Главная страница
Навигация по странице:

  • Часть-1 ВРАЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ РАННЕМ ПЕРИОДЕ ПЕРВИЧНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙВведение.

  • Патогенез раннего периода первичной туберкулезной инфекции (РППТИ)

  • Бактериемия

  • В практической деятельности

  • «РППТИ без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений». Диагностика РППТИ у детей и подростков.

  • Метод. пособие Актуальные вопросы туберкулеза. Учебное пособие Новосибирск 2006 Рекомендовано Центральным координационным методическим советом


    Скачать 1.35 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Новосибирск 2006 Рекомендовано Центральным координационным методическим советом
    Дата29.09.2022
    Размер1.35 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетод. пособие Актуальные вопросы туберкулеза.doc
    ТипУчебное пособие
    #704442
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
    НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


    АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТУБЕРКУЛЕЗА
    Учебное пособие

    Новосибирск 2006

    Рекомендовано
    Центральным координационным методическим советом

    НГМУ в качестве учебного пособия
    Рецензенты:

    Доцент кафедры туберкулеза ФПК и ППВ НГМУ С.А. Савелова

    Доцент кафедры педагогики и психологии НГМУ В.В. Меркушев
    Под редакцией:

    Д.м.н. профессора кафедры фтизиопульмонологии НГМУ

    Кононенко В.Г.
    Составители:

    Л.В.Поддубная, М.В. Федорова, В.Н. Пряхина, Т.В. Зырянова, Т.Г. Теньковская, Т.И. Дербикова, А.Н. Шкунов
    В учебном пособии представлены отдельные актуальные вопросы туберкулеза. Дана характеристика раннего периода первичной туберкулезной инфекции, признаков послевакцинной и инфекционной аллергии, современные представления о группах лиц, подлежащих превентивному лечению туберкулеза. Освещены вопросы беременности и туберкулеза, внутриутробного инфицирования плода и тактики наблюдения новорожденных, родившихся от больных туберкулезом матерей.

    Учитывая сложность диагностики туберкулеза легких и злокачественных образований, встречающихся у взрослого контингента, предложены основные критерии дифференциальной диагностики туберкулеза и рака.

    Учебное пособие представляет интерес для студентов медицинских вузов, педиатров, фтизиатров, курсантов ФПК и ППВ, семейных врачей.
    НГМУ, 2006г.

    Часть-1

    ВРАЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ РАННЕМ ПЕРИОДЕ ПЕРВИЧНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

    Введение. В условиях эпидемиологического неблагополучия, при увеличении резервуара еще не выявленной туберкулезной инфекции риск первичного инфицирования микобактериями туберкулеза детей и подростков значительно вырос. Так, в г. Новосибирске в 1980 г. вираж туберкулиновых проб составил 1,3%, а в 2003г – 2,5%. Дети же инфицированные микобактериями туберкулеза представляют группу риска по заболеванию туберкулезом, при этом наибольшая опасность связана с ранним периодом первичной туберкулезной инфекции. Так как в организме ребенка в этот период возникают сложные иммунологические изменения, развивается высокая чувствительность тканей и органов к туберкулезной инфекции, что при несвоевременном выявлении может перейти в тяжелый локальный и/или генерализованный туберкулез.

    Патогенез раннего периода первичной туберкулезной инфекции (РППТИ): В конце прошлого столетия работами Парро, Гона, Ранке сложилось учение о том, что первым клиническим и обязательным патоморфологическим проявлением туберкулезной инфекции является первичный туберкулезный комплекс. В последующем В.Г.Штефко, Кальметт предположили существование в организме человека первичной туберкулезной инфекции в скрытом состоянии без каких-либо клинических проявлений. А.И.Каграманов создал учение о латентном микробизме как состоянии, при котором в тканях (преимущественно в лимфоузлах) находят микобактерии туберкулеза, а специфические морфологические изменения, характерные для туберкулезного воспаления, отсутствуют.

    При первичном заражении, независимо от входных ворот инфекции, МБТ распространяются лимфогематогенным путем по всему организму, вызывая в органах и тканях разнообразные изменения еще до формирования специфических морфологических изменений.

    Бактериемия является фактором способствующим:

    1. возникновению специфической сенсибилизации организма (развитию ГЗТ)

    2. развитию параспецифических реакций, морфологические изменения которых характеризуются как банальное токсико-аллергическое воспаление (неспецифическое), хотя этиологически связаны с МБТ.

    Параспецифические реакции были подробно изучены А.И. Струковым и В.И. Пузик. Эти реакции очень разнообразны, встречаются во многих органах и тканях, нарушая функцию соответствующих органов, и обуславливают многообразие клинических проявлений (маски туберкулеза). А.И. Струков по морфологическим проявлениям выделил 5 типов параспецифических реакций:

    1. диффузная макрофагальная реакция

    2. узелковая макрофагальная реакция

    3. диффузная и узелковая лимфогистиоцитарная инфильтрация

    4. неспецифические васкулиты

    5. фибриноидные некрозы



    Клинические проявления раннего периода первичной туберкулезной инфекции




    Проявления и характер первичной туберкулезной инфекции у детей различны, сугубо индивидуальны и зависят от состояния макроорганизма, вирулентности и массивности инфекции. РППТИ протекает у большинства детей «мало заметно», бессимптомно, без функциональных нарушений и выражается только в иммунологической перестройке организма, в изменении чувствительности к туберкулину, что именуется «чистым виражом».

    Под термином вираж туберкулиновых проб понимают изменение чувствительности к туберкулину, которое свидетельствует о первичном инфицировании организма МБТ, и проявляется переходом раннее отрицательных туберкулиновых проб в положительные или усилением чувствительности к туберкулину на 6 мм и более, если инфицирование происходит на фоне послевакцинной аллергии.

    В практической деятельности в понятие вираж вкладывают такое проявление первичной туберкулезной инфекции, которое характеризуется изменением чувствительности к туберкулину, и при этом не сопровождается развитием функциональных нарушений и локальных проявлений туберкулеза. Иначе понятию виража соответствует определение «РППТИ без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений».
    Диагностика РППТИ у детей и подростков.
    С целью раннего выявления первичного инфицирования в нашей стране проводится обязательная ежегодная постановка пр. Манту с 2ТЕ ППД-Л детям, привитым вакциной БЦЖ в родильном доме, а не вакцинированным БЦЖ и лицам из группы повышенного риска по заболеванию туберкулезом – каждые 6 месяцев.

    Туберкулинодиагностика – специфический диагностический тест, основанный на определении туберкулиновой аллергии (повышенной чувствительности замедленного типа к туберкулину), возникшей в результате заражения вирулентными МБТ или вакцинации БЦЖ. Следует помнить, что не зараженный и не иммунизированный вакцинной БЦЖ организм на туберкулин не реагирует.

      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта