Главная страница

Нехаев Виталий. Воспитай себе друга - royallib.ru. Виталий Нехаев Воспитай себе друга


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеВиталий Нехаев Воспитай себе друга
Дата29.10.2018
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаНехаев Виталий. Воспитай себе друга - royallib.ru.doc
ТипДокументы
#54901
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА



Теперь я знаю точно, что собаки очень чутки к переживаниям человека. Даже в том случае, когда внешне эти переживания, казалось бы, и не выражаются.

В день возвращения Тамары и Сережи я был разбужен Айком в положенные 6.30 утра. Чтобы не тратить после прогулки время на приготовление еды для питомца, я все сделал с вечера, поставил в холодильник, так что утром мне нужно было лишь подогреть содержимое кастрюли. Готовясь к прогулке, я заметил, что Айк необычно возбужден. Он несколько внимательнее, чем обычно, прислушивался к каждому стуку двери лифта, несколько раз подбегал к двери и замирал возле нее.

Перед самым выходом на прогулку я застал Айка за весьма интересным занятием: он стоял на задних лапах, положив передние на подоконник, и смотрел на улицу.

На пустыре он не столь охотно играл с собаками и, как мне казалось, был не прочь поскорее вернуться домой. А когда я взял его за поводок и скомандовал: «Домой!» — он потянул с такой силой, что мне пришлось несколько раз одернуть поводок и заставить его идти рядом. Обычно Айк после прогулок не входит в комнату из коридора до тех пор, пока сырой тряпкой мы не протрем ему лапы. Это уже стало у нас законом, этому мы приучили его с самых первых дней жизни. Но в этот раз впервые он изменил правилу. Стоило мне отстегнуть поводок, как Айк рванулся в комнату, на бегу оглядывая ее, потом забежал в другую, осмотрел кухню. Я даже подумал, уж не вор ли забрался к нам, пока мы гуляли, и не прячется ли где-то. Настолько возбуждена была собака.

Накануне вечером, разговаривая по телефону с мамой, я сказал, что завтра утром приезжают Тамара с Сережей и что я поеду их встречать на вокзал. Айк в это время лежал, растянувшись на прохладном линолеуме и, кажется, даже ухом не повел, когда я прознес два этих имени. Ухом-то не повел, однако про себя отметил. Только разговор этот, видно, был не главным. Главное заключалось в другом. На время отсутствия жены и сына, тапочки, в которых они обычно ходят дома, я поставил в шкаф. А в то утро, чтобы не рыться и не искать их, когда мы вернемся с вокзала, я заранее достал тапочки и поставил на обычное место под вешалкой. Вот это-то, по всей вероятности, и дало основание Айку предположить, что следом за выставленными тапочками должны появиться и их владельцы.

Встреча была бурной. Его радостный лай вперемежку с повизгиванием мы услышали еще в тот момент, когда поднимались от лифта по лестнице. Айк выскочил в коридор, стоило мне открыть дверь, и заходил «лисой». Он подбегал то к Тамаре, то к Сереже. Становился на задние лапы и подпрыгивал, стараясь каждого лизнуть. Убегал в комнату и снова возвращался в коридор. Радости и счастью, казалось, не было предела. Это было какое-то великое собачье ликование. И вдруг он убежал в дальнюю комнату. Оттуда послышалось сопение, царапание лапой по паркету. По звуку я догадался, что там происходит: мяч, его любимый зеленый прокусанный мяч, закатился под диван-кровать и теперь он старался достать его. И действительно вскоре он появился с мячом в зубах. Он подбежал к Сереже, положил мяч у его ног, отошел на несколько шагов и лег. Глаза его были такими выразительными, что по ним легко было прочесть: «Вот мой любимый мяч. Бери его, играй. Я не стану его отнимать у тебя. Теперь ты видишь, что мне ничего не жаль для тебя, потому что я очень рад, что ты приехал и снова мы все вместе».

Сережа взял в руки мяч. И… О, чудо! Айк даже не шелохнулся. Он просто смотрел на Эсвэ влюбленными, преданными и необычайно веселыми глазами.

Почти весь день Айк не отходил от Тамары и Сережи. А обо мне, казалось, он просто забыл. Когда они вместе были в комнате, Айк старался лечь на пол так, чтобы быть между ними. Если же Тамара уходила на кухню, а Сережа оставался в комнате, наш питомец бежал на несколько секунд к сыну, чтобы убедиться, что он дома и никуда не делся, а затем возвращался к жене, проверить, не ушла ли за это время она.

Во время дневной прогулки, когда мы втроем отправились на пустырь, Айк вышагивал между Тамарой и Сережей. А когда его спустили с поводка, затеял веселую игру со своими друзьями. Но и во время этой игры он не забывал постоянно подбегать то к Тамаре, то к Сереже, проверяя, на месте ли они, а может быть показывая тем самым, что он ни на минуту не забывает о них.

Казалось, за доброту и внимание к нему со стороны жены и сына теперь он сам платил им такой же искренней добротой и вниманием.

ЦЕНА ДРУЖБЫ



Я возвращался с выставки из Орехова-Зуева в электричке. Айк, уставший за день, спал на подстилке возле моих ног. По другую сторону от прохода сидел пожилой мужчина с журналом в руках. Он с интересом рассматривал Айка. Потом поднялся и сел рядом со мной.

— Доберман?

— Доберман.

— Возраст какой?

— Год и три месяца.

— Родословная хорошая?

— Хорошая.

— Отличная собака, сразу видно.

Я пожал плечами.

— Не продадите?

—?!?

— Ну, а так… Сколько бы за него запросили?

— Видите ли, просто нет такой цены, которую я бы запросил.

— То есть?

— Как вам объяснить? Цены нет такой, за которую я отдал бы его.

Мужчина удивленно посмотрел на меня и вернулся на свое место.

Я сказал ему честно. Сказал то, что думал. И хочу, чтобы вы поверили в искренность моих слов. Продать друга — это значит предать его. А предательство — самое последнее дело. Айк за то время, что живет у нас, стал всеобщим любимцем, нашим другом. И следовательно, мы его друзья. И так должно быть в каждом доме, где есть животное.

Айк очень радуется, когда мы возвращаемся домой: Сережа — из школы, Тамара и я — с работы. Он бурно проявляет свой восторг. Но помимо того, что Айк норовит, к примеру, лизнуть меня в щеку, он еще и старается снять с головы берет. Для него это — предел выражения чувств. Когда берет снят, Айкуша убегает с ним в комнату, но тут же появляется в коридоре, гордо неся берет в зубах. Без малейшего напоминания отдает его мне и продолжает тереться у ног, издавая при этом странный звук, нечто среднее между посапыванием и похрюкиванием.

Однако так бывает не всегда. Собаки довольно точно определяют настроение своих хозяев. И Айк в этом — не исключение. Приходя домой уставшим или расстроенным, я не отгоняю его, не отсылаю на место. Он сам отходит на несколько шагов и, застыв на месте, смотрит на меня исподлобья, чуть наклонив голову. Айк ждет, когда я подойду к нему и либо поглажу, либо почешу за ухом. Он знает, что мое плохое настроение — не вечно и что рано или поздно оно пройдет. В такие минуты мне кажется, что он мысленно говорит себе: «Ведь он все равно любит меня, а раз так, то можно и подождать».

О дружбе собаки и человека написано очень много интересного. Наверное, вы читали в газете «Комсомольская правда» о том, как ждала немецкая овчарка в аэропорту «Шереметьево» своего хозяина, который оставил ее, улетев на Север. Сначала она провожала уходящие в рейс самолеты. Но затем, будто сообразив, стала встречать у трапа пассажиров, прилетающих в Москву. И так продолжалось два года. В конце концов собаку увезла одна женщина, у которой овчарка и осталась жить. Более трогательный случай рассказывает в одной из книг писатель Борис Рябинин. Это произошло в годы Великой Отечественной войны в одном из городов нашей страны. Там в рабочей семье жила собака. Когда город заняли фашисты, семью посадили в концлагерь. Забрали и собаку. И вот однажды ночью она перегрызла веревку, которой была привязана, проделала подкоп под колючей проволокой и нашла своих хозяев. Причем не только нашла. Она принесла им кость с остатками мяса. Согласитесь, что так мог поступить только самый искренний и верный друг.

На площадке, где я занимался с Айком дрессировкой, мне довелось услышать рассказ одного человека. Во время войны он занимался подготовкой санитарных собак. Среди них была у него любимица. Как-то раз, возвращаясь в свою роту, он натолкнулся на вражескую засаду. Был тяжело ранен, потерял сознание, и фашисты, решив, что он убит, оставили его в лесу. Собака же, прибежав к своим, вела себя странно. Она лаяла, хватала за рукава солдат, тянула их куда-то. И тогда бойцы поняли, что произошло несчастье с их товарищем. Ночью они двинулись за собакой в путь. И она привела их на то место, где лежал раненый. Его жизнь была спасена.

Однажды утром из своего почтового ящика я достал конверт. На нем был написан мой адрес и фамилия. Вскрыв его, я нашел в конверте листок бумаги с небольшим текстом, напечатанным на пишущей машинке. В письме говорилось, что у одного владельца пропала собака породы ньюфаундленд. Владелец просил сообщить по указанному в письме адресу или позвонить по телефону того, кто случайно увидит эту собаку. Я думаю, что многие сотни писем разослал этот человек московским собаководам. Спустя некоторое время я узнал, что ньюфаундленд был потерян случайно: хозяин уехал отдыхать на юг, а за собакой попросил посмотреть родственников. Воспользовавшись тем, что дверь была неплотно закрыта, собака ушла по следу хозяина. Этот ньюфаундленд однажды спас своего хозяина-геолога, когда тот упал в расщелину и потерял сознание.
Те из вас, кто мечтает стать путешественником, вероятно, читали книги об известных полярных исследователях Амундсене, Шеклтоне, Седове, Пири. Их верными помощниками в экспедиции всегда были собаки. В 1934 году во льдах Чукотского моря было затерто льдами и затонуло советское экспедиционное судно «Челюскин». Людей, высадившихся на льдину, вывезли самолетом. Но на льдине оставались еще собаки, взятые в экспедицию. И вот летчик В.С. Молоков — один из героев челюскинской эпопеи — делает дополнительный рейс, чтобы вывезти собак. Позднее Международное общество защиты животных наградило летчика Золотой медалью, тем самым отметив его благородный поступок.

Можно еще много привести разных примеров о дружбе человека и собаки. Недаром великий русский физиолог И.П. Павлов назвал собаку «исключительным животным».

Когда я прихожу домой уставший и расстроенный, я тут же забираю Айка и отправляюсь с ним на прогулку. Мы бродим с ним по оврагу, гуляем по соседним улицам, куда без него я бы никогда не пошел. Проходит усталость, раздражение. Я возвращаюсь домой совершенно иным человеком. «Вот что значит спокойно пройтись по воздуху», — думаю я. И, к сожалению, не всегда вспоминаю о том, что помог мне в этом он — мой добрый, верный, четвероногий друг.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта