Главная страница

Вся теория к ЕГЭ. Вся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А


Скачать 1.01 Mb.
НазваниеВся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А
Дата25.11.2022
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаВся теория к ЕГЭ.pdf
ТипДокументы
#811731
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Вся теория к ЕГЭ 2022 по обществознанию
Собрал для тебя главные понятия ЕГЭ и
теорию по ним

А
Абсолютная истина — исчерпывающее, полное, достоверное знание об объективном мире. Это цель познания, к которой стремятся люди. Одновременно это и бесконечный про- цесс, своеобразный горизонт познания, который отодвигается по мере приближения к нему.
Абсолютная истина складывается из суммы относительных истин, т. е. знаний, теорий, по- ложений, которые дают не полное, а только приблизительное и частичное отражение дей- ствительности.
От абсолютной истины следует отличать так называемые вечные истины, которые явля- ются достоверным знанием уже совершившихся единичных фактов (например, факты и даты жизни человека).
Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. К видам административных отношений относятся: а) внутриап- паратные (служебные) отношения; б) отношения между соподчиненными и несо- подчиненными органами государственного управления; в) взаимоотношения исполнитель- ных органов с органами местного самоуправления; г) взаимоотношения исполнительных ор- ганов с государственными и негосударственными хозяйственными, социально-культурными объединениями, предприятиями, учреждениями; д) взаимоотношения исполнительных орга- нов с общественными организациями; е) взаимоотношения исполнительных органов с граж- данами.
Особенности административно-правовых отношений: 1) непременное участие в них ка- кого-либо органа государственной власти; 2) отсутствие юридического равенства сторон
(одна из них обладает определенными властными полномочиями по отношению к другой).
Основными источниками административного права являются: Конституция РФ, законы
РФ (например, закон РФ «О милиции»), подзаконные акты (указы президента, постановления правительства, акты министерств и ведомств), международные акты, кодексы, действующие на территории РФ. Важнейший из них — Кодекс РФ об административных правонарушениях
(КоАП), в котором определена ответственность за административные проступки.
Административный ресурс — понятие, чаще всего употребляемое в процессе проведе- ния избирательных кампаний. Обозначает возможность (либо результат) использования по- литическими силами, партиями и кандидатами их должностных полномочий, политического статуса или связей с властными структурами с целью достижения желаемого результата на выборах. При этом искусственно создаются неравные условия для кандидатов, избираемых в органы государственной власти или местного самоуправления (используются значительные финансовые и организационные ресурсы на предвыборную агитацию за «нужных» кандида- тов, оказывается давление на средства массовой информации с целью получения дополни- тельного эфирного времени, необходимого для создания их положительного имиджа, приме- няются средства воздействия на отдельные категории избирателей и т. д.). Несколько реже это понятие применяется при объяснении фактов использования властных полномочий в лич- ных или корпоративных интересах, решении конкретных социальных и экономических во- просов.
Б
Безработица — социально-экономическая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не находит себе работу. Безработным считается человек, который хочет, может ра- ботать, но не имеет рабочего места.
Безработица обычно бывает вызвана рядом социально-экономических факторов, например, спадом производства, вследствие которых количество желающих получить работу значи- тельно превышает количество рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации пре- тендентов на эти места.
Буддизм — религиозно-философское учение, возникшее в Древней Индии в VI—V вв. до н. э. и ставшее одной из трех мировых религий. Согласно основателю этого учения Будде (он же Сиддхартха Гаутама, Шакьямуни Бодхисаттва), все сущее состоит из отдельных элементов, постоянно изменяющихся в соответствии с законами причинности. Все изменения в жизни ве-
дут к страданиям человека, даже удовольствие есть страдание, поскольку оно достигается пу- тем труда, усилий, т. е. жизнь есть страдание. Страдания человека проистекают от незнания, поэтому существуют «4 благородные истины» о том, что есть страдание, какова причина стра- даний, что есть прекращение страданий, каков путь к прекращению страданий — восьмерич- ный (8 ступеней) путь нравственного совершенствования. Он предполагает достижение пра- вильной точки зрения, решимости, правдивой речи, доброго поведения, правильной жизни, ис- тинного страдания, правильного направления мыслей и правильной сосредоточенности. В ре- зультате ум просветляется, достигается совершенная невозмутимость и спокойствие. Страда- ния человека прекращаются, а перерождение становится невозможным. Это состояние назы- вают нирваной.
Существуют различные школы буддизма.
В России буддизм распространен в республике Калмыкия, республике Бурятия, Усть-Ор- дынском Бурятском автономном округе в составе Иркутской области, Агинском Бурятском ав- тономном округе в составе Забайкальского края, Читинской области, республике Тыва, Горном
Алтае.
Бытие человека — наиболее общее понятие, обозначающее: 1) существование человека
во всем многообразии его проявлений; 2) реальный процесс жизни, деятельности, общения.
В
Валовой внутренний продукт (ВВП) — обобщающий экономический показатель хозяй- ственной деятельности страны, определяемый как сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведенных за год непосредственно внутри страны.
Разделив ВВП страны на количество граждан, можно получить показатель «ВВП на душу насе- ления». Он применяется для международных сопоставлений, по нему сравнивают степень экономиче- ского раз- вития и уровень жизни разных стран.
Этот показатель, характеризуя экономику в целом, позволяет оценивать уровень производства и разви- тия эконо- мики, разрабатывать экономические прогнозы.
Вестернизация (от англ. west — запад) — процесс придания многим ценностям западной цивилизации {рыночная экономика, протестантская этика, правовое государство, парламен- таризм, плюрализм политический и духовный) всеобщей значимости.
В качестве наиболее ярких примеров выступают «американский образ жизни», «американ- ская мечта», «общество всеобщего благоденствия», «великое общество», которые определяли разные стороны жизни американской нации на протяжении последних пяти десятилетий и ак- тивно навязывались другим народам.
Власть — 1) способность и возможность отдельного человека или группы людей распо- ряжаться другими людьми, проводить свою волю, заставлять подчиняться с помощью автори- тета, права, принуждения. Это общественные отношения между носителем власти (субъектом власти) и подвластной стороной, при которых субъект власти навязывает свою волю другим лицам и социальным общностям с целью заставить их поступать определенным образом.
Власть возникла одновременно с появлением общества (родовая, семейная и т. д.), наибо- лее полное воплощение она получила в государстве.
В структуре государства власть различается: по иерархическому (выше-, нижестоящие) принципу — центральная, региональная, местная; по сферам общественной жизни — эконо- мическая, политическая, духовная, гражданская, военная, церковная (см. также Разделение
властей)
2) политическое господство над людьми, их общностями, а также система государственных органов, включая лиц, облеченных властными полномочиями.

Воспитание — в широком смысле слова — приобщение к миру человеческой культуры,
включающее освоение ценностей, способов и форм деятельности, опыта предшествующих по- колений. В значении, близком к этому, довольно часто употребляется понятие социализа- ция.
В отличие от социализации, воспитание — процесс всегда целенаправленный.
В науке воспитание традиционно определяется как воздействие на человека с целью его физического, нравственного, интеллектуального и эстетического развития, подготовки к се- мейной, общественной, производственной и культурной жизни.
Задача воспитания — подготовить индивида к выполнению тех социальных ролей, которые ему предстоит играть в обществе. Поэтому система воспитания в каждом обществе определя- ется требованиями социальной, экономической и духовной жизни в зависимости от присущих данному обществу специфических черт. Осуществляется процесс воспитания в ходе собствен- ной активности индивида и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в том числе специально организованной целенаправленной деятельности родителей и педагогов, вза- имодействия воспитателей и воспитуемых, а также воспитуемых между собой. В этой связи можно выделить а) непосредственное воспитание (родитель — ребенок, учитель — ученик и т. п.); б) опосредованное воспитание (создание материальных, семейных, бытовых и других усло- вий); в) самовоспитание, т. е. творение человеком самого себя в соответствии с его собствен- ными представлениями о себе и мире.
Воспитание содействует принятию общественных ценностей, нравственных и правовых
норм, выработке образцов поведения, развитию определенных качеств личности (граждан- ственности, духовности, патриотизма и др.).
В воспитании взаимодействуют личность, семья, учебно-воспитательные заведения, сред-
ства массовой информации, государственные и общественные организации (в том числе ре- лигиозные) и др.
Законы воспитания и особенности их использования изучает одна из наук о человеке — педа-
гогика.
Всеобщая декларация прав человека — международный документ, впервые в исто- рии определивший круг основных неотчуждаемых (естественных, неотъемлемых)
прав человека,
подлежащих всеобщему соблюдению. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря
1948 г. Подписавшие ее государства брали на себя обязательства сотрудничать «в поощрении и развитии уважения к правам человека... для всех, без различия расы, пола, языка и религии»
(ст. 1, п. 3). Состоит из Преамбулы (вводной части) и 30 статей. В круг прав человека входят элементарные права личности — право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность и др., а также граж- данские, политические, социально-экономические и культурные права. Иначе говоря, Декла- рация охватывает весь круг жизнедеятельности человека. В основе всех прав человека лежат принципы свободы, равенства и справедливости. Согласно Декларации, все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, все равны перед законом и т. д.
Декларация — это рекомендация, совет, обращение ко всем государствам и гражданам.
Она не обладает юридической обязательной силой (подобно закону, принятому государством).
Но, как показал многолетний исторический опыт, содержание Декларации обладает огромной морально-политической силой. Она признана во всем мире в качестве стандарта, образца, иде- ала права, к которому должны стремиться все государства. Декларация оказывает решающее влияние на национальное законодательство многих стран, а конституции некоторых из них имеют прямые ссылки на нее.
День принятия Декларации отмечается во всем мире как День прав человека

Г
Гениальность (от лат. genius — дух, духовное в человеке) — высшая степень творческой одаренности, ума, таланта; высший уровень развития способностей, как общих (интеллек- туальных), так и специальных (музыкальных, математических, художественных и др.).
Гениальная личность достигает таких результатов в творческой деятельности, которые со- ставляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры.
Глобализация — обществоведческий термин, используемый для обозначения объек- тивного процесса экономического и культурного сближения различных стран под влиянием исторических изменений в политической картине мира, происшедших в конце 80-х — начале
90-х гг., и дальнейшего углубления научно-технической, технологической и информационной революций, создавших для этого необходимые предпосылки. С распадом Советского Союза возникли благоприятные условия для глобального капитализма: страны бывшего социалисти- ческого содружества и новые государства, ранее входившие в СССР на правах союзных рес- публик, активно включились в развитие рыночной экономики.
Глобализационные процессы — явление, имеющее давнюю историю. Их зачатки можно обнаружить уже в Античности — в торгово-экономической и культурной интеграции стран
Средиземноморья. Особый размах эти процессы получили в эпоху Великих географических открытий и формирования колониальной системы. Нынешний этап глобализации свидетель- ствует о вступлении мирового сообщества в качественно новое состояние, характеризующееся переводом деловых отношений во многих странах на каналы электронной техники, возраста- нием роли СМИ в современном мире, унификацией образа жизни, ускорением темпов обще- ственных процессов, массовизацией потребностей, способов проведения досуга, стандартиза- цией широкого круга деловой и бытовой сфер, правил поведения в современных коммуника- ционных системах и др.
Чаще всего термин «глобализация» употребляется в экономическом смысле: проникнове- ние капитала в «нужные» страны с помощью современных технологий, организация рабочих мест с учетом потребностей в сфере услуг (в том числе и туризма) в различных регионах мира и т. д. Термин, производный от понятия «глобалистика» — научное направление, изучающее происхождение, проявление и динамику решения глобальных проблем.
Глобализация в современных условиях — противоречивый процесс, оказывающий как по- зитивное, так и негативное влияние на структурную дифференциацию мира (страны богатые
— страны бедные), взаимоотношения стран и взаимодействие их культур.
В частности, с процессами глобализации связано обострение проблемы равенства и равно- правия всех стран и народов в мировом хозяйстве, осуществление культурной экспансии веду- щих стран в отношении развивающихся (см. Вестернизация).
Глобальные проблемы человечества — проблемы, затрагивающие жизненно важные инте- ресы человечества. Особенно ярко выявились во второй половине XX в. в условиях научно-
технической революции и возрастания угрозы ядерной катастрофы. Главнейшие из них: предотвращение опасностей войн (в том числе локальных) и сохранение мира на Земле; пре- одоление экологического кризиса и его последствий; борьба с наркоманией, международным терроризмом, стихийными бедствиями, избавление человечества от наиболее опасных болез- ней; стабилизация демографической ситуации на планете; борьба с голодом и обеспечение продовольствием всех народов мира; преодоление экономической и культурной отсталости ряда регионов. Все эти проблемы взаимодействуют, проявляются в общемировом масштабе, угрожают гибелью всему человечеству; их эффективное решение требует систематических коллективных усилий всех государств и народов.
Государственный аппарат — 1) система государственных органов и учреждений, посред- ством которых осуществляется государственная власть и государственное управление.

Органы государства — организационно и хозяйственно обособленные части государ- ственного аппарата, состоящие из государственных служащих. Признаки государственных ор- ганов: бюджетное финансирование, наличие собственной компетенции, наличие властных полномочий, обеспечение выполнения стоящих перед органом задач принудительной силой государства.
По охвату территории государственные органы подразделяются на федеральные органы, органы субъектов федерации, местные органы.
По ветвям власти выделяют законодательные, исполнительные и судебные органы. Власт- ные полномочия осуществляются государственным аппаратом в трех формах: правотворче- ской, правоприменительной и правоохранительной. Особенную нагрузку по правотворческой деятельности несет законодательная власть в лице парламента; частично ею занимается ис- полнительная власть, создавая подзаконные нормативные акты (постановления министерств и ведомств для своих нижестоящих структур), а также в некоторых случаях — судебная. Ис- полнительной деятельностью занимаются исполнительно-распорядительные (административ- ные) органы во главе с правительством. В России правоохранительная деятельность осуществ- ляется судами, прокуратурой, Счетной палатой, органами юстиции, МВД, ФСБ;
2) совокупность исполнительных (административных) органов власти, выполняющих по- вседневную работу по управлению обществом.
Государственный бюджет — финансовый план государства, отражающий его доходы и расходы за.определенный период. Утверждается парламентом страны, а правительство отве- чает за его исполнение.
Бюджетные доходы формируются за счет налоговых поступлений (прямые и косвенные налоги с граждан и предприятий) и неналоговых поступлений (платежи и сборы от внешне- экономической деятельности, приватизации, поступления от государственных займов и др.).
Главный источник доходов государства — налоговые доходы.
Бюджетные расходы — финансовые ресурсы, направляемые на развитие национального хозяйства и социальные нужды общества (образование, наука, оборона, культура и др.). Через бюджет государство перераспределяет созданные обществом блага от непосредственных про- изводителей к другим группам.
Превышение расходов над доходами создает дефицит бюджета. Причинами этого явления могут быть: ведение боевых действий, рост расходов на аппарат управления, финансовая под- держка убыточных предприятий, необоснованный рост расходов на социальные программы и т. д. Сокращение бюджетного дефицита возможно за счет рационального использования средств, жесткого контроля за выпуском новых денежных средств, не обеспеченных товарами
(эмиссией). Если доходы бюджета больше расходов, разность между ними называется профи- цитом.
Состояние государственного бюджета имеет существенное значение для экономики страны и является важнейшим показателем положения дел в ней.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта