Главная страница
Навигация по странице:

  • Недостатки существующих

  • Задачи и основные направления

  • Преимущества и недостатки

  • Литература

  • Anna I. Gromova

  • Keywords

  • зеленая экономика. Громова А.И. (2014) «Зеленая» экономика и устойчивое развитие се. 129агробизнесГромова


    Скачать 176.63 Kb.
    Название129агробизнесГромова
    Анкорзеленая экономика
    Дата22.05.2022
    Размер176.63 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГромова А.И. (2014) «Зеленая» экономика и устойчивое развитие се.pdf
    ТипДокументы
    #542702

    129
    агробизнес
    Громова
    Анна Игоревна
    аспирантка кафедры
    мировой экономики,
    Санкт-Петербургский
    государственный
    университет
    Gromova_89@mail.ru
    Аннотация
    В статье рассматривается проблема преобразования сельского хозяйства.
    Приводятся основные направления развития устойчивого сельского хозяйс-
    тва. Проанализированы преимущества и недостатки органического сельско-
    го хозяйства.
    Ключевые слова: «зеленая» экономика, устойчивое развитие, сельское хозяйство, устойчивое сельское хозяйство, ТНК
    «зеленая» экономика
    и устойчивое развитие
    сельского хозяйства
    О
    дной из важнейших сфер «зеленой» эко- номик и яв л яе тся устойчивое се льское хозяйство, которое в современных услови- ях все больше становится «органическим». В насто- ящее время сельское хозяйство не полностью удов- летворяет современным требованиям глобального мира. Система сельскохозяйственного производс- тва крайне расточительна. В связи с этим актуаль- ной становится новая тенденция современного сельского хозяйства – развитие органического сельского хозяйства и животноводства.
    Недостатки существующих
    типов сельского хозяйства
    В развитых странах в последнее время произошло преобразование сельского хозяйства в индустри- альный процесс производства продуктов питания, где господствуют либо крупные высокопроизводи- тельные капиталистические хозяйства с машин- ной техникой и небольшим количеством ручного труда, либо фермерские хозяйства, работающие по контракту с крупными ТНК (например, компания
    Nestle работает по контрактам с 600 тыс. фермерс- ких хозяйств).
    Данные хозяйс т ва с избыт ком обеспечивают продуктами питания население развитых стран.
    При этом половина населения этих стран стра-

    130
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    о хозяйства
    дает избыточным весом, питается неправильно, а индустриальное сельское хозяйство наносит существенный вред окружающей среде посредс- твом обеднения и истощения почв, разрушения природного биоразнообразия, загрязнения при- роды минеральными удобрениями, пестицидами и отходами деятельности животноводческих ком- плексов.
    Индустриальная система сельскохозяйственного производства является расточительной, например, в Англии до 40% овощей на грядке остаются неуб- ранными из-за их нетоварного вида, а 50% продук- тов питания попадает напрямую в отходы (обычно из-за заканчивающихся сроков хранения в супер- маркетах).
    В развивающихся странах преимущественно рас- пространенно низкопроизводительное сельское хозяйство экстенсивного типа, основанное на ручном труде, которое приводит к постоянному увеличению сельскохозяйственных земель при сокращении площади лесов. Оно не обеспечива- ет население этих стран достаточным количест- вом продуктов питания (примерно 1 млрд людей голодает). При этом 40% населения земли обеспе- чивается средствами существования именно за счет сельского хозяйства и производства продук- тов питания. Таким образом, современное сель- ское хозяйство не обеспечивает мир достаточным продовольствием и отрицательно воздействует на окружающую среду.
    Задачи и основные направления
    развития устойчивого сельского
    хозяйства
    Для развития «зеленой» экономики необходимо повысить производительность сельского хозяйс- тва, сделать его устойчивым. Устойчивое сельское хозяйство (SARD – Sustainable Agricultural Rural
    Development) – это сельское хозяйство, которое обеспечивает производство высококачествен- ных и безопасных для здоровья продуктов пита- ния, сохраняя баланс возобновляемых и невозоб- новляемых ресурсов, и при этом минимизирует возможный вред экосистемам. «Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского раз- вития, – говорится в определении, принятом сес-
    система
    сельскохозяйственного
    производства крайне
    расточительна

    131
    агробизнес
    сией ФАО, – является повышение уровня произ- водства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопаснос- ти» [2].
    Устойчивое сельское хозяйство основано на соци- альной справедливости, т.е. для преодоления бед- ности оно предполагает справедливое вознаграж- дение труда фермеров и сельскохозяйственных рабочих, сохраняет деревенское общество и сель- ский стиль жизни, соблюдает этические правила отношения к животным и природной среде [4].
    В соответствии с принципами «зеленой» эконо- мики современное соотношение цен на промыш- ленные товары, сырье и продукты питания носит искаженный характер благодаря законам свобод- ного рынка, господству ТНК (например, Wal-Mart в
    США контролирует прямо или косвенно 40% про- дающи хс я прод у к тов питани я, иск усс т венно занижая цены, исходя из принципа «низкие цены
    – большой оборот»), невозможностью привлечь капитал (в мире 500 млн мелких ферм существуют без доступа к денежным ресурсам), исторически сложившемуся балансу экономических и полити- ческих сил между развитыми индустриальными странами и развивающимися аграрными страна- ми, а также росту городов как экономических цен- тров силы, эксплуатирующей деревни и сельское население (сельское хозяйство было и остается донором индустриализации).
    Цена в мире на сельхозпродукты несправедлива – она не учитывает затраты на восстановление при- роды и сбалансированное ведение растениеводс- тва и животноводства. Необходимо пересмотреть принципы соотношения цен на с/х продукцию и промышленные товары.
    Одним из источников, необходимых сельскому хозяйству для перехода к устойчивому развитию, является государственное субсидирование. По данным UNEP, 1% мирового ВВП тратится на субси- дирование правительствами неустойчивого сель- ского хозяйства (например, закупку пестицидов или минеральных удобрений), когда нужно как раз обратное – приоритет в субсидировании должен отдаваться «зеленым» технологиям.
    Для формирования и развития устойчивого сель- ского хозяйства требуется специальное креди-
    индустриальное
    сельское хозяйство
    наносит существенный
    вред окружающей
    среде

    132
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    го хозяйства
    тование «зеленых» проектов в сельском и лесном хозяйстве, которые будут направлены на сохране- ние природного биоразнообразия, наряду с выра- щиванием монокультур на относительно больших площадях, поддержание природных ландшафтов – лесов, лугов, пустошей, болот.
    Животные, корма и удобрения должны рассмат- риваться как единая равновесная система. Так, сбалансированное животноводство предполага- ет содержание примерно одной головы крупного рогатого скота на один гектар площади кормовых культур, что создает равновесие кормов и удобре- ний, а животным обеспечивается пребывание на свежем воздухе. Например, в сельской Англии и
    Шотландии фермеры подчеркивают свои «зеле- ные» технологии, вывешивая таблички «Free-range eggs», что означает «Купите яйца, куры содержатся не в инкубаторе, а на поле». В современном индус- триальном сельском хозяйстве такое правило не соблюдается, что ведет к загрязнению окружаю- щей среды отходами животноводческих комплек- сов.
    Таким образом, устойчивое сельское хозяйство сохраняет баланс соотношения целей растущего производства и потребления продуктов питания и целей сохранения окружающей среды.
    Преимущества и недостатки
    органического сельского хозяйства
    В последнее время прирост продукции органи- ческого сельского хозяйства составляет 20–30% в год. Его главное отличие состоит в том, что оно не предполагает интенсивного использования мине- ральных удобрений (обычно только 50% азота потребляется культивируемыми растениями, а остальное его количество просто загрязняет при- роду) и пестицидов-гербицидов. Вместо этого предлагается правильная система севооборота с обязательным участием бобовых культур, исполь- зование органических удобрений, полученных в данном хозяйстве, а также минеральных удобре- ний натурального типа. Не допускается примене- ние синтетических стимуляторов роста растений и генно-модифицированных семян.
    «Необходимо понимать, что современное «орга- ническое» сельское хозяйство не является отста-
    устойчивое сельское
    хозяйство основано
    на социальной
    справедливости

    133
    агробизнес
    лым производством, пропагандирующим только ручную обработку земель, кочевое животноводс- тво и другие элементы натурального хозяйства.
    В его основе леж ит нау чный, системный под- ход, в соответствии с которым разрабатываются интенсивные технологии, основанные на гидро- технической мелиорации, агролесомелиорации, севообороте, биологических методах борьбы с вредителями, технологии точного сева и различ- ных методах минимизации обработки почвы» [1].
    Неправильно считать, что «зеленая» экономика против химии как науки, наоборот, именно с помо- щью научных методов ведения сельского хозяйс- тва только и возможно кардинально увеличить производительность труда и добиться роста про- изводства продукции. Однако бесконтрольное и неграмотное использование достижений химии и генетики крайне опасно, как в отношении людей, так и в отношении природы. Например, ДДТ совер- шенно запрещен для борьбы с вредителями в сель- ском хозяйстве, т.к. он крайне токсичен и вреден для людей, но именно ДДТ является отличным средс- твом борьбы с комарами – переносчиками маля- рии, поэтому в отдельных случаях без него нельзя обойтись. Органическое земледелие предполагает, что вместо гербицидов (врагов сорняков) вполне можно применять и механическую прополку.
    Однако риски для здоровья человека, существую- щие в органическом земледелии, все же являют- ся высокими, т.к. при применении органических удобрений вместо минеральных овощи становятся в большей степени источником сальмонеллеза.
    Органическое сельское хозяйство также предпола- гает, что антибиотики, которые получают больные животные, не будут попадать в продукты питания.
    Одной из проблем органического зем ледели я является его низкая производительность (минус
    30–50%), однако она нивелируется гораздо более высокой ценой на органические продукты (плюс
    20%–50%). При этом органическое земледелие не снижает, а увеличивает занятость людей в сель- ском хозяйстве, что крайне важно для развиваю- щихся стран.
    Важную часть этого процесса занимает серти- фикация органической продукции, т.к. часто под лозунгом «Фермерский продукт» продается обыч-
    в соответствии
    с принципами
    «зеленой» экономики
    современное
    соотношение цен
    на промышленные
    товары, сырье
    и продукты питания
    носит искаженный
    характер

    134
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    го хозяйства
    ный индустриальный продукт, но произведенный по другой технологии.
    Органическое сельское хозяйство существует во всем мире, но именно Россия имеет огромные пре- имущества в его развитии – огромная территория, отсутствие загрязненных минеральными удобре- ниями полей, большие участки земли в государс- твенной собственности [3].
    Таким образом, Россия может безболезненно про- извести переход на органическое земледелие, что повысит конкурентноспособность продукции на мировом рынке, будет способствовать преодолению сырьевой ориентации экономики России, позволит решить многие важные проблемы социально-эконо- мического и экологического развития России.
    Выводы
    1. Органическое земледелие предполагает произ- водство сельхозпродукции и ее потребление на одной территории. В глобальном мире перевоз- ка продуктов питания требует больших затрат.
    В связи с этим возникает вопрос: «Почему бы не локализовать производство продуктов питания на данной территории для данных потребите- лей?». Речь не идет об отказе от разделения труда в сельском хозяйстве глобального мира (нет смысла пытаться выращивать финики в северных стра- нах), но производство молока или мяса вполне может быть локализировано.
    2. Органическое земледелие предлагает самый свежий продукт и самый быстрый путь доставки продукта к потребителю. Для этого создаются спе- циальные магазины органических продуктов или отделы в супермаркетах.
    3. Органические продукты более полезны для здо- ровья (особенно детям, беременным женщинам).
    Спрос на них ежегодно растет, что подталкивает к развитию производство биопродуктов. Однако без государственной поддержки не обойтись, здесь, как и в органическом сельском хозяйстве, необхо- димо субсидирование.
    Литература
    1. Лыжин Д.Н. Органическое сельское хозяйство как часть «зеленой» экономики // Перспективы раз- вития «зеленой» экономики: вызовы для России:
    сбалансированное
    животноводство
    предполагает
    содержание примерно
    одной головы
    крупного рогатого
    скота на один гектар
    площади кормовых
    культур

    135
    агробизнес
    сб. док л. / под ред. канд. геол.-минер. наук И. В.
    Прокофьева; Рос. ин-т стратег. исслед. – М.: РИСИ,
    2011. – С. 46–47 2. Петриков А. Устойчивое развитие сельской мест- ности в России и направления научных исследова- ний // АПК: экономика, управление. – 2001. – № 12.
    – С. 13.
    3. Стариков И. Органическое производство – выход для нашего сельского хозяйства // Аргументы и
    Факты, 01.08.2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/food/45631.
    4. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и пробле- мы России. – М.: Феникс, 2005. – 624 с.
    Anna I. Gromova
    Postgraduate student, Department of World Economy,
    Saint Petersburg State University
    The «green» economy and sustainable development of agriculture
    Abstract
    T
    he article examines a problem of agricultural transformation, provides
    the prior directions of sustainable agriculture development, and analyzes
    the advantages and disadvantages of organic farming.
    Keywords: «green» economy, sustainable development, agriculture, sustainable agriculture, TNC
    рп


    написать администратору сайта