Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационные принципы

  • Вопросы для самопроверки

  • 4. Каковы общие функции государственного управления

  • итоговый тест. админ право. Вопрос Принципы государственного управления


    Скачать 16.76 Kb.
    НазваниеВопрос Принципы государственного управления
    Анкоритоговый тест
    Дата26.11.2022
    Размер16.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаадмин право.docx
    ТипДокументы
    #813187

    Вопрос 2. Принципы государственного управления.

     

    В общеупотребительном понимании термин «принцип» означает основополагающие идеи, побудительные мотивы, лежащие в основе совершаемых действий или поступков.

    Принципы государственного управления указывают на его основополагающие черты, сущностные характеристики. Они позволяют определить основания, содержание и значение самого государственного управления, а также юридические характеристики данного вида государственной деятельности.

    К общим принципам относятся исходные положения, имеющие общесоциальный характер. Они реализуются независимо от статуса субъекта государственно-управленческой деятельности.

    Такими принципами являются:

    1)Законность.

    2)Объективность.

    3)Конкретность.

    4)Эффективность.

    5)Сочетание централизации и децентрализации государственного управления.

     

    Законодательство Российской Федерации в соответствии с рекомендациями Совета Европы (Хартия местного самоуправления, 1985 г.) признает и гарантирует функционирование органов местного самоуправления, которые в пределах своих полномочий самостоятельно решают вопросы местного значения. Этим достигается сочетание интересов государства и формируемых при непосредственном участии населения органов местного самоуправления.[3]

    Организационные принципы определяют систему государственного управления, компетенцию и порядок взаимодействия ее звеньев. Они включают в себя следующие два вида принципов.

     

    1)Общие организационные принципы:

    ·     Отраслевой принцип выступает в качестве ведущего в организации аппаратов и служб, осуществляющих исполнительную власть. В соответствии с ним образуются органы для реализации определенного вида государственно-управленческой деятельности (здравоохранения, культуры, внутренних дел и т.д.).

    ·     Территориальный принцип лежит в основе формирования аппарата государственной (в большей степени исполнительной) власти в соответствии с административно-территориальным делением страны.

    ·     Линейный принцип. При его осуществлении каждый руководитель в пределах своей компетенции обладает в отношении подчиненных всеми правами и функциями управления.

    ·     Функциональный принцип обуславливает развитие межотраслевых связей. В этом случае субъект управления в рамках конкретной функции вправе осуществлять нормативное, методическое руководство, а также контроль и административное принуждение. Функциональная подчиненность состоит в подчинении в какой-то части деятельности, в рамках определенной функции (Центральный банк России, Счетная палата России и подобные структуры в субъектах РФ, органы прокуратуры, Центризбирком России и т.д.).

    ·     Принцип двойного подчинения обеспечивает сочетание необходимых начал централизованного руководства с учетом местных условий и особенностей субъектов РФ, региональных органов исполнительной власти. Этот принцип положен в основу формирования большинства федеральных органов исполнительной власти.

     

    2)Внутриорганизационные принципы:

    ·     Рациональное распределение полномочий между субъектами исполнительной деятельности – предполагает юридическое закрепление задач, обязанностей и прав за каждым органом и работником; урегулирование их взаимоотношений в исполнительной деятельности.

    ·     Ответственность субъектов исполнительной деятельности за результаты работы – тесно связана с принципом рационального распределения полномочий.

    ·     Сочетание единоначалия и коллегиальности – выражается в решении важнейших вопросов государственного управления коллегиальными органами. Вопросы текущего (оперативного) характера решаются единолично компетентным должностным лицом. Это обеспечивает оперативность руководства, использование индивидуальных способностей и опыта руководителя, повышает его персональную ответственность.

     

    Таким образом, государственное управление можно рассматривать в широком, собственном и узком понимании. Его характерными чертами в собственном смысле слова являются:

    ·     непосредственная связь с государством;

    ·     исполнительный, распорядительный и общегосударственный характер;

    ·     подзаконность;

    ·     непрерывность и оперативность;

    ·     ярко выраженное организационное содержание.

     

    По мнению проф. Попова Л.Л., сущностное предназначение исполнительной власти, как и государственного управления, содержится в двух словах: «практически организовать». Это означает, что необходимо «практически организовать проведение законов в жизнь, достижение поставленной цели, определенного положительного результата. Этой работой и занимаются повседневно, непрерывно органы исполнительной власти, осуществляя государственное управление»[4].

     

    Вопросы для самопроверки:

    1.  Дайте определение понятия «государственное управление» в широком, узком и собственном смысле слова.

    2.  Перечислите основные черты государственного управления.

    3.  Охарактеризуйте государственное управление как разновидность социальной деятельности людей.


    4.  Каковы общие функции государственного управления?

    5.  Назовите основные признаки государственного управления.


    6.  Как соотносятся понятия: «органы исполнительной власти» и «органы государственного управления»?

    7.  В чем основное содержание принципов государственного управления?


    написать администратору сайта