Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирующиеся ценности

  • Распечатанный файл с определениями из разных толковых словарей для парной работы, если нет возможности визуализации на экране.

  • 2. Словарь Даля.

  • 5. Энциклопедический толковый словарь.

  • Учитель

  • Историческая справка о флаге

  • Послушайте гимн, а кто знает, подпевайте.

  • Рефлексивный этап. Учитель

  • Перспективный этап: Учитель

  • Практическая работа к разделу 2.3 «Государство_ доверие». Внеурочное занятие


    Скачать 146.5 Kb.
    НазваниеВнеурочное занятие
    Дата19.11.2022
    Размер146.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактическая работа к разделу 2.3 «Государство_ доверие».doc
    ТипЗанятие
    #797563

    Практическая работа к разделу 2.3 «Государство: доверие»

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме: «Что мы Родиной зовем?»

    Цель занятия: Пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа, важности сохранения единства. Воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну и малой родине.

    Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация.

    Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие предполагает также использование презентации и игру.

    Ход урока:

    Учитель: как каждый из нас понимает слово «родина». Почему Родина становится самой большой ценностью, особенно когда человек переживает сильные чувства, в минуту опасности или большой радости.

    Учитель: Ребята, наш разговор сегодня пойдёт о самом важном: о родине. А что такое Родина, как вы думаете?

    Возможные ответы учеников, подведение итога разговора.

    Родина – это не просто место рождения. Это то, что формирует мировоззрение, культуру, образ мышления и жизни. Задание.

    Учитель: Давайте уточним ваши определения, обратившись к толковым словарям. Поработайте в парах, сравните определения слова «Родина» и выявите в них общее. Запишите получившееся определение в тетрадь. (Определения выводятся на экран или раздаются детям на листах).

    Учитель: Вы видите, что определения в разных словарных статьях очень различаются. Что у вас получилось? Совпали ли ваши собственные определения, что такое Родина, с определениями из словарей? Что вы записали? Предлагается беседа-обсуждение, в итоге которой вырабатывается примерное общее определение понятия «родина» (Родина – это место рождения человека, страна, гражданином которой он является).


    Распечатанный файл с определениями из разных толковых словарей для парной работы, если нет возможности визуализации на экране.

    1.Толковый словарь Ожегова РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чегон: Москва - его р. Индия - р. шахмат.

    2. Словарь Даля. РОДИНА – родить, родня и пр. см. рождать.

    3. Словарь Ефремовой. Родина – страна, в которой кто-л. родился и гражданином которой является.

    4. Словарь Ушакова РО́ДИНА, родины, ·жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» 2. Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор.

    5. Энциклопедический толковый словарь. РОДИНА 1) Место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. 2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.

    Учитель: А как называется главный город нашей страны? (Москва) — Москва – столица нашей Родины. Мы гордимся нашей страной.
    Россия- ты великая держава!
    Твои просторы бесконечно велики,
    На все века ты увенчала славой,
    И нет другого у тебя пути!
    Вам очень трудно сразу узнать всё о такой большой стране и для детей Родина начинается с того, что к нему ближе всего.

    Учитель: Мы с вами говорили о нашей большой стране, о нашей Родине – России. Но у каждого человека есть место, где он родился и живет, это место называется «малая Родина». А как вы думаете, у вас есть «малая Родина»? Как она называется?

    Правильно ребята, наша малая Родина – это наш город Калининград.

    Учитель: Ребята, я приглашаю вас сейчас отправиться на прогулку по Калининграду и поиграть в пути. (Показ презентации)

    Учитель: Я буду загадывать загадки об известных местах, а вы должны будите отгадать, что это за место.
    Отгадайте, что за дом,
    Музыку услышишь в нём,
    Пенье, танцы, плач и смех,
    Удовольствие для всех! (Филармония )

    Стоит весёлый, светлый дом,
    Ребят проворных много в нём-
    Там пишут и считают, 
    Рисуют и читают. (школа)

    Это крупный магазин, 
    У него полно витрин
    Всё найдётся на прилавке-
    От одежды до булавки. (супермаркет)

    Раз- два- три- четыре- пять…
    Жаль, что всех не сосчитать.
    Тут полным – полно ребят
    Что за дом здесь? (Детский сад)

    Здесь жонглёры, акробаты,

    Детям здесь все очень рады

    Клоуны, эквилибристы,

    Даже звери здесь артисты (цирк)

    Здесь животные живут

    Здесь кормят их и берегут (зоопарк)

    Здесь работают врачи

    Не шуми и не кричи

    Попил из холодильника

    Идите в ……..(поликлинику)
    Здесь фонтаны и аллеи

    Детские есть карусели

    Здесь на пони можно сесть,

    Уткам хлеба дать поесть. (парк)
    Площадь памяти бойцам,

    Сохранившим жизни нам.

    Здесь за Родину сражались,

    В вечной памяти остались. (площадь Победы)

    Учитель: А сейчас, ребята, давайте поиграем в игру «Передай сердечко и скажи словечко» (дети говорят полным предложением, за что любят свою Родину).

    Учитель: Ребята, а вы знаете, что каждого города нашей страны есть свои символы? Какие? (ответы детей: герб, флаг, гимн).(Презентация)

    Учитель: Посмотрите – это герб Калининграда. Что изображено на нем? Как вы думаете, почему именно? (ответы детей:)

    Герб области подтверждён Уставным законом Калининградской области от 4 мая 2010 г. №440 "О гербе и флаге Калининградской области" (принят Калининградской областной Думой 22 апреля 2010.




    В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху — корона, внизу — уширенный на концах (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали «За взятие Кенигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России[2].
    В 1999 году три зелёных листка в нижней части мачты убраны (заменены одним сияющим листком). Исторический герб увеличен, а лента медали «За взятие Кёнигсберга» сделана отчётливее на три веночных штыря. И в том, и в другом варианте парусник плывёт по волне, олицетворяющей янтарный промысел.
    Официальное толкование символов герба города:
    данная форма щита веками традиционно используется в Российской геральдике, изначально была задана «Примерным положением об официальном гербе и гербовом флаге Калининграда» (Постановление мэрии № 1429 от 17.10.1994);

    лазоревая (синяя) гамма поля щита наиболее реально отображает географические и исторические особенности областного центра. Символ гармонии мира, ясного неба, волны и спокойствия, знак покровительства городу Девы Марии;
    парусник — в геральдике символ надежды и чистоты, обозначает городское сообщество. В качестве первоосновы заимствован с изображения древнего корабля новгородцев, отображает многовековые связи между славянскими землями Северной Руси и Древней Пруссии[en], между Россией и Калининградской областью;

    три весла на взмахе символизируют динамичное движение общества в третье тысячелетие;

    вымпел о двух концах (косицах) с косым синим крестом отображает исторические культурные и торговые связи между Россией и Восточной Пруссией, посещение Петром Первым Кенигсберга в составе Великого посольства. Символ незыблемого присутствия Балтийского флота на самых западных рубежах России. Знак покровительства городу святого апостола Андрея Первозванного;


    сердцевой щиток с крестом под короной является геральдическим наследием города, символически отображает официальную дату образования города — 1255 г.;


    красная корона, согласно историческим хроникам принадлежит основателю города Богемскому (чешскому) королю Пржемыслу (Оттокару II) — символ светской власти городского сообщества;


    белый равноконечный крест — символ христианского воскресения, духовного возрождения;

    чёрно-зелёная лента соответствует цветовой гамме колодки медали «За взятие Кенигсберга». Форма ленты в виде литеры (V) первой буквы латинского VIKTORY (победа) отображает исторический перелом в истории города, произошедший в результате победы советского народа над фашистской Германией. Согласно Потсдамским соглашениям город отошел под юрисдикцию СССР;


    три зелёных листа — символ созидания новой возрожденной жизни в мирном послевоенном городе Калининграде. Отображает город как один из наиболее зеленых в России: Калининград — город-сад. Наиболее точно фиксирует географическое положение города, который рукава Старой и Новой Преголи делят на левобережье, правобережье и остров. Символизируют историческую первооснову трех исторических городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт), объединившихся в единый город в 1724 году;


    12 золотых шаров (безантов) — визитная карточка города как центра добычи и переработки «золота моря» — янтаря. Символизируют поплавки (кухтыли) рыбацких сетей. Символ древнего янтарного пути «Из варяг в греки» и двенадцати взаимосвязанных столетий истории поселения — городища-крепости-города на Преголе. Образ парящей геральдической ласточки «Мартлет» — символ весны и обновления

    Учитель: Второй символ – это флаг. Описание флага.




    Историческая справка о флаге*


    Описание

    На прямоугольном флаге Калининградской области изображены три горизонтальные полосы красного, желтого и синего цвета шириной 3:1:3 сверху вниз соответственно. В левой верхней части флага (красная полоса у древка) расположен ключевой элемент гербовой геральдики региона – белая крепость с аркой и двумя башнями, между которыми над замком возвышается золотой вензель императрицы Елизаветы Петровны.


    Символика

    Красный цвет флага символизирует мужеств и героизм защитников региона; синий цвет олицетворяет мир и высокие устремления; желтый (золотой) – образ богатства и благородства. Белая (серебряная) крепость выражает чистоту и веру, а ее открытые ворота символизируют гостеприимство, открытость внутренним и международным контактам. Личный императорский вензель Елизаветы подчеркивает историческое единство Калининградской области с Россией в прошлом, настоящем и будущем.


    История

    Областная дума Калининградской области утвердила официальный флаг региона 8 июня 2006 года. Уставный закон об официальных символах региона был принят 22 апреля 2010 года.

    Учитель: Третий символ – это гимн.

    Учитель: Может, кто-то из вас знает, что такое гимн? (ответы детей: это )
    Учитель:
    Гимн – это торжественная песня. Как вы думаете, в каких случаях он исполняется?
    Дети: — Он исполняется в особо торжественных случаях, во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране.

    В 1954 году областной Дом народного творчества объявил конкурс на создание песни о янтарном крае. Причем сначала требовалось написать подходящие стихи.В числе тех, кто прислал свои варианты, был Лев Колбасенко. Фронтовик, после войны служил в бывшей Восточной Пруссии, а когда снял погоны, стал работать в школе поселка Громово Славского района. Будучи учителем математики, физики и черчения, из-за нехватки педагогов порой вел и другие предметы. Но с особым удовольствием преподавал литературу, к которой у него самого была явная склонность.Как вспоминал Лев Никифорович, слова будущего неофициального гимна области пришли ему в голову, когда он косил сено:

    В славном сорок пятом

    Ты пришел солдатом

    К берегам Прибалтики –

    Русский человек,

    И сказал: «Довольно!

    Чтобы не быть войнам,

    Пусть земля советская

    Будет здесь навек!»


    Впервые текст неофициального гимна области был опубликован 25 июля того же года в газете «Калининградский комсомолец». Правда, стихи поставили под названием «Песня калининградцев».


    А потом опубликованный текст попался на глаза Павлу Турчанинову. Он тоже прошел войну, после которой окончил Ростовское музыкальное училище и был направлен преподавать в культпросветшколу Советска. По прочтении стихов начинающего поэта Колбасенко в душе у начинающего композитора Турчанинова вдруг зазвучала вальсовая музыка, которую он и представил на конкурс.

    Как это часто случается, членам жюри музыка не понравилась. Зато она сразу легла на душу всем остальным. О популярности получившейся песни можно судить хотя бы по тому, что ее мелодия долго была фирменной заставкой областного радио.


    Когда уже в 2000-х пытались создать официальный гимн региона, среди прочих вариантов была предложена и эта старая добрая песня. Однако произведение Колбасенко-Турчанинова сочли слишком несовременным, устаревшим. При этом ничего более «актуального» пока создать что-то не удается.

    Послушайте гимн, а кто знает, подпевайте.

    Дети поют гимн Калининграда

    Рефлексивный этап.
    Учитель: Вот и подошло к концу путешествие по нашей малой родине.

    1. Вам оно понравилось?

    2. Где мы путешествовали?

    3. Чем для нас является Калининград? (малой родиной)

    4. Какие памятные места Калининграда Вы запомнили?

    5. Какие символы Калининграда вы запомнили? (герб, флаг, гимн)

    Перспективный этап:

    Учитель: А где еще можно узнать о достопримечательностях нашего города?

    Ответы детей: в музеях, в фильмах, книгах, фотографиях из рассказов бабушек и дедушек можно узнать каким Калининград был раньше.


    написать администратору сайта