Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки

  • Дисциплина

  • Слушатель Романова Диана Юрьевна Преподаватель: Буншафт Елена Николаевна г. Пермь - 2022 Задание 1.


  • практическое задание. Практическое задание 3. Романова Д.Ю.. Практическое задание 3, Модуль Профессиональноличностное саморазвитие учителя Слушатель Романова Диана Юрьевна Преподаватель Буншафт Елена Николаевна


    Скачать 28.01 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 3, Модуль Профессиональноличностное саморазвитие учителя Слушатель Романова Диана Юрьевна Преподаватель Буншафт Елена Николаевна
    Анкорпрактическое задание
    Дата23.11.2022
    Размер28.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание 3. Романова Д.Ю..docx
    ТипПрограмма
    #807590

    Уральский институт повышения квалификации и переподготовки

    Программа профессиональной переподготовки

    Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья (710)

    Дисциплина: Введение в педагогическую деятельность

    Практическое задание 3, Модуль 3. Профессионально-личностное саморазвитие учителя


    Выполнил:

    Слушатель Романова Диана Юрьевна

    Преподаватель:

    Буншафт Елена Николаевна

    г. Пермь - 2022
    Задание 1. Приведите пример двух определений Я-концепции педагога, указав авторов определений. Сравните данные определения: каковы их сходства и различия? Опишите свою собственную профессиональную Я-концепцию, отразив в своем описании структуру Я-концепции личности педагога. 

    Ответ:

    Самый популярный пример определения «Я-концепции» - дефиниция, данная Светланой Тиграновной Джанерьян, доктором психологических наук. Она мне очень импонирует своей полнотой и фундаментальностью.

    Первое определение «Я-концепции»  это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

    Второе определение «Я-концепции» - осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (Аэлита Капитоновна Маркова, доктор психологических наук). Данное определение достаточно простое, но емкое и отражает главный смысл – постоянное самосовершенствование человека как профессионала.

    Определение С.Т.Джанерьян глубокое и указывает цель человека, у которого сформировано понятие собственной «Я-концепции». Это – ничто иное, как саморазвитие и самореализация человека в своей профессии.

    А. К. Маркова предполагала, что человек, со своей готовой «Я-концепцией», сравнивает себя с некоторым идеалом (Я-идеальный, идеальный коллега), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.

    Обе эти дефиниции базируются на сравнении самого себя с эталоном профессионального стандарта, постоянном стремлении к самосовершенствованию.

    Различия мне видятся в подходе осмысления «Я-концепции». С.Т. Джанерьян дает более научное определение, тогда как у А.К.Марковой более эмоциональное.

    Видный теоретик и практик современной отечественной педагогики В.И. Журавлев считает, что знание и использование теории «Я-концепции» специалистом (в процессе самостоятельной профессиональной деятельности) обязательно. В.И. Журавлев относит знание и использование этой теории к общепедагогическим стандартам профессионализма.

    Современный педагог может полностью реализовать себя как личность, добиться эффективного выполнения целей обучения, организовать эффективное учебное сотрудничество и педагогическое общение. Для этого необходимо осознавать свои профессионально-личностные качества и желать их совершенствовать.

    Профессиональная деятельность является одной из основных форм жизнедеятельности человека. От того, как человек воспринимает и оценивает свою работу, свои достижения в определенной деятельности и себя в профессиональной ситуации, зависит и его общее самочувствие, и эффективность его деятельности.

    Уровень развития собственной «Я-концепции» несомненно важен. По моему мнению, «Я-концепция» педагога – это система представлений человека о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.

    Уровень сформированности «Я-концепции» педагога очень важен: человек лучше понимает, куда двигаться, что и как делать, результаты его труда повышаются, а самооценка растёт, самочувствие и настроение улучшается.

    Свой личностный рост педагог должен осуществлять по теории «Я-концепции». «Я-концепция» - это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности.

    Педагогам важно помнить о том, что формирование «образа Я», положительной «Я-концепции» для них профессионально значимо: только уважая в себе личность, педагог сможет увидеть и развить личность в другом – в воспитаннике. И, уважая в себе личность и профессионала, он никогда не остановится в своем самосовершенствовании.

    Задание 2. Составьте «Книгу жалоб учителя»: напишите 5-10 проблем, связанных с педагогической направленностью и педагогическим общением, которые затрудняют профессиональную деятельность учителя и снижают, на Ваш взгляд, привлекательность педагогической профессии.

    Предложите оптимальные, на Ваш взгляд, пути решения этих проблем.

    Ответ:

    В целом, в процессе осуществления педагогической деятельности педагогу приходится встречаться с множеством проблем, от успешного решения которых зависит не только уровень образованности его учеников, но и нередко характер их взаимоотношений с педагогом, психологический климат в коллективе обучающихся, мотивация к обучению и т.д.

    Я думаю, что всю педагогическую деятельность можно представить как последовательность действий по восприятию, осмыслению, принятию и реализации решений проблем, возникающих в профессиональной практике, конкретных педагогических ситуациях.

    Я бы хотела выделить не конкретные проблемы, а общие направления проблематики. Естественно в рамках данной практической работы их возможно только обозначить, не вдаваясь в детальное раскрытие, поэтому отмечу лишь некоторые вопросы и практические примеры поиска способов решения.

    Все проблемы можно разделить на объективные и субъективные. Если первая группа не поддается влиянию педагога (низкая заработная плата, высокая нагрузка, нехватка оборудования и т.п.), то проблемы, связанные с личностью педагога решаемы формированием как раз адекватной «Я-концепции», устойчивой профессиональная самооценки, мотивов са- совершенствования, самореализации, профессионального самоутверждения, снятия внутренней конфликтности, снижение влияния профессиональной деформации и выгорания.

    В частности, хочу выделить некоторые проблемы:

    1. Низкий уровень оценки важности педагогического труда общественностью и снижение, как следствие, профессиональной мотивации педагога.

    Решение: в нашем районе на средства родительской общественности и по инициативе Районного Родительского Комитета (я являюсь Председателем Управляющего Совета школы, Общешкольного Родительского комитета, где учатся мои дети, заместителем Председателя Районного Родительского комитета) 10 лет вручается Знак «Родительское признание Шелеховского района». Данный знак очень мотивирует педагогов, каждый год вручение является красивым праздником, показывающим важность и востребованность профессии учителя.

    2. Трудности общения и психологической защиты в педагогическом общении части педагогов, особенно среднего и приближающегося к пожилому возрасту, отличающихся чрезмерным консерватизмом. Они настороженно воспринимают любые новшества, которые неизбежны в настоящее время.

    С одной стороны, они боятся навредить детям и опасаются, что любые непроверенные нововведения отрицательно скажутся на формировании личности их воспитанников и сведут к нулю их педагогические усилия, затраченные в течение многих лет безупречной педагогической деятельности и формирования собственного статуса «профессионального педагога».

    С другой стороны они опасаются, что не смогут овладеть современными методиками и новыми педагогическими технологиями, что позволит усомниться в их профессиональной компетенции.

    Решение: стимулировать стремления учителей к новым решениям педагогических проблем, использовать механизмы материального и морального поощрения учителей за их сверхурочный труд, без чего немыслима инновационная деятельность. В нашей школе существует система поощрения учителей от Общешкольного Родительского Комитета – рейтинговые конкурсы «Лучший классный руководитель», «Лучший педагог-предметник», а также «SMART-учитель» - педагог, который применяет самые интересные технические средства обучения, наиболее активный в соцсетях школы и класса; по результатам анонимного ежегодного голосования ученики и родители выбирают, на средства, собранные в фонд школы, педагоги поощряются ценными подарками.

    3. Высокий уровень отрицательных эмоций, профессиональное выгорание, связанное с трудностями в работе, отсутствие профессиональной психологической помощи педагогу.

    Высокая нагрузка, постоянные профессиональные стрессы, высокий уровень требований от администрации вызывает страх социального сравнения с коллегами, особенно в части необходимости оказания своевременной психологической помощи.

    Это приводит к настороженному отношению к любым предложениям по психологическому изучению личности педагога и особенностей профессионально-педагогической деятельности. Они не ждут помощи от таких исследований, а боятся, что их уличат в недостаточной образовательной подготовке, несоответствию требуемым профессиональным стандартам, т.е. в профессиональной некомпетентности.

    Решение: создание службы профессиональной психологической помощи педагогам, самостоятельное преодоление профессионального выгорания по мере возможностей, формирование адекватной «Я-концепции». В нашей школы родители активно привлекают педагогический коллектив, включая вспомогательный персонал в совместные мероприятия (походы, праздники, культурные мероприятия)

    4. Консервативный подход к взаимодействию педагога и ученика. В педагогическом сознании достаточной большой части педагогов еще доминирует взгляд на обучающегося как «ведомого» звена системы «учитель-ученик», как объекта педагогического воздействия, а не как субъекта собственного развития. Акцентирование внимания на внешнюю сторону поведения и дисциплины. Не учитывание в своей деятельности мотивов поступков учеников. Стремление навязать ученикам собственные стереотипы поведения, общения. Оценка отдельных поступков ученика вне контекста его общего поведения.

    Решение: изучение и внедрение новых методик, особенно в части построения взаимодействия педагога с учеником. В нашей школе активно работает Школьный Совет Старшеклассников, два ученика входят в Управляющий Совет школы.

    5. Конфронтация между педагогом и родителями, и стремление родителей переложить собственную ответственность и воспитательные функции семьи на школу, особенно в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации и социальной опасности.

    Единственное решение – партнерская совместная работа педагогического коллектива, органов профилактики и активной родительской общественности.

    Задание 3. Проведённое в школе диагностическое исследование позволило выявить группы педагогов, для которых характерны следующие особенности, связанные с их самопознанием и саморазвитием:

     - высокий уровень знаний о профессии и о самом себе;

    - уверенность в своих силах и возможностях;

    - глубокий самоанализ чувств и опыта;

    - возрастающая ответственность, интерес к работе;

    - высокий уровень владения конструктивными и коммуникативными умениями;

    - энергичность, прилежание, сдержанность.

    Опишите особенности профессиональной деятельности (преподавания, воспитания) у педагогов каждой группы так, как Вы их видите.

    Ответ:

    1) высокий уровень знаний о профессии и о самом себе – Данный учитель хорошо знает суть своей профессии, необходимые навыки и умения. Ориентирован на саморазвитие, самосовершенствование. Применяет новые формы подачи информации, использует передовой педагогический опыт. Активно ведет поиски путей совершенствования. Скорее всего такой учитель действует от личности каждого ученика, а не использует образовательный шаблон. Хорошо владеет практической стороной знаний. Знает свои положительные и отрицательные стороны. У учителя данной группы высокий уровень аналитических умений.

    2) уверенность в своих силах и возможностях - Учитель очень хорошо владеет учебным материалом, немного сухой и казенный стиль общения. Может вызывать у учеников смесь страха и уважения. Четко следует поставленным целям и задачам. Ориентирован на быстрые и эффективные результаты. Самосовершенствование направлено на развитие сильных сторон. Данный учитель оказывает сильное влияние на учеников и на коллег, транслирует важный навык уверенности в своих силах, является примером, что очень важно не только для педагогической, но и для воспитательной функции педагога.

    3) глубокий самоанализ чувств и опыта - Учитель этой группы постоянно на каждом этапе анализирует свою педагогическую деятельность. Для него важно следствием какой его деятельности были достигнуты положительные результаты. Сравнивает свой опыт и опыт других учителей, а также соответствие своей педагогической деятельности критериям современной науки. Учителя с данными особенностями очень хорошо систематизируют причинно-следственные связи из профессиональной деятельности, а также личностного взаимодействия. Также таким учителям достаточно легко как выявить собственные профессиональные и личностные затруднения, так и обозначить подобное для коллег и учеников. Данное качество положительно влияет на умение в процессе самоанализа выявить главные и второстепенные проблемы и грамотно распределить ресурсы для из решения.

    4) возрастающая ответственность, интерес к работе - Учитель данной группы представляется молодым перспективным специалистом, который только ищет свой стиль преподавания. Остро реагирует на обратную связь, подстраивает свои цели и задачи так, чтобы увлечь учеников, привлечь к учебному процессу, самостоятельной работе. Проявляет изобретательность, ищет и варьирует различные методы обучения. Возможно это учитель прошедший этап личностного или профессионального роста и имеющий повышенную мотивацию.

    5) высокий уровень владения конструктивными и коммуникативными умениями - Учитель этой категории имеет высокий уровень умений в области установления контакта с учениками, управляет общением в обучении, организовывает совместную творческую деятельность с учениками. Использует такие формы уроков, как беседы, дискуссии. Умеет использовать вербальную и невербальную речь, чтобы удержать внимание аудитории. Чутко улавливает настроение учеников. Вникает в проблемы и потребности учеников тем самым завоевывая доверие учеников. Данный учитель умело использует конструктивные умения, необходимые для проектирования учебного процесса, и коммуникативные – выстраивание взаимоотношений, что позволяет ему взаимодополнять собственные навыки и умения обратной связью от обучающегося.

    6) энергичность, прилежание, сдержанность - Учитель данной группы ориентирован на четкое структурирование и организацию учебного процесса по учебному плану. Учебный процесс всегда ведется в соответствии с поставленными целями и задачами, в связи с этим обеспечивается хорошее качество знаний, но, к сожалению, не всегда стимулирует активность и инициативу у учеников. Анализирует свои действия и проверяет правильность сформулированных целей и поставленные задачи. Четко представляет себе как должен идти учебный процесс, прорабатывает каждый пункт в учебной деятельности, оцениваются затраты средств, труда и времени.


    написать администратору сайта