Главная страница

базовый план. Базовый_план_куратора_02.2022 Новосибирская обл. Дневник куратора


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеДневник куратора
Анкорбазовый план
Дата24.11.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБазовый_план_куратора_02.2022 Новосибирская обл.doc
ТипПротокол
#809406
страница1 из 8
  1   2   3   4   5   6   7   8


Академия Директории
БАЗОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Дневник куратора


В этом плане для наблюдений вы найдете рекомендации, как провести первые несколько встреч с учителями. Это позволит вам понять основы кураторской методики, а учителям — привыкнуть к такому формату работы.

Также здесь находятся протоколы для наблюдения, задания для учителей, краткая теория и рекомендации, как построить обсуждения на каждой встрече.

В целом встреч может быть больше или меньше. Например, если у учителей не получается значительно улучшить наблюдаемый параметр с первого раза, вы можете провести по этой теме дополнительную встречу, повторив задание. Поэтому нумерация встреч весьма условна.

Если вы начинаете работу с опытными, мастеровитыми педагогами, то вполне можете пропустить базовые планы для наблюдений и использовать только усложненные и «прицельные». О том, что это такое и в чем различия, мы расскажем немного позже.

В процессе отработки протоколов важна не скорость, а развитие навыков и создание новых рабочих привычек. Для этого требуется время и регулярность встреч. По возможности, никогда не переносите и не отменяйте запланированные встречи.
Общая схема работы выглядит примерно так:

Знаком (*) помечены протоколы, которые вы можете использовать в любое время, вне очереди.
Протокол № 1 «Распределение внимания учителя»

Встреча 1. Распределение внимания учителя (базовый уровень).

Встреча 2. Распределение внимания учителя (усложненный уровень).

Встреча 3. Распределение внимания учителя («прицельный» уровень).
Протокол № 2 «Время на размышление»

Встреча 4. Время на размышление (базовый).

Встреча 5. Время на размышление (усложненный).

Встреча 6. Время на размышление («прицельный»).
Протокол № 3 «Тип вопроса»

Встреча 7. Тип вопроса (базовый).

Встреча 8. Тип вопроса (усложненный).

Встреча 9. Тип вопроса («прицельный»).
Протокол № 4 «Качество обратной связи»

Встреча 10. Качество обратной связи (базовый).

Встреча 11. Качество обратной связи (усложненный).

Встреча 12. Качество обратной связи («прицельный»).
Протокол № 5 «Время речи»

Встреча 13. Время речи (базовый).

Встреча 14. Время речи (усложненный).

Встреча 15. Время речи («прицельный»).
Встреча 16. Контрольная работа*.

Встреча 17. Движение по классу*.
Протокол № 6 «Правила речи»

Встреча 18. Правила речи (базовый).

Встреча 19. Правила речи (усложненный).

Встреча 20. Правила речи («прицельный»).
Протокол «Время речи педагога»*
Важно!

Перед началом встреч обязательно прочитайте «Пособие для куратора». Это позволит вам не совершать типичных ошибок при построении взаимодействий, избежать возможных конфликтов и максимально способствовать росту педагогов. Скачать пособие можно по этой ссылке.
Дополнительно мы рекомендуем пройти курс «Мастерство куратора: как развить потенциал педагогов?». Он позволит научиться задавать сильные вопросы и создавать атмосферу развития. Подробнее — по ссылке
Общие рекомендации для куратора

Важно!

• В работе, которая вам предстоит, очень важна регулярность. Постарайтесь не переносить день и время встреч, только так удастся выработать у педагогов привычку.

• Вы должны сохранять таблицы результатов! Этот архив позволит вам и вашим педагогам оценивать пройденный путь, произошедшие изменения и степень успеха.

• Обратите особое внимание, что обсуждение уроков куратора с педагогами должно пройти не позднее, чем через два дня после наблюдений уроков.
Первая встреча куратора и пары учителей особенная, поэтому стоит сделать небольшое введение в тему перед тем, как вы объясните им суть первого задания. Расскажите педагогам про цель методики (если они еще не знают), про то, как они будут работать и почему именно так. Материал вы найдете в статье «Кураторская методика, с чем это едят?» (журнал «Директор школы № 1, 2022). Можно совместно посмотреть ролик на эту тему (по ссылке)

Задачи первой встречи с парой:

• ознакомить педагогов с форматом работы и постараться уменьшить их нервозность, страх открытости (в той или иной степени и одно и второе неизбежны);

• поставить задачу на первое взаимопосещение уроков.
Каждый протокол имеет три уровня, на каждом уровне есть свое задание:

базовый имеет целью выяснение степени развитости навыка (приема). Используется обычный план класса.

усложненный имеет целью определить, как педагог использует данный навык (прием) по отношению к различным группам учащихся. Используется «раскрашенный» план класса.

«прицельный» фиксирует и оценивает последствия применения приема (навыка) по отношению к нескольким учащимся — «мишеням».

Если ваши педагоги имеют достаточный опыт, то базовый и усложненный протокол можно совмещать (т.е. сразу работать с усложненным протоколом).
Что такое «раскрашенный» план класса?

«Раскрашенный» план (который используется на усложненном и прицельном уровнях)— это тот же «обычный» план класса, но раскрашенный в три цвета. Красным цветом обозначаются места, где сидят «слабые» ученики, желтым — «средние», зеленым — «сильные» (можно добавить имена ребят, это пригодится).

Цель работы с «раскрашенным» планом — понять, как педагог распределяет свое внимание между этими тремя группами, каковы его приоритеты в образовательной деятельности. Это позволит обсудить на встрече крайне важную проблему дискриминации слабых учащихся (конечно, если она обнаружится) и дать педагогам возможность поиска способов ее решения.

Выглядит «раскрашенный» план класса примерно так.



Что такое «мишень»?

В нашем случае это метафора: «мишенями» мы будем называть двух-трех учеников класса, за которыми ваши коллеги будут прицельно наблюдать в процессе работы над протоколами. Это НЕ должны быть отпетые двоечники и особенно трудные дети (для начала это будет слишком сложно). Скорее, это те ребята, которые пассивны на уроках и не демонстрируют особых успехов, например кто-то из слабых троечников, пытающихся тихо отсидеться.
Важно!

Во время работы над всеми «прицельными» протоколами крайне желательно, чтобы «мишенями» были одни и те же дети. Именно за их поведением и постепенным изменением их отношения к уроку мы и будем наблюдать. Если наблюдение ведется в нескольких классах одновременно, желательно выделять «мишени» в каждом из них.
Таблицы результатов. Зачем они нужны?

С одной стороны, вроде бы все данные наблюдений появятся у педагога на плане класса. Но при обсуждении лучше, если эти данные (галочки, плюсы и минусы на плане класса) будут представлены в виде цифр. Это дает более точное представление о ситуации и делает обсуждение более конструктивным. Цифры часто более убедительны чем картинки, и с их помощью легче оценивать прогресс. Мы понимаем, что педагоги крайне перегружены, но при наличии некоторой практики заполнение таблицы наблюдений займет лишь несколько минут.

Возможно, целесообразно выделить на это время в начале каждой вашей встречи. В таблицу результатов переносятся заметки педагога с плана класса, но уже в цифровом виде.

Эти цифры позволят в дальнейшем оценивать изменения, которые произошли, сравнивать протоколы друг с другом с целью обнаружения изменений и улучшений.

Для подсчета перенесите результаты наблюдений с плана класса в таблицу, в те ячейки, где стоит знак «?». В ячейки, где стоит знак «#», запишите результат вычислений по формуле, указанной в правом столбце. В строке «Выводы и идеи» запишите свои впечатления о результате, считаете ли вы необходимым что-либо изменить, насколько сильно и т.д.
Чтобы обсуждение прошло спокойнее, предложите сначала самим учителям объективно и безоценочно описать, что они видят в протоколах. Однако не зацикливайтесь на обсуждении того, что было не особенно хорошо. Предложите учителям подумать, как и какие измеренные показатели можно улучшить, а какие показатели не нуждаются в изменении. Не позволяйте ставить перед собой невыполнимые цели, например добиться стопроцентного охвата класса. Устойчивый прогресс должен быть постепенным. Не спешите сами выдвигать свои идеи, пусть «подопечные» педагоги будут более активны, чем вы.
Важно!

В конце любой встречи (кроме первой) вам необходимо совместно с педагогами принять решение, что делать дальше, какая задача будет следующей: повторить протокол еще раз, перейти к усложнению протокола или взяться за новый протокол.

Не позволяйте педагогам торопиться. Смысл работы не в том, чтобы как можно скорее пройти как можно больше протоколов, а в том, чтобы развить и закрепить новые навыки, а для этого стоит повторять трудные протоколы несколько раз.
Рекомендации на будущие встречи

1. НЕ обсуждать урок целиком. Стоит мягко и корректно прерывать педагогов, если они пытаются оценивать коллегу. Помните, что ваша задача — обсуждать не урок, а только данные наблюдений.

2. НЕ давать советов учителям. Согласитесь, они достаточно взрослые люди и при обнаружении проблемы постараются ее решить.

3. Избегать оценочности: не нужно слов типа «плохо», «хорошо» и т.п. Акцентируйте внимание педагогов на том, какие проблемы выявило наблюдение. А выводы учителя будут делать сами.
Общая схема встреч (кроме первой)

1. Педагоги должны обменяться протоколами, чтобы каждый получил результаты наблюдения за своим уроком. Пусть педагоги договорятся, кто заполняет таблицу результатов: наблюдатель или педагог, который вел урок.

2. Заполнение (если не сделано) таблиц результатов.

3. Обсуждение результатов взаимопосещений.

Помните, что у вас есть два варианта организации процесса обсуждения.

Первый вариант (предпочтительный): каждый педагог предъявляет, анализирует и оценивает свой результат на основании тех материалов, которые он получил от коллеги-наблюдателя. Этот вариант предпочтительнее, так как менее конфликтен и развивает навыки самоанализа.

Второй вариант: педагоги обсуждают результаты друг друга. При таком варианте советуем ввести правило: сначала сказать, что было хорошо, и только потом — что можно было бы сделать лучше.

4. Обсуждение возможных решений выявленных проблем.

5. Решение по поводу следующих задач: повторить протокол еще раз, перейти к следующему уровню или начать новый протокол.

6. В конце каждой встречи ознакомьте педагогов с содержанием следующего задания.

Протокол № 1 «Распределение внимания учителя»

Встреча 1. Распределение внимания учителя (базовый уровень)
Рекомендации для куратора

Цель протокола— зафиксировать, с кем из учеников взаимодействует педагог, как он взаимодействует с различными группами учащихся, как распределено его внимание на уроке.
Напоминаем!

Если пара, которую вы курируете, кажется вам обладающей необходимым педагогическим опытом, то базовый уровень работы с протоколом (где задание — просто отметить вербальные взаимодействия с учениками) и усложненный уровень (где идет работа с «раскрашенным» планом) можно совместить, т.е. сразу работать с раскрашенным планом (или раскрасить его после наблюдаемого урока).
Перед наблюдением раздайте каждому из учителей распечатанные материалы для наблюдения:

1) задание для наблюдающего;

2) план класса, куда заносятся наблюдения;

3) таблицу результатов.
Задание для наблюдающего педагога

Перед уроком

1. Распечатайте и возьмите с собой на урок план класса.

2. Перед уроком займите место в классе, которое удовлетворяет следующим условиям: вам должно быть хорошо видно всех учеников и вы должны привлекать к себе как можно меньше их внимания.
Во время урока

1. На плане класса отмечайте все вербальные (словесные) взаимодействия учителя с учениками.

Стоит разделять ваши пометки на те, которые относятся к работе по содержанию урока (ставим «+»), и те, которые касаются дисциплины (ставим «–»).

2. Плюсы и минусы ставьте на плане на том месте, где сидит ученик.

3. Чтобы избежать путаницы, перечеркните те места в классе, на которых никто не сидит.
После урока (перед встречей с куратором)

Заполните таблицу результатов наблюдения урока или отдайте коллеге план класса (с вашими пометками), чтобы он сам заполнил таблицу результатов по своему уроку на основании ваших данных.
План класса (базовый уровень)

______________ (Ф.И.О. наблюдателя и дата)

Стол учителя




ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 26

ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 25
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 7
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 15
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 18
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 21
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 24
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 30
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 33
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 36
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 39
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 42
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 45
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 48
ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 51


Таблица результатов.

Распределение внимания учителя (базовый уровень)
Перенесите результаты наблюдений с плана класса в таблицу, в те ячейки, где стоит знак «?».

В ячейки, где стоит знак «#», запишите результаты вычислений по формуле, которая указана в правом столбце. В строке «Выводы и идеи» запишите свои впечатления о результате, считаете ли вы необходимым что-либо изменить, насколько сильно и т.д.





Кто вел урок







Кто наблюдал







Куратор







Дата урока







Дата обсуждения













Формула расчета

А

Количество учеников на уроке

?




Б

Количество ответов на уроке

?




В

Количество отвечавших учеников

?




Г

Со сколькими учениками (%) взаимодействовал (были в зоне внимания) педагог?

#

=В/A*100%




Выводы и идеи. (Вы удовлетворены? Нужно ли что-то изменить? Какую достижимую цель вы хотели бы себе поставить? Понимаете ли вы, как ее достичь?)
  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта