Главная страница
Навигация по странице:

  • », или «Кра́сное воскресе́нье

  • История казахстана. 1 1905 год кровавое воскресенье События 9 (22) января 1905 года в СанктПетербурге, известные также как Кровавое воскресенье


    Скачать 16.18 Kb.
    Название1 1905 год кровавое воскресенье События 9 (22) января 1905 года в СанктПетербурге, известные также как Кровавое воскресенье
    Дата04.11.2021
    Размер16.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория казахстана.docx
    ТипДокументы
    #262979

    1.1. 1905 год кровавое воскресенье

    События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.

    2. Обострение противоречий внутри страны, и поражение в Русско-японской войне привели к серьезному политическому кризису. Власти оказались неспособны изменить ситуацию. Причины революции 1905 - 1907 гг.:

    Стоит отметить, что наряду с утратой правительством поддержки армии и всероссийской Октябрьской стачкой, закон об учреждении Думы, дарование свобод (слова, совести, печати и т.д.) и изъятие из определения власти царя слова «неограниченная» являются основными событиями революции 1905 – 1907 гг.

    Итогом революции 1905 - 1907 гг., носившей буржуазно-демократический характер, стал ряд серьезных преобразований, таких, как формирование Государственной думы. Политические партии получили право действовать на законных основаниях. 

    Однако, важнейшее значение революции 1905 – 1907 гг. заключается в изменении мировоззрения людей, что подготовило почву для дальнейших революционных преобразований в стране.

    3.В «Каркаралинской петиции» были выдвинуты требования, касающиеся предоставления свободы совести, организации обучения населения на его родном языке, отказа от переселенческой политики, принятия специального законодательного акта о принадлежности земельного фонда коренному населению, пересмотра «Степного положения» и системы административного управления краем, законодательного закрепления права ведения гражданского и судебного делопроизводства на казахском языке, сокращения числа чиновников колониального аппарата, отказа от практики назначения генерал-губернаторов из центра, предоставления квоты в верховных органах власти для депутатов от колониальных окраин.

    2.1.В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Война привела к кризису во всех сферах экономики, ухудшила и без того тяжелое положение народа. Из Степи в огромном количестве по принудительным ценам забирали скот. Выросли налоги, был введен военный налог. Колониальное угнетение подтолкнуло народные массы к восстанию.

    Поводом к восстанию послужил набор казахов на тыловые работы. Согласно царскому указу от 25 июня 1916 года все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. Тем самым царское правительство хотело освободить часть русских солдат и рабочих от тыловых работ, заменив их «реквизированными инородцами» как более покорной и дешевой рабочей силой. Всего, по предварительным подсчетам, в Туркестане и Степном крае должно было быть мобилизовано 500 тысяч человек.

    Главные причины восстания: усиление колониального гнета, насильственное изъятие земель, переселенческая политика, увеличение налогов, нещадная эксплуатация трудящихся. Главной движущей силой восстания стали народные массы: шаруа, рабочие. Восстание охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: сформировались его крупные центры в Тургае и Жетысу.

    Таким образом, восстание 1916 года, охватившее все регионы Казахстана, переросло в национально-освободительное движение, направленное против колониальной политики царизма. Вместе с тем выступление было направлено против империалистической войны, приведшей к кризису народного хозяйства. Главной целью восстания являлось национальное и политическое освобождение

    2.2.Началась как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам. 27 февраля (12 марта1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранившие верность царскому правительству, не смогли справиться с охватившей столицу анархией, а несколько частей, снятых с фронта, не смогли пробиться к городу.

    2.3. Свержение царизма в результате Февральской буржуазно-демок­ратической революции в 1917 г., в корне изменило расстановку политических сил в России. Восставшие рабочие, солдаты, крестьяне создали свои органы власти—Советы. Буржуазия и обуржуазившиеся помещики, воспользовавшись победой революции, захватили власть в свои руки и образовали Временное правительство и его органы на местах, в том числе в национальных окраинах. В Казахстане, чтобы удержать господство и придать «демократи­ческий вид» отдельным государственным и правительственным уч­реждениям, Временное правительство видоизменило их названия, существенно не меняя социально-экономическую и национальную политику государства и поставило во главе областей и уездов комис­саров из числа бывших царских чиновников, принадлежащих к пар­тии кадетов и эсеров, а также отдельных представителей националь­но-либеральной казахской интеллигенции (А. Букейханов, М. Тынышпаев, А. Беремжанов и др.).


    написать администратору сайта