1
| акустико-фонематическая (сенсорная) дислалия
| Обусловлена избирательной несформированностью операций переработки фонем по их акустическим параметрам в сенсорном звене механизма восприятия речи.
Несформированность фонематического слуха, т.е. различение и узнавание входящих в состав слова фонем.
Ребёнок не опознаёт тут или иной акустический признак сложного звука, по которому одна фонема противопоставлена другой. Вследствие этого при восприятии речи происходит уподобление одной фонемы другой на основе общности большинства признаков. Звук узнается неправильно, и это приводит к неправильному восприятию слов. Примеры: слышатся и произносятся одинаково “манная каша” и “манная ТАша”, “кассир за кассой ” и “ТАссир за ТАссой”, «Свежий калач» и «Свежий ТАлачь». В некоторых словах производит замену или смешение букв, воспроизводит не весь порядок слов во фразе.
При акустико-фонематической дислалии у ребенка нет нарушений слуха, а дефект сводится к тому, что у него избирательно не формируется функция слухового различения некоторых фонем. «В камине пламя» и «в фламине павья». При повторение за логопедом, ребенок производит замену буквы «К» на «Т», «Ф». Замена «Л» на «В» мягкая
|