Главная страница

Задание для практического занятия. 4. Революция и гражданская война в России 19171922 гг


Скачать 28.07 Kb.
НазваниеРеволюция и гражданская война в России 19171922 гг
Дата25.11.2022
Размер28.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание для практического занятия. 4.docx
ТипДокументы
#811761

ЗАДАНИЕ 4.

Заполните предложенную таблицу, раскрывающую основные характеристики Революции 1917-1922 гг. в России.

При выполнении работы можете пользоваться любыми доступными источниками информации.

Революция и гражданская война в России 1917-1922 гг.

Причины

Политические:

1.Первое проявление – продовольственная диктатура, безвозмездное изъятие хлеба у крестьян.

Ещё одно проявление большевистской политики – нормированное распределение, введение пайков, отсутствие денег. Это больше всего не нравилось представителям рабочего класса. Такие введения большевиков, как свёртывание демократических свобод, разгон учредительного собрания, запрещение партий – тоже не добавили доверия. Обычно наибольшее недовольство, в связи со свертыванием демократии в обществе, проявляют представители интеллигенции.

2.И наконец, подписание Брестского мира, передача Германии огромной территории. Особенно возмущены этим были военные, у них возникал вопрос: «А за что мы воевали с 1914 года?» И, конечно, недовольна была патриотически настроенная часть общества.

Слабость власти, падение её авторитета в обществе. Нерешительные действия по борьбе с подрывной работой революционеров. Неумелая «игра в либерализм» с Думой.

Неудачный ход Первой мировой войны. Большие человеческие, материальные и моральные потери, которые воспринимались обществом как напрасные.

Разгул революционной пропаганды в армии и на флоте. Армию смогли использовать для подавления революции 1905 года, но в 1917 году военные уже перестали быть надёжной опорой трона.

Простота и понятность большевистской программы, её привлекательность для народа: обещания дать крестьянам землю, рабочим – заводы и фабрики; народам – мир, установить новую народную власть Советов трудящихся.

Экономические:

1.Экономический кризис, ставший следствием участия России в Первой мировой войне. Усугубление нужды народных масс. Усиление социально-экономического расслоения в обществе.

Кризис православия, начавшийся задолго до 1917 года, – разрушение духовных основ. Люди увлеклись зарубежными радикальными идеями, воспринимая их совершенно некритически. Православная церковь утратила свой былой авторитет и влияние в обществе, а марксизм и т.п. радикальные идеологии стали для многих людей настоящей «новой религией».

2.

Распространение идей национализма и сепаратизма, что было причиной подрыва важной опоры государства – единства народа. Народы шли по пути требования сначала культурной автономии, а затем и независимого государства.



Социокультурные:

1. национальный вопрос

2. отсутствие мер по социальной защите населения

3. огромные потери на войне


Ход (подробно по этапам за пятилетие)

Этап…Первый этап — с октября 1917 года по ноябрь 1918 года, когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Этот период характерен тем, что Гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войной, что влекло за собой активное участие войск Четверного союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям.

Второй этап — с ноября 1918 года по март 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА ( Рабоче-крестьянская Красная Армия) и Белыми армиями, и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны

Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.


Движущие силы (по этапам)

Политические:

1. Монархисты

2. Либералы

3. Меньшевики

4. Правые эсеры

5. Левые эсеры

Социальные:

1. Буржуазия

2. Помещики

3. Часть офицерства

4. Часть интеллигенции

5. Зажиточное и среднее крестьянство

6. Часть пролетариата

Ключевые персоналии (на каждом этапе, с объяснением)


1. Владимир Ленин- один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917г.

2. Лев Троцкий- один из организаторов революции, один из создателей Красной армии

3. Яков Свердлов- Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора.

4. Александра Коллонтай- В 1917—1918 гг. была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, что делает её первой женщиной—министром в истории. В 1920 г. заведовала женотделом ЦК РКП (б). Во время дискуссии о профсоюзах (1920-1921) - активный участник антипартийной группы "рабочая оппозиция".

5. Лев Каменев — российский революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, соратник Ленина. В октябре 1917 г. (вместе с Г. Е. Зиновьевым) выступил в печати против вооруженного восстания, считая его несвоевременным.

Последствия

Для России:

  1. Глубокий социально-экономический кризис.

  2. Территориальные потери

  3. Детская беспризорность

  4. Массовая эмиграция

  5. Трагедия целых социальных групп

  6. Привыкание общества к насилию и террору

  7. Разрыв исторических и духовных традиций в обществе

Для ситуации в мире в ХХ веке:

1.на карте мира появились новые страны: Польша, Финляндия, Литва, Эстония и другие.

2.Коминтерн постепенно подминается под Советскую Россию. Что оказывает влияние на его политику также.

3. Российская империя как участник международных альянсов и блоков прекращает существовать. На международной арене совершенно меняется расклад сил, рвутся некоторые торговые связи

4. правительство большевиков отказывается признавать международные договоры и долги царского правительства.


написать администратору сайта