Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная работа по дисциплине «Гражданское право (3)» Вариант № 2

  • Вариант 2 1. Охарактеризуйте наследование земельных участков, а также особенности раздела земельного участка.

  • 3.Составьте завещание с завещательным отказом и назначением исполнителя завещания.

  • ГРАЖД право 3. Контрольная работа по дисциплине Гражданское право (3)


    Скачать 25.79 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по дисциплине Гражданское право (3)
    Дата04.12.2022
    Размер25.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГРАЖД право 3.docx
    ТипКонтрольная работа
    #826715

    Министерство по образованию и науке РФ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Уральский государственный экономический университет»
    Контрольная работа

    по дисциплине «Гражданское право (3)»

    Вариант № 2

    Исполнитель: студентка гр. ЮР-15 СБ

    Иргит Азияна Васильевна

    Руководитель: Н.Ю.Челышева

    Екатеринбург

    2017 год

    Вариант 2
    1. Охарактеризуйте наследование земельных участков, а также особенности раздела земельного участка.

    Согласно ст. 1181 ГК принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

    Для права пожизненного наследуемого владения характерен особый субъектный состав. Субъектами этого права могут быть только граждане, что вытекает из природы этого права: переход его может быть осуществлен только после смерти гражданина. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 21 ЗК РФ предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса не допускается. Однако на ранее выданные земельные участки это право сохраняется. Таким образом, свидетельство о праве на наследство земельного участка, принадлежащего умершему землевладельцу на праве пожизненного наследуемого владения, выдается только в случаях, когда такие участки были предоставлены наследодателю до даты 30 октября 2001 г., т.е. до введения в действие ЗК РФ.

    При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

    Правоустанавливающим документом на земельный участок, на основании которого происходит наследование, является свидетельство на право собственности на землю.

    Земельный участок в соответствии с п. 2 ст. 6 ЗК определяется как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке. По наследству переходит как поверхностный (почвенный) слой земельного участка, так и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. В соответствии с Водным кодексом РФ (п. 2 ст. 8) в частной собственности граждан могут находиться обособленные водные объекты. В частности, речь идет о прудах, обводненных карьерах, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу. Таким образом, указанные водоемы также могут быть включены в состав наследства, но только вместе с земельным участком, в пределах которого они расположены.

    Как уже было сказано, в отличие от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права - пожизненного наследуемого владения (ст. 265 ГК). Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 21 ЗК РФ предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса не допускается. Однако на ранее выданные земельные участки это право сохраняется. Таким образом, наследование остается единственным основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения земельными участками.

    Как и любое другое право на земельный участок, право пожизненного наследуемого владения подлежит обязательной государственной регистрации и признается существующим с момента внесения в Единый государственный реестр прав.

    Для права пожизненного наследуемого владения характерен особый субъектный состав. Субъектами этого права могут быть только граждане, что вытекает из природы этого права: переход его может быть осуществлен только после смерти гражданина. Вместе с тем определенные правомочия по распоряжению земельным участком у субъекта указанного права сохраняются. Так, он может передавать земельный участок другим лицам только в аренду или в постоянное бессрочное пользование.

    Следует иметь в виду, что новый Земельный кодекс возможности владельца земельного участка в определенной мере сузил. Так, согласно п. 2 ст. 21 ЗК распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Однако в ст. 22 ЗК говорится о возможной аренде в виде исключения такого участка. В частности, если земельный участок перешел по наследству к несовершеннолетнему лицу, его законный представитель имеет право передать участок в аренду на срок до достижения наследником совершеннолетия.

    Как следует из самого названия, право пожизненного наследуемого владения переходит по наследству. Основанием для приобретения права пожизненного наследуемого владения в таких случаях является наследование либо по закону, либо по завещанию с соблюдением установленной процедуры вступления в наследство, с обязательным получением свидетельства о праве на наследство, а также государственной регистрацией права нового субъекта этого права.

    Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация удостоверяет право наследника на владение и пользование земельным участком. Таким образом, такое свидетельство является обязательным документом для государственной регистрации права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

    Субъектами этого права могут быть только граждане, которым предоставляются земельные участки безвозмездно и только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки на основании права пожизненного наследуемого владения предоставляют гражданам в виде приусадебного участка для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство; лицам, вышедшим из состава сельскохозяйственной организации в целях создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

    Отдельный вопрос, который необходимо рассмотреть –это проблема наследования земельного участка в случае изменения правового режима данного земельного участка в период после составления завещания, но до открытия наследства. Данная проблема стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.

    Решением Промышленного районного суда города Самары от 17 марта 2004 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в иске гражданки Н.Г. Патах о признании недействительным завещания ее отца, которым тот часть своего имущества (дачу и земельный участок) завещал гражданке Т.К. Шаровой. Как указал суд, на момент составления завещания оно соответствовало действовавшему законодательству.

    Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Г. Патах материалы, указал по следующее.

    Согласно статье 1181 ГК Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ) принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных данным Кодексом; на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется; при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
    2. Задача

    Гражданка Васнецова обратилась с заявлением в суд о признании умершим своего мужа и об обязании органов ГИББД зарегистрировать автомашину на имя нового владельца.

    В заявлении она написала, что ее муж шесть с половиной месяцев тому назад исчез из дома. До этого он постоянно твердил о том, что мечтает посетить одну из зарубежных стран. Как известно, ровно полгода назад именно в этой стране произошло сильное землетрясение с большими человеческими жертвами. Поскольку никаких известий о муже не поступило, есть все основания полагать, что он погиб при этом землетрясении.

    Заинтересованность в признании мужа умершим гражданка объяснила следующим. За время отсутствия мужа её материальное положение серьезно ухудшилось. В семье имеется автомашина, она нашла на нее покупателя, получила аванс. Однако автомашина зарегистрирована на имя мужа в органах ГИББД, каковые органы отказываются признавать продажу.

    Поэтому гражданка Васнецова и просит суд обязать органы ГИББД зарегистрировать автомашину на имя нового владельца.

    Дайте анализ правомерности требований гражданки Васнецовой, когда и каким имуществом сможет распоряжаться гражданка Васнецова, если в семье есть двое несовершеннолетних детей и живы родители мужа.

    Решение:

     Поскольку ст. 42 ГК РФ не предусматривает сокращенного срока для признания гражданина безвестно отсутствующим, муж гражданки Васнецова таковым быть признан не может до истечение срока в 1 год. В соответствии с п. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Если в судебном заседании подтвердится факт выезда мужа гражданки Васнецова в указанное ей зарубежное государство, и будут все основания полагать, что с высокой степенью вероятности он там погиб от несчастного случая (сильное землетрясение с большими человеческими жертвами), то муж Васнецовой может быть признан умершим. Вместе с тем, суд не может удовлетворить просьбу Васнецовы об обязании ГАИ-ГИББД зарегистрировать автомашину, принадлежащую ее мужу. Согласно положениям ст. 35 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Васницова фактически просит суд обязать ее сына помимо его воли заключить договор дарения в ее пользу, что не допустимо. Однако, поскольку объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ ), то при наличии соответствующего решения суда, Васнецова может вступить в наследство и приобрести право собственности на автомобиль в порядке наследственного правопреемства. В этом случае она будет вправе распорядится им любым способом, в том числе, продать.

    3.Составьте завещание с завещательным отказом и назначением исполнителя завещания.

    Я, Сидоркин Марк Андреевич, проживающий в городе Москве, по улице Малышева, в д. 46, кв. 74, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

    1. Из принадлежащего мне имущества 1/2 (одну вторую) долю денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в акционерном банке "Альтаир" в городе Москве на счете N 876, открытом на имя моей жены - Сидоркиной Елены Геннадьевны, внесенного нами в период брака, я завещаю дочери - Меньшиковой Ирине Марковне.

    2. Жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящийся в поселке Солнечное Московской области, по улице Калинина, под номером 5, я завещаю моим сыновьям: Сидоркину Максиму Марковичу и Сидоркину Игорю Марковичу.

    При этом выражаю желание, чтобы сыновья пользовались указанным домом следующим образом: Сидоркин Максим Маркович - комнатой размером 40 кв. м, расположенной на первом этаже дома; Сидоркин Игорь Маркович - комнатой размером 45 кв. м, также расположенной на первом этаже дома.

    3. Возлагаю на Сидоркина М.М. и Сидоркина И.М. обязанность предоставить в пожизненное безвозмездное пользование Калининой Антонине Александровне весь второй этаж вышеуказанного жилого дома. В случае продажи сыновьями дома на них возлагается обязанность по обеспечению Калининой А.А. жильем в виде другого жилого дома жилой площадью не менее 40 кв. м либо однокомнатной благоустроенной квартиры по ее усмотрению. Жилое помещение должно быть предоставлено Калининой А.А. на праве пользования. Всеми надворными постройками и земельным участком, на котором расположен жилой дом, Сидоркин Максим Маркович, Сидоркин Игорь Маркович и Калинина Антонина Александровна должны владеть и пользоваться вместе и сообща.

    4. Все остальное имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю внуку - Меньшикову Антону Валентиновичу.

    5. На Меньшикову Ирину Марковну, Сидоркина Максима Марковича и Сидоркина Игоря Марковича возлагаю также обязанность захоронить мой прах на Хованском кладбище города Москвы рядом с могилой, в которой похоронена моя жена. Расходы по организации и проведению моих похорон указанные в настоящем завещании наследники должны распределить между собой поровну.

    6. Исполнителем завещания назначаю Шевелева Михаила Петровича, который по моему желанию присутствовал при составлении настоящего завещания.

    7. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.

    8. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса.

    9. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Москвы Тихомировой Н.Н., а другой экземпляр выдается завещателю Сидоркину Марку Андреевичу.

    Подпись завещателя:
    Список литературы:

    1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 21.01.2009г.
    2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
    3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ


    написать администратору сайта