Главная страница
Навигация по странице:

  • Карта рисков

  • Задание: Сделать краткий конспект материала по картографированию рисков.

  • задание. Задание по картографированию рисков (1). Картографирование рисков


    Скачать 38.47 Kb.
    НазваниеКартографирование рисков
    Анкорзадание
    Дата27.03.2021
    Размер38.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание по картографированию рисков (1).docx
    ТипДокументы
    #188602

    КАРТОГРАФИРОВАНИЕ РИСКОВ

    По результатам первичной оценки рисков может быть подготовлена и представлена карта рисков. Она является эффективным инструментом оценки рисков при развитии и реализации новых стратегических направлений бизнеса, инвестиционных планов, инновационных проектов и т. д.

    Существует множество подходов и вариантов построения карты рисков. В соответствии с одним из достаточно распространенных на практике вариантов карта рисков представляется как графическое и текстовое описание определенных видов рисков организации, представленных в виде прямоугольной таблицы. По одной из осей таблицы указывается сила воздействия или значимость риска, по другой — вероятность или частота его возникновения.

    Как правило, картографирование рисков предшествует их детальной количественной оценке. Картографирование рисков позволяет ранжировать причины и области воздействия рисков по степени их влияния на конечные результаты деятельности организации. Причем при построении карты рисков может проводиться анализ как всей организации в целом, так и ее отдельных направлений деятельности. В зависимости от задач и применяемой методологии картографирование рисков могут осуществлять сотрудники, менеджеры данной организации и сторонние специалисты, консультанты, риск-менеджеры.

    В общем виде алгоритм процесса картографирования рисков может состоять из нескольких этапов.

    1. Первоначально определяется цель и устанавливаются границы анализа, определяющие области картографирования рисков. Например, это может быть общая карта рисков организации или карта рисков ее отдельных бизнес-направлений. При этом необходимо учитывать доступность и стоимость информации, необходимой для построения карты рисков.

    2. На основании установленных границ анализа и области картографирования формируется команда, которая непосредственно будет заниматься составлением карты рисков. Желательно, чтобы в ее состав входили как специалисты отдела риск-менеджмента организации, сторонние эксперты, так и другие сотрудники, руководители структурных подразделений организации, которые должны пройти специальное обучение.

    3. На данном этапе должны быть выявлены все потенциальные риски организации в рамках выделенных границ анализа, а также стратегии развития деятельности организации и сценарии, сопутствующие их появлению. Здесь могут использоваться различные методы анализа и управления, в том числе «мозговая атака», сценарный анализ, составление вопросников, на основании которых анализируется состояние всех фондов предприятия, и т. п.

    Кроме того, существуют стандартизированные вопросники по риск-менеджменту, разработанные Американской ассоциацией менеджмента (АМА) и другими организациями. Вот некоторые вопросы АМА: Ограничен ли ваш бизнес одной отраслью? Принадлежит ли здание фирме? Проводятся ли инвентаризации и осмотры имущества хотя бы один раз в год? Получаете ли вы какие-либо поставки из единственного источника? и т. п.

    По итогам анализа полученных данных должны быть выявлены: источники (объекты) риска, факторы риска, т. е. события способствующие проявлению источников риска (так называемый, «триггерный механизм»), вероятность и последствия воздействия риска (например, величина возможных потерь). При идентификации объектов риска рассматриваются различные стороны и элементы деятельности организации, которым свойственна определенная подверженность существующим потенциальным угрозам. Запуск «триггерных механизмов» связан с активизацией объектов рисков, что, в свою очередь, приводит к возникновению негативных последствий, выражающихся в основном в определенных потерях. Если отдельные сценарии и «триггерные механизмы» приводят к определенным одинаковым последствиям, то они могут быть объединены в одну группу. Таким образом, осуществляется оптимизация системы рисков.

    4. После установления ограниченного числа сценариев осуществляется ранжирование выделенных видов рисков по степени их воздействия и вероятности. При этом могут использоваться как качественные, так и количественные их характеристики, как объективные, так и субъективные методы оценки. Использование объективных количественных методов предполагает осуществление более сложной процедуры в течение длительного временного интервала. Более подробно количественные методы оценки рисков будут рассмотрены в следующем параграфе.

    При субъективном подходе вероятность и воздействие риска могут быть оценены с помощью количественных и качественных характеристик. Например, в качественных терминах выделяют следующие ранги воздействия риска: катастрофический, критический, существенный, допустимый (граничный), минимальный. Количественно воздействие риска выражается величиной потерь, которые в зависимости от специфики рисков могут соответствовать стоимости ресурсов, резервов или определенной доли потерь в общей величине прибыли, стоимости проекта, продукции и т. д. Ранги вероятности могут выражаться в следующих качественных терминах: незначительная («почти невозможно»), минимальная, средняя, повышенная, высокая, реальная. Количественно ранг вероятности определяется в процентах (от 0 до 100) или в долях единицы (от 0 до 1).

    Результат идентификации и ранжирования рисков представляется в виде таблицы, в которой показываются источники или виды рисков, воздействие (значимость или величина потерь) и вероятность рисков.

    5. Перед построением карты рисков определяются так называемые области и границы толерантности к риску, которые отражают терпимость к риску. Границы толерантности изменяются в зависимости от отношения и восприятия риска руководителями организации. То есть в определении того, насколько риск приемлем или неприемлем. Как правило, выделяют две или три области риска. Например, зона допустимого риска (зеленая зона), зона умеренного или среднего риска (желтая или сиреневая зона), зона недопустимого риска или зона «нетерпимости к риску» (красная зона). Зоны умеренного и недопустимого риска, в особенности зона «нетерпимости к риску», требуют организации постоянного контроля и реализации активных мер по снижению вероятности и негативного воздействия рисков.

    6. Заключительный этап — построение карты рисков. При его реализации риски размещаются на карте на основании ранга их воздействия и ранга вероятности. Таким образом, осуществляется своего рода классификация рисков по двум параметрам.

    В зависимости от выбранного варианта построения карты рисков параметров может быть более двух.

    Приведем пример картографирования рисков проекта строительства торгового центра. В соответствии с разработанным бизнес-планом размер плановой прибыли по проекту составляет 3700 тыс. долл. Исходные данные для построения карты рисков представлены в табл. 5.

    Таблица 5. Исходные данные для построения карты рисков

    № п/п

    Вид риска

    Вероятность возникновения риска, доли единицы

    Потери в результате воздействия рисков, тыс. долл.

    Р1

    Риск нарушения сроков и объемов поставки материалов

    0,30

    250

    Р2

    Риск отсутствия материалов и ресурсов необходимого качества и свойств

    0,25

    300

    РЗ

    Риск изменения состояния грунта

    0,15

    1700

    Р4

    Риск задержки платежей инвестором

    0,50

    600

    Р5

    Риск нарушения согласованности финансовых потоков

    0,70

    400

    Р6

    Риск срыва планов реализации проекта из-за ошибок в инвестици- онном/финансовом плане

    0,35

    780

    Р7

    Риск возникновения несчастного случая

    0,10

    200

    Р8

    Риск ошибок при реализации архитектурно-планировочных решений

    0,05

    910

    Карта рисков будет построена на основании следующих параметров: 1) вероятность воздействия рисков; 2) доля величины потерь, возникающих в результате воздействия риска по отношению к плановой прибыли организации по проекту.

    Далее для построения карты рисков выделяются границы толерантности к риску. Выделяют три зоны риска.

    1. Зона «допустимого риска» (зеленая зона): вероятность воздействия риска от 0 до 0,35 (включительно); величина потерь в результате воздействия риска составляет от 0 до 25 % (включительно) общей величины плановой прибыли по проекту.

    2. Зона «среднего риска» (желтая зона): вероятность воздействия риска составляет от 0,36 до 0,70 (включительно); потери от воздействия риска — от 26 до 50 % (включительно) величины плановой прибыли по проекту.

    3. Зона «недопустимого риска» (красная зона): вероятность воздействия риска свыше 0,71; величина потерь в результате воздействия риска составляет более 51 % общей величины плановой прибыли по проекту.

    В результате карта рисков будет выглядеть следующим образом (рис. 9).



    Рис. 9. Карта рисков

    Как видно из представленной карты рисков, наибольшая часть рассматриваемых видов рисков (5 из 8) находится в зоне допустимого риска. Три вида риска (РЗ, Р4, Р5) входят в зону умеренного риска. Причем два из них имеют пограничные значения вероятности (Р5) и доли потерь в общей величине плановой прибыли (РЗ) по отношению к зоне недопустимого риска.

    Таким образом, при реализации проекта особое внимание следует обратить на изучение состояния грунта (РЗ) и согласование финансовых потоков (Р5). Но следует отметить и то благоприятное обстоятельство, что по рассматриваемому проекту ни один из видов риска не вошел в зону «нетерпимости к риску».

    Основное значение карты рисков заключается не в определении точных значений параметров воздействия и вероятности рисков, специфических угроз, а в относительном расположении одного вида риска или угрозы по отношению к другому и в их расположении по отношению к границам толерантности. В результате чего разрабатывается стратегия и конкретный план действий по переводу рисков из зон умеренного и недопустимого рисков в «зеленую» зону, что является основным условием повышения стабильности и эффективности деятельности организации.

    Для построения контрольного варианта карты рисков и более точного определения величины вероятности и степени воздействия рисков применяются различные методы их количественной оценки.

    Задание:

    1. Сделать краткий конспект материала по картографированию рисков.

    2. Построить карту рисков организации на основе предложенной ниже таблицы 2 и сделать выводы.

    3. Творческое задание:

      1. самостоятельно составить таблицу, определив риски промышленного предприятия (можно взять организацию, которую вы анализировали при прохождении практики),

      2. определить вероятность возникновения риска и потери в результате воздействия каждого вида рисков ,

      3. Построить карту рисков и сделать выводы

     Таблица 2

    № п/п

    Вид риска

    Вероятность возникновения риска, доли единицы

    Потери в результате воздействия рисков, тыс. долл.

    Р1

    Риск нарушения сроков и объемов поставки материалов

    0,40

    200

    Р2

    Риск отсутствия материалов и ресурсов необходимого качества и свойств

    0,30

    250

    РЗ

    Риск изменения состояния грунта

    0,20

    1700

    Р4

    Риск задержки платежей инвестором

    0,20

    700

    Р5

    Риск нарушения согласованности финансовых потоков

    0,25

    400

    Р6

    Риск срыва планов реализации проекта из-за ошибок в инвестиционном/финансовом плане

    0,40

    780

    Р7

    Риск возникновения несчастного случая

    0,10

    2000

    Р8

    Риск ошибок при реализации архитектурно-планировочных решений

    0,05

    9100


    написать администратору сайта