Главная страница

Криминализация экономики и проблемы безопасности - эссе. Криминализация экономики и проблемы безопасности


Скачать 166.33 Kb.
НазваниеКриминализация экономики и проблемы безопасности
Дата04.12.2022
Размер166.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКриминализация экономики и проблемы безопасности - эссе.docx
ТипАнализ
#827561

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Криминализация национальной экономики и воспроизводство теневых экономических отношений на каждом этапе исторического развития оказывает существенное воздействие на всю систему национального хозяйства и экономическую безопасность государства, в частности. Теневые экономические отношения становятся преградой на пути эффективных структурных преобразований в стране, сдерживают выход государства из экономического кризиса, превращая национальную экономику в торгово-спекулятивный сырьевой придаток мировой экономики.

Анализ рыночных отношений в современной России позволяет судить о том, что национальная экономика в том виде, в котором она находиться, не может выйти из кризиса без переориентации её на формирование принципиально новых механизмов отношений. В данной связи нейтрализация теневых экономических отношений в сочетании с повышением эффективности хозяйствования приобретает особую актуальность.

Экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию. В переходный период государственная стратегия экономической безопасности должна быть ориентирована в первую очередь на поддержание достаточного уровня жизни населения, обеспечение социально-политической безопасности общества, сохранение основ конституционного строя государства и формирование устойчивой системы национальных ценностей и интересов.

Следует упомянуть ряд факторов, которые воздействуют на криминализацию рассматриваемого экономики:

  1. Ослабление государства и потеря им способности заниматься комплексным регулированием экономической системы.

  2. Разнообразные ошибки, связанные с проведением государственной налоговой политики.

  3. Увеличение доли теневого сектора в экономической системе.

  4. Проявление различных дисфункций, нарушающих целостность функционирования разнообразных социально-экономических институтов.

Правовые факторы также воздействуют на криминализацию общественно-экономических отношений. Среди них важное место занимают следующие:

  1. Неэффективное функционирование органов правопорядка, а также коррумпированная судебная система.

  2. Увеличение количества коррупционных преступлений в судебной системе и в органах правопорядка.

  3. Слабый уровень эффективности функционирования государственной пенитенциарной системы.

Перечень отрицательных последствий, вызванных криминализацией экономической системы и всего общества, раскрывается на рисунке:



Рисунок 1 – Основные последствия криминализации экономической системы и всего общества

Согласно нормам действующего законодательства, в составе России имеется 8 федеральных округов. Самым крупным из них является Центральный федеральный округ. Рассматриваемые федеральные округа имеют разный уровень социально-экономического развития. Дифференциация в уровне развития во многом зависит от следующих факторов:

  1. Запас полезных ископаемых на территории. 

  2. Уровень развития промышленного комплекса, сельскохозяйственной отрасли, обрабатывающей промышленности и иных отраслей.

  3. Присутствие квалифицированных специалистов. 

  4. Качество предоставляемых услуг и уровень развития инфраструктуры. 

  5. Степень развития финансово-кредитных отношений, а также внешнеэкономической деятельности. 

Эти факторы воздействуют значительным образом на степень развития федеральных округов. Соответственно, если данные факторы развиты хорошо, то уровень экономических преступлений сокращается. Данные по зарегистрированным преступлениям экономической направленности в федеральных округах за последние три года раскрывается в таблице:

Таблица - Изменения численности зарегистрированных преступлений экономического содержания в целом в Российской Федерации и в федеральных округах за 2019-2021 год в тысячах единиц 

Показатель 

2019

2020

2021

Вся РФ 

104928

105481

117708

ЦФО

27622

26969

28091

СЗФО

8503

9082

9335

СКФО

10286

9338

13448

ЮФО

10286

9338

13450

ПФО

20304

21013

22370

СФО

20304

21013

22370

ДФО

4589

4065

6152


Анализ представленных данных говорит о том, что наибольшее количество экономических преступлений имеется в Центральном федеральном округе. Основное количество преступлений совершается в Москве и в Московской области. Однако, следует отметить, что также достаточно большое количество экономических преступлений имеется в Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Ликвидировать все отрицательные тенденции в рыночной экономике можно только с помощью обоснованных и целостных мероприятий. Их государство должно внедрять с учётом всех изменений, существующих на мировом рынке, а также внутри страны при анализе конъюнктуры рынка. Постоянное развитие и регулярная поддержка всех существующих форм собственности, а также предпринимателей является важнейшим методом снижения объёма теневых структур и возможности легализовать бизнес.

Предлагаем выделить несколько основных мероприятий, которые позволят устранить воздействие теневого сектора и снизить его объём в рыночной экономике:

  1. Внедрение совокупности мероприятий по стимулированию выхода индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из теневого сектора экономики. В этом случае экономически выгодно должно быть тем предпринимателям, которые работают в рамках легальной экономики.

  2. Постоянное совершенствование налогообложения с возможностью внедрения целесообразного, справедливого и администрируемого его механизма.

  3. Постоянное стимулирование безналичных расчётов в экономике.

  4. Осуществление последовательной и ясной политики по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом случае мероприятия по поддержке каждого хозяйствующего субъекта должны быть установлены с учётом чёткой и прямой зависимости от баланса и всех внедряемых мер.

  5. Применение государственных мероприятий по эффективной защите и протекции добросовестного кредитора и собственника.

  6. Государственный аппарат управления должен являться в ходе реформирования ключевым инструментом по ускоренному развитию на территории Российской Федерации конкурентоспособного рынка и частного бизнеса.

  7. Постепенная ликвидация организованной преступности в различных сферах жизни общества, в числе которых можно выделить кредитно-финансовую сферу.


написать администратору сайта