Главная страница

Эссе Оценка соответствия проекта СССР целям и задачам НЭП. Эссе Оценка соответствия проекта СССР целям и задачам НЭП Москви. Работу Москвичев Влад 402 гр. Оценка соответствия проекта ссср целям и задачам нэп


Скачать 14.93 Kb.
НазваниеРаботу Москвичев Влад 402 гр. Оценка соответствия проекта ссср целям и задачам нэп
АнкорЭссе Оценка соответствия проекта СССР целям и задачам НЭП
Дата03.12.2022
Размер14.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Оценка соответствия проекта СССР целям и задачам НЭП Москви.docx
ТипЗадача
#825940

Работу выполнил: Москвичев Влад 402 гр.

Оценка соответствия проекта СССР целям и задачам НЭП.

Новая экономическая политика, в истории России занимает важное место. НЭП- это пример эффективного проведения комплекса мероприятий, направленного на реформирования экономической сферы страны. Мертвая экономика требовала оживления т.к. после политики «Военного коммунизма» внутренний и внешний рынок пришли в полный упадок, НЭП был направлен на восстановление экономики и на успешное ее функционирование.

Главными задачами НЭП можно отметить: 1) Снятие социальной напряженности и укрепление социальной базы советской власти; 2) Устранение разрухи, выход из кризиса и восстановление экономики в целом; 3) Ликвидация голода, безработицы и, в конечном счете, установление социализма в СССР. 4) Восстановление внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.

Реформы затрагивают все основные сферы экономики: сельское хозяйство, промышленность, торговлю, внешние связи; были проведены денежные и банковские реформы. Осуществлялся постепенный переход от натуральной к денежной форме заработной платы.

В 1921‑1924 гг. была проведена финансовая реформа. Создана банковская система: Государственный банк, сеть кооперативных банков, Торгово‑промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков я др. Введены прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), а также плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).

В 1921 г. началась денежная реформа. В конце 1922 г. в обращение была выпущена устойчивая валюта – советский червонец, применявшийся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Червонец обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. Один червонец приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям, а на мировом рынке он стоил около 6 долларов.

Стоит отметить, что НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление сельского хозяйства путем снижения цены на промышленные товары и повышения закупочной цены на сельхоз продукцию у крестьян, также обеспечение кредита под малые проценты для крестьян.

Была проведена денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду). Допускалась ограниченная свобода частного капитала в промышленности, торговле. Разрешалось использовать наемный труд, появилась возможность создания частных предприятий. Наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединились в государственные тресты, работавшие на хозрасчете и самоокупаемости. На государственном снабжении первоначально остались металлургия, топливно‑энергетический комплекс, частично транспорт. Развивалась кооперация: потребительская сельскохозяйственная, культурно‑промысловая.

Но существовал ряд проблем, который тормозил проведение политики НЭПа. Это увеличение цены на промышленные товары из-за их дефицита. И огромное количество крестьянского населения в деревнях, которое ничем не занято.

Таким образом, главной заслугой НЭП можно отметить, что НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма». Однако уже на раннем этапе НЭПа признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Большинство руководителей коммунистической партии отнеслось к НЭПу как к «неизбежному злу», опасаясь, что он приведет к реставрации капитализма. Охваченные боязнью НЭПа, партийно-государственные верхи принимали меры по его дискредитации. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага. С середины 1920‑х гг. меры по сдерживанию развития НЭПа сменились курсом на его свертывание.


написать администратору сайта