Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ перерывов и несогласий

  • 2. Методы тектонических исследований.

  • 19 Билет 1. Срединно-океанические хребты СОХ

  • 2. Геотектоник как наука о движениях, деформациях и развитии структуры верхних твёрдых оболочек планеты в связи с развитием Земли в целом. Основные разделы геотектоники.

  • 20 Билет 1. Анализ фаций АНАЛИЗ ФАЦИАЛЬНЫЙ

  • Понятие молодых и древних платформ

  • Древние платформы (кратоны

  • 21 Билет Происхождение океанов

  • Глубинный разлом Глубинный разлом

  • 22 Билет Основные этапы развития земной коры

  • 23 Билет 1. Новейшие тектонические движения 1. Новейшие тектонические движения

  • 1 Билет


    Скачать 338.4 Kb.
    Название1 Билет
    Дата09.03.2022
    Размер338.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_na_ekzamen (1).docx
    ТипДокументы
    #387599
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    18 Билет

    1. Анализ перерывов и несогласий

    Анализ перерывов и несогласий.Тектонические движения, развивающиеся на фоне общего погружения и накопления осадков, фиксируются в изменениях фаций, мощностей и формаций. В условиях суши эти движения деформируют земную поверхность и образуют формы рельефа. Но особые условия создаются в периоды кратковременных осушений, которые затем снова сменяются погружениями. Эти события отмечаются перерывами в отложении осадков и несоответствием залегания толщ. Движения и деформации, сопровождающие накопление осадков, как бы конденсируются в плоскости перерывов и несогласий. Перерывы совпадают с фазами усиления движений, деформаций и перестроек структурного плана. Различные комплексы мб свидетелями неотектонических движений. К примеру молассы – показатель горообразования, алкалийные щелочные вулканиты – символ островных дуг, ультраосновные – щелочные интрузии кольцевого типа – кратонов и т.д.

    2. Методы тектонических исследований.

    1)структурный;2)метод сравнительной тектоники;3)геодезический метод(геодез.съемка современных тектонических движений);4)геоморфологический метод;5)анализ фаций и мощностей(карты фаций и разрезов);6)объемный метод;7)метод перерыва и несогласия;8)анализ формаций(основан на изучении комплексных типов);9)мат-физ моделирование(экспериментальное воспроизведение тектонических структур в лабораторных условиях).

    19 Билет

    1. Срединно-океанические хребты

    СОХ – линейное поднятие, расположенные в центральных частях всех океанов, шириной до 2000 км, возвышающееся над

    абиссальными равнинами на 3-4 км. В этих структурах происходит образование новой океанической коры и процессс прединга. В центральной части СОХ чаще всего

    прослеживается грабен, в пределах которого удалось с помощью видеокамер

    наблюдать выдавливание вязкой базальтовой магмы. Но есть много мест, где в обстановке сжатия образуется горст, выступающий над поверхностью океа-

    на как вулканический остров (Св. Елены, Буве, Пасхи и др.).

    2. Геотектоник как наука о движениях, деформациях и развитии структуры верхних твёрдых оболочек планеты в связи с развитием Земли в целом. Основные разделы геотектоники.

    Геотектоника - наука о строении, движениях и деформациях литосферы, о её развитии в связи с развитием Земли в целом. Геотектоника составляет теоретическую сердцевину всей геологии

    Основные разделы: структурная геология(морфологическая геотектоника) изучает осн. типы тект. Дислокаций (от 10 до 100 км) мело- и среднего масштаба; региональная геотектоника занимается выделением и хар-ет установленные структурной геологией типы тект. структур; общая геотектоника рассм. закон-ти проявления тект. движений и деф-ий, особенности развития и усл. форм-я стр. элементов литосферы; тектонофизика изучае деформации з.к. в целом как физ. тела путем восстановления полей тектонических напряжений по данным стр.анализа мат-ов геокартирования.

    20 Билет

    1. Анализ фаций

    АНАЛИЗ ФАЦИАЛЬНЫЙ — сумма приемов и специальных методик, применяемых для выяснения физико-географических обстановок прошлых эпох по соответствующим отл. ; включает как полевые методы выяснения фациальных обстановок, так и камеральные. К полевым методам относится гл. обр. анализ текстур, соотношений разл. типов п., положения их в циклах (ритмах), изучение расположения и характера фаунистическнх остатков в п. с целью выяснения экологических условий. В камеральной обстановке изучаются особенности вещественного состава, структуры (в шлифах) и применяется метод сравнения выбранных для А. ф. отл. с совр. осадками, формирующимися в сходных физико-географических обстановках. При А. ф. используются также более или менее обоснованные представления о палеотект. и палеоклиматической обстановках формирования осадков, а также представления о сущности процессов их преобразования (диагенеза,гипергенеза и др. ). Результаты А. ф. имеют обычно разл. степень достоверности для разных отл. и разных геологических эпох. Как правило, достоверность А. ф. значительно снижается при анализе отл. древнейших эпох, поскольку тогда физико-географические условия отличались от современных, в особенности геохим. обстановка и условия жизни организмов. 

    1. Понятие молодых и древних платформ


    Платформы - это основные элементы структуры материков, которые в отличие от геосинклиналей характеризуются более спокойным тектоническим режимом, меньшей интенсивностью проявлений магматизма и сейсмичности.

    Наибольшую площадь среди материковых платформ занимают древние платформы: Южноамериканская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская, Североамериканская, Восточноевропейская, Сибирская, Северокитайская, Южнокитайская.

    Важнейшими структурными элементами древних платформ, являются щиты, антеклизы и синеклизы (обычно выраженные в рельефе в виде обширных возвышенностей и впадин).

    Аккумулятивные равнины обычно сложены с поверхности мощными толщами новейших, неоген-четвертичных слабо консолидированных отложений

    Денудационные равнины, сформировавшиеся на участках древних платформ, на которых явно преобладают положительные движения земной коры.

    Молодые  платформы,  возникшие  на  месте  складчатых  областей

    Главное отличие их от древних платформ заключается в резком возрастании горного рельефа.

    Древние платформы (кратоны) – платформы с докебрийским фундаментом, составляющие древнейшие центральные части материков и занимающие около 40% их площади (Сев.Америка, Вост.Европа, Сибирская платформа) В их фундаменте преобладают архейские образования за ними раннепротерозойские. Эти образования, как правило, сильно метаморфизованы и принадлежат к амфиболитовой и гранулитовой фации, главную роль занимают гнейсы и кр. сланцы и граниты. Поэтому фундамент древних платформ называют гранито-гнейсовым или кристаллическим. Другие платформы имеют полигональные очертания и отделены от смежных оргенов их передовыми прогибами, которые наложенны на опущенные края этих платформ, либо тектонически перекрыты их надвинутыми периферическими зонами.
    Молодые платформы занимают значительно меньшую площадь в строении материков (около 5%) и располагаются либо по периферии материков, либо между древними платформами (Зап.Сиб. между Вост.Евр. и Сибирской).Фундамент слагается в основном фанерозойскими осадочно-вулканогенными породами, которые подвергаются метаморфизму зеленосланцевой фации, граниты и другие инрузивные образования играют подчиненную роль. Фундамент называется складчатым, но от осадочного чехла отличается высокой дислоцированностью. В зависимости от возраста складчатости эти платформы различаются на эпикаледонские, эпигерцинские и эпикиммерийские. Осадочный чехол мол.платформ представлен отложениями мела. Нередко между фундаментом и чехлом выделяют промежуточный комплекс выполняющий отдельные впадины. От фундамента отличается слабойдислоцированностью и отсутствием гранитов, а от чехла отделяется несогласием. К этому комплексу относятся образования двух типов: 
    1) осадочное моласовое или моласово-вулканическое выполнение межгорных впадин последнего орогенного этажа развития подвижного пояса, предшествовавшего образованию платформы. 
    2) обломочное или вулк.-обломочное выполнение рифтовых грабенов образованных на стадии перехода от оргенного этапа развития к раннеплатформенному.
    21 Билет

    1. Происхождение океанов

    Кроме самого крупного и древнейшего Тихого океана, предположительно существующего с позднего докембрия, остальные океаны Земли являются порождением геодинамического процесса, выражающегося движением литосферных плит (дивергентная стадия цикла Уилсона). Благодаря глубоководному бурению и датированию магнитных аномалий возраст дна океанов определен достаточно надежно. В Атлантическом и Тихом океанах наиболее древняя кора имеет верхнеюрский (165 млн. лет) возраст, в Индийском океане – несколько моложе (158 млн. лет), В Северном Ледовитом – не древнее верхов нижнего мела (100 млн. лет). Для трех океанов этот возраст означает начало I стадии цикла Уилсона – рифтогенез в пределах Пангеи 2 и 26 начало спрединга. Раскрытие молодых океанов происходило не сразу в их теперешних пределах, а по отдельным сегментам. Тектонистами составлены палеотектонические схемы, показывающие процесс раскрытия Атлантического и Индийского океанов в меловом-четвертичном периодах.

    При древности Тихого океана как геотектуры молодость его коры с позиций геодинамики объясняют действием «конвейера», на конце которого древняя кора поглощается в зонах субдукции. По данным Ю.М. Пущаровского, Тихий океан обнаруживает признаки распада и через 150-200 млн. лет перестанет быть крупнейшим. Атлантический и Индийский океаны зрелые, местами увеличивающие свои размеры, в их пределах дивергентная часть цикла Уилсона еще не завершилась. Северный Ледовитый океан – самый мо-лодой, продолжающий активный рост где-то между II и III стадиями цикла Уилсона.

    Представления ряда тектонистов (Г. Штилле, В.В. Белоусов и др.) о базификации континентальной коры при океанообразовании находит лишь час-тичное подтверждение в пределах некоторых континентальных окраин. Разумеется, континенты и океаны существовали всегда, но их конфигурация и соотношения изменялись. Существуют предположения о постоянстве объема гидросферы (В.И. Вернадский) и о быстром наращивании этого объема (В.В.Орленок), вследствие чего через 1-2 млн. лет Земля превратится в планету Океан.

    1. Глубинный разлом

    Глубинный разлом- протяжённая (сотни км) поверхность и узкая зона раздела между подвижными, обычно разнородными глыбами земной коры. Г. р. выражены рядами всевозможных трещин, зон дробления, милонитизации, рассланцевания и мелкой приразломной складчатости. Часто сопровождаются эффузивными, интрузивными и сильнометаморфизованными породами. Г. р. характеризуются полосами затухания сейсмич. волн, больших градиентов силы тяжести, положит. и отрицат. магнитных аномалий и т.п. В рельефе они часто совпадают с прямолинейными участками речных долин, обрывистыми склонами гор и подводных хребтов, а также следуют вдоль прямых берегов озёр и морей. На фотоснимках из космоса наиболее активные Г. р. выражены в виде сети разнообразных линий (фотолинеаментов). С Г. р. связаны сильнейшие землетрясения и повышенные тепловые потоки из недр Земли. В разрезе литосферы Г. р. нарушают перидотитовый либо базальтовый и гранитно-осадочный слои, соответственно чему они подразделены на гипо-, мезо- и эпиглубинные Г. р. Одни из них вертикальны, другие наклонны, третьи занимают горизонтальное положение, ограничивая глыбы снизу. Перемещения глыб вдоль Г. р. по вертикали достигают 10-15 км (сбросы, взбросы), по горизонтали - 100-200 км и более (сдвиги, надвиги, раздвиги). Г. р. развивались длительно, контролировали накопление осадочных и магматич. формаций в прилежащих сегментах литосферы и определяли общий стиль и степень дислоцированности последних. При этом они сами неоднократно видоизменялись по длине, ширине и глубине, по тектонич. положению, внутр. строению и составу магматич. внедрений, а также по характеру и амплитуде вертикальных и горизонтальных движений, временами проявляясь с наибольшей активностью или, наоборот, затухая. С таких позиций предложены разнообразные названия Г. р. и разработаны их классификации. Г. р. играли важную роль в локализации многих видов п. и. - служили путями проникновения к земной поверхности рудоносных магматич. и гидротермальных растворов и влияли на коллекторские свойства г. п., вмещающих руду. На ранних стадиях своего развития они контролировали размещение хромовых руд, титаномагнетидов, платиноидов (напр., Главный Уральский Г. р.), на поздних - м-ния руд цветных металлов, предопределяя возникновение рудных поясов (Алтайский полиметаллич. пояс в зоне Иртышской зоны смятия, рудный пояс Карамазара на юго-зап. крыле Фергано-Таласского Г. р., Тырныаузский Г. р. и т.д.). Внутри последних для поисков особенно благоприятны участки пересечения Г. р. разных направлений, полости второстепенных разрывов, "оперяющих" главные, и зоны повышенной трещиноватости г. п. Вдоль трасс нек-рых Г. р. следуют также цепочки м-ний нефти и газа.

    22 Билет

    1. Основные этапы развития земной коры

    Догеологическая стадия охватывает период времени 4,5-4,0 млрд. лет. Ученые обсуждают варианты состояния Земли в то время – Венерианская и Лунная модели. За счет дегазации мантии образовалась атмосфера, содержащая азот, метан, сероводород и водяной пар.

    Раннеархейский этап (4-3 млрд. лет). Формирование протоконтинентальной коры. Свидетельствами этого этапа являются серые гнейсы – метаморфические породы состава тоналита (гранодиорита). На этом этапе шло охлаждение поверхности до температур ниже 100оС, наращивалась масса атмосферы и появилась гидросфера – горячий первичный неглубокий океан. В нем на рубеже 3,5 млрд. лет возникла жизнь в форме безъядерных бактерий (прокариотов). Формировалась первичная земная кора, из мантии выплавлялись натровые гранитоиды. Породы этого этапа есть на щитах большинства континентов.

    Позднеархейский этап (3,0-2,6 млрд. лет). Возникновение собственной континентальной коры. На некоторых континентах (Юг Африки) возникли протоплатформенные чехлы, сложенные слабо метаморфизованными вулканитами, песчаниками, кварцитами, графитистыми и глиноземистыми сланцами. Некоторые тектонисты считают, что в начале этапа произошло складкообразование (саамский тектонический цикл), внедрение гранитов, в том числе обычных для позднего докембрия и фанерозоя калиевых, образовался первый суперконтинент Пангея 0. Плитотектонисты полагают, что уже тогда произошло образование плит и началось их перемещение в пространстве.

    Раннепротерозойский этап (2,6-1,7 млрд. лет). Распад первой Пангеи, обособление платформ и подвижных поясов. Дальнейшее развитие континентальной коры.

    Рифейский (позднепротерозойский) этап (1,6-0,6 млрд. лет). Деструкция протерозойскойПангеи, заложение и начало развития подвижных поясов неогея.

    Фанерозойский этап (<0,7 млрд. лет).Расширение площадей покровно-складчатых поясов, формирование молодых платформ и увеличение мощностей чехлов в синеклизах древних платформ. Формирование и сравнительно кратковременное существование суперконтинента Пангея-2 (около 60 млн. лет). При распаде его возникли молодые океаны – крупные Атлантический и Индийский и малый, находящийся в фазе разрастания, Северный Ледовитый. Завершился мезозойский (тихоокеанский) тектонический цикл и проявился, продолжающийся в голоцене, альпийский цикл. Произошло возникновение внутренних морей Евразии, проявился рифтогенез в Африке и Азии.

    2. Глубинные разломы.

    Земная кора, а местами и литосфера на полную мощность характеризуются хрупкостью, так как геологические тела и структурные ансамбли сложены относительно холодными веществами. В масштабах геологического времени они разрушаются с перемещением разорванных блоков, образуя дизъюнктивы. В зависимости от роли дизъюнктива в структуре геоблока, участка земной коры следует различать разрывные нарушения, протяженность которых не превышает первые километры, а амплитуда смещения блоков – сотен метров, и разломы – крупные дизъюнктивы протяженностью до нескольких тысяч километров и амплитудой до 10-24 км.

    Почти столетие тому назад геологи стали обращать внимание на существование разломов большой протяженности и длительного развития. Термин глубинный разлом был введен А.В. Пейве в 1945 г.

    Глубинный разлом должен обладать рядом особенностей, а именно большой (более 1000 км) протяженностью, глубиной заложения в мантии, длительностью развития не менее цикла Бертрана, разделением геоблоков с разным строением и историей геологического развития. Сместитель разлома должен выделяться в геофизических полях гравитационной ступенью и зна-копеременными магнитными аномалиями.

    По мнению В.Е. Хаина, не являются глубинными разломами краевые швы. Их расположение между платформой и внешней зоной складчатых сооружений, подстилаемой консолидированной корой, говорит о внутрикоровой природе разлома. Одним из типичных примеров глубинного разлома ранее считался Главный Уральский (Уралтаусский) разлом, разделявший внешнюю (миогеосинклинальную) и внутреннюю зоны геосинклинали и сопровождаемый на всем протяжении массивами ультраосновных и основных интрузивных пород, как правило, более древних, чем разлом. Но этот разлом на глубине выполаживается, его корни отстоят на большом расстоянии от линии выхода на поверхность. Кроме того, в тылу разлома, по другую сторону Та-гильского и Магнитогорского «синклинориев» (синформ) выступают породы докембрийского кристаллического фундамента.

    Понятию глубинного разлома, по В.Е. Хаину, вполне соответствуют лишь сутуры – швы столкновения литосферных плит. Их наиболее важным признаком является распространение офиолитов в виде тектонического меланжа, обычно испытавшего метаморфизм высокого давления (глаукофано-вые сланцы). Швы эти разделяют геоблоки, отличающиеся по структуре и истории развития. Заключительные движения в зонах сутур носят сдвиговый характер. Иногда из них выжаты офиолитовые пластины, наползающие в виде шарьяжей на смежные блоки.

    23 Билет

    1. Новейшие тектонические движения

    1. Новейшие тектонические движения – принадлежат неоген-четвертичному периоду.

    М-ды изучения:

    1) морфологический – построение и анализ карт базисных поверхностей, остаточного рельефа, др.

    2) орографический – изучение зависимости форм рельефа от амплитуды и направления движения ЗК

    3) батиметрический – изучение движения дна морского бассейна

    4) изучение речной сети и речных долин
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта