. Первые три типа чисел позволяют выполнять точные вычисления, без округлений, разнообразных математических выражений. Числа с плавающей точкой являются прибли- женными, в которых ограничено число значащих цифр.
Для задания дробей используется символ деления (/), а радикалы задаются с помощью сим- вола возведения в степень (^) или (**) и функции sqrt(), определяющей квадратный корень из

23
числа или выражения, заданного в круглых скобках после имени этой функции. На рис. 12 показаны способы задания чисел и как они обрабатываются интерпретатором Maple.
Целые числа задаются в виде последовательности цифр от 0 до 9. Отрицательные числа за- даются со знаком минус (-) перед числом. Дроби задаются с помощью операции деления двух целых чисел. Заметим, что Maple автоматически производит операцию сокращения дро- бей. Радикалы задаются как целые или дробные числа, возведенные в дробную степень, или с помощью функции sqrt()
с целым или дробным параметром. Здесь также производятся возможные упрощения, что видно из последних двух примеров задания радикалов.
Вычисления с целыми, дробями и радикалами являются абсолютно точными, так как при ра- боте с этими типами чисел Maple не происходит никаких округлений в отличие чисел с пла- вающей точкой.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта