Главная страница
Навигация по странице:

  • Связавшего с душою прах тела

  • Эссе. Привет, училка! Здравствуй, зубрилка! этюды о жизни молодого учителя


    Скачать 32.91 Kb.
    НазваниеПривет, училка! Здравствуй, зубрилка! этюды о жизни молодого учителя
    Дата30.03.2022
    Размер32.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаesse_Moya_pedagogicheskaya_filosofia.docx
    ТипДокументы
    #428564

    Малявкина Ирина Сергеевна


    « -Привет, училка! – Здравствуй, зубрилка!»: этюды о жизни молодого учителя
    Всего и надо, что вглядеться, - Боже мой,

    Всего и дела, что внимательно вглядеться, -

    И не уйдешь, и никуда уже не деться

    От этих глаз, от их внезапной глубины.

    Ю. Левитанский
    Если вы на самом деле жаждете услышать эту историю, то, наверное, прежде всего захотите узнать, как и когда я решила стать учителем…Нет, я не буду об этом писать. Расскажу, почему я до сих пор здесь.

    Вспоминаю первый курс. Преподаватель лингвокультурологии (совершенно непонятного в то время предмета для меня) сонную аудиторию бодрит вопросом, кто же планирует работать в школе. Смех, переглядывания. И только моя рука в гордом одиночестве поднята.

    Прошло несколько лет. Жаркий конец июня. Выпускной вечер у 9-х классов. И я - классный руководитель. Двадцать два человечка, и каждый - со своей огромной внутренней галактикой, а путь туда не всем открыт. Два года мы творили свой дом, свою хижину, и главным материалом стало отсутствие лжи в отношениях, «никакой липы», как говорили дети. Никогда не обманывать, ведь нет ничего в жизни горше предательства. И нет предательства более непростимого, чем предательство ребенка взрослым.

    Вспоминаю последний звонок. Разноголосый хор телефонных будильников нарушает тишину, постепенное вливание в хор все новых и новых мелодий, как танец многих планет. И острое ощущение бесконечной грусти.

    А годом раньше было и такое: падение ученика со стула, выбрасывание портфеля из окна, беседы с родителями, многочисленные двойки и попытки сбежать с уроков. К этому меня не готовили в университете.

    Не готовили и к боли ребенка, к душевной боли, не объясняли, как помочь и чем утешить, ведь компасов по жизни и карт не существует. Для меня главное в жизни – это научиться чувствовать боль другого человека и брать ее немного на себя. Верю, что тогда в мире станет чуточку меньше боли. Моя цель – помочь ребенку почувствовать другого человека, быть с ним рядом.

    На ощупь прокладываю путь к ребенку. Понимаю, что воспитать человека можно, только отдав ему часть себя.

    Вместе с детьми создаем театральную студию. И сотворил театр Человека!.. Вечерние репетиции спектаклей, обсуждение ролей, декораций, поиск и пошив костюмов, поэтические вечера и парады литературных героев…Время идет. Взрослею вместе с детьми, вместе с детьми постигаю мир, заново открываю различные грани вещей.

    Познание мира ребенка невозможно без умения слушать и слышать. Выслушиваю, включаюсь в поток его жизни, интересуюсь им как таковым. На этом и выстраиваю научную работу ученика. Мы анализируем то, что способно его увлечь: тексты рок-групп, современных поэтов. С результатами выступаем на научном обществе учащихся. Гордо вглядываюсь в черты ребенка. Всегда приятно осознавать себя победителем. Но личная победа – не главное. Самое важное в жизни – помочь победить другим.

    Все течет, все изменяется. Меняется мир, меняются дети. В связи с этим необходимо постоянно обновлять свой багаж знаний, заниматься самообразованием и никогда не останавливаться на достигнутом. «Сверх сил своих стремиться ввысь…». Не только детей привлекаю к научной работе, но и сама постоянно участвую в научных конференциях, публикую статьи о творчестве И.А. Гончарова. Неизменно рассказываю ребятам о новинках литературы, советую книги для чтения.

    Наапет Кучак в «Сто и один айрен» писал:

    Мы просим мудреца:

    - Нам, старец, объясни по делу:

    А в чем был замысел творца,


    Связавшего с душою прах тела?

    - Я думаю, мудрец изрек, -

    Душа есть способ прах возвысить.

    А может, тело есть налог

    На право душ мечтать и мыслить.

    Близкое и активное общение с детьми требует осторожности, осторожности в выборе слов, жестов. Путем проб и ошибок учусь балансировать, как канатоходец, хранить грань между дружелюбием и фамильярностью, достоинством и отчужденностью.

    Каждый выбирает по себе… Каждый выбирает для себя…

    Бывали не только минуты, но и часы сомнений, когда казалось, что мое место не здесь, что устала и измучилась, и терпения больше нет. Но утро мудро, и в свете дня все становится иным. И снова класс, доска, мел в руках…и дети, мои дети. Вступаю в поток, отдаюсь ему и вверяюсь. Замечаю, что даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться, а уж тем более с людьми.

    Этот выбор был за мной, и значит, он верен. Пусть трудна дорога к детям, но она моя.

    Перефразирую Ф.М. Достоевского: «Пусть мир перевернется, а я все равно буду здесь».

    Свой первый классный час я начала словами, которые до сих пор звучат каждый день во мне:

    Тянешь к другому ладони,

    В которых замерло сердце,

    Хочешь с другим поделиться

    Тем, что дала тебе жизнь.

    Нужно тянуть ладони,

    В которых трепещет сердце,

    И нужно безмерно верить

    В души других людей.



    написать администратору сайта