Главная страница

4721а Культура управления, эссе. Управление наука или искусство


Скачать 47.5 Kb.
НазваниеУправление наука или искусство
Дата23.11.2022
Размер47.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла4721а Культура управления, эссе.doc
ТипДокументы
#807869

Управление: наука или искусство?
Управление в развитии организации играет решающую роль. Грамотное управление социально-экономическими факторами в условиях работы в рыночной экономике позволяет решить текущие и стратегические задачи, направленные непосредственно на развитие и создание экономической стабильности компании. Современное управление является многогранным и многофакторным феноменом, теорию которого пополняли и пополняют различные отрасли знания: социология и экономика, математика и психология, право и информатика, бухгалтерский учет и антропология, история и философия, а также другие дисциплины.

Сочетание теоретических знаний и развитие навыков творческого подхода к исследованию и решению проблем становится сегодня достаточно актуальной проблемой в различных сферах деятельности. Так, и управление можно рассматривать не только как науку (область знаний), но и как искусство. Рассмотрим подробнее данные походы к определению природы управления

Управление как искусство. Мнение о том, что управление является искусством, то есть умением результативно применять на практике накопленный опыт, возникло еще в древние века, когда мир искусства и мир науки еще не четко отделялись в сознании людей. Искусство управления копилось во время длительной истории возникновения и развития менеджмента, которая, как известно, насчитывает не одно тысячелетие. Еще древнегреческий философ Сократ, определяя сущность управления, говорил: «Главная задача – поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения указаний»1. Иными словами, сущность управления заключается в выработке, принятии и реализации управленческого решения.

Понимание управления как искусства основано на том, что организации являются сложными социально-техническими системами, на чью деятельность воздействует множество различных факторов и внешней, и внутренней среды. Внутренняя и внешняя среда организаций является самым главным фактором, который следует учитывать управленцам и использовать при этом не только научный подход, но и искусство его применения в конкретных ситуациях. Ведь каждый сотрудник имеет свой особенный характер, обладает своей системой ценностей и мотивов к труду и т.п. Благодаря этому зачастую управление рассматривается в качестве искусства, которое должно опираться на лежащие в его основе теории, концепции, принципы, функции и методы.

Данным подходом исследователи соединяют науку и искусство управления в единый процесс, которые требует не только регулярного пополнения научных знаний, но и формирования личностных качеств управленцев, их способностей использовать свои знания на практике. Для того чтобы сотрудники все свои усилия направляли на достижение целей организации, управленец должен постоянно взаимодействовать с ними и создавать благоприятные условия для возможно более полного раскрытия и использования потенциала работников.

Таким образом, практически во всех областях деятельности человека наука и искусство не исключают, а дополняют друг друга. Следовательно, управление как искусство воплощается развитием руководителем в сотрудниках таких качеств, как обязательность, инициативность, пунктуальность, умение работать в команде, открытость и гибкость к иным мнениям, умение слушать других людей. В понятии управления как науки также важно подчеркнуть значение структурированных знаний об управлении, которые позволяют не только регулярно и эффективно руководить текущими делами, но и делать прогноза развития событий и согласно этому осуществлять разработку стратегии и политики управления.

Управление как наука. Управление (а именно – менеджмент) выделилось в отдельную науку в конце XIX веке. Научной основой данной дисциплины является вся сумма знаний об управлении, накопленная за тысячелетия практики и представленная в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. Усилия этой науки направляются на объяснение природы управленческого труда, установление связей между причиной и следствием, выявление факторов и условий, при которых совместный труд людей оказывается и более полезным, и эффективным.

В определении управления как науки подчеркивается важность упорядоченных знаний о нем. Они позволяют не только своевременно и квалифицированно управлять текущими делами, но и прогнозировать развитие событий и в соответствии с этим стратегию и политику организаций. На всем протяжении более чем вековой истории наука управления разрабатывает свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления.

Первые работы, в которых была сделана попытка научного обобщения накопленного опыта и формирования основ научного управления, появились за рубежом к концу XIX – началу XX вв2.

В нашей стране идеи научного управления в условиях нового общественного строя и социалистической системы хозяйствования развивали А.А. Богданов, Н.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Е.Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики, работавшие в различных организациях и институтах научной организации труда. Одна из важнейших разработок этого периода – обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социалистической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий со стороны государственных органов3. С учетом этих принципов разрабатывалась теория функций, структур и процессов управления на предприятиях и в государственных органах.

Как же стоит относиться к управлению - как к науке или как к искусству? После долгих раздумий и анализа научной и публицистической литературы мы пришли к выводу, что управление сочетает в себе и науку, и искусство. Во всех сферах человеческой деятельности наука и искусство не исключают, а дополняют друг друга. Вот взять музыканта. На первый взгляд – чисто творческая профессия. Но даже самый выдающийся композитор не сможет передать людям свое искусство, не зная нотной грамоты. Даже самый талантливый архитектор не сможет построить дом, не начертив проект. Все они опираются на науку. Так и управленец любого уровня должен знать основы теории управления, чтобы в начале своей деятельности, когда еще нет собственного опыта, не начинать все с нуля, а воспользоваться опытом прошлых поколений, которые накапливали знания, чтобы облегчить жизнь нам, их потомкам. Не нужно изобретать то, что уже было познано в прошлом, надо просто знать это прошлое.

Управление - древнейшее искусство, суть которого состоит в применении науки к реальностям бытия. Но поведение человека сложно предугадать, потому что просчитать все человеческие поступки научными методами невозможно. Остается импровизировать. Руководитель должен постоянно исследовать возникающие реальные ситуации и творчески моделировать варианты принимаемого решения. В современных организациях работают люди, которые обладают индивидуальными психологическими, творческими особенностями, что требует от руководителя гибкости управления с учетом этих особенностей. Если действовать по одним научным законам, то должного результата не добьешься.

Как наука управление устанавливает закономерности, подсказывает эффективные средства и способы достижения желаемых результатов. Однако помимо научных знаний хороший руководитель должен обладать управленческим чутьем, которое подскажет ему верное решение в тех условиях, когда очень сложно рационально определить правильное поведение или принять правильное решение. Никто и никогда не может гарантировать правильность принятых решений, которые будут реализовываться в будущем, поскольку предусмотреть будущее - не дано. Управление располагает одним особым инструментом - интуицией. Интуиция основана на теоретическом знании, но внезапность срабатывания механизма интуиции свидетельствует о тесной связи науки и искусства.

Искусство и наука неотделимы. Несмотря на большую помощь научно-технических средств и накопленных человечеством знаний, управление связано, прежде всего, с налаживанием взаимодействия между людьми, поэтому роль руководителя непрерывно возрастает. И наша задача как будущих специалистов - вызвать в человеке заинтересованность при помощи средств и методов управления, опираясь на знания, полученные в процессе обучения. Даже самый талантливый и искусный руководитель должен иметь научную базу, чтобы направлять свой талант в нужное русло, на пользу коллектива и компании, чтобы его мастерство не пропало, и его можно было назвать по-настоящему грамотным управленцем.

Таким образом, управление нельзя рассматривать только как искусство или только как науку. К управлению нужно подходить как к единому целому, как к синтезу науки и искусства. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат управленческой работы.
Источники:

  1. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 528 с.

  2. Кравченко А.И. История менеджмента: учебник. - М.: КНОРУС, 2010. - 431 с.

  3. Семичастнова А.А. Проблема искусства в науке и практике современного менеджмента [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – Режим доступа: http://uecs.ru/uecs40-402012/item/1258 (дата обращения: 13.05.2018).

  4. Чередниченко И.П., Тельных Н.В. Психология управления. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 608 с.




1 Чередниченко И.П., Тельных Н.В. Психология управления. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. С. 13.

2 Семичастнова А.А. Проблема искусства в науке и практике современного менеджмента [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – Режим доступа: http://uecs.ru/uecs40-402012/item/1258 (дата обращения: 13.05.2018).

3 Кравченко А.И. История менеджмента: учебник. - М.: КНОРУС, 2010. С. 276-278.



написать администратору сайта