Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Государство и его основные признаки Государство

  • Исходными признаками государства

  • 3. Механизм государства. Понятие и виды государственных органов. Орган государства

  • Признаки государственных органов: 1

  • По порядку образования

  • По характеру компетенции: А

  • По способу принятия решений: А

  • Принципы организации и функционирования государственного аппарата России: 1

  • 4.Гипология и форма государства

  • Тип государства позволяет: А

  • Правоведение. Правоведение тема 1 (копия). Правоведение Тема 1 Государство и его роль в жизни общества


    Скачать 20.68 Kb.
    НазваниеПравоведение Тема 1 Государство и его роль в жизни общества
    АнкорПравоведение
    Дата24.11.2022
    Размер20.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравоведение тема 1 (копия).docx
    ТипДокументы
    #810514

    Правоведение

    Тема 1:

    Государство и его роль в жизни общества

    План занятия

    1. Государство и его основные признаки

    2. Сущность, социальное назначение государства и его функции

    3. Механизм государства. Понятие и виды государственных органов

    4. Типология и форма государства

    1. Государство и его основные признаки

    Государство — это особая организация общества, обладающая суверенитетом, территорией, аппаратом публичной власти, налоговой системой и правом издавать законы. Государство отличается от иных организаций рядом существенных черт.

    1.Госудрство в пределах своих территориальных границ выступает в качестве единственного официального представителя всего общества, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.

    2.Государственный суверенитет, под которым принято понимать присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Государство — единственный носитель суверенной власти.

    З.Государство издает законы и подзаконные акты, обладающие юридической силой и содержащие нормы права.

    Те или иные общественные объединения могут припимать решения, обязательные для их внутриорганизационных подразделений и членов, тогда как нормативные акты государства обязательны для всех государственных и муниципальных органов, общественных объединений, частных организаций, должностных лиц и граждан. Правотворчество — исключительная прерогатива государства.

    4.Государство есть сложный механизм (аппарат) управления обществом, разносторонними социальными сферами и процессами, представляющий собой систему государственных органов и соответствующих материальных средств (вещественных придатков), необходимых для выполнения его задач и функций.

    Специфическая особенность органов, образующих в своей совокупности государственный механизм, состоит в государственно-властном характере их полномочий, что связанно с обязательным юридическим закреплением формирования и деятельности этих органов и основанной на этом особенности издавать правовые акты и охранять их от нарушения.

    Функционирование этого специального созданного государственного механизма, этой своеобразной отлаженной «машины» необходимым образом предполагает наличие особого слоя лиц — государственных служащих, основное назначение которых, с учетом сложившегося в классовом обществе разделения труда, в том что только и состоит, чтобы управлять.

    5.Государство — единственная в политической системе организация, которая располагает правоохранительными (карательными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и правопорядка.

    6.Только государство располагает вооруженными силами и органами — безопасности, обеспечивающими его — оборону, суверенитет, территориальную целостность и безопасность.

    7.Один из важнейших признаков государства, так или иначе соприкасающийся со всеми рассмотренными выше и обобщающий некоторые из них, — это тесная органическая связь государства с правом, представляющим собой экономически и духовно обусловленное нормативное выражение государственной воли общества, государственный регулятор общественных отношений. Трудно найти в истории пример, когда бы государство могло обходиться без права, а право — без государства.

    Исходными признаками государства является то, что оно есть:

    а) явление общественное;

    6) явление политическое;

    в) представляет собой систему, то есть целостность, имеющую свой состав и свою структуру и ориентированную на решение определенных задач.

    В целом же понятийную характеристику государства следует проводить по двум направлениям:

    а) «по вертикали» — отличие государства от органов власти общинно-родового строя;

    б) «по горизонтали» — отличие государства от других политических организаций общества.

    2. Сущность, социальное назначение государства и его функции

    На государство и его сущность наряду с общесоциальным и классовым началами нередко оказывают сильное влияние национальные, и даже националистические факторы. Иногда

    государственная власть оказывается в руках узкой группы, клана либо отдельных лиц, выражает их интересы, но такая власть обычно камуфлирует свои интересы, выдает их за общесоциальные и общенациональные.

    Сторонники теории элит, получившей распространение в ХХ в., считают, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества — элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая.

    Во всех человеческих обществах, достигших определенного уровня развития и культуры, политическое руководство, включающее административное, военное, религиозное и моральное руководство, осуществляется постоянно, причем особым

    К теории элит примыкает и во многом с ней созвучна технократическая теория. По мнению представителей этой теории, властвовать, управлять могут и должны профессионалыуправленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития.

    Названные теории не лишены определенных достоинств, но обе они страдают антидемократизмом, отрывают власть от народа.

    3. Механизм государства. Понятие и виды государственных органов.

    Орган государства — это относительно самостоятельная, структурно обособленная часть государственного аппарата, наделенная соответствующей компетенцией и государственновластными полномочиями, имеющая юридически закрепленную организационную структуру, финансирующаяся из государственного бюджета и реализующая функции государства.

    Государственные органы необходимы для эффективного выполнения государством своих функций.

    Признаки государственных органов:

    1) самостоятельный элемент государственного аппарата;

    2) образуется в установленном законом порядке;

    3) обладает строго определенной компетенцией и наделяется государственно-властными полномочиями;

    4) имеет юридически закрепленную организационную структуру:

    5) реализует функции государства;

    6) финансируется из государственного бюджета.

    Классификацию органов государства целесообразно провести по нескольким основаниям:

    по принципу разделения властей:

    А) законодательные (Законодательное собрание г. СанктПетербурга, Бундестаг в Германии);

    Б) исполнительные (Правительство США, федеральные министерства Российской Федерации);

    В) судебные (Конституционные суд Российской Федерации, Московский городской суд).

    По признаку федеративного устройства:

    А) федеральные — распространяют свои полномочия на всю территорию государства (Президент — Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации);

    Б) субъектов федерации — действуют в пределах определенного субъекта федерации (мэр г. Москвы, Московская городская дума).

    По порядку образования:

    А) первичные — выбираются населением (Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации);

    Б) вторичные — население непосредственно не участвует в их образовании (Совет Федерации Российской Федерации, суды, исполнительные органы власти).

    По характеру компетенции:

    А) общей компетенции — в их компетенцию входит рассмотрение и принятие решений по широкому кругу вопросов (Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации);

    Б) специальной компетенции — осуществляют свою деятельность в какой-либо узкой сфере (министерства, ведомства, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации).

    По способу принятия решений:

    А) коллегиальные -решения принимаются большинством голосов (Государственная Дума Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации);

    Б) единоначальные — решения принимаются единолично руководителем (Президент Республики Татарстан, Министерство обороны Российской Федерации).

    По срокам полномочий:

    А) постоянные — функционируют постоянно, через установленный срок их состав, как правило, обновляется (Президент Российской Федерации, УВД ЦАО г. Москвы).

    Б) временные — создаются для решения каких-либо неотложных задач на определенный срок (Координационный штаб Чеченской Республики, Комиссия по расследованию причин трагедии в московском аквапарке.

    Принципы организации и функционирования государственного аппарата России:

    1) законность — состоит в точном и неукоснительном соблюдении всеми должностными лицами всех нормативных правовых актов, а также в том, что деятельность государственных органов четко урегулирована законом.

    2) демократизм — выражается в признании народа источником государственной власти, в участии населения в формировании государственных органов, доступе граждан к государственной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой.

    3) гуманизм — означает признание человека высшей ценностью, приоритет прав и свобод человека и гражданина в деятельности государственного аппарата.

    4.Гипология и форма государства

    Типология, классификация государства по типам представляет собой необходимый закономерный процесс познания государственно-правовой теории, отражает логику естественноисторического развития государства и права, исторически неизбежной смены одних типов государства и права другими, является одним из важнейших приемов и средств исторического процесса развития государства и права.

    Тип государства позволяет:

    А) определить место государства в общей цепи исторического развития.

    Б) позволяет конкретизировать социальную сущность государства и его назначение в обществе.

    В) позволяет нам выявить особенности построения механизма государства, формы осуществления его функций


    написать администратору сайта