Главная страница

ФЗ 20 ОТ 20.02.2014Г.. Закон от 22. 02. 2014 n 20фз (ред от 05. 04. 2016) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Скачать 1.16 Mb.
НазваниеЗакон от 22. 02. 2014 n 20фз (ред от 05. 04. 2016) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Дата20.02.2018
Размер1.16 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаФЗ 20 ОТ 20.02.2014Г..rtf
ТипЗакон
#36879
страница7 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26
частях 1 - 4 настоящей статьи, нарушение предусмотренного статьями 39 и 40 настоящего Федерального закона порядка выдвижения федерального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам. Несоблюдение требований, предусмотренных частью 5 или 7 настоящей статьи, влечет за собой исключение соответствующего кандидата из федерального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до того, как соответствующий список будет заверен.

11. Решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе в заверении федерального списка кандидатов, об отказе в заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам или об исключении кандидата из соответствующего списка могут быть обжалованы политической партией, кандидатом в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

12. После представления федерального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в состав данного списка и в порядок размещения в нем кандидатов не могут быть внесены изменения, кроме случаев, когда такие изменения вызваны выбытием кандидата по его личному заявлению, либо исключением кандидата политической партией из соответствующего списка, либо исключением кандидата из соответствующего списка на основании решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, либо изменением в соответствии с частью 7 статьи 40 настоящего Федерального закона избирательного округа, по которому выдвинут кандидат, либо смертью кандидата.

13. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации размещает в сети "Интернет" (в режиме "только чтение") сведения о заверенных федеральном списке кандидатов, списке кандидатов по одномандатным избирательным округам и информацию об изменениях в этих списках в объеме, указанном в части 3 настоящей статьи.

14. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации направляет копии заверенного списка кандидатов по одномандатным избирательным округам (заверенные выписки из указанного списка), копии заявлений кандидатов, включенных в указанный список, о согласии баллотироваться в соответствующие окружные избирательные комиссии не позднее чем через три дня со дня заверения списка, а в случае, предусмотренном частью 7 статьи 40 настоящего Федерального закона, - не позднее чем через три дня со дня внесения изменений в заверенный список.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)
Статья 43. Представление кандидатом, выдвинутым политической партией по одномандатному избирательному округу, документов в окружную избирательную комиссию
1. Кандидат, выдвинутый политической партией по одномандатному избирательному округу и включенный в заверенный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации список кандидатов по одномандатным избирательным округам, не позднее чем через 35 дней после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию:

1) утратил силу. - Федеральный закон от 09.03.2016 N 66-ФЗ;

2) сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), включая сведения о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются на бумажном носителе по форме согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону и в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. С 1 июня 2015 года документ на бумажном носителе, содержащий указанные сведения, изготавливается на основе документа в машиночитаемом виде;

3) сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации;

4) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Указанные сведения представляются по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации.

2. Кандидат вправе представить в окружную избирательную комиссию заверенную Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копию списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.

3. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, кандидат представляет в окружную избирательную комиссию лично. Документы могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами в случае, если кандидат болен или содержится в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. В этом случае подлинность подписи кандидата на заявлении должна быть удостоверена нотариально либо администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором кандидат находится на излечении, администрацией учреждения, в котором он содержится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого.

4. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, принимаются окружной избирательной комиссией при предъявлении кандидатом своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копия которого изготавливается в окружной избирательной комиссии в присутствии кандидата и заверяется подписью лица, принявшего документы. Если документы, указанные в части 1 настоящей статьи, представляются по просьбе кандидата иным лицом, в окружную избирательную комиссию представляется удостоверенная нотариально копия паспорта кандидата или документа, заменяющего паспорт гражданина. Кандидат (иное лицо) также представляет копии документов, подтверждающих указанные в заявлении кандидата о согласии баллотироваться сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом. Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество, кандидат (иное лицо) также представляет копии соответствующих документов.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

5. Представление в окружную избирательную комиссию документов, указанных в частях 1 и 4 настоящей статьи, считается уведомлением о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу. Окружная избирательная комиссия обязана незамедлительно после представления документов, указанных в частях 1 и 4 настоящей статьи, выдать кандидату (иному лицу) документ, подтверждающий их прием, с указанием даты и времени начала и окончания приема.

6. Если к моменту подачи документов формирование окружной избирательной комиссии не завершено, документы, указанные в частях 1 и 4 настоящей статьи, представляются в избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, которая до сформирования окружной избирательной комиссии осуществляет ее полномочия по работе с представленными кандидатами документами. После сформирования окружной избирательной комиссии и назначения ее председателя избирательная комиссия субъекта Российской Федерации передает указанные документы в окружную избирательную комиссию.

7. Окружная избирательная комиссия или избирательная комиссия субъекта Российской Федерации размещает в сети "Интернет" (в режиме "только чтение") сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатному избирательному округу, и информацию об изменениях в этих сведениях в объеме, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Статья 44. Поддержка выдвижения федеральных списков кандидатов, кандидатов
1. Необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов, кандидата является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения.

2. Выдвижение политической партией федерального списка кандидатов, кандидата по одномандатному избирательному округу считается поддержанным избирателями на основании результатов последних выборов депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и не требует сбора подписей избирателей в любом из следующих случаев:

1) федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу;

2) список кандидатов, выдвинутый политической партией, был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы;

3) списку кандидатов, выдвинутому политической партией в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", был передан депутатский мандат в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

3. В поддержку выдвижения политической партией, на которую не распространяется действие части 2 настоящей статьи, федерального списка кандидатов должно быть собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в данном субъекте Российской Федерации.

4. Выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу политической партией, указанной в части 3 настоящей статьи и зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, считается поддержанным избирателями и не требует сбора их подписей.

5. В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу, на которого не распространяется действие частей 2 и 4 настоящей статьи, самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от указанного в федеральном законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей, - не менее 3 тысяч подписей избирателей.

6. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы составляет на основании данных, содержащихся в ГАС "Выборы", список политических партий, на которые распространяется действие части 2 настоящей статьи. Указанный список публикуется в общероссийском государственном периодическом печатном издании и размещается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в сети "Интернет".

(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)
Статья 45. Сбор подписей избирателей
1. Подписи, собираемые в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидата, вносятся в подписные листы, которые изготавливаются по форме согласно приложениям 2, 3 и 4 к настоящему Федеральному закону.

2. Оплата изготовления подписных листов осуществляется только из средств соответствующего избирательного фонда. Политическая партия, кандидат вправе начать сбор подписей избирателей со дня оплаты изготовления подписных листов.

3. Если кандидат по одномандатному избирательному округу является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в подписном листе дополнительно указываются сведения о том, что кандидат является депутатом на непостоянной основе, и наименование соответствующего представительного органа.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

4. В случае, если у кандидата, сведения о котором содержатся в подписном листе, имелась или имеется судимость, в подписном листе дополнительно указываются сведения о судимости кандидата.

5. Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться указал в соответствии с частью 6 статьи 41, пунктом 1 части 5 статьи 42 настоящего Федерального закона свою принадлежность к политической партии или иному общественному объединению и свой статус в этой политической партии или этом общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

6. В поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата допускается сбор подписей только тех избирателей, место жительства которых расположено на территории того одномандатного избирательного округа, в котором выдвинут кандидат.

7. Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему на момент сбора подписей возраста 18 лет. Политическая партия, кандидат могут заключить с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств соответствующего избирательного фонда.

8. Политическая партия, кандидат обязаны составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей: фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. Сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в списке, составленном на бумажном носителе, удостоверяются нотариально.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26


написать администратору сайта