Главная страница

стратиграфия ножовского мр. 1.2 Стратиграфия. 1. 2 Стратиграфический разрез


Скачать 24.36 Kb.
Название1. 2 Стратиграфический разрез
Анкорстратиграфия ножовского мр
Дата04.03.2021
Размер24.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.2 Стратиграфия.docx
ТипДокументы
#182002

1.2 Стратиграфический разрез

Геологический разрез Ножовского месторождения изучен от четвертичной системы до вендского комплекса протерозоя по результатам глубокого поисково-разведочного бурения и является типичным для Верхнекамской впадины.

Глубина залегания фундамента в районе месторождения - около 7 км. Была определена методом электроразведки в 1962-1964 годах. Абсолютный страти-графический возраст - 1650-2500 млн лет. Относительный стратиграфический возраст - архей и нижний протерозой (AR и PR). Сложен гранитогнейсами.

Максимальная глубина залегания отложений рифейского и вендского комплексов, вскрываемых в пределах месторождения, составляет 4008м (Граф.прил.1). Преимущественный литологический состав - терригенно-карбонатный. Сведения о глубине залегания и интервалах изменения толщин стратиграфических подразделений получены в результате бурения 18 поисковых и разведочных скважин.

Литологическое описание и стратиграфическое расчленение разреза приводится снизу вверх, для осадочных пород девонской и каменноугольной систем согласно «Унифицированной стратиграфической схеме Русской платформы» от 1988г. с поправками, принятыми в 1990г. для каменноугольной системы; для пород пермской системы – согласно «Унифицированной стратиграфической схеме Восточно-Европейской платформы» от 2013 г.

Выделение стратиграфических границ проведено по данным ГИС с учетом результатов лабораторных анализов керна, материалов литологических и палеонтологических исследований, опробования и испытания скважин, микроскопического описания пород и сопоставления разрезов скважин Ножовского месторождения.

По вышеперечисленным исследованиям был построен сводный литолого-стратиграфический разрез.

Комплекс пород верхнепротерозойского возраста (PR)

слагают рифейские и вендские образования. Рифейский комплекс представлен отложениями калтасинской свиты, к которой условно относятся известняково-аргиллитовая (инт.3782-4008м) и доломитовая (инт.2457-3783м) толщи пород (скв.92) (Граф.прил.1).

Вендский комплекс (PR2V)

залегает на отложениях рифейского комплекса со значительным стратиграфическим несогласием и представлен бородулинской свитой. Литологически бородулинская свита представлена алевролитами с частыми прослоями аргиллитов и песчаников в ее нижней части и алевролитами и песчаниками с прослоями аргиллитов в ее верхней части. Толщина комплекса до 191м (скв.92).

Палеозойская группа (Pz)

представлена отложениями девонской, каменноугольной и пермской системами. Кембрийская, ордовикская и силурийская системы отсутствуют из-за перерыва в осадконакоплении.

Девонская система (D)

представлена средним и верхним отделами, породы которых на отложениях вендского комплекса залегают со значительными стратиграфическими несогласием.

Средний отдел (D2)

представлен эйфельским и живетским ярусами.

Эйфельский ярус (D2ef)

представлен в нижней части песчаниками, перекрытыми алевролитами и аргиллитами, а в верхней части - известняками доломитизированными и доломитами, объединяющиеся в терригенно-карбонатный подтип разреза бортовых фаций. Толщина яруса 9-16м.

Живетский ярус (D2gv)

представлен породами, относящимися к песчано-аргиллито-алевролитовому подтипу разреза бортовых фаций. Толщина яруса 26.9-43.2м.

Верхний отдел (D3)

представлен франским и фаменским ярусами.

франский ярус (D3fr)

включает пашийский и, частично, тиманский горизонты, представленными песчано-аргиллито-алевролитовыми отложениями.

тиманский горизонт (D3fr1tm)

В верхней части тиманского горизонта выделяется карбонатная пачка, сложенная доломитизированными известняками с прослоями аргиллитов и алевролитов. Толщина отложений пашийского горизонта 10.4-28м, тиманского горизонта 31-38.5м.

Отложения саргаевского горизонта, в основном, представлены битуминозными известняками, доманиковый горизонт - кремнисто-битуминозными известняками, мендымский горизонт - битуминозными известняками, а воронежский, евлановский и ливенский горизонты - известняками.

Толщина отложений саргаевского горизонта 8-18м, доманиковского горизонта 10-32м, мендымского горизонта 42-85м и верхнефранского подъяруса и франского яруса 403-435м.

Фаменский ярус (D3fm)

представлен известняками светло-серыми, органогенно-детритовыми, тонкозернистыми, с включениями кристалллического кальцита. Толщина яруса 165-220м.

Каменноугольная система (C)

представлена 3 отделами: нижним, средним и верхним.

Нижний отдел (C1)

включает отложения турнейского, визейского и серпуховского ярусов.

Турнейский ярус (C1t)

представлен известняками светло-серыми и серыми, неравномерно доломитизированным, микрозернистыми детритовыми, неясно слоистыми, битуминозными. Тип разреза - мелководный шельф, внешняя биогермная гряда. Толщина яруса 40-94.5м.

Выше по разрезу отсутствуют отложения кизеловского горизонта турнейского яруса и части визейского яруса, вследствие чего отложения визейского яруса залегают на нижележащих отложениях со стратиграфическим несогласием. К кровле яруса приурочен отражающий горизонт ОГ IIп.

Визейский ярус (C1v)

представлен кожимским и окским надгоризонтами.

В его составе кожимского надгоризонта выделяются косьвинский, радаевский и бобриковский горизонты, а окского - тульский, алексинский, михайловский и веневский горизонты.

Кожимский надгоризонт (C1 v1ko)

сложен аргиллитами с прослоями алевролитов. Толщина 0.7-9.6м.

Бобриковский горизонт (C1v1bb)

сложен песчаниками мелкозернистыми с прослоями алевролитов и аргиллитов. Толщина горизонта 8.6-46.3м.

Тульский горизонт (C1v2tl)

в нижней части представлен песчаниками и алевролитами с прослоями аргиллитов. Толщина горизонта 13.6-59.7м.

Верхняя часть тульского горизонта - терригенно-карбонатная и представлена известняками и доломитами с прослоями песчаников и алевролитов. Толщина отложений 4-15.9м. К кровле яруса приурочен отражающий горизонт ОГ IIк.

Cерпуховский ярус (C1sr)

представлен чередование известняков и доломитов. Толщина отложений 183,0–247,6м.

Средний отдел включает башкирский и московский ярусы.

Отложения среднего яруса, представленные карбонатами, залегают на отложениях нижнего карбона со стратиграфическим несогласием.

Башкирский ярус (C1b)

представлен известняками светло-серыми, биоморфными, органогенными и детрито-биоморфными, в верхней части с гальками темного известняка с включениями кремния, с обломками брахиопод и прослоями конгломератовых брекчий. Толщина яруса 40-91м. К кровле яруса приурочен отражающий горизонт ОГ Iп.

Московский ярус (C1m)

включает верейский, каширский, подольский и мячковский горизонты.

Верейский горизонт (C1m v3v4)

представлен в основном известняками и аргиллитами с редкими прослоями доломитов. Известняки биоморфные, органогенные и детрито-биоморфные. Доломиты темно-серые, микро- и тонкозернистые, глинистые. Толщина яруса 45-65м.

Каширский горизонт (C1m ks)

представлен чередованием известняков и доломитов. Известняки серые и светло-серые, детритовые, неравномерно доломитизированные с брахиоподами, крепкие, плотные. Толщина яруса 40-63.6м.

Подольский и мячковский горизонты, а также верхний отдел каменноугольной системы сложены карбонатными породами.

Подольский горизонт (C1m pd)

представлен доломитами темно-коричневыми, тонкозернистыми, участками мелкокавернозными, а также известняками коричневато-серыми, детритовыми с брахиоподами с вертикальными трещинами, выполненными кальцитом с тонкими прослоями черных глин. Толщина горизонта 94.8-119м.

Мячковский горизонт (C1m mc)

представлен доломитами светло-коричневато-серыми, мелко- и тонкозернистыми, плотными, мелкокавернозными с ангидритами, а также известняками светло-серыми, коричневатыми, детритовые и тонкозернистыми с брахиоподами, слабо доломитизированными со стиллолитовыми швами. Толщина горизонта 490-730м.

Верхний отдел (C2)

представлен микро- и тонкозернистыми доломитами, крепкими, светло-серыми с включениями гипса. Толщина отдела 118-195м.

Общая толщина отложений каменноугольной системы 725-982.8м.

Пермская система (P)

представлена приуральским и биармийским отделами.

Приуральский отдел (P1)

представлен отложениями сакмарско-ассельского, артинского, кунгурского и уфимского ярусов.

Сакмарско-ассельский ярус (P1sa)

сложены известняками серыми, слоистыми, прослоями доломитизированными, с включениями ангидритов и гипсов. Общая толщина отложений 108.5-202.7м.

Артинский ярус (P1ar)

представлен ангидритами и доломитами. Толщина яруса 29-55м.

Кунгурский ярус (P1kg)

включает иренский и филиповский горизонты, которые представлены переслаиванием доломитов и ангидритов. Толщина яруса 45-87м.

Уфимский ярус (P1uf)

включает соликамский и шешминский горизонты.

Соликамский горизонт

представлен известняками и доломитами с прослоями ангидритов. Доломиты светло-серые, глинистые, брекчеевидные, трещиноватые. Ангидриты голубовато-серые, кристаллические, с прослоями гипса.

Шешминский горизонт

представлен глинами с прослоями песчаников и алевролитов.

Биармийский отдел. (P2)

Казанский ярус (P2kz)

представлен пестроцветной толщей - глинами, песчаниками, с прослоями известняков, мергелей и конгломератов. Толщина яруса до 224м.

Татарский отдел (P3)

отсутствует в результате крупного перерыва в осадконакоплении.

Мезозойская группа (MZ)

в объеме триасовой, юрской и меловой систем отсутствует в результате крупного перерыва в осадконакоплении.

Кайнозойская группа (КZ)

представлена только четвертичными отложениям. так как палеогеновый и неогеновый отделы отсутствуют в результате крупного перерыва в осадконакоплении.

Четвертичные отложения (Q)

распространены повсеместно и представлены глинами, песками, суглинками с галькой и гравием. Толщина четвертичных отложений до 20м.

Вывод: тип разреза - терригенно-карбонатный, чередование проницаемых и непроницаемых пород создает благоприятные условия для накопления флюидов (нефть, газ, вода). Осложнения в разрезе - два крупных перерыва в осадконакоплении (отсутствие кембрийской, ордовикской и силурийской систем и перерыв в осадконакоплении в период с татарского отдела пермской системы по неогеновый отдел кайнозоя включительно). Соляные толщи отсутствуют.


написать администратору сайта