Главная страница

воспитание толерантного отношения детей и подростков. Эссе на тему «Воспитание толерантного отношения детей и подростк. Сро 13. Асанова Наргиз. Группа хтов 2121. Разработать психологические рекомендации и по развитию толерантного поведения


Скачать 41 Kb.
НазваниеСро 13. Асанова Наргиз. Группа хтов 2121. Разработать психологические рекомендации и по развитию толерантного поведения
Анкорвоспитание толерантного отношения детей и подростков
Дата04.12.2022
Размер41 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе на тему «Воспитание толерантного отношения детей и подростк.doc
ТипДокументы
#826933

СРО 13. Асанова Наргиз. Группа ХТОВ 21-21. Разработать психологические рекомендации и по развитию толерантного поведения

В школе, как и везде, есть маленькие, большие, худые, полные, инвалиды, иностранцы, -девочки, мальчики – все разные. Почему иногда мы их отвергаем, подсмеиваемся над ними? Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе! Конечно, мы не обязаны всех любить! Однако все люди, даже если они бедные, старые или больные, имеют одинаковое право достойно жить на нашей планете и не страдать от презрения и оскорблений. Несмотря на наши различия, мы все принадлежим к человеческому роду, и каждый из нас, будь то мужчина, женщина или ребёнок, неповторим и значим.

Быть толерантным – означает принимать других со всеми их различиями физического или религиозного характера, различиями в образе жизни или мыслей… Это означает быть внимательным к другим и не замыкаться на установившихся стереотипах, обращать внимание скорее на то, что нас сближает, а не на то, что нас разделяет.

Наша задача, как будущих педагогов – сформировать у школьников уважение к чести и достоинству каждого человека, каждого народа, убедить детей в том, что нет народа лучше или хуже другого; главное человек, а не то, к какой национальности он принадлежит. Школьникам важно понять, что достоинства или недостатки человека относятся к данному человеку, а не к народу; надо искать не пороки, а ценности человека и на них опираться в общении и деятельности.

Воспитание культуры межнационального общения начинается в начальных классах с воспитания устойчивого проявления заботы старших о младших, дружелюбия к одноклассникам, своим сверстникам во дворе, на улице, в доме, вежливости в отношениях с людьми, сдержанности в проявлении негативных чувств, нетерпимого отношение к насилию, злу, лживости, лени.

Наиболее благоприятной для формирования толерантности является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к более широкому кругу людей, сверстников. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых нацелено на формирование нравственных взаимоотношений между людьми.

При правильной организации коллективная творческая деятельность позволяет увлечь детей общим делом, снять имеющуюся межличностную напряженность в отношениях между отдельными группами детей, раскрывает лучшие стороны детей, показывает достоинства и проблемы школьников, учит детей находить компромиссы при коллективном планировании, выборе средств реализации намеченного. Коллективный анализ деятельности формирует умения тактично, доброжелательно давать оценки; высказывать мнения о действиях других людей. Коллективная творческая деятельность, общение детей способствуют формированию толерантности, если дети при этом приобретают опыт гуманного, партнерского взаимодействия с педагогом, своими сверстниками, старшими и младшими. С этой целью педагогу необходимо регулировать отношения между детьми, их общение, совместные действия. Важно обеспечить психологическую защищенность ребенка, успешность его отношений в классе, микрогруппе.

Особую актуальность проблема воспитания толерантности приобретает в условиях многонациональных коллективов, где учатся дети из семей самых различных национальностей, и не допускать ситуаций, когда проявляется неравенство детей в их правах и обязанностях. Разноязычие ученической среды часто приводит к избирательности в общении, национальной изолированности групп. Различие национально-этнических особенностей, которым ученики зачастую придают оценочный оттенок, а также специфика семейного уклада, быта, традиций накладывают определенный отпечаток на поведение и на взаимоотношение детей с окружающими. В этих условиях при организации внеклассной и внешкольной работы крайне необходимо сближать интересы учащихся различных национальностей. Часто возникают непростые проблемы, связанные с формированием культуры межнационального общения. Так, например, слабая представленность учащихся какой–либо национальности в органах школьного самоуправления может стать причиной недружелюбия в коллективе, негативного поведения, конфликта. Общешкольное мероприятие может вызвать нездоровое соперничество между учащимися разных национальностей, если возникает стремление к утверждению своего превосходства со стороны той или иной национальной группы при проведении и организации различного рода конкурсов, смотров, соревнований. Поэтому крайне важно, чтобы команды, отряды, комиссии, жюри комплектовались из учащихся различных национальностей и имели четкие правила определения первенства.

Важно искать истоки соприкосновения интересов в культуре, используя для этого возможности воспитательной работы, опираясь на общечеловеческие ценности морали, искусства, религии разных народов. В этих целях необходимо, чтобы любое воспитательное мероприятие было обращено к личности ученика, чтобы учащиеся разных национальностей, обучаясь в одной школе, не оставались равнодушными друг к другу, а проявляли взаимный интерес к личностным качествам, духовным запросам друг друга.

Проблема воспитания толерантности – общая для учителей и для родителей. Семья во многом может помочь школе, однако очень часто именно родители сеют зерна национальной вражды, неприязни к людям, даже не замечая этого. Нередко в семье говорят не о плохом человеке, неумелом работнике, а «плохом» русском, еврее, узбеке. Дети впитывают такие националистические оценки родителей, воспринимают их негативное отношение к людям другой национальности. События во многих республиках показали, что враждой взрослых заражаются и дети.

Родители являются первыми и основными воспитателями детей. Поэтому невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если родители не являются союзниками педагогов в решении данной проблемы. В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить с родителями учащихся, разъяснять им важность воспитания у детей толерантности и культуры межнационального общения. Важно организовать совместное обсуждение этих проблем с учащимися и родителями.

Следует учитывать, что прежде всего личный пример взрослых воспитывает у школьников культуру общения, чувство уважения к другим людям и культурам, толерантность к другим взглядам, традициям, верам. Семья дает ребенку важный опыт взаимодействия с людьми, где он осваивает приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других, терпеливо и бережно относиться к своим близким. Прежде всего, атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками и детьми существенно влияют на формирование толерантности у ребенка.

Весьма сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители. Перевоспитать родителей классный руководитель навряд ли сможет, но повлиять на характер взаимоотношений родителей с детьми, откорректировать их действия по отношению к ребенку и другим людям при проведении специальной работы возможно, если при этом сам педагог является примером толерантного и уважительного отношения к родителям и детям, показывает положительный образец гуманного взаимодействия с семьей.

Если чуткость, тактичность, терпение, внимание, уважительность ко всем без исключения, детям и родителям, учителя проявляют с первых лет обучения ребенка в школе, то есть надежда, что пример педагогов будет стимулировать проявление этих качеств у учащихся и их родителей.


написать администратору сайта