Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки

  • Дисциплина

  • Младший школьник обычно наивен, непосредствен, доверяет словам и указаниям педагога, легко внушаем, а также склонен к самовыявлению сущности именно в совместных делах.

  • Вопросы и задания

  • Ценности творчества

  • Ценности переживания

  • Ценности отношения

  • Связь педагогики с другими науками. Практическое задание. Вопросы и задания


    Скачать 22.73 Kb.
    НазваниеВопросы и задания
    АнкорСвязь педагогики с другими науками
    Дата15.06.2021
    Размер22.73 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактическое задание.doc
    ТипПрограмма
    #217463

    Уральский Институт Повышения Квалификации и Переподготовки


    Программа профессиональной переподготовки

    Учитель информатики и ИКТ. Технологии проектирования и реализации учебного процесса в основной и средней школе с учетом требований ФГОС (340)

    Дисциплина: Общие основы педагогики

    Практическое задание 3, Модуль 3. Связь педагогики с другими науками


    Выполнил:

    слушатель Любицкий Александр Викторович

    Преподаватель:

    Пасько Анна Леонидовна
    г. Пермь — 2019

    Задание. 

    1. В. Франкл выделил три группы ценностей, необходимых для поиска смысла жизни: ценности творчества, ценности переживания, ценности отношения. Конкретизируйте каждую из этих групп применительно к смыслу профессиональной педагогической деятельности. 

    2. Работая с первым классом, учительница заметила, что у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это вызвало тревогу в классе, зазвучали жалобы, стала развиваться атмосфера подозрительности и недоверия. Учительнице необходимо было пресечь пропажи и найти того, кто присваивает чужое. Она поставила перед собой задачу - используя психологические особенности младшего школьного возраста, создать ситуацию, в которой воришка, соблазнившийся чужим, прямо или косвенно выдал бы себя. Младший школьник обычно наивен, непосредствен, доверяет словам и указаниям педагога, легко внушаем, а также склонен к самовыявлению сущности именно в совместных делах. 

    Вопросы и задания 1. Выделите в тексте момент, раскрывающий психологический аспект решения педагогической задачи. 2. Как бы Вы поступили на месте педагога в подобных обстоятельствах? Предложите свой вариант решения задачи. 

    3. Какие стили общения были присущи учителям школы, которую Вы окончили? Опишите школьные ситуации, характеризующие учителей разного стиля общения. Разработайте инструкцию для деятельности педагога, придерживающегося личностно-развивающей стратегии в общении с учащимися.

    1. Ценность – это производная от взаимоотношений человека с миром, представляет собой особый человеческий тип значимости предметов и явлений. К ценностям относятся только положительно значимые события и явления, связанные с социальным прогрессом.

    Ценность (по В.П. Тугаринову) – это не только предметы, явления и их свойства, которые нужны людям определенного общества и отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей, но также идеи и побуждения в качестве нормы и идеала. Ценность того или иного объекта определяется в процессе его оценки личностью.

    Ценности творчества ориентируют педагога на саморазвитие творческой инди­видуальности (возможности развития профессионально-творче­ских способностей, приобщение к мировой культуре, занятие любимым предметом, постоянное самосовершенствование и др.); позволяют ему осуществлять самореализацию (твор­ческий характер труда педагога, романтичность и увлекательность педагогической профессии, возможность помощи социально не­благополучным детям и др.);

    Ценности переживания удовлетворяют учителя потребность в общении и расши­ряющие его круг (общение с детьми, коллегами, референтными людьми, переживание детской любви и привязанности, обмен духовными ценностями и др.);

    Ценности отношения обеспечивают педагогу целесообразное и адекватное построение педагогического процесса и взаимодей­ствия с его субъектами. Отношение к профессиональной деятель­ности не остается неизменным и варьирует в зависимости от ус­пешности действий педагога, от того, в какой мере удовлетворя­ются его профессиональные и личностные потребности. Ценно­стное отношение к педагогической деятельности, задающее спо­соб взаимодействия педагога с учащимися, отличается гуманисти­ческой направленностью. В ценностных отношениях в равной мере значимыми является отношение педагога к себе как к про­фессионалу и личности.

    2. Этот, ставший уже классическим, пример неоднократно используется в педагогической литературе. Там же приводится его решение. Учительница должна раздать ученикам по спичке и попросить, чтобы они положили ее на одну ладонь и прикрыли другой ладонью. После этого уверенно и громко сказать, что очень скоро спичка вырастет у того, кто взял чужую вещь. Для проверки подходить к каждому и просить показать его спичку. Скорей всего, воришка со своей спичкой что-нибудь сделает, «чтобы она не выросла», и это его выдаст.

    3.


    написать администратору сайта