Главная страница

судопроиздодство по судебнику 1550 года. Андросова Елена, группа 01002203, научный доцент кафедры теории и истории государства и права ниу белгу пенская Т. М. Судопроизводство по судебнику 1550 года


Скачать 37.5 Kb.
НазваниеАндросова Елена, группа 01002203, научный доцент кафедры теории и истории государства и права ниу белгу пенская Т. М. Судопроизводство по судебнику 1550 года
Анкорсудопроиздодство по судебнику 1550 года
Дата30.11.2022
Размер37.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файласудопроиздодство по судебнику 1550 года.doc
ТипЗакон
#821136

Андросова Елена,

группа 01002203,

научный руководитель:

доцент кафедры теории и истории государства

и права НИУ БелГУ Пенская Т.М.


Судопроизводство по судебнику 1550 года.
В отличие о предыдущего Судебника 1497 года, закон 1550 г. отменял суд великого князя. Статья 1 заменяла его судом бояр и окольничих. Преамбула Судебника говорит о суде высшей инстанции под председательством боярина в присутствии окольничих, дворецких, казначеев и приказчиков.

Суды низшей инстанции заседали в уездных городах под председательством наместников, а в волостях — волостелей. В суд нижней инстанции входили тиуны и судьи.

Судебник 1550 г. вводил две формы суда: обвинительно-состязательная форма и инквизиционный процесс (розыск). Статья 20 Судебника усложняет состязательный процесс, так как для его возбуждения необходима письменная жалоба — «жалобщица». С этой «жалобщицы» истец оплачивал пошлину в размере 11 денег с рубля (ст. 8). Кроме жалобы, известны также челобитные и приставные грамоты. В состязательном суде присутствовали две тяжущиеся стороны, а также свидетели и поручители. Статья 17 говорит, что «наймит» в суде XVI в. — поручитель или нанятый представитель истца или ответчика. Требования к наймиту были высокими. В частности, наймит при отказе осуществлять свои функции лишался права службы (ст. 85). Наймит больше не был связан с судебным поединком, и термин «поле» в Судебнике 1550 г. отсутствует.

Решения суда фиксировались письменно, победившей в тяжбе стороне выдавалась правая грамота, состоящая из протокола судебного разбирательства и решения суда по данному вопросу. Также выдавались бессудные грамоты.

Инквизиционный суд предусматривался по уголовным делам. Судебное разбирательство могло начинаться по инициативе государства (ст. 61). Расследование начиналось не только в случае «лихого дела», но и при обвинении в тяжких имущественных преступлениях, например в воровстве (ст. 58). В таких случаях обвиняемый получал погонную (срочную) грамоту. Если следствие не обладало достаточной доказательной базой, приглашались от 10 до 20 свидетелей из числа «добрых людей», т. е. лично свободных и не привлеченных прежде к какой-либо ответственности перед судом (что-то вроде присяжных заседателей). Свидетели (или присяжные) присутствовали при «облиховании» (обличении) подследственного, который доказывал суду свою невиновность (ст. 52). (При этом подследственный был лишен возможности видеть своих обвинителей и вступать с ними в полемику.) Розыск («довод») по этому процессу проводился в соответствии со ст. 59 в делах, относящихся к разбою, «государственных убийствах», клевете, подделке, т.е. в «лихих делах». В «лихих делах» порука не допускалась и обвиняемый содержался в тюрьме. Тюремное заключение как мера пресечения введена этим законодательством и подразделялось на бессрочное и на определенный срок до получения поручительства (ст. 55).

В общем, система наказаний строилась исходя из устрашения в назидание остальным преступникам. Процессуально допускалось не только заключение под стражу, но и торговая казнь (телесные наказания) и ограничение в передвижении (на период расследования).

Изменения претерпела и свидетельская доказательная база. При этом доказательства делились на формальные (например, признание вины подследственным) и фактические. Формальные доказательства часто добывались вследствие оговора или выбивались под пыткой (ст. 17, 18, 34, 57, 58). Нередко в качестве доказательства требовались свидетельские показания 10-15 бояр из числа «добрых людей».

В качестве фактических доказательств при расследовании могли присутствовать не только устные, но и письменные. Из письменных доказательств известны «жалобщицы», докладные, полетные грамоты, бессудные грамоты, духовные грамоты и иные письменно зафиксированные свидетельства. Фигурировали также иные факты, добытые в результате «повального обыска».

Большое значение законодательство придавало объективности судебных решений. В Судебнике поэтому вводятся жестокие наказания ( телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества) за взяточничество и вынесение неправильных решений, использование служебного положения в лучный целях (ст. 1-3).

ВОПРОС Бессудная грамота - судебное решение, выдаваемое судьей без судебного разбирательства вследствие неявки одной из сторон в суд. Бессудная грамота выдавалась на восьмой день, считая от назначенного судом срока разбора дела.

В отличие о предыдущего Судебника 1497 года, судебник 1550 г. отменял суд великого князя. Статья 1 заменяла его судом бояр и окольничих.

Судебник 1550 года строже относится к соблюдению закона самими судьями. За вынесение неправильных решений, взяточничество и использование служебного положения в личных целях (к примеру, для сведения счетов) предусматриваются телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества.


написать администратору сайта